Музыкальные тропинки-истории Головко, Отамась, Рева на полях Книги скорби.
Только об одном из них упомянул в своих мемуарах “Был такой полк “ политрук сводного полка лейтенант Кириллов http://proza.ru/2020/11/15/1797:
«Красноармеец Ф. С. Рева был телефонистом. Много раз под огнем противника он устранял обрывы на линии. Однажды на него напали автоматчики врага, пробравшиеся в наш тыл. Отважный связист не растерялся, вступил с ними в бой и вышел победителем, автоматчиков уничтожил и устранил обрыв».
Эти три политбойца в списке подразделения Мухоморова идут друг за другом. Головко под номером 925, следом Отамась и Рева под номером 927.
“В море встает за волной волна, а за спиной - спина. Здесь, у самой кромки бортов, друга прикроет друг” – эту песню исполнил в 1962 году Эдуард Хиль и её мог бы спеть о своих старших товарищах, оставшихся на полях сражений, ГОЛОВКО Трофим Герасимович, 1914 года рождения. Он был награжден в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны II степени. С графой МЕСТО РОЖДЕНИЯ поработал «человеческий фактор»: уроженец села Мельники, Чернигинского района (по-видимому ЧИГИРИНСКОГО!) Черкасской области. Чигирин – по прямой через Днепр километрах в тридцати от Ирклиево, а в объезд – вчетверо дальше.
Больше, к сожалению, о нём ничего не известно. Так бывает. О мёртвых порой известно больше, чем о ветеранах, живущих и здравствующих до поры до времени рядом с нами…
В списке коммунистов, мобилизованных в начале июля 41-го Ирклиевским райкомом партии фамилии Головко Т.Г. и Ревы Ф.С. тоже рядом. Красивая фамилия Отамась там почему-то отсутствует. Зато в базе данных Министерства обороны «Память народа» - россыпь документов: Отамас, Атамась, Атамас. Имя отчество и год у всех одинаково АНДРЕЙ ЛУКИЧ, как и в списке Мухоморова. Год рождения 1902-й. Призван Ирклеевским РВК в 1941 году.
Вся его военная судьба поместилась на двух карточках из сводной картотеки учета офицерского состава. Атамась Андрей Лукич родился в селе Москаленки Ирклиевского района Полтавской области (сегодня это Чернобаевский район Черкасской области) в 1902 году.
В 1926 году, по окончании срочной службы получил военное образование в Проскуровском кавалерийском училище; гражданскую специальность -- по окончании Харьковского учительского института.
Кроме того отмечено : «политическое образование – КУКС/курсы усовершенствования командного состава/ пехотн.в 41-ом ».
По-видимому, так отозвалось в кадровых картотеках его пребывание в подразделении Мухоморова при Полтавском тракторном училище.
Об участии в сводном полку явных отметок нет.
В 42-ом, будучи уже лейтенантом, командиром стрелковой роты, оказался сначала в окружении с 12 июля по 12 сентября, потом в плену до 2 августа 43-го. Повторно призван Петропавловским райвоенкоматом Днепропетровской области, зачислен рядовым в 12-й штурмовой истребительный батальон. Воевал на 3-ем Прибалтийском фронте. Погиб 24/ VI-1944.
Похоронен в деревне Юдино, Псковского района Ленинградской области.
Восстановлен «в офицерских правах» 16.7.44. Посмертно...
Как его помянуть, если не старинной казачьей песней:
«...эскадрон пополнят да умчатся без меня,
Им досталась воля, да казачья доля,
Мне ж досталась пыльная, горячая земля.
Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить!
С нашим атаманом не приходится тужить!»
Пел ли эту песню Федор Степанович Рева, неизвестно.
Только можно точно сказать, что он родился в 1908 году в селе Китлово Москаленковского сельсовета. А значит, не раз слышал еще до войны о своём старшем товарище с атаманской фамилией – ведь тот родом как раз из Москаленки, на берегу Днепра. А может и встречался!
В картотеке архивах осталась его учетно-послужная карточка.
