Балаган 2

Марк Турков
27 апреля 2021 года. ИЕРУСАЛИМ.

Одна из самых известных в мире правозащитных групп заявила во вторник, что Израиль виновен в международных преступлениях апартеида и преследованиях из-за дискриминационной политики в отношении палестинцев в пределах своих собственных границ и на оккупированных территориях.

В обширном 213-страничном докладе нью-йоркская организация Human Rights Watch присоединяется к растущему числу комментаторов и правозащитных групп, которые рассматривают конфликт не в первую очередь как земельный спор, а как единый режим, при котором палестинцам, составляющим примерно половину населения Израиля, Западного берега и Газы, систематически отказывают в основных правах, предоставленных евреям.

Израиль категорически отвергает эту характеристику, заявляя, что его арабское меньшинство пользуется всеми гражданскими правами. Он рассматривает Газу, из которой он вывел солдат и поселенцев в 2005 году, как враждебное образование, управляемое исламской воинствующей группировкой ХАМАС, и считает Западный берег спорной территорией, подлежащей мирным переговорам, которые провалились более десяти лет назад.

Хьюман Райтс Вотч сосредоточила свое внимание в докладе на определениях апартеида и преследований, используемых Международным уголовным судом, который в прошлом месяце начал расследование возможных военных преступлений Израиля. Израиль отвергает суд как предвзятый.

Ссылаясь на публичные заявления израильских лидеров и официальную политику, HRW утверждала, что Израиль “продемонстрировал намерение поддерживать господство израильтян-евреев над палестинцами” в Израиле, на Западном берегу и в Газе в сочетании с “систематическим угнетением” и “бесчеловечными актами".”

“Когда эти три элемента встречаются вместе, они равны преступлению апартеида", - говорилось в нем.
Что касается обвинения в преследовании, то группа сослалась на “серьезные злоупотребления” на оккупированных территориях, включая конфискацию земли, систематический отказ в выдаче разрешений на строительство, снос домов и “широкие, десятилетиями действующие ограничения свободы передвижения и основных прав человека".”

В докладе приводится ряд политических мер, которые, по его словам, направлены на обеспечение еврейского большинства в Израиле и на землях, которые он намерен сохранить, в то же время в значительной степени ограничивая палестинцев разбросанными анклавами, находящимися под всеобъемлющим контролем Израиля, с политикой, которая поощряет палестинцев уезжать.

Хотя такая политика гораздо более жесткая на оккупированных территориях, HRW заявила, что она также может быть найдена в самом Израиле, где палестинские граждане, которые составляют примерно 20% населения, сталкиваются с широко распространенной дискриминацией, когда речь идет о жилье, доступе к земле и основным услугам.

Омар Шакир, автор доклада, сказал, что с пьянящих первых дней мирного процесса в 1990-х годах и до лет Обамы “было достаточно, чтобы задаться вопросом, было ли намерение постоянного доминирования.”
Но с прекращением мирного процесса; планами Израиля аннексировать до трети Западного берега, которые были приостановлены, но никогда не были оставлены; массовым расширением поселений и инфраструктуры, связывающей их с Израилем; и принятием спорного закона о национальном государстве в пользу евреев — многие говорят, что больше невозможно рассматривать нынешнюю ситуацию как временную.

“Видные голоса в течение многих лет предупреждали, что поведение Израиля рискует превратиться в апартеид", - сказал Шакир. “Этот 213-страничный отчет показывает, что порог был преодолен.”
Израиль отверг этот доклад. Известно, что Human Rights Watch “имеет давнюю антиизраильскую повестку дня”,-заявили в министерстве иностранных дел. “Вымышленные утверждения, которые придумала HRW, одновременно нелепы и ложны.”

Сторонники Израиля отвергают обвинения в апартеиде, указывая на существование международно признанной Палестинской администрации, которая управляет разбросанными анклавами на Западном берегу в соответствии с соглашениями, подписанными в 1990-х годах.

