Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/07/22/1222
Соня беспокойно посматривала в окно.
Павлик сидел тут же, рядышком, сосредоточенно шевеля губами – учился читать по складам.
Новенький букварь Соня купила случайно.
Сегодня, проходя мимо магазина,сколоченного из досок как пристройка к двухэтажному соседскому дому, который все знакомые называли между собой просто «Хлебный», она увидела пожилую женщину, скромно стоявшую у деревянного крыльца.
В руках у неё были какие-то книги. Одна потрепанная, её явно много и часто читали, а вторая - новехонькая, это было видно по яркой обложке.
Люди сновали туда-сюда, в магазинчик и обратно, но никто не обращал на женщину внимания.
Она стояла, понурившись и опустив голову, словно приговоренная.
Соня была первой, кто задержался возле неё. Соня невольно замедлила шаг, чтобы внимательнее рассмотреть незнакомку.
Лицо пожилой женщины, сумрачное и полное отчаяния, сразу же оживилось. Она протянула Соне книги.
- Дочка… Может, купишь книжки-то? Смотри, какие хорошие книжки! Вот эта – про Карлсона, а вот эта - букварь! У тебя детишки-то есть?
Соня, уже решившая было пройти мимо, всё-таки остановилась.
Женщина вымученно улыбнулась и сунула книги прямо ей в руки.
Отказаться показалось невежливым, Соня решила не обижать пожилую просительницу.
В конце концов, за осмотр товара денег не берут…
Так и есть, у «Приключений Карлсона, который живёт на крыше» вид был весьма потрепанный и зачитанный. Но сама книга выглядела крепкой, переплет держался хорошо, а картонная обложка, хоть и была местами потерта, не потеряла серьезного, внушительного вида.
Букварь оказался совершенно новым, словно только что из-под печатного станка, местами попадались даже «склеенные», видимо под тяжелым резаком, странички.
- Купи, а? – снова просяще обратилась к Соне женщина. – Есть же у тебя детки-то, как не быть?
Она вроде сама задала вопрос и сама же на него ответила.
Соня кивнула.
- У меня сын, Вы правы. А почему книги продаете? «Карлсон» - редкая книжка. Не пожалеете потом?
Женщина подслеповато моргнула и вздохнула, соглашаясь.
- Пожалею. Как не пожалеть? Только зарплату моим не платят уже, поди, месяца четыре. А у нас, как на грех, бабушка померла. Болела долго, лечили мы её, лечили, лекарств не достать и все дорогущие, только всё равно померла. Всё хозяйство, почитай, на лечение издержали… Теперь на одну мою пенсию не прожить…
В уголках глаз её показались слёзы.
- Я уж думала, милостыню идти просить в церкву, что ли… А внучка книжки свои принесла и говорит: «Продай, баба, мои книжки. Может, купит их кто?»
Женщина заплакала, вытирая глаза уголками повязанного платка.
- Купи, дочка? Уже руки застыли тут стоять, а домой вертаться не могу. Внучка ждет. Обещала булочку ей принести. С маком. «Веснушки» которые – так вроде называются. А на что их купить-то? Ржаного буханку купишь сейчас – и счастье…
Соня мысленно перекрестилась. Она была не особо верующим человеком, но в Бога верила, полагая, что если кто-то просит – надо дать.
Не в том случае, когда соседский пьянчужка Коленька просил «на опохмел», а вот в таких случаях.
Она понимала, что встать у магазина женщину заставила нужда.
Соня была уверена, если так просят, значит, наступил край. Помочь нужно. Она поможет, и ей когда-нибудь кто-нибудь поможет, если что.
Даже в их маленьком городке люди сейчас жили по-разному…
- Сколько Вы за них хотите? – Соня уже решила, что книги обязательно купит, даже не спрашивая разрешения у мужа.
Женщина смутилась, но назвала сумму.
- Ой, у меня с собой слишком мало… Я ведь только за хлебом выбежала. – Соня заглянула в полупустой кошелёк. - Давайте мы поднимемся ко мне, я Вам заплачу, сколько сказали. Я недалеко живу, в соседнем доме.
Она махнула рукой в сторону своих окон.
- Правда?! Прямо вот купите?! Честно? Прямо Бог мне Вас послал… - принялась причитать женщина, суетливо следуя вслед за Соней. – Меня Варварой зовут. А можно просто – бабой Варей… Так долго простояла тут, не нужны сейчас никому книжки…
Каждый крутится, как может. Если бы не покойная мама, мы бы прожили, а здесь как быть-то…
Баба Варя всё время говорила, словно оправдываясь за то, что оказалась в таком положении, когда обстоятельства вынудили её едва не встать с протянутой рукой.
