Трапезничать о значении и истории слова

Сергей Курочкин 3
     Меня интересует слово трапезничать и больше ничего. Пока ничего. А как начинаешь копаться в происхождении, неизвестно к чему придёшь. Так оно будет и сейчас, это я уже знаю результат, потому такой и умный, заранее подсмотрев ответ, предупреждаю, что ни за что не догадаетесь! Обычное слово трапезничать вызывает ассоциации с едой, с едой от слова трапеза, а трАпезные существовали и существуют в монастырях. Ещё название трапезная - столовая для дружины. Трапеза может быть обильной и скоромной, но пищей. Знающие люди подсказывают, что это типа обеда, но чуть длиннее обычного по времени. Ну и замечательно, уже и слюнки потекли, и кино вспомнилось, как там, Царь трапезничать желают! О сменившем профессию, Грозном по прозвищу, но добрым в душе человеке. А что сына убил или не по батюшке крови родной, так не верьте... Злые языки вам за Елену Глинскую такого по на расскажут, ох, не зря эти слова там звучали! Не зря. И какая связь с Турцией - это отдельная история, но очень поучительная во всех смыслах. Мало кто знает, что напротив Сочи, прямиком через море, стоит такой роскошный собор в живописной бухте... Помню, как кинули сходни и мы пошли по трапу на берег. Турецкий офицер выкрикивал славянские фамилии очень неразборчиво, туристы смеялись над неправильным ударением, но это был первый наш опыт. Мы выходили на берег по очереди, показывали паспорт, платили деньги (виза по месту пребывания), а там красота... Впрочем, по порядку.

    Честно начинаю свой путь познания, как и любой школьник, со словаря. А хоть и взрослый, мы всё равно половину русских слов не знаем. А вторую половину, которую знаем (как нам кажется), мы используем для понимания первой. Авторитетней академика А. А. Зализняка в этом деле нет. Он первый заявил об аутентичности Слова о полку, доказав с помощью языка, что повесть не подделка, и все согласились. Было это лет 20 назад, но о сути произведения он умолчал. Касательно слова трапезничать, да и других, он их всех разложил по полочкам. Например, у кого лик алый? У алкоголика! Почему, и так ясно: ал-кого-лик. То есть у кого красная голова. С тех пор я стал доверять языку и Андрею Анатольевичу, даже как-то писал ему, но не судьба была долго общаться (29 апреля 1935, Москва - 24 декабря 2017, Москва). Вопросы по русскому языку, в том числе и почему Сена - сено в Париже, а Сенная площадь в Питере, у меня появились очень поздно. Работал. Глагол, несовершенный вид, непереходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка - 1a. Таким он увидел слово трапеза с корнем трапез. Корень: -трапез-; суффикс: -нича; глагольное окончание: -ть. А если R1a, то уже слово Родина? Нас всех поделили на типы Один-а и Один-б, но спереди буква Р, а читай всё вместе = Родина, только зачем так? А чтобы бэшники не смогли претендовать. Логично.

    То же самое отвечает и «Морфемно-орфографический словарь»: трапезничать - трапез/нича/ть… Уточнения: есть - кушать, вкушать, потреблять, употреблять, лакомиться, питаться, глотать, поглощать, снедать; (о животных и простон. ): жрать, пожирать, (за)грызть, лопать, лупить, трескать, уписывать, упихивать, уплетать; набивать себе брюхо (желудок), наедаться. Трапезовать - трапезую, трапезуешь; несов. устар. То же, что трапезничать. «Келарь велел чернецу вести гонца трапезовать. Длинные столы тянулись под низкими потолками. В трапезной стоял полумрак». С. Бородин, Дмитрий Донской.

    Но как же может быть корень трапез в слове трап? Никак. Мне показалось, что корень трапез принят неверно, изучен недостаточно, или я ошибаюсь. А таких терминов много и они совершенно разного значения и наполнения смыслом. Смотрю википедию, потому что знаю, что знаю мало.

    Трап — лестница на корабле.
    Трап — лестница на самолёте.
    Трап — отверстие для слива воды.
    Трап — стрельба на траншейном стенде.
    Трап — сленговое обозначение транс-женщин и женственных мужчин...