Как и Отамась, Рева стал офицером: сначала младшим политруком в отдельном батальоне охраны штаба 38 армии в ноябре 41-го, исполнял должность политрука роты. С февраля 42-го был военкомом артпарка 51 паП (пушечного артиллерийского полка). Убит 23 июня 1942 года.
...ТРОПА и ИСТОРИЯ. Похоже, эти понятия связаны.
Сначала через чащобу прорубается первопроходец, вТОРые этот след ТОРят, превращают в путь, известный и доступный всем знающим о нём. И вот уже под ногами утрамбованная пятками и подошвами тропинка, по которой ТОРОпятся.
Каждый – в свою исТОРию! Каждый в свою сТОРону!
История на полях Книги скоби – начинается словом и торит строчками белоснежную целину листа, рождаясь и продвигаясь к невидимой цели.
Жизненный опыт подсказывает: тропинки по которым перестают ходить, постепенно исчезают, зарастая травой забвения. И так бывает..
Когда я писал эту историю о трёх земляках, попутно пробежал по историям-тропинкам, связанным с каждым из них.
История Мотронинского городища, рядом с которым в селе Мельники близ Холодного яра родился Головко уводит в глубину веков во времена скифов, гелонов и киммерийцев.
И возвращает во времена гражданской войны.
С 1918 по 1922 в Холодном Яру действовали партизанские повстанческие отряды, которые вели борьбу как против деникинцев, так и против большевиков. В это время здесь была провозглашена Холодноярская республика, которая контролировала около 25 близлежащих сел и имела армию около 15 тысяч человек.
А история Отамась связала меня с 1774 годом, концом Русско-турецкой войны, когда легендарный атаман Всевеликого войска Донского Платов, а в то время ещё полковник, вёл один из полков донских казаков (штатный состав полка — 501 человек) в авангарде обоза с беженцами, уходившими с Кубани, и продовольствием для снабжения русских войск на Кавказской линии.
Тогда то и прозвучала впервые песня «Любо, братцы, любо».
В степи у реки Калалах (в переводе с тюркского — Великая Грязь) транспорт подвергся внезапному нападению объединённых ногайской и крымскотатарской орд численностью в 10 тысяч всадников. Каждый всадник вёл ещё по три «заводные» (то есть в поводу) лошади (одну сменную верховую и две вьючные), так как при набегах ни ногайцы, ни татары, так же как и донские казаки, обозов не использовали.
И первоначально песня начиналась следующими словами:
«На Великой Грязи, там где Чёрный Ерик,
Выгнали ногаи сорок тысяч лошадей.
И взмутился Ерик, и покрылся берег
Сотнями порубанных, пострелянных людей!»
Тропинка Ревы прошла в год 1960, когда при строительстве Кременчугского водохранилища было затоплено более 200 прибрежных сел и хуторов, в том числе и хутор Китлов – не град Китеж, конечно, но тоже крошечная частичка Истории нашего Отечества.
История сводного полка Полтавского тракторного училища - тоже крошечная часть Войны. Не будь красноармеец Рева награжден орденом Красного Знамени (см.фото перед заголовком) за свою доблесть в боях на Приднепровских кручах, не осталось бы никаких документальных подтверждений о его участии в сводном полку.
Как не осталось у Головко и Отамась!
Но история одного полка, сложенная из историй бойцов, - как сережка ольховая из стихотворения Евгения Евтушенко, ставшего ещё одной песней Эдуарда Хиля:
«Сережка ольховая,
легкая, будто пуховая,
но сдунешь ее —
все окажется в мире не так,
а, видимо, жизнь
не такая уж вещь пустяковая,
когда в ней ничто
не похоже на просто пустяк.
Сережка ольховая
выше любого пророчества.
Тот станет другим,
кто тихонько ее разломил.
Пусть нам не дано
изменить все немедля, как хочется, -
когда изменяемся мы,
изменяется мир.»
Тропинки ГОЛОВКО, ОТАМАСЬ, РЕВА ведут к Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .