Кошелёк неудачницы. 119. Человек-паук

Елена Бетнер
Предыдущая: http://proza.ru/2021/05/17/31


     119. ЧЕЛОВЕК-ПАУК


     Запыхавшаяся Нина Михайловна вбежала в отделение полиции и бросилась к дежурному с криками:

- Помогите! Украли ребёнка! Внука похитили!

     Служивый посмотрел на растрёпанную пожилую женщину с каплями пота на лице, безумным взглядом и несвязной речью и попытался успокоить её здравыми рассуждениями:

- Не волнуйтесь, гражданка. Расскажите, что случилось. Украли ребёнка? Сколько ему? Пять лет? Ну, почему сразу «украли, похитили»? Вечно вам маньяки мерещатся повсюду. А если всё проще? К примеру, он у приятеля в гостях. Или по городу на автобусе катается. Или ушёл и заблудился. Всякие случаи бывают… Кто-то провалился в канализационный колодец, попал под машину, побежал на пруды и там утонул. Вот недавно у нас на пустыре стая диких собак загрызла девочку…

     У пенсионерки потемнело в глазах. Ей показалось, будто в грудь забивают огромный ржавый гвоздь, а она сама проваливается в пропасть…

     Очнулась Нина Михайловна на стуле, ей брызгали в лицо водой, протягивали валокордин и предлагали вызвать «Скорую помощь».

- Не надо «Скорую»! – запротестовала несчастная и сунула таблетку в рот. – Примите заявление о пропаже внука!

- Не волнуйтесь, примем. Давайте ваш паспорт и фото мальчика.

- Паспорт? Фото? - охнула посетительница. – Они дома… Я сейчас схожу, принесу…

- А вы в состоянии дойти? Может, врача вызовем?

- Спасибо, я справлюсь...

     Тяжело поднявшись, пенсионерка отправилась в обратный путь, стараясь не думать о том, что в эти роковые минуты угрожает беспомощному и беззащитному малышу, оказавшемуся в руках преступников. Или какие муки испытывает невинное дитя в результате несчастного случая. «Не доглядела! - стучало в висках. – Угробила ребёнка!»

     Зайдя во двор, женщина ещё слабо надеялась увидеть там прибежавшего откуда-нибудь Артёмку, но он так и не появился.

     Опять взволнованно, но теперь обречённо расспрашивала она гуляющих мамочек и бабушек. Почему-то шестое чувство подсказывало, что эти отчаянные попытки бесполезны. «Вот мне наказание за самоуверенность и глупость! Как же я, старая дура, могла оставить малыша одного? О чём только думала?» - казнилась Нина Михайловна.

     Поднявшись в квартиру, она обнаружила, что забыла телефон дома на зарядке после утреннего разговора с дочерью. Пенсионерка положила его в сумку и взяла большую фотографию Артёмки, сделанную в детском саду. Мальчонку засняли в бескозырке в образе юного морячка. Сквозь туман слёз она вгляделась в любимую мордашку, и ей почудилось, что внучок улыбался в ответ с упрёком и мольбой: «Бабушка, мне плохо, спаси меня скорее! А то будет поздно!»

     Она выпила воды, стараясь подавить панику: «От моих страданий никакой пользы, надо не раскисать, а действовать!». Пожилая женщина захлопнула дверь и заплетающимся шагом, как на Голгофу, опять отправилась в отделение полиции.

     «Что теперь будет?» - с отчаянием думала несчастная, выходя из подъезда. Она подняла глаза, полные тревоги, и остолбенела. Увиденное заставило пенсионерку опереться спиной о стену, потому что ноги предательски подкосились. Во дворе стоял… Артёмка и держал за руку Настю.

- Здравствуйте, Нина Михайловна! – с улыбкой сказала подруга дочери. – Ну как, хорошо отдохнули? Что-то вы бледная такая…

- Где ты его нашла? – прошептала посиневшими губами бабушка, ещё не веря в окончательное спасение ребёнка.

     Она кинулась к нему и начала судорожно обнимать внука:

– Артёмка, детка, с тобой всё в порядке? Тебя никто не обидел?

- Не-а, бабуля! – и сорванец выскользнул из её объятий.

     Настя спокойно объяснила:

- Он во дворе гулял один, на детской площадке. Я спросила: «Ты давно здесь?» «Давно! - говорит. – Уже и на качелях покачался, и по горке побегал». «А бабушка где?» «Не знаю». «Наверно, дома?» «Ага!» - отвечает.

- Как дома?! Я же в магазин за мукой пошла. Из-за этой чёртовой мукИ столько мУки пришлось принять! Почему ты ничего не сказал тёте Насте про магазин? – возмущенно вопрошала Нина Михайловна у малыша.

     Шалун пожал плечиком и принялся скакать вокруг скамейки, на которую опустилась обессилевшая бабушка.

- Господи, что я пережила! Все дворы обегала, всех расспрашивала, уже в полиции побывала. Чуть с ума не сошла со страху. Куда же вы девались-то, где прятались? – причитала перепуганная пенсионерка. – Ты зачем со двора ушёл, неслух?

- Нет, я – Артёмка! – заспорил малыш.

- Извините, я не знала, что вы волнуетесь. Мы нигде не прятались, просто пошли в кино в ближайшем торговом центре через дорогу. – и подруга дочери махнула рукой в том направлении.

     «Как у них, молодых, всё легко и просто! - внутренне возмутилась Нина Михайловна. – Потому, что ветер в голове и мысли коротенькие! И детей своих нет…»

- Да разве ж так можно, Настя? Ну, ладно, он – несмышлёныш, но что ж ты мне ничего не сказала, никак не предупредила?

     Гостья обиженно возразила:

– Я собиралась, поднялась с Артёмкой в квартиру, но там никто не ответил. Тогда набрала вас, а вы трубку не взяли.

- Так телефон дома оставался, пока я в магазин отлучилась да по дворам и полициям бегала…

- Но я же не знала этого, решила, что вы от усталости задремали и подумала: «Пока Нина Михайловна поспит, мы с ребёнком в кино успеем. Это лучше, чем ему одному во дворе слоняться». Вот мы и сходили, посмотрели мультфильмы. Ой, я вам даже в ватсап написала, посмотрите!

- В ватсап? Я не видела… - растерялась пенсионерка.

     Она полезла в сумку, отыскала смартфон, включила, сощурилась, пробормотала: «Ничего не разглядишь!», потом, порывшись, достала очки. Надела их, но они моментально запотели. Хозяйка трясущимися руками протёрла стёкла, водрузила снова на нос и, наконец, прочитала сообщение, которое впопыхах и от волнения не заметила: «Мы с Артёмкой в кино. Настя».
 
     «Как у пожилых всё сложно и трудно! Любая ерунда превращается в целую проблему…» - заметила про себя молодая собеседница.

     Пенсионерка ощутила, что разомкнулся невидимый обруч, сжимающий голову, дышать стало легче, и обратилась к подруге дочери:
 
– А ты к Любе приехала? Но она будет только завтра.

- Да я всё знаю про Любины дела, потому и заскочила после занятий, они у нас в субботу до обеда. Хотела помочь с ребёнком, мне Любаня ваш телефон оставила на всякий случай, сказала, что вам нездоровилось. Просила подстраховать.

     «Ничего себе подстраховала… Вон сколько страху нагнала!» - мысленно охнула измученная женщина.

- Нина Михайловна, а как её самочувствие?

- Вроде бы неплохо, завтра должна приехать. – сказала мать, сделала глубокий вдох, поняла, что силы медленно возвращаются, и попробовала пошутить. - Ну, ладно, раз всё разъяснилось и уладилось, и от сегодняшних треволнений я до сих пор не умерла, то пойдём домой, попьём чаю.

     «Да, в таком состоянии её лучше не оставлять одну, тем более, с ребёнком», - решила Настя и поднялась с пожилой хозяйкой в квартиру.

     Вскоре они сидели на кухне, а малыш получил свой киндер-сюрприз и убежал в комнату. Женщины расслабились после нелёгкого дня и мирно разговаривали за чаепитием. Нина Михайловна расспрашивала гостью про жизнь и учёбу. «Своя мама далеко, так хоть с Любиной поговорю. Видимо, чем раньше оторвёшься от мамы, тем больше тоскуешь по ней…» - думала молодая вдова с лёгкой грустью.
 
     Неожиданно тишину и покой семейного вечера прервал громкий вопль.

     Собеседницы испуганно переглянулись и бросились в комнату. Они распахнули дверь и увидели Артёмку. Шалун нацепил на нос солнцезащитные очки Любы и сжимал в кулачке пластиковую фигурку из съеденного шоколадного яйца. Малыш запрыгивал на диван и соскакивал на пол с криками: «Ура! Я - человек-паук!»


Следующая: http://proza.ru/2021/05/24/109