Кошелёк неудачницы. 113. Наш бумеранг вперёд летит

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/04/22/44


     113. "НАШ БУМЕРАНГ ВПЕРЁД ЛЕТИТ"


     После ночного дождя погода совсем испортилась. На следующий день хмурое осеннее небо и холодный ветер усилили настроение тревоги и уныния, которое овладело Любой.
 
     Да тут ещё Артёмка ни в какую не хотел вставать. Молодая мать уговаривала сына подняться, но мальчонка только сильнее зажмуривался и натягивал на себя одеяло.

- Что ж это такое, в конце концов! - рассердилась она. – Вечером тебя не уложишь, утром не разбудишь. Опоздаем – и всё, в детский сад не пустят.

     Ребёнок хитро приоткрыл один глаз:

- А мы дома останемся!

- Нельзя! Мне надо на работу, отпуск-то закончился.

- Мама, возьми ещё отпуск.

- Артёмка, да я только два дня отработала, кто же мне его даст? Давай, одевайся быстрее, не теряй времени.

- Не хочу-у-у! – канючил он. – Я буду спа-а-ать!

- В выходные вскакиваешь ни свет ни заря, а как в сад идти, так проснуться не можешь. Вставай! – и она стянула с сынишки одеяло.

     Малыш ещё больше расхныкался. Люба потеряла терпение:

- Какой непослушный мальчишка! Никакого сладу! Поднимайся, я сказала, а то накажу сейчас!

     Артёмка обиженно посмотрел на мать:

- Лучше отдай меня аисту.

- Какому аисту?

- Который принёс меня. – и ребёнок всхлипнул. – Мама, ты меня не любишь!

     Люба осеклась от неожиданности и чуть не расплакалась.

- Что ты, Артёмка! Я тебя очень люблю! Больше всех на свете! – приговаривала она, обнимая и целуя сынишку.

- А дядю Севу?

- Нет, только тебя! Хочешь, расскажу одну страшную тайну?

     Малыш перестал капризничать и широко раскрыл глаза:

- Ага!

- И ты никому не проболтаешься?

- Нет, - прошептал он, вытянув шею и замирая от сладкого ужаса.

- Ну, тогда слушай… – и молодая женщина понизила голос. - Дядя Сева только с виду добрый молодец, а на самом деле он… настоящий Бармалей!

     Ребёнок вскочил на ноги и запрыгал на кровати:

- Я знал! Я знал!

- Видишь, какой ты умный мальчик! – и Люба попыталась предостеречь сына. - Если он позовёт, никуда с ним не ходи! Договорились?

- Ага… – кивнул малец.

- А если пригласит на машине кататься, поедешь?

     Артёмка внимательно посмотрел на мать, надеясь найти подсказку в её лице. Увидев нахмуренные брови, он догадался:

- Нет, не поеду.

- Правильно. А если он скажет, что отведёт тебя к маме, тогда пойдёшь с дядей Севой?

- Нет! – угадал малец и обрадовался одобрительной улыбке Любы.

- Молодец! А если предложит сводить в зоопарк?..

- Тогда пойду.

- Ну почему? – застонала мать, - Ты же обещал никуда с ним не ходить!

- Но в зоопарк не пустят Бармалея.

- Артёмка, там же не знают, что он Бармалей, его тоже примут за добра молодца.

     «Совсем я запутала ребёнка, - с отчаянием поняла молодая женщина. – Надо исключить возможность их встречи, срочно что-то придумать и спрятать сына, пока не поздно!»

     Они спешно собрались, дружно выбежали из дома и еле-еле успели в садик.

     Когда Люба приехала на работу, то была не в силах дожидаться обеденного перерыва и встретилась с Настей пораньше. Чтобы избежать посторонних ушей, женщины под предлогом перекура выскочили на несколько минут во двор, присели на лавочку рядом с облетающим тополем. Им повезло: вокруг не оказалось настоящих любителей подымить, и потому подруги смогли говорить свободно, без обиняков.

     Настя поглядела на беременную и насторожилась:

- Любаня, что случилось? Ты почему такая? Токсикоз замучил?

     Люба не стала скрывать главную опасность и срывающимся голосом спросила:

- Настя, это реально - спрятать Артёмку у твоей мамы?

- В смысле? – опешила вдова.

     Одинокая мать расплакалась и рассказала всё, что вчера узнала про Всеволода. У собеседницы возмущение смешалось с недоумением:

- Любаня, успокойся! Кто он тебе? Даже не муж. Пошли его куда подальше, козла этого! С какой стати он пугает и шантажирует?

     Поникшая женщина не нашла ответа.