    Ужас-то какой, сколько корней в академическом корне трапез, как оказалось... Мешает одна буква (з/с/z), но она начало и второго корня, и зачем его разорвали? вопрос. Или сливное отверстие (трап) не подходит под трапезу? Даже, если это горло пище-провода. И какого он/она рода, если сменить одежду, то, как мне понять пол? А там тоже бесполезно. Она - лестница, но трап, а на самолётах ещё и, надувные трапы, так что... Вспомнил надувную куклу, она трап для мужчин, а надувной трап - для всех пассажиров. Москву выводили от мостка через Москав и глубже, а сейчас от коровы. А это время, так и тут. Раньше, помню, бытовало слово сходни - мосточки, лесенки разные... Но! не стационарные, а выкидные. Смысл очень даже понятен - такая вещь помогала спускаться. Поэтому и сходни - сойти вниз, то есть наверх вели ступени лестниц, но они и назывались иначе - забежная первая ступень, от слова заходить, даже - забежать. Забежать наверх это не одно и то же, что сойти. Лестницу можно использовать при необходимости спуститься в яму, но спуск в подвал не назовёшь трапом. В канализационных колодцах, там обычно лестницы или скобы в бетон, а сверху люк. И, потом, одно и то же устройство с гидрозатвором в душевой кабине и ванне называется по-разному. Почему? Душ - трап, ванна и раковина - сифон. Что с ними не так? А-а-а... Трап монтируется в пол! А эти висят снизу. Забавно, что такие мелочи, но как приятно, что к ним такое уважение, и сколь тщателен подход в названии мелких, казалось бы, по жизни вещей. А уж трапеза, так подавно, и слово-то длинное, не то, что пир (на весь мир). Думается мне, что думали древние, прежде чем назвать.

    А сегодня наоборот, слово есть - что значит? Этимология слова трапеза или что думают философы сейчас? Не жизнь, а сплошные загадки, не язык - кладезь! Слово уже есть, теперь надо придумать, как его разгадать, но! чтобы никто не догадался о чём оно. Читаю за дивный корень дальше:

    От сущ. трапеза, далее из др.-греч. ;;;;;;; «стол», далее из ;;;; «трижды, три раза» (из ;;;;; «три», восходит к праиндоевр. *trey-) + ;;;; (род. п. ;;;;;) «нога», далее из праиндоевр. ped- «нога».

    Итак, что мы имеем из поучений о значении: трапеза, стол (трижды), нога. Пусти за стол, он с ногами на стол? Плюс трёхразовое питание. Ассоциации ещё те. Не пойми откуда. Это да, но где логика? В "палеологии" от слова палить. Что ещё...

    Переводится: ;;;;;;; - банк, bank, банка, но в значении table (стол). Допустим, я начинаю верить в глупости и перевожу дальше. Банка-стол: ;;;;;;; = ;;; + ;;;;; где ;;;; - ma;y, небольшой, малък, мали, маленький, mal;, klein... Мальчик, маленький писюн? Мал золотник да дорог. Пезанская башня и всё такое, пробуя уяснить корневую составляющую слова «трапеза» и, каким боком она запечатлена в архитектуре и картах. Кстати, нет той игры, какую бы не знал - очко самая простая. Более интересно в этом случае само слово: карты = кар + ты. Ворона каркнула, кусок сыра из клюва упал, лисица его унесла и судьба сыра никому до сих пор неизвестна. Если есть желание, читайте о значении: Ворона и лисица, причём тут хамон? Этимология шикарная: хам он. Учусь у старших, как когда-то в рамса и преферанс...

    Тройка, семёрка, туз или 21, итак, три: trey - тройка, три очка - тројка у картама - тройка ў картах утроить карты… Переводы примерно все одинаковы. Ассоциация - перетереть - в смысле переговорить, метать икру - рыба пошла на тёрку. Слово три многозначное, но у нас оно, прежде всего, цифра. Рыба плавает, но на тёрку она почему-то ходит. А ног нет, но нас это мало волнует, мы привыкли.

Нога (серб) - ;;;;; - стопа (укр, русск), крак (болг), chodidlo(чех).

