Скорый... Гл. 12. 2. Из огня да в полымя

Анатолий Решетников
       У входной двери домика-пароходика, бронированной, с хитроумными замками, Антон посмотрел на соседскую избу и позвал негромко:
      
       — Дружок, я вернулся...
         
       Не отозвался радостным лаем Дружок, но во дворе показалась молодая хозяйка Лена в платье черного цвета, длинном, до самых пят, и в такого же цвета платочке:
   
       — Здравствуй, сосед! Нет Дружка, попал под машину полгода назад.
    
       — Жалко. Хорошая была собака, добрая.
      
       — Не самое большое горе. Маму похоронила. Такая с виду была крепкая и вдруг инсульт. За два дня не стало. Вот и скорблю. В чёрных одеждах, как видишь, хожу.
         
       Печальная женщина, убитая горем, и вовсе не та дерзкая Лена, которой он однажды залюбовался возле магазинчика и на садовой дорожке.
      
       — Искренне сочувствую вам, — произнёс негромко.
      
       — Обращайся на «ты», пожалуйста. Чего уж там, соседи ведь. Надолго сюда или проведать хозяйство?         
   
       — Наверное, до осени, а там видно будет. Большой дом надумал построить, — Антону почему-то захотелось поделиться своими планами.
   
       — Большой дом — здорово. Значит, зря подумала, что продал ты чудо-теремок навсегда.
      
       — Да нет, он — мой.
       
       — Радуюсь твоему возвращению. Одной-то страшно — особенно по ночам. Бродят всякие типы. В соседнем селе женщину, постарше меня, подростки ограбили, изнасиловали, избу подожгли. Если что могу теперь и на помощь позвать тебя. Не откажешь ведь?
       
       — Не откажу.
    
       — Пойду, не буду тебя больше задерживать. Да и сама вся в заботах, огород теперь на мне. В город больше не уезжаю, здесь живу. Устаю, конечно, с непривычки. Зато картошка посажена, перчик, лучок и прочее. Грядки краше одна другой. Только вот сорная трава на твоем участке стеной и через межу в мой огород попасть норовит. Сил нет бороться с ней.
   
       — Наведу порядок, обещаю.
      
       — А что у тебя с джинсами и обувью?
    
       — От ливня в развалинах церкви прятался и по неосторожности в грязь провалился.
   
       — Так, давай сюда, приведу джинсы в порядок. Стиральная машина в исправности. Могу и руками выстирать.
   
       — Спасибо, не нужно, сам справлюсь. На речке.
    
       Лена печально вздохнула и ушла в дом. В некотором раздумье о разительной перемене в её поведении Антон постоял у знакомой межи, взглянул на сорную траву, улыбнулся яблонькам, по-прежнему хилым и унылым, и решил выкупаться да джинсы выстирать, обувь привести в порядок. Благо, что жаркое солнце быстро выпаривало ливневые следы.
       
       С первой попытки пробраться к речке через чащобу Антон не смог, и пришлось возвратиться в домик за садовыми ножницами. Он ловко поработал ими — получился удобный спуск к воде. А на противоположном берегу, как и раньше, дремучие кустарники, слева — скособочились заброшенные избы, справа — участок соседки Лены и опять же непроходимые джунгли между ее огородом и речкой. 

       Антон безмятежно плавал, отдыхал и загорал на берегу, а затем в одних плавках возвратился к домику, прихватив влажную обувь и не до конца высохшие джинсы. В домике-пароходике он распахнул окна настежь, разобрал швейные машины и раскройный стол, вынес их наружу: больше они ему не потребуются. Пылесосом убрал пыль на втором этаже, потом взялся за первый. На улице очистил аппарат от пыли, собрал и заново пропылесосил оба этажа.
         
       В конце концов, Антон почувствовал, что проголодался. Как же не подумал про еду! Надев джинсы, он вышел на улицу. Не у кого спросить, работает ли магазинчик, но, к счастью, заметил Лену возле её избы.
   
       — Скажи, соседка, магазинчик работает? — он не решался назвать ее Леной или Леночкой.
   
       — Да, Антон, и как раз только что открылся. Тот же мужичок торгует. Помнишь, оборотистый? Продукты, промтовары. Собрался за покупками?
    
