Ч. 137 Воспитание будущих адмиралов

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/04/17/513

Морское министерство обратилось в Академию наук с просьбой проверить полученные молодыми офицерами результаты их четырёхлетней командировки.  Результаты проверки подтвердили, что морской министр не ошибся, доверив такие ответственные командировки двум отличникам выпуска 1815 года.

Крупнейший специалист того времени астроном  академик  Фёдор  Иванович   (Фридрих   Теодор) фон Шуберт дал такую оценку их астрономическим и геодезическим работам: «Я думаю, что нельзя довольно приписать похвал и удивляться ревности, деятельности, старанию, искусству и познаниям сих офицеров.

Сравнение промежутков времени с разностью высот или лунных расстояний показало мне, что наблюдения сих двух путешественников столь верны, насколько можно их сделать с помощью подобных инструментов.

Чтобы учинить наблюдения сколь возможно точными, они не упускали ни одной предосторожности, ни одной поправки, например, поправки рефракций термометром или барометром, что необходимо под сими большими широтами.

Я делал строгие вычисления многих наблюдений и не открыл нигде никакой важной погрешности, почти всегда находя секунду в секунду широту и долготу».

А если учесть, что моряки работали не в тёплом кабинете, а там, где приходилось постоянно бороться за выживание, то это был настоящий научный подвиг.

Врангеля и Анжу принял император. Самодержцу было интересно узнать, какими же землями он владеет на Крайнем Севере. Внимательно выслушав их ответы на его вопросы, Александр I остался доволен своими подданными и распорядился достойно их наградить.

Обоим офицерам досрочно присвоили звание капитан-лейтенанта, наградили орденами св. Владимира 4-й степени (очень почётная награда) и назначили пожизненную пенсию по званию лейтенанта, которое у них было во время командировки, дополнительно к жалованию и будущей пенсии.

Кроме того, император согласился на предложение Траверсе засчитать им за время командировки  каждый год за два для выслуги лет на службе.

Осенью 1824 года Врангеля назначили командиром военного транспорта «Кроткий» для доставки важных грузов  на Камчатку. Не дали скучать и Анжу. Его послали в научно-разведывательную экспедицию для описи северо-восточного берега Каспийского моря и западного берега Аральского моря.

Морской министр не упускал из вида и южные неисследованные моря. Более подробно об экспедиции Берга я написал в списке произведений «Имперские войны. Завоевание Средней Азии».

Командовал экспедицией полковник Фёдор Фёдорович (Фридрих Вильгельм Ремберт) фон Берг. Но я стараюсь описывать события последовательно, поэтому немного отмотаю назад ленту времени.

Адмирал Траверсе, которого в советское время так усердно оплёвывали наши военно-морские историки, несмотря на скудные средства, выделявшиеся флоту, организовывал одну за другой научно-разведывательные экспедиции, в которых приобретали опыт плавания в сложнейших условиях молодые моряки, будущие капитаны и адмиралы.

В 1819 году он отправил предписание командиру Архангельского порта вице-адмиралу Алексею Федотовичу Клокачёву организовать экспедицию для обследования берегов архипелага Новая Земля.

Клокачёв послал на бриге «Новая Земля» лейтенанта Андрея Петровича Лазарева. Экспедиция по ряду причин потерпела неудачу, обойти Новую Землю с севера не удалось. В том же году Архангельск посетил император Александр I, который осмотрел порт и Новодвинскую крепость.

В присутствии императора на Соломбальской верфи спустили на воду 74-пушечный корабль «Три Святителя»,  44-пушечный фрегат «Патрикий» и торжественно заложили новый фрегат «Меркурий».

Иван Иванович (звучит забавно) де Траверсе с большим уважением относился к Василию Михайловичу Головнину. При назначении начальников экспедиций он прислушивался к мнению Головнина.  Тот рекомендовал людей, которых он знал лично и за которых мог поручиться.

Головнин посоветовал назначить в новую экспедицию для описи Новой Земли Фёдора Петровича (Фридриха Беньямина) Литке (графа фон Лютке), молодого офицера, которого он хорошо узнал за время плавания на шлюпе «Камчатка».

Должен между делом заметить, что все эти моряки с приставкой «фон» перед фамилией были бедны, как церковные мыши. Литке родился в семье таможенного чиновника. Во время родов его мать умерла, оставив пятерых детей.

Отец женился снова, мачеха постаралась избавиться от детей, рассовав их по родственникам и в пансионы. Шестилетнего Фёдора поместили в захудалый пансион. В 1808 году умер отец. Мачеха повторно вышла замуж, а детей вообще бросила на произвол судьбы.

Платить за пансион было некому, и мальчик оказался у брата матери. Литке вспоминал: «Дядя взял меня к себе, но как берут с улицы мальчика, чтобы не дать ему умереть с голоду. Он не обращал на меня никакого внимания, как разве для того только, чтобы меня побранить или выдрать за уши».

Но Литке повезло: старшая сестра Наталья вышла замуж за капитан-лейтенанта Ивана Саввича Сульменева, очень порядочного человека, который стал опекать Фёдора как родного сына, нанял ему учителей.

У паренька оказались незаурядные способности и трудолюбие. Он экстерном сдал программу Морского корпуса, в пятнадцать лет получил звание гардемарина и принял участие в боевых действиях при осаде Данцига.

В бою он проявил находчивость и мужество. Его наградили орденом и присвоили звание мичмана. За время плавания с Головниным на шлюпе «Камчатка» Литке прошёл прекрасную морскую школу.

Василий Михайлович аттестовал его так: «Любит море и морскую службу. Умеет владеть собой. Решительный и смелый в минуту опасности. Хороший товарищ». На том самом корабле «Три Святителя», который с помпой спустили на воду в присутствии императора, он перешёл из Архангельска в Кронштадт.

Там ему и объявили о новом назначении. Перед отправлением в экспедицию Литке изучил всё, что было ранее известно о предстоящем районе плавания, особенно результаты плачевной экспедиции  Андрея Петровича Лазарева.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/27/728