Старение мозга - как с этим жить? III

Азамат Джанымбей
(завершение, начало - http://proza.ru/2021/07/13/1172)

С точки зрения принципов функционирования открытых систем необычным является то, что продукты распада из нейронов НЕ ВЫВОДЯТСЯ. Речь идет, в первую очередь, о липофусцине или как его иногда называют «старческом пигменте». Он и есть основной внутриклеточный «мусор».

Наглядно он проявляется на кожном покрове человека. Но здесь, при всей эстетической непривлекательности, он не несет особого вреда. Куда опаснее его накопление во внутренних органах человека, включая печень, а ещё важнее мозг.

И если есть определенные способы борьбы с этими накоплениями в косметологии, то сказать также о том, что касается не только кожи, но и других органов оснований нет.

Что остается? Согласно профессору Савельеву, во-первых, помнить, что длительный период жизни человека ПРИРОДОЙ не запрограммирован. Практически природа прекращает своё «опекунство» над нашим организмом сразу после условного прохождения возраста деторождения.

После того как биологическая жизнь воспроизвела сама себя, далее у неё на нас никаких планов, а значит и особых ресурсов, нет. И это время наступает примерно с 30 лет.

Естественно, с учетом того, что с точки зрения Сергея Вячеславовича, нет у человека В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ иных форм (а заодно и смыслов) жизнедеятельности, кроме триады «ЕДА, РАЗМНОЖЕНИЕ, ДОМИНИРОВАНИЕ», остается только одно – по мере сил и возможностей поддерживать жизнеобеспечение наших нейронов максимально разнообразной пищей, а заодно в меру интенсивной умственной и физической работой.

Цинично? Скажем прямо - есть, конечно, нюансы в таком подходе. Однако есть и то, против чего возразить нечего. Если человек хочет жить долго и активно, то есть ПРОДУКТИВНО, как с биологической, так и с умственной точки зрения, он должен быть здоров, а для этого надо ЗАСТАВЛЯТЬ работать свой МОЗГ.

И, по Савельеву, это самая сложная задача. Так как сам мозг, а точнее его древние отделы, устроен таким образом, что он не только не склонен трудиться, но ещё и поощряет экономию энергии, так как снабжен, например, каннабиноидными рецепторами, обеспечивающими мозгу в состоянии безделья ощущение блаженства.

Надо ли напоминать, что одним из носителей природных каннабиноидов является марихуана, а по простому конопля. Правда давно не секрет и то, что любые наркотики ведут к преждевременной относительно потенциала организма смерти человека, не говоря об интенсивной интеллектуальной и нравственной деградации.
 
Вопрос о целом ряде, на мой профессиональный философский взгляд, методологических заблуждений уважаемого профессора уже рассматривался ранее, в том числе в этой статье – «Мы живём по законам обезьян?» (http://proza.ru/2019/12/18/648).

Создается впечатление, что лобные доли головного мозга, которые отличают человека от остальных млекопитающих, сами по себе находятся в жизненном противоречии и даже вражде с лимбическими, то есть более древними частями мозга.

Невольно напрашивается вопрос (ответ на который Савельев избегает) – ЗАЧЕМ это «новообразование» потребовалось Природе с эволюционной точки зрения? Боюсь, что ни уважаемый профессор, ни его коллеги по биологии, оставаясь в рамках своей науки, ответить на него НЕ смогут.

А значит наша жизнь и даже старение мозга связаны с явлениями более высокого, во всяком случае ИНОГО, уровня, чем просто биология.

В заключение необходимо сказать, что продолжительность жизни человека не является ценностью сама по себе. Вряд ли кого-то устроит длительная жизнь на «растительном» уровне, без памяти и способности осознавать происходящее. Важно ещё и КАЧЕСТВО жизни, которое базируется, в первую очередь, на сохранении полноценной работы мозга.

Но это ещё, мягко говоря, не всё. Важен ещё и СМЫСЛ жизни. Ведь не задумываясь над ним, человек остается всего лишь умничающим в природной и искусственной среде, но, по природным меркам, сумасшедшим приматом.

Если не убивать мозг игнорированием элементарных понятий здорового образа жизни, обеспечивающего, как минимум, полноценное кровоснабжение нейронов, то всё дальнейшее будет зависеть от того ЧТО представляет собой МОТИВАЦИЯ к жизни. Но это уже тема отдельная…