       — Хочу купить что-нибудь съестное. Посмотрю заодно, чем торгует.
    
       — Меня ноги совсем не держат от невыносимой скорби и усталости, а то прошлась бы с тобой. Пожалуйста, купи булку для бутербродов, сейчас деньги принесу.
   
       — Пустяки, не надо денег. Куплю.
    
       Она смотрела насмешливо  на удаляющегося по прямой улице добродушного соседа:

       — На этот раз не буду столь прямолинейной. Никуда от меня не денешься. Уж больно хорош! Да и где тут, в глухомани, другого кавалера отыскать? Приговорила тебя, приговорила...
    
       Антон возвратился с продуктами, и Лена не только поблагодарила за булку, но и пригласила в дом:
      
       — Очень любила маму, а помянуть её не с кем. Пока ты в магазин ходил, стол поминальный накрыла в гостиной. Окрошка с утра готова, она всегда вкусной получается. Пожалуйста, не обижай память мамы отказом.
    
       Уголком платочка коснулась влажных глаз, и Антон согласился. Посочувствовал ей и тогда, когда заметил, как с булкой в руке она с трудом поднималась на крыльцо и споткнулась, наступив на край платья.
    
       На столе была не только окрошка. Открыла хозяйка баночку красной икры, для которой и была куплена булка. Тут же нарезка сыра и колбасы, сливочное масло и шоколад.
   
       — Вот и приличный коньяк в добрую память о маме. Ты уж сам наливай. Только мне чуть-чуть, а себе полную рюмку. В память о маме, и не будем чокаться.
   
       Антон похвалил соседку за отличный коньяк, и она оживилась:
    
       — Этот мужичок всё, что угодно может привезти за умеренную наценку, а не только коньяк. Звезду с неба достанет. Наливай себе больше, а мне всё-таки чуть-чуть.
   
       Антона приятно взбодрил коньяк, а Лена — внимательная и заботливая:
   
       — Сейчас кофе приготовлю. Хочешь со сливками?
    
       Как бы невзначай она притронулась пальчиками к его руке, и Антон принял это приятное прикосновение как должный, но пока ни к чему не обязывающий знак в прекрасной домашней обстановке. Буквально всё настраивало его на мажорный лад. И ощущение того, что ему больше некого опасаться и что он сам себе хозяин; и что после продажи квартиры он займется строительством огромного дома; и солнечный день за окном просторной соседской избы; и красивая молодая женщина, пусть и в траурном чёрном платье; и, безусловно, первоклассный коньяк.

       Лена отправилась на кухню за сливками, и он проводил её восхищённым взглядом. Не подумалось ему, что нечто подобное — с красавицей Кариной, бизнес-помощницей, — уже было в его жизни и скверно завершилось.
      
       Вот и аппетитные пирожные на столе.
   
       — Что мы с тобой всё о грустном да печальном? — улыбнулась гостеприимная хозяйка. — Выпьем за то, чтобы твои мечты обязательно сбылись. У тебя всё непременно получится. Ты, как я думаю, мастер на все руки.
      
       — Действительно, скучаю по настоящей мужской работе. Каждый мужчина за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и — что там ещё? Вот же запамятовал…
   
       — …и вырастить сына.
   
       — Да, конечно. Пока ничего не получилось.
   
       — Ой, Антон! Всё успеешь. Ты же молодой, сильный, хозяйственный. Найдёшь в городе милую и порядочную женщину, привезёшь сюда, в наше село, пусть и захиревшее. А там, гляди, и дом, и дерево, и сын — всё сможешь.
    
       После льстивых слов Лена сама наполнила рюмки. Хорош коньяк!
   
       Вот и нет его на дне бутылки. Лена принялась убирать посуду.
   
       — Я помогу! — Антон не притворно пожалел Лену, изрядно уставшую и, как он считал, бескорыстно проявлявшую столько трогательной заботы о нем.
    
       — Спасибо, милый сосед. И то правда — смертельно устала от безутешной скорби. Нет, ты не подумай обо мне плохо. Я счастливая, что ты не отказался, помянул маму. На душе сразу стало легче.
    
       — Хорошо понимаю тебя, Лена.
    
       Назвал по имени в первый раз — коварно отметила она.
    
       — Кстати, заметил, как в доме опрятно и уютно?
 
