История Монастыренко начатая зелеными чернилами,

Евгений Пимонович
            
   

    Начало, про зелёные чернила, которые всё-таки закончились, см. http://proza.ru/2021/05/18/936.

     Чем больше подробностей, даже мелких, тем лучше узнаешь человека – так и  получилось с политбойцом, записанным в 720 строчке списка подразделения Мухоморова, Монастыренко Григорием А.
    
     Впервые в базе данных Министерства обороны «Память народа» он упоминается в донесении с ВПП (военно-пересыльного пункта) 12 зсп /ЦАМО_ф.8289, оп.158160, д. 6/:

  Рядовой МонОстыренко Григорий Ант., (1921 года рождения, уроженец с.Максимовка Карловского района Полтавской области, образование высшее, работал до армии преподавателем) прибыл на ВПП 12 сентября, убыл 15 сентября 1941 года в составе маршевой роты, укомплектованной наспех и не полностью: без касок, поясных ремней и кожподсумков; 252 бойца, вооруженные 30-ю винтовками! 

    Что ж, две дополнительные буквы в отчестве не помешают – и то хлеб, как говорится о крошках!

    Гораздо важнее букв оказались цифры: дата прибытия на ВПП совпадает с окончанием пребывания политбойцов в составе сводного полка Полтавского тракторного училища.
  Приказ об убытии курсантов и преподавателей училища эшелоном из Новомосковска Днепропетровской области в Пятигорск был получен именно 12 сентября, это известно из журналов боевых донесений фронта, это видно и по датам 70 наградных листов, подписанных командиром и комиссаром сводного полка перед убытием с фронта, 13 и 14 сентября!

    Появление Монастыренко через полмесяца на Сборно-пересыльном пункте в Закавказье, 1/X-41, привлекло внимание военных властей: «был арестован прокуратурой Тбилисского гарнизона».

   Красноармейской книжки нет, справки из госпиталя тоже: «Признавайся, КУРСАНТ Полтавского тракторного училища (так записано зелеными чернилами в регистрационном списке СПП Зак.В.О.), где закопал парашют!».

    Добралась ли почти безоружная маршевая рота 2231 до места назначения в середине сентября, как удалось избежать плена, как добирался до Тбилиси, знал только он, политбоец МонастОренко Григорий Антонович и дознаватели прокуратуры. Для нас это останется тайной.

   После тщательной проверки бывший курсант Полтавского тракторного училища вновь стал курсантом *) и следующий документ в «Памяти народа» рассказывает уже о младшем лейтенанте, тяжело раненном под Горячим Ключом через 4 дня после назначения на должность ком.взвода,  24 сентября 1942 года.

      Война пришла в Горячий Ключ в августе 1942 года. Немцы рвались к морю, в район Туапсе. 18 сентября 1942 года в беседе с командующим кавказской группировкой генералом Клейстом Гитлер заявил: "Решающим является прорыв на Туапсе, а затем блокирование Военно-Грузинской дороги и прорыв к Каспийскому морю".
    30-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой сражался  и бывший спецкурсант Мухоморова, стояла насмерть. Враг не прошел!

      Второе ранение, полученное лейтенантом Монастыренко при штурме города Бельцы в Молдавии, в наградном листе к ордену Красной Звезды, названо легким, но последствия его ужасают даже при чтении: «нижняя челюсть болезненна, твердой пищи принимать не может, рот полностью не открывается…».

     Награжден он был уже после войны, тем же Указом Президиума Верховного Совета N223 от 06.11.1947г., что оставшиеся в живых политбойцы Соколов и Котличков http://proza.ru/2021/05/12/685.

   Это награждение было победной точкой в эпопее, которая началась для них 6 августа 41-го выступлением  сводного полка Полтавского тракторного училища на защиту рубежей Днепра.

       База данных «Память народа» сохранила не только  учетно-послужную карточку Григория Антоновича Монастыренко, но и фотопортрет.
 
    Дата рождения: 13.12.1921
Место рождения: Полтавская обл., Карловский р-н, с. Максимовка
Дата поступления на службу__.__.1941
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 30 сд 56 А ЮжнФ ; лагерь 147 МВД
Награды: Медали «За оборону Кавказа»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»;
Орден Красной звезды.

       Нашлось на груди ветерана и место для юбилейного ордена Отечественной войны в 1985-ом.
      
    История, начатая зелёными чернилами имеет продолжение, см.http://proza.ru/2021/05/21/1167.


   ПРИЛОЖЕНИЕ.
*) в учётной карточке ОК СКВО записано:
 
1)курсант Полтавского тракторного училища
3/VII. 1941 - VIII.1941 ;

2) замполитрука 28 бр 35 зсп с 1/XII.1941 по 1/II.1942;

3)  курсант курсов мл.лейтенантов г.Тбилиси
с 1/II.1942 по 10/VI.1942.