С тех пор Израиль и палестинцы провели несколько раундов мирных переговоров, которые включали обсуждение вопроса о независимости Палестины, но не смогли достичь окончательного соглашения.
Евгений Конторович, директор по международному праву на Политическом форуме Кохелета, консервативном израильском аналитическом центре, заявил, что палестинцы несут ответственность за свою судьбу. “Они выбрали его, отвергнув альтернативы”, - сказал он.

HRW и другие правозащитные группы утверждают, что, несмотря на существование Палестинской администрации, Израиль сохраняет всеобъемлющий контроль почти над всеми аспектами жизни палестинцев как на Западном берегу, так и в Газе.
Израиль имеет исключительный контроль над 60% территории Западного берега, его границами и воздушным пространством, а также налагает ограничения на передвижение и проживание.

Почти 500 000 еврейских поселенцев, проживающих на Западном берегу, имеют полное израильское гражданство, в то время как 2,5 миллиона палестинцев территории живут под военным правлением.
Это несоответствие можно было увидеть в успешной кампании вакцинации Израиля от коронавируса, когда прививки свободно предлагались поселенцам, но в значительной степени отказывались их палестинским соседям.

В Газе израильская блокада, введенная после того, как ХАМАС захватил власть, в значительной степени ограничила 2 миллиона палестинцев прибрежной полосой и разрушила экономику. Израиль вводит жесткие ограничения на передвижение людей и товаров в Газу и из нее, как и соседний Египет.

Соглашения, достигнутые в 1990-х годах, должны были носить временный характер в ожидании исторического мирного соглашения, которое установило бы палестинское государство на большей части Западного берега, Газы и восточного Иерусалима, территорий, захваченных Израилем в войне 1967 года. Но такого рода соглашение кажется более недостижимым, чем когда-либо за последние три десятилетия.

В Израиле доминируют правые партии, выступающие против создания палестинского государства. Ни одно из соперничающих палестинских правительств на Западном берегу или в Газе не командует национальным движением, которое могло бы пойти на серьезные уступки, даже если бы Израиль был готов сделать то же самое.
Многие пришли к выводу, что согласованное решение о двух государствах, которое по-прежнему широко рассматривается на международном уровне как единственный способ урегулирования конфликта, никогда не произойдет.
Вместо того, чтобы сосредоточиться на картах и границах, они призывают к равным правам для евреев и палестинцев в одном двустороннем государстве, конфедерации или каком-либо другом соглашении.

Конторович, высказывая общую израильскую критику, обвинил HRW в несправедливом выделении Израиля и попытке делегитимизировать его.
“Зачем говорить, что это апартеид? Почему бы просто не сказать, что Израиль проводит дискриминационную политику, которая нам не нравится?” - сказал он. “Потому что для дискриминационной политики, что вы делаете? Вы меняете политику. ... Что вы делаете с режимом апартеида? ”

Хьюман Райтс Вотч не придерживается позиции относительно того, как должно выглядеть окончательное соглашение, но говорит, что любая попытка разрешить конфликт должна признавать реальность на местах.
“Основная проблема заключается в структурных репрессиях и дискриминации”, - сказал Шакир. “Вам нужно решить проблему нарушения прав, а затем создать контекст, в котором может быть политическое решение, к которому придут все стороны.”
***
Дополнительная информация в материалах:-

“Израиль. Балаган”      http://proza.ru/2021/04/06/1711
“Израиль. Балаган 2022” http://proza.ru/2022/05/10/1537    
“Израиль. Балаган 2022 – 2”  http://proza.ru/2022/06/24/1407
“Израиль. Балаган 2022 – 3”  http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl
“Балаган и Война 2021” http://proza.ru/2021/05/20/1417
“Балаган 3. Страдания Нетаньяху”  http://proza.ru/2021/06/03/188 
“Балаган 4. что будет дальше?” http://proza.ru/2021/06/04/1570 
“Балаган 5. Не всё Биби Масленица” http://proza.ru/2021/06/13/1579    
“Балаган 6. Биби... Биби” http://proza.ru/2021/06/30/1148    
“Балаган 7” http://proza.ru/2021/07/11/1378    
“Израиль. Балаган. Факиры на час” http://proza.ru/2022/06/30/1463