Ч. 133 Барон отправляется на Колыму

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/05/597

Колымскую экспедицию по рекомендации Василия Михайловича Головнина морской министр поручил возглавить лейтенанту Фердинанду Фридриху Георгу Людвигу фон Врангелю, а попросту - Фердинанду Петровичу Врангелю.

В звании мичмана он служил на «Камчатке» под командой Головнина. Врангель отличался огромным трудолюбием и незаурядными способностями. Когда будущие офицеры оканчивали Морской кадетский корпус, то список выпускников составляли в зависимости от их знаний, успехов в учёбе и дисциплине.

Фердинанд Петрович учился блестяще и был первым по списку в своём выпуске. Один из его биографов писал: «Чрезвычайно скудные средства моряка, жившего на одно лишь жалование, не позволяли ему вращаться в кругах блестящего и беспечного морского офицерства того времени».

Российское государство всегда экономило на своих военных. Исключение составляли те, кто охранял власть предержащие от своего собственного народа. Так было и в советское время, а как сейчас, не знаю.

Разница состоит в том, что в описываемые времена большинство морских офицеров были выходцами из хорошо обеспеченных дворянских семей и жили на деньги своих родных или на доходы от собственных имений.

Где предпочитают служить детки из нынешнего новоявленного привилегированного слоя общества, нетрудно узнать, читая биографии юных дарований на важных постах в финансовых и государственных структурах.

Врангель был бароном, но из числа нищих баронов. Тот же биограф добавил, что по натуре молодой офицер был совершенно несветским человеком: «Неразговорчив, угрюм и конфузлив. Не блистал он и внешними достоинствами, был некрасив и мал ростом».

На флот брали юношей невысокого роста. Высокие юноши шли в армейские учебные заведения. Большой рост и физическая сила требовались в армии, потому что все сражения тогда были рукопашными. Маленький Суворов – исключение, у него зато  была светлая голова.

В матросы тоже брали малорослых, но физически крепких юношей. У моряков ценился не рост, а способность быстро и правильно принимать решения в сложной обстановке.

Правда, девушкам нравятся высокие кавалеры. По какой причине, умолчим, но знаем, что нередко они заблуждаются.

Морское образование было обширнее и лучше, чем у армейских офицеров. Тем, кто не мог справиться с учёбой в Морском корпусе, присваивали армейское звание и отправляли служить в армию.

Отряд Врангеля состоял из однокашника Александра Сергеевича Пушкина по Царскосельскому лицею, мичмана Фёдора Фёдоровича Матюшкина, штурмана Прокофия Тарасовича Козьмина, доктора Адольфа Кибера, слесаря Степана Иванникова и матроса Михаила Нехорошкова.

Людей  в свой отряд подбирал он сам. С Козьминым и Матюшкиным они вместе плавали на шлюпе «Камчатка», прекрасно узнали друг друга за это время.

В своей книге Врангель чётко и ясно изложил, ради чего организовывались экспедиции в места, куда, казалось бы, забираться не стоило:

«В первые времена таковых предприятий соотечественники наши были побуждаемы к сим многотрудным путешествиям надеждой на прибыльную торговлю с прибрежными жителями страны, обильной драгоценной рухлядью».
 
Иначе говоря, первыми шли те, кого называли казаки – отчаянные головорезы и авантюристы, готовые на всё ради наживы. Прибыльная торговля заключалась в беспощадном грабеже местного населения.

Когда в столице узнавали, что в тех краях, что у чёрта на куличках, можно получить хорошую прибыль, тогда, как писал Фердинанд Петрович, «с одобрения правительства военнослужащие отправлялись на кочах вдоль морского берега и сухопутно к устьям больших рек, в море впадающих.
 
Цель их предприятий состояла в том, чтобы покорить жителей сих стран и собрать с них подать (называемую "ясак") звериными кожами».
 
И только потом «правительство неоднократно отправляло разные отряды, для того токмо, чтобы описать берега уже известные и искать новые». Исследовательская и научная работа велась для того, чтобы описать завоёванную землю и утвердиться на ней.

Возглавить вторую, Янскую экспедицию Головнин предложил лейтенанту Викентию Семёновичу Табулевичу, который тоже плавал под его командой на шлюпе «Камчатка», но тот отказался, сослался на болезнь, а вскоре вообще уволился со службы.
 
Тогда по рекомендации Врангеля предложили отправиться в экспедицию его самому близкому другу Петру Фёдоровичу Анжу, который охотно согласился.

Перед отправлением в экспедицию Врангель с разрешения начальства отправился в Дерпт, где в университете прослушал лекции по астрономии, геологии, физике Земли, земном магнетизме и метеорологии.

Рекомендательные письма профессорам университета дал ему Иван Фёдорович Крузенштерн. Практически вдвоём с Головниным они подобрали кандидатов в руководители экспедиций, и, надо отдать им должное, не ошиблись.

Место врача и натуралиста Крузенштерн предложил Карлу Эрнсту Риттеру фон Бэр Эдлеру фон Хутхорну, а если проще, то Карлу Максимовичу Бэру, будущему академику. Но молодой учёный только что женился, и оставлять молодую жену на четыре года ему не хотелось.

Бэр отказался. Тогда вместо него в состав отряда Врангеля включили Кибера. В отряд Анжу вошли два штурмана, Илья Автономович Бережных и Пётр Иванович Ильин, тоже участник плавания на «Камчатке».

В отряд назначили медико-хирурга Алексея Евдокимовича Фигурина, а также матроса Игнашина и слесаря Воронкова.

О каждом из людей, которых я назвал, можно писать роман, но так я никогда не доберусь до главного. Все они были холостяками.

Не могу удержаться, чтобы не заметить: Врангель и Анжу после экспедиции женились на прекрасных женщинах, с которыми были счастливы.

О жене Петра Фёдоровича Анжу я написал очерк «Покорительница морских сердец» (http://proza.ru/2009/12/29/1096),  а о жене Фердинанда Петровича пока не собрался написать.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/09/1068