Ч. 139 Чрезвычайное происшествие

Владимир Врубель
Предыдущая страница      http://proza.ru/2021/04/27/728

Во время подготовки к плаванию фрегата 17 июля в Кронштадте разразилась сильнейшая гроза. Молния ударила в стрелу крана, служившего для подъёма мачт, начался пожар. Кран моряки с «Крейсера» срубили и сбросили в воду. Фрегат был спасён, и соседние корабли тоже.

По ходатайству начальника Морского штаба контр-адмирала Антона Васильевича (Антона Беренда Отто) фон Моллера за «отличный подвиг» Лазарева наградили орденом св. Владимира 4 степени, а матросам, участникам тушения пожара, выдали по рублю из Государственного казначейства.

Между прочим, сын Моллера, Фёдор Антонович (Отто Фридрих Теодор), собирался стать, как и отец, моряком. Он окончил Морской кадетский корпус. Став офицером, стал посещать Академию художеств, проявил незаурядный талант, был любимым учеником Брюллова.

Он вышел в отставку, учился в Италии, там подружился с Гоголем и написал несколько его портретов. Его работы есть в Исаакиевском соборе, Большом Кремлёвском дворце.
 
Морской кадетский корпус окончили  выдающиеся художники Алексей Петрович Боголюбов, Василий Васильевич Верещагин. А брат Верещагина, Николай Васильевич, тоже выпускник Морского кадетского корпуса, стал знаменитым сыроваром.

Но я отвлёкся. Итак, роли поменялись, теперь младший брат стал номером один, а старший - номером два, поскольку младший обогнал старшего по званиям и наградам. Здесь, на Прозе.ру, тоже встречаются авторы с номером после фамилии, но номер ставится по иным соображениям.

Перед отправлением в плавание командира отряда Михаила Петровича Лазарева ещё раз проинструктировал контр-адмирал Моллер и вручил ему 3-го августа письменную инструкцию. Она начиналась с преамбулы:

«Государю императору богоугодно всемерно сохранять наилучшее согласие в сношениях с иностранными державами и особенно иметь в виду избегнуть, чтобы между российскими и американскими кораблями не дошло до самоуправства и от того не последовало бы каких-либо неприятных событий».

Умный человек тогда руководил Россией. Не лез на рожон с американцами, хотя Северо-Американские Соединённые Штаты тогда ещё только набирали свою мощь.

Инструкция определяла порядок действий командиров кораблей при крейсерстве.  Такую же инструкцию в запечатанном пакете с другими документами Моллер поручил передать капитану 1 ранга Тулубьеву, командиру отряда из шлюпов «Аполлон» и брига «Аякс», который отправился в колонии годом раньше.

Адмирал не знал, что Иринарх Степанович Тулубьев скончался 1-го марта 1822 года в Рио-де-Жанейро, и командование «Аполлоном» принял на себя старший офицер, лейтенант Степан Петрович Хрущёв.

Показательно, что в инструкции морского министра о правах и полномочиях Лазарева как командира отряда судов первое, на что министр де Траверсе обращал внимание, - «главным попечением вашим должно быть сохранение здоровья команды».
 
Отряд Михаила Петровича Лазарева отправился из Кронштадта 17 августа 1822 года. По пути в Копенгаген «Крейсер» и «Ладогу» крепко потрепал жестокий шторм. Туда же, в Копенгаген, прибыл Архангельский отряд военных судов под командой капитана 1 ранга Фомы Васильевича  (Томаса) Кандлера.

Лазарев договорился с Кандлером, что поменяет на его людей часть матросов на своём корабле. Фома Васильевич понимал, насколько важно для Лазарева, отправлявшегося в трёхлетнее кругосветное плавание, избавиться от «слабых, больных  и совершенно неспособных к перенесению тех трудов, которые могут встретиться», и согласился произвести такую замену.

Из Копенгагена после ремонта и пополнения провизии направились в Портсмут. По своему опыту Лазарев знал, что на российских судах что-то обязательно выйдет из строя, а качественный ремонт могут сделать только англичане.

Так оно и случилось. После нескольких штормов в Англию пришли с неисправными помпами и повреждениями такелажа. Помпы оказались совершенно непригодными для эксплуатации. 12-го октября лопнувшим  гаком (крюком) убило квартирмейстера Ульяна Денисова.

Качество железных изделий на фрегате оказалось крайне низким: «…семь гаков в разных местах лопнули от весьма посредственных тяжестей».  Всё пришлось покупать в Портсмуте. Англичане произвели необходимый ремонт, поставили провизию и противоцинготные средства.

В Лондоне Лазарев купил два хронометра. Теперь можно было следовать по назначению.

Покинув Англию, корабли 25 января 1823 года прибыли в Рио-де-Жанейро. В Бразилии тогда происходили интересные события, но, к счастью, не кровопролитные, в отличие от других латиноамериканских государств.

Можно сравнить с бескровной революцией по смене социалистического строя на капиталистический и распадом Советского Союза.

7 сентября 1821 года Бразилия объявила о своей независимости от Португалии. А вот  рабство в ней продолжало существовать до 1888 года.

В Рио-де-Жанейро русские корабли ремонтировали, потому что их корпуса текли, и пришлось заново конопатить борта и палубу, а шлюп «Ладога» испытывал к тому же такую бортовую качку, что потребовалось всё выгрузить из трюма, добавить балласт и затем снова загрузить – работа не соскучишься!

Печальным происшествием в Бразилии была потеря матроса Козьмы Силимовского. Тот отправился ночью в гальюн (туалет). Здесь романтика уступает прозе жизни.

Гальюн представлял на парусных судах выступавшую решётчатую площадку с соответствующим числом посадочных мест в самой романтической части корабля - на носу,  рядом с носовой фигурой, украшавшей корабль. Почему на носу, понятно, если вспомним, в какую сторону надуваются ветром паруса.
 
Как тот моряк умудрился в спокойную погоду, когда фрегат стоял на якоре, свалиться оттуда в воду, одному богу известно. Плавать он не умел, его крик никто не услышал, так несчастный и пошёл ко дну.

Из Бразилии Лазарев повёл корабли в порт Дервент на острове Тасмания. Там корабли снова две недели ремонтировали.

Во время пребывания в Тасмании произошло чрезвычайное происшествие. По-разному описали его Михаил Петрович Лазарев в рапорте в Адмиралтейств-коллегию и один из офицеров фрегата, мичман Дмитрий Иринархович Завалишин в своих воспоминаниях.

Продолжение http://proza.ru/2021/04/30/876