    А слово ped - пед - первая часть сложных слов в значении педагогический - пединститут, что ещё… педикюр, педали, педик, конь педальный, ой!… извиняюсь, а корень -  ed - рэд, ред - красный; pedi k;re - kula ziemska (глобус), коврик земной шар, подложка глобус... Дела...

    Соответственно, kula - куля, мяч, топка. Новые ассоциации: живот - мешок (куль), он же мяч (шар и глобус), цвет - красный и что-то о земле. Еда сгорает, что в топке, это верно, от неё берутся силы. Еду даёт земля, туда же уходят и отходы. Логично, а в пединститутах обучают учителей людей. Класс! А из куля дедушка вынимает подарок. И, если бы не красный и не карты, можно бы и согласиться. Что дети, в картишки дуемся?

    Итак, трапеза в смысле еда, это такой стол-банка в первую очередь, но маленький, можно сравнить со скатертью самобранкой; почему трижды, три очка, тройка в картах или утроиться - вопрос? Бог любит Троицу, ещё русская тройка лошадей... А ступень, стопа - от слова топ? Ну да, топать и топить. Тополя и белый пух, Великая Топаль и Малая Топаль у города Клинцы. Топка - у печи, топмодель - девочка. Почему девочка?! Всяко бывает. В этом смысле и трап - дело. А потоп? Тоже годится: по + топ. Ной - новый, как и Нева.

      Трапезничать по мнению науки от корня трапез- и суфикса с окончанием нича-ние, вспоминаю. И трап тому брошен от устаревшего слова трапезовать, дополню мысль ещё и трапецией, усеченным конусом - фигурой в геометрии. Очевидно, что в таком корневище, да в нём самом уже три корня, как минимум, да ещё каких. Клин клином, что называется... Очевидно, что в русском языке корень был бы "пез" и не один в слове "трапез", насчёт трапа или сходней я не пошутил, смотрите. Трапез(а) = Т + Ра + Пез(а). Три значения в одном термине (уторились, утроились). Пезанская башня в шоке от советского сотворения мира. "Творение Бога Ра" - читается "тра-пез" - за столом, призывая греческих и советских учёных на помощь. Трах и трап тоже годятся, ведь трап - мост. Ах, Вы не помните, телевизионные мосты? Особенно с Америкой - у нас в Советском Союзе секса нет! Заявила наша дама через океан. Там зал в лёжку... Крылатая фраза. Союза нет, а сексу хоть отбавляй, как всё меняется, и я, только что на глазах, вывел очередную закономерность в развитии человеческой цивилизации. Секс и сменяемость формаций находится в прямой зависимости - прямо пропорциональны. Чем тупее общество, тем оно умнее. Трапп (значения):

    Трэп - музыкальный жанр;
    Треппинг - наложение красок при печати;
    Телетрап - и это ещё не всё...

    Наши кушать (жрать) и есть (констатировать) очень похожи с "Есть!" (по-военному) и значением буквы в кириллице. Лучше процитирую Даля: «ЕСТЬ м. названье шестой буквы церковной и русской азбуки, е». Чёрт ногу сломит, не буду повторяться, смотрите лучше статью целиком. Завтрак, обед, ужин значение и происхождение - о шести есть...

    Трапезовать, трапезую, трапезуешь и корень трапез явно длинноват, если трап. А трап именно отсюда, из этого слова трапеза, однозначно разрушая псалмы академика. Буквы з и ц заменяемы, вот вам и трапеция. К многочисленным производным от слова трап, я бы добавил к ряду - трапеция, а что такое трапеция? Да усечённый конус. В голове вертится ещё несколько вариаций на тему, типа: Трамп, Трабзон... Ах, да! Чудный город, назывался Трапезунд. Фамилия у американца немецкая, её чуть исковеркали (козёл прямой перевод, цап), но от русского слова - трап - стопудово, что и турецкий город. Хотя, насколько он турецкий, я могу судить по тому, что видел лет тридцать назад. А видел я вот что, к месту будет вспомнить...

