Магия торта

Людмила Нор-Аревян
 На К-11 Евгения Говсиевича "Там за поворотом". Основная Номинация http://proza.ru/2021/06/10/864

Аленка - старинная подруга, с которой мы иногда встречаемся за столиком кафешки, перебрасываемся новостями, предаемся воспоминаниям, философствованиям. Как-то заговорили о значении в судьбах Его Величества Случая, и Аленушка рассказала о неведомом мне событии, которое сильно повлияло на ее судьбу.
Несмотря на годы, Аленка и сейчас хороша собой, но в молодости - особенно: стройная, длинноногая, с тонкой талией; роскошные каштановые волосы обрамляли милое личико. Но главное – ее громадные зеленые глаза, сияние которых освещает все вокруг.
 
     После школы, окончив курсы машинописи, она устроилась работать секретарем в Дом мод. Вышла замуж за любимого и любящего ее парня. Родила сына. Все складывалось у нее замечательно.
 
     Итак, приближался очередной Новый год. Сестра пригласила ее на праздник. Аленка взялась испечь очень сложный торт, с эффектным названием «Роз-Мари». Она старалась от души и торт удался!  Оставалось лишь у сестры на кухне украсить его взбитыми сливками.

     Предновогодняя ночь была прекрасна! Шел крупными хлопьями снег и ложился белым покрывалом супругам под ноги. При свете уличных фонарей, выпавшие снежинки, сияли словно бриллиантики.

      И вот она с мужем на празднике! Многолюдно, суетно, весело. Гости украсили себя мишурой, смешными масками, париками.
До застолья, под остроты и восторги гостей, Аленка завершила свое кондитерское произведение.
 
      Наконец все за накрытым праздничным столом. Звучат тосты, шутки, смех, потом - зажигательные танцы. Аленка была в зеленом платье, которое ей очень шло, и подчеркивало цвет ее сияющих глаз. Устав от танцев, решили перейти к сладенькому.
 
     Обычно на праздничных столах, особым успехом пользуется торт, а здесь такой изысканный. Все, особенно мужчины, нахваливали Аленку. Ей даже неловко стало, хотя и приятно. Народ попросил еще чаю.

Она пошла на кухню за чайником. Подходя к двери, услышала:
- Да, что Ленка возомнила, пустышка, недоучка без диплома! Эту фразу произнесла родная сестра!
- Королева выискалась! - Поддакнула двоюродная.
 
     Одна из сплетниц была врачом, другая – кандидатом технических наук. Ох и больно резанули эти слова по ничего не возомнившей из себя Аленки! Она искренне радовалась празднику! Ей было так хорошо, славно! И вдруг такое услышать!
Неожиданно для интеллигентной, тактичной Аленки, буквально со дна души вырвался наружу спящий всю жизнь ген удалой казачки бабушки Марфуши, которую не только в семье, но и в селе побаивались. Во время войны она даже немецкого солдата, пытавшегося зажать ее в темном сарае, обратила в бегство, схватив лопату!
Аленка ворвалась в кухню, не раздумывая схватила со стола баллончик со взбитыми сливками, которыми еще недавно украшала торт, и все оставшееся содержимое выпустила на голову растерявшейся сестры! Та в слезы.

- И не вздумай реветь, - грозно скомандовала Аленкина Марфуша, - попробуй только открыть рот!
Двоюродная сестра застыла на стуле широко раскрытыми немигающими глазами.
В это время на кухню вошли так ничего и не понявшие гости. Ох, и смеху было!
    
     Той новогодней ночью Аленка познакомилась со спящей в ней дотоле удалой бабусей (отныне та в самые отчаянные моменты жизни стала приходить ей на помощь). А еще твердо решила поступать в вуз…
    
      Допивая кофе, улыбаясь, Аленка сказала:
- Знаешь, когда я получила диплом экономиста, всей душой простила сестер и даже была им благодарна, - немного помолчав, - и благодарна тому случаю.