Предыдущая страница http://proza.ru/2021/05/01/754
Главный правитель колоний капитан-лейтенант Муравьёв в появлении российского фрегата, кроме проблем для себя, не видел ничего иного. В дополнение к его заботам пришёл из Петропавловска и шлюп «Ладога», который оставил там груз, предназначенный для Петропавловского порта и для Охотска.
Когда Михаил Петрович Лазарев сообщил Муравьёву, что на фрегате остался только четырёхмесячный запас сухарей и хлеба, то Матвей Иванович только развёл руками: у него никаких излишков не было, дай бог самим продержаться.
Капитан-лейтенант предложил посетить калифорнийские порты, возможно там удастся купить пшеницу. Правда, вскоре он сообщил Михаилу Петровичу, что капитан компанейского брига «Булдаков» доставил известие о неурожае в Калифорнии, но иного выхода не было.
На шлюпе «Ладога», которым командовал старший брат Лазарева Андрей Петрович, имелся только двухлетний запас продовольствия, с которым он отправился из Кронштадта.
Поэтому Муравьёв заявил Лазареву, что «шлюп «Ладога», имея также необходимость в оном (хлебе –прим. автора) ещё более, может затруднить …продовольствие, не принеся существенной выгоды колониям».
Михаил Петрович Лазарев решил все корабли перевести в Сан-Франциско, а оттуда «Ладогу» и «Аполлон» отправить в Россию. Командир «Аполлона» лейтенант Хрущёв потребовал от Лазарева убрать Кадьяна. Этот подарок ему совершенно был не нужен.
Михаил Петрович перевёл Кадьяна к брату на «Ладогу». В рапорте в министерство от 10 декабря 1823 года он объяснил перевод Кадьяна с фрегата так:
«…лейтенант Кадьян, служивший на вверенном мне фрегате, по причине расстроенного его здоровья, над коим суровый в Ситхе климат мог бы возыметь ещё худшие последствия, переписан был мною на шлюп «Ладога», вместо коего поступил на фрегат с оного лейтенант Никольский».
Муравьёв просил Лазарева вернуться в Новоархангельск только к 1 сентября, когда в окрестностях крепости собираются племена аборигенов, которых опасалось русское население колоний.
Сам главный правитель колоний с нетерпением ожидал прихода корабля «Елена» под командованием лейтенанта Петра Егоровича Чистякова, который должен был его сменить на этой опостылевшей ему должности.
Во время перехода фрегата «Крейсер» в Сан-Франциско произошло событие, которое надолго осталось в памяти экипажа. Об этом Лазарев доложил доложил в Морское министерство:
«В продолжение кратковременного сего плавания от Ситхи до порта Сан-Франциско имели мы несчастие потерять канонира Давыда Егорова, который 20 ноября при 9 узлах ходу в крепкий ветер и сильное волнение упал с фор-русленей в море.
Хотя немедленно фрегат был приведен к ветру и спущена шлюпка, в которую бросился мичман Нахимов с 6 человеками матросов, но при всех возможных стараниях спасти его не могли. В сие время от сильного волнения качало фрегат чрезвычайно, и шлюпка, возвратившаяся назад,
едва пристала против того места, где следовало поднять её, как бизань русленями, разбило оную в мелкие куски; офицер и матросы, в ней бывшие, успели однако ж схватиться и выскочить.
Сию готовность г. Нахимова при спасении человека жертвовать собою я долгом почитаю представить на благорассмотрение г.г. членов государственной Адмиралтейств-коллегии и льщу себя надеждою, что таковой подвиг не найдётся недостойным внимания правосудного моего начальства».
4 января 1824 года в Сан-Франциско Павел Степанович Нахимов написал письмо своему лучшему другу Михаилу Францевичу Рейнеке. Он подробно описал плавание, но ни словом не обмолвился о попытке спасения матроса. Видимо, считал свой поступок в порядке вещей.
Когда матрос упал в воду, Завалишин был вахтенным офицером, а Нахимов пришёл к нему поговорить. Обсуждали книгу «Жизнь английских адмиралов». Поэтому Нахимов оказался ближайшим офицером, чтобы командовать матросами в шлюпке.
Вахтенные матросы сбросили в воду спасательные буи с флагами, а Завалишин ещё и маленькую лестницу, которая использовалась при пелькомпасе во время взятия пеленгов. Моряк за эту лестницу в воде и ухватился.
После спуска шлюпки Нахимову, который был на руле, с фрегата красным флагом показывали направление на матроса. Но когда до моряка оставалось 5 – 6 сажен, тот выпустил лестницу и исчез в воде.
Когда шлюпка вернулась к фрегату, чтобы смягчить удар о борт корабля, по приказу Лазарева опустили матросские койки, которые укладывались на верхней палубе, и сбросили каждому человеку в шлюпке по два конца верёвок.
Это их всех и спасло, когда разбило в щепы шлюпку. Нахимова никак не наградили, Лазареву пояснили, что спасения не произошло, важен результат, а не попытка, но матросов Лазарев поощрил своей властью, повысив им разряд.
После пополнения запасов пшеницы, что оказалось очень непростой задачей из-за неурожая, 17 февраля 1824 года командир фрегата «Крейсер» приказал сниматься с якоря в Сан-Франциско и следовать в Новоархангельск.
Во время пребывания в Сан-Франциско потеряли ещё двух матросов: канонир Михайло Попов был убит во время салюта при заряжании орудия, а матрос Павел Филиппов «утонул с баркаса во время поездки за пшеницей».
В Новоархангельске Лазарев получил предписание, датированное 2 февраля 1823 года (спустя почти год!), по высочайшему приказу отправить через Петропавловск или Охотск в Петербург мичмана Завалишина.
Лазарев отправил подчинённого на компанейском бриге «Волга» через Охотск с предписанием получить у начальника Охотского порта прогонные деньги и немедленно следовать в Петербург к начальнику Главного морского штаба.
Все ломали головы, не зная причины столь спешной отправки мичмана. Лазарев при отправлении дал ему следующую характеристику: «…я обязанностью себе поставляю рекомендовать г. Завалишина, как весьма исполнительного и ревностного к службе офицера,
и с сим вместе довести до сведения вашего превосходительства, что в продолжение более нежели двухлетнего его служения под моим начальством он как благородным поведением своим, так и усердным исполнением всех возложенных на него обязанностей приобрёл право на совершенную мою признательность».
Трудно сказать, учитывая особенности личности Завалишина, насколько был искренен Михаил Петрович Лазарев, давая эту замечательную характеристику. Кто служил, те знают, что порой таким образом избавлялись от тех, с кем не хотелось каждый день встречаться.
Правда, иногда потом бывший подчинённый возвращался, но уже в качестве начальника.
Продолжение http://proza.ru/2021/05/03/627