       — Трудолюбивая и заботливая хозяйка, сразу видно.
      
       — Ты же дальше гостиной не был. Идём, посмотришь.
   
       Пока Лена шла через продолговатую гостиную, он вспомнил, как год назад соседка загорала на садовой дорожке в бикини, а потом, познакомившись, сходу позвала его к себе. Глупо запутавшись под ногами, Дружок помешал войти в дом к ней…
   
       — Комната мамы, пусть земля ей будет пухом. Как-нибудь поможешь отсюда выбросить тумбочки, кровать, вещи разные? Лишний раз боюсь разреветься, глядя на этот хлам.
    
       — В любое время помогу.
      
       — А здесь моя спальня. Сирень расцвела под окном, а на сердце тоска. Замуж рано вышла и думала, что в семейной радости буду жить, детей в любви рожать, сколько муж пожелает, а вот как обернулось. Запил он почему-то и разбился. С тех пор — одиночество. Не скрою, ты мне однажды  приглянулся, и я размечталась, глупая, но насильно мил не будешь. Сейчас ничего не хочется — ни любви, ни мужской ласки. Надо окно открыть, душно тут.
    
       Она неторопливо распахнула створки окна, поправила подушки и покрывало на двуспальной кровати, постояла возле нее в задумчивости:         
      
       — Страшно подумать, что придется жить без мамы, но надо привыкать потихоньку. Спасибо тебе, Антон, за совместное времяпрепровождение, очень приятное. Пойдёшь к себе?
    
       — Конечно. Забот полно.
      
       Невольно остановились на крыльце.
      
       — Антон, скажу честно, что там, в спальне, вдруг испугалась. Не знаю, откуда такой страх взялся. Эти жуткие истории, а я ведь такая молодая и соблазнительная. В интимной жизни должно быть только взаимное согласие.
   
       — Разве можно, Лена, по-другому? И не думай о плохом. Только по согласию.
         
       — Надеюсь, ты не в обиде, что не очень-то давно, как глупая и дерзкая девчонка, пыталась соблазнить тебя. Приглянулся мне, одинокой, вот дурь и ударила в голову. Стыдно сейчас вспомнить, как в магазинчике, у прилавка, прижималась к тебе, а по дороге домой додумалась обогнать тебя в дерзком платьице. Ведь прекрасно знала, что оно солнышком просвечивается насквозь и сооблазнительно. Помнишь? Ты уж прости меня, наивную.
      
       — Всякое в жизни бывает. Пустяки это, Леночка.
      
       Она легонько высвободила свои пальчики из его руки и ушла в дом, радуясь, что навешала лапши на уши симпатичному соседу. В её блудной жизни с недавних пор — полный облом. Милиция натурально озверела, и бордели ушли в глухое подполье. Не простой штучкой была Лена в мире проституции, и поэтому до поры до времени решила затаиться в глухом селе. И почему бы не выйти замуж, если уж подвернулся удобный случай?
      
       Да, проститутка Лена любила большие деньги и всякие золотые вещицы. Ради них она могла предать Родину, продать собственную мать в рабство и без особых раздумий лечь в постель, с кем угодно. После убийства Комиссионера ее, одну из особ, самых головокружительных для мужчин, увезли в сауну на «собеседование» с новой бандитской верхушкой. Интеллигент, Любезный, Нотариус и Палач остались  ею больше, чем довольны. На следующий день она вновь приняла под своё развратное крыло так называемые курсы полового просвещения юношей в закрытом для посторонних загородном особняке.

       Лена до сих пор ужасно сожалела, что бессовестная до невозможности красавица Карина, преданная всем телом криминальному делу Максима, как сквозь землю провалилась после его неожиданного убийства. Чудесной была она помощницей, живым и виртуозным «наглядным пособием» по любой теме, а тем, любопытных, ничем не ограничиваемых и развращающих умы старших подростков, было хоть отбавляй. Своего рода мастер-класс для потенциальных блудников.

       Не подозревал тогда Антон, кем была, на самом деле, его бизнес-помощница Карина, и вот снова, доверившись «заботливой и трудолюбивой» соседке Леночке, он попал из огня да в полымя.    

       Продолжение: http://proza.ru/2021/05/27/1353