    В первый же год перестройки россиян осчастливили - езжайте на Кипр и в Турцию за границу сами! Я обалдел от такого поворота под углом. То есть профком пофигу, никаких заявлений не требуется, чекиста за спиной нет, надо только паспорт заграничный справить и всё. Ну и деньги ещё. Но это мелочь для норильчанина в советские годы, причём отпуск был чуть ли не три календарных месяца. Отпускные в карман и в Сочи! А там объявление в порту, дескать, желающие при паспортах могут купить за 50 долларов (вроде) билет туда-обратно с ночёвкой, обедом и экскурсией по Трабзону. Впервые услышал название, и так загорелось мне, я же служил у подножия Масиса (Арарат по-нашему), и не так давно наблюдал турок в бинокль из Армении. Мрачное зрелище, убогие жилища, горы мусора и люди в чёрном... А когда ехать? Спрашиваю, и сколько времени. Да тут же рядом - восемь часов на катере, вечером сели - утром там, ответила девушка из окна киоска, в котором раньше продавались газеты. Я нагнулся и подал деньги, получил контромарку с синей печатью, как билеты в кино были. Показал на пляже знакомым чекистам, с которыми играл в шахматы. Рядом с санаторием Заполярье был расположен санаторий КГБ, слева, если смотреть на море. Он был за забором, но если по воде обогнуть и выйти на берег, то можно. У них было много шахматных столов - игра располагала к молчанию. Играли все, чего не скажешь о шахтёрах и металлургах, справа. Шахматисты удивились, ты, как приедешь, заходи!

    Так оно и было. Трабзон встретил ясной солнечной погодой. После болтанки на волнах хотелось спать, но сон сняло как рукой. Я такой красоты в жизни не видел. Вся таможня там заняла пять минут вместе с очередью прибывших челноков - отдал 10 долларов, турок полицейский не глядя шлёпнул круглую маленькую печать в паспорт и свободен. У нас был гид, но он так, занимался своими вопросами после того как поселил в отель. Город маленький, всё рядом, все на рынок и я с ними. А там... Дух захватывает. Дублёнки по 70 долларов, куртки кожанные, джинсы, золото... Особенно дублёнки запомнились - такие в Норильске стоили 1000 долларов, я купил за 100 дорогую, в отель отнёс продавец, так принято. Мой мешок с разными подарками, всё же ждал меня, когда я вечером вернулся усталым. Очень переживал, но ничего. Приятное удивление, как и то, что ни какого мусора, а везде чистота, красивые строения, да плюс дешёвая и вкусная еда. Любое блюдо стоило ровно один доллар. Любое и большой выбор из всех видов мяса и рыбы с гарниром. Взял салат, рыбу с картошкой, ещё что-то на три доллара. Пиво в кафе я принёс с собой, после того как обежал с десяток - нигде не продают, но по пути нашёл магазин. Официант по-русски улыбнулся, взял бутылку со стола и исчез. Наверное, открывать. Надоело ждать и я уже всё съел, проклиная этого дебила, который явно обо мне забыл. Как только бросил вилку с ножом, так мне протянули пакет с бутылкой. Смотри, брат, если ты хочешь выпить, то иди в бар - у нас в городе есть один. Один? Да, брат, на весь город - один бар в центре на площади, для туристов. На улице нельзя. О, если бы ты открыл у меня здесь и сделал глоток, тебя бы оштрафовали, а я разорился, закрыли бы кафе. Может и приврал, но спасибо за науку! Никто не объяснил мне раньше. То-то я смотрю, на улицах одни мужики и редко женщина вся укрытая и в чёрном - тенью промелькнёт. Стал замечать иные стороны жизни города Трабзона по пути к заветному бару, надёжно спрятав бутыль в пакет, а пакет в сумку. А там вот этот собор и стоял рядом, я ахнул. Кое-что из лекций по архитектуре в голове всё же осталось, да и срисовал я их тысячу к зачётам. Церкви, соборы, храмы с пределами и без, с луковицами и шпилями, но этот... Сразу видно, старинный. И больше ничего я в этом не понимал, кроме надписи - София. Ага, такие соборы есть в Константинополе, Киеве, Полоцке, Великом Новгороде - перечислил по старшинству, хотя Полоцк оспаривает некоторые даты, не суть. И тут? И всё. Пожалуй, это было ещё одно впечатление, если не самое яркое. Позже я раз пять бывал в Стамбуле, там София, так София! А какие острова в Мраморном море, на них запрещён автомобильный транспорт, там только конные упряжки и живут во дворцах богатые люди в заботе о своём здоровье. Чтобы, никакого там, газу и близко! Это на острове-то в море.  Оказалось, самые богатые на островах - армяне. И моя бедная Армения в воспоминаниях о службе. Хотя Ереван мне казался вполне себе коммунистическим городом, примерно так я себе представлял коммунизм к 1980 году. Там был в законе мелкий частный бизнес, чего не было в России. Так вот. Откуда там армяне-бедняки? О геноциде наслышан, но чтобы такое... Там и люди другие - цивилизация. Все в Европейском одиянии ходят. Золотой базар сразил наповал, а по численности город чуть ли не вдвое больше Москвы. Но Трабзон засел в памяти чётко. И сегодня есть что вспомнить. Оказывается, Первая Армения отсюда родом. Цитирую:

