Ч. 138 В Северном Ледовитом океане

Владимир Врубель
Предыдущая страница     http://proza.ru/2021/04/21/819

Фёдор Петрович Литке взял с собой в экспедицию брата Александра. Если Фёдор поступил на флот волонтёром в 1813 году и благодаря выдающимся способностям быстро продвигался по службе, то Александр звёзд с неба не хватал, хотя раньше брата начал службу на флоте с 1810 года кадетом в Морском корпусе.

Фёдор Петрович взял в экспедицию брата, который был с ним в одном звании. Совместная служба братьев в военно-морском флоте поощрялась командованием.  О своём плавании на Севере Фёдор Петрович оставил записки, которые были опубликованы в 1828 году.

Написаны они так же прекрасно, как и записки Врангеля. Поэтому я адресую любознательных читателей к книге Литке «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821—1824 годах» (СПб., 1828).

Уверяю, что вы получите удовольствие при чтении этой книги. Замечу лишь, что после каждого плавания Литке на зиму возвращался в Петербург, где обрабатывал материалы и готовился к очередному плаванию.

Поездка из Петербурга в Архангельск в те годы была непростым испытанием. Вот почему не могу удержаться, чтобы не привести один из эпизодов поездки Фёдора Петровича и его брата в Архангельск:

«В ночь с 19-го на 20-е марта застигла нас на Чернослободском волоку, т.е. между станциями Бурковской и Чернослободской, страшная вьюга. Дорогу, которая идет тут с горы на гору, и между крупными оврагами, замело совершенно.

На спуске одной горы лошади, запряженные гусем, взяли в сторону, кибитка наша полетела в пропасть вверх копыльями и зарылась в снегу. Брат мой, лейтенант Литке, матрос, нас сопровождавший, извозчик и я - все четверо очутились внезапно под повозкой, не будучи в состоянии пошевелиться.

Остался на свободе один 8- или 9-летний вершник (форейтер), который, не в силах будучи нам помочь, бегал вокруг нас с воем. Положение наше было самое беспомощное: казалось, что только случайные проезжие могут нас спасти от гибели, но кого можно было надеяться встретить в такой глуши, ночью, в мятель?

Мне было чрезвычайно трудно: пребольшой чемодан лежал у меня на затылке, прижимая лицо мое к руке; для дыхания оставалось мне воздуха не более кубического фута и я скоро почувствовал, что задыхаюсь.

Между тем бегавший вокруг повозки мальчик, с отчаяния стал рвать на ней циновки; извозчик, увидя в той стороне свет, всеми силами стал туда пробиваться и, наконец, выкарабкался. Начав шарить в кибитке, поймал он ноги моего брата и кое-как его вытащил….

Выйдя на воздух, чувствовал я жесточайшую головную боль и ужасную горечь во рту, которые, однако же, скоро прошли. Мы очень встревожились, не видя нашего Павла, и, наконец, нашли его в снегу, лежащего без чувств; освободив одежды, стали мы его тереть перед огнем, который нарочно развели, но все тщетно; он не показывал ни малейших признаков жизни.

Ужасно было лишиться человека таким образом, но мы не могли подать ему никакой помощи; повозка наша лежала в пропасти, а до ближайшего жилья было не менее 12 верст…

(Павел Крупеников был матросом, денщиком у Литке)…. мы кое-как сами, хотя и с чрезвычайным трудом, втащили повозку на дорогу и, положа в нее несчастного сопутника нашего, поплелись на измученных лошадях шагом вперед».

Результаты экспедиции Литке были настолько впечатляющими, что по ходатайству морского министра ему досрочно присвоили звание капитан-лейтенанта, всех офицеров наградили, а матросам выдали «в единовременное вознаграждение годовой оклад жалования».

Во время третьего рейса в 1823 году моряки едва не погибли. Корабль налетел на не обозначенную на картах подводную каменную банку.  Крепление руля разнесло в щепки, в сильный ветер и большое волнение бриг оказался неуправляемым, открылась сильная течь.
 
Моряки сумели выловить в волнах тяжёлый руль. В корабельной кузнице выковали новые крюки, чтобы подвесить руль. Обдаваемые ледяной водой матросы под руководством Литке сумели подвесить руль. Бриг и люди были спасены.

После окончания в 1824 году работы экспедиции Литке в течение двух лет занимался обработкой полученных материалов. По его картам плавали даже в советское время. Когда я писал о Врангеле, Анжу, Литке, Головнине, Коцебу, меня поражал высокий уровень знаний этих моряков. Это были не просто мореплаватели, а настоящие учёные с широким кругозором.

К тому же они обладали и писательским даром. Их книги интересно читать и сейчас.
После завершения работы над материалами экспедиции и подготовки для издания рукописи книги Литке морской министр назначил Литке командиром шлюпа «Сенявин». Ему предстояло кругосветное плавание на этом корабле.
 
Но вернёмся немного назад.  Начало девятнадцатого века, время, когда Морским министерством руководил маркиз Траверсе, оставляет впечатление, будто Россия спала, спала и вдруг при нём проснулась. Началось всё с первого кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского.

А затем пошли исследования и кругосветные плавания одно за другим. Вспомнилась приписываемая Бисмарку цитата: «Русские долго запрягают, но быстро едут».
 Сомневаюсь, что Бисмарк когда-либо это говорил, но, во всяком случае, первая часть этой фразы правильная. Вторая часть фразы вызывает глубокие сомнения.

4 сентября 1821 года  Александр I подписал указ, по которому русские владения расширились до 51 параллели. Указом также ограничивались торговля и рыбные промыслы иностранцев.

Указ также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории. А для подкрепления действенности Указа правительство решило направить в колонии  для крейсерства фрегат «Крейсер» под командованием капитана 2 ранга Михаила Петровича Лазарева и шлюп «Ладога» под командованием Андрея Петровича Лазарева.

Корабли снабдили на три года главными предметами питания моряков – солёным мясом и сухарями.

Помимо грузов, которые следовало доставить в далёкие края, «подарков диким», командиры кораблей обеспокоились, чтобы на кораблях была и пища духовная – небольшие библиотеки.

У книгопродавца Глазунова купили книг на 560 рублей: путешествия Крузенштерна,  Сарычева,  Лисянского, Кука, Клерка, Гора.

Среди молодых офицеров экипажа «Крейсера» были те, чьи имена впоследствии вошли в историю: Павел Нахимов, Дмитрий Завалишин, Ефим Путятин, Александр Домашенко.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/29/798