- Я в шоке, Любаня. Ты – свободный человек, имеешь право поступать, как считаешь нужным. - Настя взяла подругу за руку. - Давай, подумаем, что можно сделать. Ну, например, напишем заявление на этого урода, что он угрожает расправой над ребёнком. Отнесём в полицию, в твоё отделение или лейтенанту Волчкову. И тогда, случись что, шантажист первым попадёт под подозрение.

     Люба вырвала руку и вскрикнула в сердцах:

- Но я не хочу, чтобы с Артёмкой что-то случилось! Потому и думаю, как его обезопасить.

     Вдова постаралась утихомирить огорчённую подругу:

- Любаня, прекрати истерить! Твой Всеволод, конечно, подлец, но всё-таки не идиот. Это сейчас он такой бОрзый, а когда узнает про заявление, то к вам уже не полезет.

     Молодая мать молчала, обдумывая услышанное. Она машинально следила взглядом за полётом жёлтого листочка, сорванного ветром с ветки тополя. Он, кружась, опускался на землю и спланировал на её ботинок.

     Вопрос Насти вывел беременную из задумчивости:

- Ты что, действительно, решилась на аборт?

     Люба пожала плечом:

- Не знаю. Но мама сильно настаивала. И во Всеволоде я разочаровалась. Он хитрый и непорядочный, хотя здорово косил под идеального и правильного... А теперь стало ясно, что разводиться не будет и браком своим дорожит. Зато младенца у меня отнимет на «раз-два-три». Не зря же он адвокат. Правда, пока сулит деньги, чтобы отдала ребёнка добровольно.

- Как говорится, «если у вас есть совесть, значит, наверняка нет денег». И наоборот.

- Это точно. Подскажи, Настя, что делать при таком раскладе?

- Да, ситуация… - и подруга стала рассуждать вслух. - Смотри, Любаня, на тебя давят и мать, и этот мерзавец, причём каждый тянет в свою сторону. Так?

     Люба кивнула.

- А ты не оглядывайся на них, сама пойми, чего хочешь. И когда определишься, то никого не слушай, никому не уступай, делай, что считаешь правильным. Будь спокойна и тверда.

- Ага, как засохшая булка, - проворчала беременная и добавила со вздохом. - В том-то и проблема, Настя, что не понимаю, как поступить. Постоянно туплю… Может, я ненормальная или умственно отсталая? – она постучала кулачком по скамейке, - Здравствуй, дерево!

- Любаня, заканчивай немедленно! Самоуничижение – это разновидность гордыни. А гордыня - грех. И уныние - тоже грех…

- А аборт разве не грех? – перебила Люба. - Как ни повернись, вся в грехах. Наверно, потому, что связалась с женатым? Вот и получила ответку по полной. В общем, наш бумеранг вперёд летит…

- Хватит себя грызть! Ты же не хотела разводить его с женой, он сам собирался.

- Ну да… Постоянно врал мне.

- Забудь о нём, думай теперь о себе. И что бы ты ни решила с беременностью, можешь рассчитывать на мою поддержку. Главное, не переживай, помни, что лучшее - впереди.

- И всё дальше и дальше оно впереди… - хмыкнула одинокая мать. – За счастьем тоже надо приходить вовремя, Настя. По ходу, я безнадёжно опоздала.

- Любаня, не падай духом! Всё образуется… Есть такая восточная мудрость: «Даже после самой тёмной ночи наступает рассвет».

- Но только не для всех… - пробормотала огорчённая женщина.

     Снова принялся накрапывать осенний дождик. Он напомнил подругам, что давно следовало вернуться к работе. Они встали и направились ко входу в здание.

- Ладно, Настя, расскажи о себе. Как дела на личном фронте?

- Хорошо, без изменений.

- А в институте что?

- Нормально, учусь теперь с Татьяной. Помнишь, я рассказывала? Соседка по дому, живёт на шестнадцатом этаже…

     Но Люба пропустила эти слова мимо ушей и снова погрузилась в тягостные мысли.

     Войдя в офис, сотрудницы поняли, что начальство их уже ищет. Молодая мать понуро выслушала замечание и молча уселась за компьютер, а Настя отправилась к себе в отдел рассылки.

- Где ты гуляешь? – недовольно спросила её заведующая, полная дама средних лет. – Полчаса тебя жду.

- Покурить выходила.

- Ты же не курила раньше! И сейчас не начинай! От дурных привычек трудно избавляться, по себе знаю.

- Вы тоже курили?

- Нет, зато люблю поесть на ночь и никак не отвыкну. – посетовала женщина. – А ты не забывай, что капля никотина убивает лошадь.

- Вот я и хочу убить в себе эту трудолюбивую скотину! – отшутилась Настя.


Следующая: http://proza.ru/2021/05/03/265