    В VI-VII веках Трапезунт был центром восточно-римской (византийской) провинции - Первая Армения. Трапезундская империя (Трапезунтская империя, греч. ;;;;;;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;;;;;) - средневековое греко-православное государство, образовавшееся в 1204 году на побережье Чёрного моря, на северо-востоке Малой Азии в результате распада Восточной Римской (Византийской) империи. Напомню, что 1204 год известен в истории крестовым походом. Трабзон (тур. Trabzon; также Трапезунд греч. ;;;;;;;;;;;) - город в Турции, административный центр ила Трабзон, расположенный на берегу Чёрного моря, у устья реки Мучки, у подножия покрытого лесами Колат-Дага (3410 м). Согласно Евсевию, город под названием Трапезус (др.-греч. ;;;;;;;;;) был основан на территории Колхиды выходцами из Синопа в 756 году до н. э. Портовый город являлся самой восточной греческой колонией на черноморском берегу Малой Азии. Конец благосостоянию города положило разорение готами в 258 году, после одержанной ими победы над Валерианом, после которого, тем не менее, город продолжал существовать. В 1204 году Трапезунд стал столицей небольшого греческого государства Великих Комнинов, известного как Трапезундская империя, последний осколок Византии, которая в XIV-XV веках поочерёдно была данником турок и монголов, а в 1461 году пала под натиском турок-османов. После сдачи города туркам большая часть домов была передана турецким солдатам, городская знать и значительное число греков были переселены в Константинополь, туда же первоначально был выселен и последний император Давид. Но через два года, в 1463 году, император и вся его семья были умерщвлены, а полторы тысячи трапезундских юношей были отданы в янычары. Около 1474 года город посетил Афанасий Никитин, упомянувший его в своих путевых записках «Хожение за три моря». В 20 веке большая часть коренного православного греческого населения была переселена в Грецию. Остальное население приняло ислам.

    Там стояла русская армия, но случилась Первая мировая война, и стало не до Трабзона. А Стамбул переименовали аж в 1929 году. Ещё Есенин сочинял своё знаменитое, Корабли плывут в Константинополь, корабли уходят на Париж... Бывший кафедральный собор Трапезундской митрополии Константинопольской православной церкви, с 2013 года - мечеть. Собор же был построен в 1238-1263 годах Мануилом I, напомню. Выдающийся памятник поздневизантийского зодчества, крупнейший храм Трапезундской империи, известный своими фресками XIII века. В 1461 году Мехмед II захватил Трапезунд и превратил собор в мечеть ещё тогда, потом обратная волна, потом затишье и участь музея и финал.

    Увязывая события «велико-татарского ига», а в 1238 году были сожжены и разорены более ста русских городов, в том числе Вщиж и знаменитый «злой город» Козельск, можно сопоставить события в одну логическую цепочку. В 1380 году Куликовская битва, в 1382 году - сожжение Москвы, в 1410 - Грюнвальдская битва и решающее сражение «Великой войны», в 1448 году произошла Косовская битва (Сербия), в 1453 году пал Царьград, а 1461 году Мехмед II захватил уже Трапезунд.

