Бойцы и командиры сводного полка Полтавского тракторного училища были награждены двумя приказами, 1/н от 05.11.1941 http://proza.ru/2021/01/08/1854 и 26.02.1942 http://proza.ru/2021/01/10/1445.
Всего приказами 45/н от 26.02.42 и 1/н от 05.11.41 награждено семьдесят четыре человека, бойцы и командиры сводного полка.
Из них курсантов 23, красноармейцев 12 и младших командиров 9.
Первые наградные заполнялись если не на поле боя, то неподалеку, километрах в 20 от непрочной линии фронта.
Ребята, с аккуратным почерком еще три дня назад были на передовых позициях этого фронта, как следует из наградного листа курсанта Смирнова : «9 сентября выполнял задание штаба полка по доставке горячей пищи на передовые позиции».
Для одних штаб ставил задание доставлять горячую пищу, для других – выявлять дезертиров в прифронтовой полосе или вывозить раненных с поля боя (курсант КУЛЕШКОВ), для третьих – заполнять наградные листы.
За два года учебы курсанты успели перезнакомилиться между собой, поэтому им было несложно заполнить необходимые строчки наградного листа: год рождения, место призыва в армию, фамилия, имя, отчество.
Хотя лейтенант Кириллов в наградном оказался КУРИЛОВЫМ.
С политбойцами и красноармейцами оказалось сложнее: время совместной службы с ними было всего один месяц, к тому же многие политбойцы попали в училище без документов райвоенкоматов, по направлению райкомов партии и комсомола, да и у призванных через военкоматы в первые месяцы войны не были оформлены даже красноармейские книжки (как сейчас пишут в военно-исторических журналах).
Откуда и большая вероятность ошибок!
Именно из-за этого после оформления наградных листов, задачи важной, на выполнение которой было отведено только 13 и 14 сентября, и появились в Памяти народа «мёртвые души»: невольно искаженные записи реальных людей http://proza.ru/2021/06/25/388 .
К сожалению, мне приходится восстанавливать «истории, свидетели которых убиты временем». Все доказательства умозрительны и не могут быть проверены, например, опросом свидетелей или очной ставкой!
У старшины Свистильника Григория Карповича, 1906 года рождения, призванного Золотоношским РВК появилась в сентябре 41-го уникальная фамилия ФИСТИЛЬНИКОВ.
По запросу Фистильников в Памяти народа только свидетельство о награждении его, командира отделения сводного полка Полтавского тракторного училища, орденом Красной звезды.
У ФИСТИЛЬНИКОВА не оказалось ни места рождения, ни однофамильцев, ни братьев, ни истории жизни после 13 сентября 1941-го. Это – полтавский вариант описанного Юрием Тыняновым подпоручика Киже!
Зато СВИСТИЛЬНИК Григорий Карпович был призван в армию 1.7.41г Золотоношским РВК (по направлению райкома партии), родился в 1906 году в селе Великий Хутор, Золотоношского района Полтавской области. Там же родились и его младшие братья Алексей и Афанасий, не вернувшиеся с фронта.
В числе выдающихся людей Великого Хутора и родившийся в 1941 году механизатор, Герой соцтруда, племянник старшины Свистельник А.А.
Был награжден медалями и старшина: за отвагу, за оборону Сталинграда, за Победу над Германией. Был у Григория Карповича и еще один орден Красной звезды, врученный сержанту , пом.комвзвода стрелковой роты в 1944 году.
Похожая оказия приключилась и со старшиной Луговым Алексеем, 1906 года рождения. О нём уже было рассказано в http://proza.ru/2021/06/22/995 .
В наградном листе, написанном в сентябре 41-го пропущены сведения о военкомате, которым он был призван и изменено отчество.
Откуда ребята с аккуратным почерком, заполнявшие наградные листы брали информацию?
Может быть, в штабе составили второпях список, написанный на коленке карандашом, где среди полусотни фамилий - Луговой Алексей Прок. ?!
Конечно же, я не видел того списка, но сокращение отчества объяснимо и допустимо! А где сокращение неразборчивым почерком – там и возможность ошибки.
И Луговой Алексей Прохорович остался в Памяти народа призраком, «мертвой душой» без истории.
А у Лугового Алексея ПРОКОФЬЕВИЧА – все признаки реального человека.
В Памяти народа хранятся четыре учетно-послужных карточки с разными датами рождения, от 15.04.1905 до 15.04.1915; с вариантом отчества Прокопьевич. Призван 27.07.1941-го.
Звания тоже изменялись: от младшего воентехника 29.10.1941 до старшего техник-лейтенанта, командира паркового взвода в 45-ом.
Уроженец села Кошмановка Машевского района Полтавской области. В 20 километрах от Кошмановки, в селе Дудниково жили до призыва в армию его вероятные двоюродные братья Василь и Иван Прохоровичи. Был бы сейчас 1985 год, можно было бы уточнить у Лугового Ивана Прохоровича, награжденного юбилейным орденом Отечественной войны, правда ли все то, что сейчас мной написано в 2021 году.
Но время упущено. Исчерпаны до дна отпущенные сроки жизни.
И уже кроме меня и читателей «Историй на полях Книги скорби» некому порадоваться, что старшина Луговой из сводного полка тракторного училища не исчез безвестно, но дожил до Победы, получил и медаль за освобождение Вены и еще один орден Красной звезды в 45-ом и широко известную любителями Марка Бернеса «медаль за город Будапешт».
Порадоваться, взглянув на его портрет (см. перед заголовком), растворяющийся в сумраке небытия...