Ч. 134 Везёт на хороших людей

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/07/836

Оба отряда отправились на нескольких санях из Петербурга в Москву 23 марта 1820 года. В Москву приехали 3 апреля. Стало теплее, дороги раскисли. Дальше нужно было ехать со всем снаряжением и приборами на телегах.

Посовещавшись, лейтенанты решили, что Анжу останется в Москве со всем имуществом экспедиций и людьми дожидаться, когда дороги подсохнут, а Врангель и Матюшкин налегке, с двумя небольшими чемоданами, в которых было только самое необходимое, на перекладных поедут в Иркутск, чтобы там, не теряя времени, заняться приготовлениями к поездке на север.

От Москвы до Иркутска 5317 вёрст, и это только треть России! 18 мая Врангель и Матюшкин приехали в Иркутск, где остановились в доме начальника адмиралтейства, лейтенанта Матвея Ивановича Кутыгина, радушным гостеприимством которого пользовались месяц.

Офицеры представились генерал-губернатору Михаилу Михайловичу Сперанскому. Им повезло. Сперанский был одной из самых светлых личностей в истории Российского государства.

Он с большим вниманием отнёсся к молодым людям, распорядившись оказать им всяческое содействие в обеспечении всем необходимым.

Генерал-губернатор приказал вызвать в Иркутск  Маттиаса Маттиассона Геденстрёма. В России его называли Матвей Матвеевич Геденштром. Это был довольно любопытный тип. Служил в ревельской таможне, проворовался там, что неудивительно в таком хлебном месте, попал под суд и был сослан в Сибирь.

Там три года исследовал берега Ледовитого океана. С его экспедицией связана знаменитая история Земли Санникова, которую якобы видел участник экспедиции Яков Санников. Геденштром, не сгущая красок, а объективно рассказал офицерам, что их ожидает.

Вот что поняли моряки из его рассказа: «Картина стран, покрытых вечным саваном, сотканным из снега и льдов, стран, где, кроме сурового климата, полагал нам непреодолимые препятствия еще недостаток в жизненных потребностях всякого рода, - такая картина была, признаюсь, по крайней мере, непривлекательна».

Но молодость есть молодость, и Врангель написал, что эта безрадостная картина «не имела никакого особенного влияния на веселую бодрость нашу, с какой, приступив к данному нам поручению, мы взяли для того надлежащие меры».

В начале июня в Иркутск приехал лейтенант Анжу с остальными членами экспедиции. В гостеприимном иркутском обществе молодых офицеров наперебой приглашали в гости, что неудивительно – в каждой семье были дочери на выданье.

Но всё хорошее имеет обыкновение оканчиваться гораздо раньше, чем плохое. 25 июня моряки оставили столицу Сибири. Впереди их ждала «весёлая» командировка во льдах длительностью в четыре года.

27-го июня прибыли в местечко Качуг, расположенное в 236 верстах от Иркутска. Там их ожидало палубное плоскодонное судно. Погрузив имущество и припасы, на следующий день пошли вниз по Лене.
 
Читаю в интернете, что такое северный завоз, о котором писал Врангель: «Это обеспечиваемые государством поставки основных товаров (в первую очередь, продовольствия и топлива) в районы Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока и Европейской части России».

Со времён Врангеля ничего в этом отношении не изменилось. Вот что писал Фердинанд Петрович: «в Жиганск и в прочие вниз по Лене лежащие селения на больших или меньших судах некоторые необходимые жизненные потребности и предметы роскоши, как-то: муку, соль, чай, сахар, горячее вино, табак и незначительное количество материй,
 
однакож, при несовершенстве судов и недостатке работников для приведения их в движение, плавание не только бывает весьма ненадежно, но и производится обыкновенно столь медленно, что транспорты часто зазимовывают, не достигнув места своего назначения, и принуждены бывают останавливаться до следующей весны, где придется.
 
Конечно, в таком случае доставляется иногда сухим путем некоторая часть самых необходимых вещей, но сего рода доставление сопряжено с столь великими затруднениями и обходится столь дорого, что привозимые таким образом в незначительном количестве товары продаются по чрезвычайно высоким ценам и большая часть бедных жителей не в состоянии ими запасаться.
 
Потому беспрестанно находятся они в мучительнейшей неизвестности насчет столь важных для них подвозов, тем более, что остановка их влечет за собой, кроме недостатка в той или другой жизненной потребности, вредные следствия для здоровья вообще».

Любознательного читателя я отсылаю к книге Фердинанда Петровича Врангеля  «Путешествие по северным берегам Сибири и по Ледовитому океану, совершенные в 1820, 21, 22, 23 и 24 годах», за которую он получил Демидовскую премию за 1842 год.

Не знаю, как вы, дорогой читатель, а я читал её с наслаждением. В этой книге приведен исторический обзор исследований сибирских берегов, из которого видно, какую огромную работу проделал Врангель, изучая труды своих предшественников.

Это не сухое повествование, а расцвеченное яркими деталями и подробностями.

Например, он упоминает, что «поблизости Щек торчит из речного русла довольно высокий утесистый столб, который прибрежные жители, в знак признательности,
называли Пьяным Бычком,

потому что за несколько лет, к немалой их радости, разбилось об него по неосторожности кормчего судно с хлебным вином, причем, они, разумеется, поживились частью дорогого груза. Этот памятник столь занимательного кораблекрушения объехали мы благополучно».

Чем дальше плыли по реке на север путешественники, тем пустыннее становились её берега. «Кроме станков, весьма редко где попадаются небольшие селения, да и те с их обывателями находятся в бедственном состоянии.

Приезжавшие к нам со станков гребцы были покрыты рубищами жалкого вида, удручены недостатком и нуждой, что заметно особенно на русских крестьянах, которые встречаются до станка Улаханы, находящегося верстах в 50 от Якутска;
 
оттуда далее на север все народонаселение состоит из одних только якутов, которые, как природные туземцы, свыклись с суровым климатом, проистекающими от него недостатками и средствами пособить себе гораздо более, нежели чужеземные переселенцы, а оттого и подвержены нужде менее русских», - писал Врангель.
 
В Якутск прибыли 25 июня. Участников экспедиции тепло принял статский советник Михаил Иванович Миницкий, начальник Якутской области. Боевой моряк, который служил волонтёром в английском флоте вместе с Головниным и Рикордом.

В тот год он перенёс большое горе: умерли зимой трое его детей. Жена, спасая оставшихся в живых троих детей, 16 июня отправилась вверх по реке в Иркутск. Где-то путешественники с ней разминулись.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/12/556