    Город нескольких названий Трапезунд (пять имён минимум), о чём говорит его имя? Удивительное рядом. Греческое ;;;;;;;;;;;; - трапезУдас (звук с ударением на уд) - ;;;;;;;;;;;: изнасилование, силовање, posilstvo, изнасилване, зґвалтування и так далее на всех языках без начальной буквы «т» (твёрдо, творить). Греческое ;;;;;;;;;;;; - "sibi opus" на латыни - "её работа" прямой перевод (njeno delo, праца), її робота. Слово - opus - праца, дело, робота; sibi - сам, себе, sam. С половыми признаками беда, но София всё же женского рода. А роби - сын? В Испании, например, культ Марии, но Иисус в соборах представлен в полной мере, при всех страстях и почестях, а у мусульман нет, хоть и второй пророк. Что интересно, КОРАН читать наоборот НАРОК, а нарок - наказ, наречение и русское слово.

    Trabzon = корень Trab + корень zon. Начинаю переводить безо всякого тому удивления, что Trab - Рысь (русск, белор), Трос (болг) и тому подобное. Читайте статью о конике-рысике, амулетах радимичей и о рыси - гербе города Гомеля, и что бы это значило? См. статью: Русь и рысь, казалось бы... Много еров сменилось на один «угол», то есть вместо буквы Ы стали писать У, и всего делов, а память осталась. Со словом zon ещё проще - сын. Не будем спешить с выводами, давайте посмотрим на другие толкования имени города. А как ни крути, они все в одну дуду, не буду утомлять. За разницей в малом - у кого-то муж, у кого жена, у кого велик, у кого мал. Это и есть взгляды через века на одно географическое место, через другое. Теология чистой воды, но с чего начиналось, подскажет имя София, ведь название кафедрального собора не должно противоречить сути вероисповедания на заре второго тысячелетия от Рождества.

    Так вот. Собор Святой Софии, греч. ;;;; ;;;;; - Ag;a Sof;a - Hagia Sof;a, где hago - рабіць (белор), зробить, делать (творить, учинить, русск), робити (укр), tun (dar - geben), он же - machen - глагол немецкий, да направя (болг), narediti (словен), ;init, d;lat, konat (чех), do zrobienia (пол) - pracowa;, arbeiten - исключительно по теме. Ведь: Sofia = So + fia. Тут и фея, и вера (фе) с  союзом со. So fia (венг) дословно: так сын (русск), Дык сынок (белор), Так синку (укр), Tak;e synu (чех), Па сине (серб), Torej sin (словен) - от слова Torej - Такім чынам (белор). Имя София - простая констатация, что это сын - так сын. "Её работа" на латыни. Слово opus - працы, робота, работа, дело. Божий сын, таким образом, пошла передача памяти (как и проспекты Ильича потомкам). Тор - славянский Бог (хоть есть и слово тора), посему иудеи не приняли Иисуса. И тут очень важный момент, чей Сын, наступает истины. Смотри статью: О некоторых ошибочных толкованиях...

