Глава 6. Клубничка и Дед Мороз

Ермолаева Елена
Среди зимы Катя подошла к маме и сказала:
     — Хочу клубнички!
     — Где я возьму в декабре клубнику?  — развела руками мама.
     Через несколько минут Катя снова заныла: «Клубни-и-ички...» Сперва тихонько, потом всё громче и громче. Мама старалась не обращать внимания.  Тогда Катя заревела:
     — Хочу клубни-и-ички!!!
     Папа задерживался на работе, у Милы резались зубы, маме надо было убраться в квартире и приготовить обед. А тут старшая дочка не вовремя раскапризничалась! В конце концов мама  в сердцах отшлепала ее и поставила в угол.
      “Когда я буду большая, — глотая слёзы, думала Катя, — то заработаю кучу денег! Куплю себе огромную миску клубники и  каждый день буду есть столько, сколько захочу”.
     Катя вспоминала лето. Как они с мамой сперва переходили железнодорожный переезд, потом долго шли пешком.  Заглядывали в небольшой магазинчик, покупали хлеб и молоко. По асфальтовой дорожке двигались в сад под названием “Колос”. Добирались до  маленького домика с цифрой пять в окне и рядами клубники во дворе. Там, пока никто не видит, Катя тайком ела немытые ягоды прямо с грядки: она не могла дождаться дня, когда клубника наконец  покраснеет. Поэтому в рот попадали и бледно-розовые, и почти белые ягодки.
     Первую созревшую клубнику мама мыла, клала на блюдечко, поливала сгущёнкой и приносила на завтрак. Остальное перебирала и тщательно сортировала —  на еду, на компот,  на варенье.
     Скорей бы лето...
   
     Приближался Новый год. Тётя Аня достала для Кати билет на детский  утренник. Они немного опоздали и пришли, когда дети уже прыгали в мешках и кидали кегли. Катя стояла в сторонке и наблюдала. Другие читали стихи и пели песенки у елки,  а Катю, как  самую маленькую, отталкивали. Она расстроилась и побежала к тете Ане.
     Всех пригласили в зал посмотреть сказку про Золушку.  Спектакль играли украинские артисты, поэтому главную героиню называли Попелюшкой. После спектакля Катя с тетей  Аней вышли из зала, начали спускаться по лестнице… и вдруг Катя с открытым ртом застыла на ступеньке: навстречу  им поднимался Дед Мороз!  Остановившись, он спросил:   
     — Девочка, как тебя зовут?
     — Катя, — робко ответила она.
     — А у вас в садике  уже был праздник?
     Катя покраснела, вспомнив, что мама сделала ей на новогодний утренник пышный, великолепный бант со снежинками. Но всем остальным девочкам воспитательницы завязали обычные белые ленточки, поэтому Катя, чтобы не отличаться от подружек,  порвала нитки на  своем красивом украшении.         
     Дед Мороз  достал из кармана зеленый леденец в форме листочка и спросил:
     — Катя, а ты знаешь какую-нибудь песню или стишок?
     Образованная Катя  рассказала стихотворение про елку. Дед Мороз похвалил ее и подарил новогодний гостинец. Тот зелёный листик и первого волшебника — настоящего дедушку Мороза — Катя запомнила на всю жизнь.



Начало:

http://proza.ru/2021/05/19/1125

http://proza.ru/2021/05/19/1196



Продолжение

http://proza.ru/2021/10/20/809

http://proza.ru/2021/10/20/818