    Вопрос о принятии христианской веры, в том числе иудеями, в Европе ставился в средние века повсеместно - евреи были изгнаны из Испании в конце XVI века, а в середине XVII веке страсти накалились уже в Москве с присоединением Левобережья. На волне немецкой реформации (Мартин Лютер) образовались лютеране (у нас запомнился Малюта - от слова мал и лют) и Европа раскололась на островки вероисповеданий. Через полвека Пётр Первый воспользовался раздраем в лоно церкви, лютеранам предоставил Скандинавию, а миру явил календарь. Кто будет в Кронштадте, обратите внимание на две скульптуры на Петровской набережной (как идёшь от памятника Петру к морю, тут и стоят у воды по ходу слева после лестницы). Кот и Пёс с медалями: коту за то, что хотел всё и сразу, а псу за верную службу - надпись на наградах. А в допетровское время пылали костры инквизиции по указу царевны Софьи (имя в честь Софии), кто не знаком с её Указами, напомню суть - смерть любому и практически за всё: за укрывание старовера, за приют и ночлег, а уж за веру без допросов. Чем дело Аввакума и кончилось, отсидел в яме и пошёл на костёр. Написал много. Христос - "разумное солнце Правды", - сошедший с небес на землю; его "глаголы" - истина во спасение христианам. Воровство, оно же - бл@дство - покушение на православное царство. Постепенно слово блять сошло на распутную женщину к нашему времени, но означало оно совсем другое. "Ни креста Христова в руках нет, ни образа Богородична! " - писал Аввакум - "Ох воры, бля@ины дети!" в письме царю. "По польскому обычаю крыжок из зепи вынявши, и благословлять, смеяся, станешь", забываясь о том, что царь Алексей Михайлович (Тишайший), сын Михаила Фёдоровича Романова, внук духовного наставника Филарета (Фёдора), который находился в плену у поляков 18 лет (от посольства в Смоленск в 1610). Вернувшись из Польши - правил Московским царством (не Россией) с молодым ставленником, своим сыном. Вся знать при дворе, офицеры и генералитет - все с запада. Поляки сожгли Кремль, изрубили несчастного Сусанина и были изгнаны. Это мы знаем из истории, и вот они опять и незримо. Отступление к вопросу, что Россией, в полном понимании слова, империей - страна стала во времена Петра с 24 декабря 1721 года.

    Возвращаемся. Новгородский митрополит Иов предсказывал, что будет с землёй: "...обращение всех жидов ко Господу нашему Иисусу Христу. Яко егда жидове уведят о Антихристе, тогда они от всех стран изыдут к нему и совокупятся в Жидовскую землю" - слово совокупятся напрямую увязано с толкованием учения иудеев - давать деньги в рост чужим по крови, то есть под проценты и забирать землю за долги, как следствие обанкротившихся заемщиков. Называется это лихоимство, или брать резы с лихвой, но суть проста: деньги-товар-деньги, ничего не производя, но управляя. Резы - проценты. Первые банки в России - кредитные учреждения в современном понимании - появились в 1754 году. Сегодня главный банк называется «Сбер» и этим всё сказано, и почему и откуда - банка. Иов продолжал: "И прелстятся антихристову учению, и поклонятся ему... Тогда Илия и Енох исправят их и к вере святой их Мессии истинному приведут".

    Куда и кто кого приведёт, это вилами по воде писано. Я не сторонник учения, но, безусловно, в устах древних есть правда жизни, и зиждется она на памяти. Что есть наша жизнь? Миг. Из этого мига я могу отыскать лет 10, кому повезёт и 20 лет здравомыслия под закат её. Сначала нас учат в школе, ты родителей не слушаешь, уроки зубришь, потом идёшь в институт и тем более... Приходишь на работу, там говорят - всё забудь, смотри сюда и слушай. Деваться некуда, а уже дети, заботы, жена... думать некогда. Когда понимаешь, что жизнь короткая, начинаешь понимать тосты за здоровье, а что такое 20 лет твоей сознательной жизни? Это погрешность. Это 20 разделить на 2000 лет от Рождества и умножить на 100 = 1%. Ты - погрешность разума и света заодно. А церковь - дело другое, там дела копятся и хранятся исстари. Ховаются в смысле, но кто виноват? А что делать известно - учить русский язык.

    Меня интересовало слово трапезничать и ничего больше. Теперь вот ещё несколько слов... Заодно узнал, почему Малая Азия - малая. Сайту Проза.ру хочется пожелать, чтобы греческие и древние славянские тексты со всеми буквицами вскоре начали являть читателю, как Великое чудо...

    Спасибо. 14 апреля 2021, Санкт-Петербург.

* Статьи:
Русь и рысь, казалось бы...
http://proza.ru/2020/02/27/1021
О некоторых ошибочных толкованиях...
http://proza.ru/2021/04/11/1258
Ворона и лисица, причём тут хамон?
http://proza.ru/2021/04/14/1755
Завтрак, обед, ужин значение и происхождение
http://proza.ru/2021/03/13/1499
Что такое мизерабль? Значение
http://proza.ru/2020/12/28/532
Когда читаю карты я...
https://stihi.ru/2021/03/28/4967

* фото - Собор Софии в Трабзоне, Турция.