Поднявшись к двери Сониной квартиры, они вошли в прихожую.
- Вы, баба Варя, подождите немного, а я найду деньги, хорошо?
Соня, быстро скинув пальто и сапоги, устремилась не в комнату, а на кухню.
Баба Варя послушно стояла в прихожей, прислушиваясь к шуршанию бумаги, раздающимся с кухни.
Наконец, показалась Соня. В руках у неё была сумка.
- Баба Варя, вот деньги, держите.
Соня протянула купюры, свёрнутые трубочкой. Потом протянула сумку.
- Это Вам. Подарок к Новому году.
Женщина, взяв деньги, растерянно заморгав, посмотрела на Соню.
- Так Новый год прошёл уже…
Соня улыбнулась.
- Ну и что! Новый год прошел, а дед Мороз со Снегурочкой остались. Зима ведь не закончилась. Тут немного: банка сметаны, консервированный перец, ещё я Вам конфет положила – это для внучки. А шоколадка – для Вас и родителей… эээ …как, говорите, внучку зовут?
- Лидочка… - баба Варя была так ошеломлена свалившимся на неё неожиданным изобилием, что, казалось, потеряла дар речи.
- Значит, для Вас и родителей Лидочки.
Соня снова улыбнулась пожилой женщине.
- Кстати, и «веснушки» я тоже положила. С маком.
Баба Варя не выдержала и заплакала навзрыд, прислонившись в дверному косяку.
- Доооочка… Спаси тебя Господь…
Успокоившись и вытерев слёзы, она заулыбалась, и Соня увидела, что она совсем ещё не стара, ей явно было меньше шестидесяти.
- Помогай тебе Бог! – она слегка поклонилась, взяла сумку из рук Сони и, полная собственного достоинства, направилась к двери.
И остановилась, как вкопанная.
- Вот же! Ополоумела от радости! Книжки-то! Книжки-то я ведь не отдала!
Она проворно выхватила откуда-то из-под полы причину их случайного знакомства и положила их на тумбочку у зеркала.
- Пусть сынок читает. А я адресок-то запомню. Будут у нас хорошие времена – ещё свидимся! Спасибо, дочка!
Она поспешно вытерла вновь показавшиеся слёзы уголками повязанного платка и вышла.
Дверь в комнату тихонько скрипнула, из неё выглянул Павлик.
- Подсматривал? – Соня укоризненно покачала головой. – Почему не вышел?
Павлик помялся.
- Так ведь эта бабушка незнакомая! Ты сама меня учишь, что с незнакомыми людьми разговаривать нельзя! – быстро нашёлся сын.
- Ну ты и хитрец! – рассмеялась Соня. – В кого только такой уродился?
- Как – в кого? В тебя с папой, конечно! – Павлик был искренне удивлен. – А папа скоро придёт?
- Не знаю, сынок. У него последнее время очень много работы.
Мальчик понимающе кивнул.
- Это что? – он с любопытством посмотрел на книги.
- Это для тебя. Я купила тебе «Букварь». Пора учится читать, ты не находишь?
- Нахожу! – деловито подтвердил сын. – Я теперь быстро научусь, правда?
- Если будешь стараться, то непременно! Теперь быстренько мой руки, пойдём ужинать. Тогда уже можно и за книги взяться.
Накормив Павлика, Соня теперь то и дело посматривала в окно.
Очень хотелось есть.
Теперь Соня хорошо была знакома с эти признаком: когда она нервничала, она принималась «заедать» это беспокойство.
Она посмотрела на себя в зеркало.
Сейчас ей очень нравилось, как она выглядит. После родов и последующей полноты, с которой пришлось долго и упорно бороться, её фигура выглядела отлично.
Слегка раздавшиеся после родов бёдра и пышная грудь уравновесили друг друга, а после тяжёлой работы над собой Соня добилась того, чего хотела. Теперь её формы точно соответствовали вожделенным для многих женщин «песочным часам».
Она посмотрела в сторону кухни. Может быть, всё-таки сделать бутерброд? Можно было бы уютно устроиться в кресле и тоже почитать какую-нибудь книжку, как Павлик.
Однако её отражение в зеркале считало по-другому.
Соня вздохнула. Нельзя давать себе повод расстраиваться и не следовать своим собственным правилам, которые она сама для себя установила.
Тот памятный вечер, когда Семён ушёл на «деловую встречу», как он сам её назвал, предварительно тщательно надушившись импортным одеколоном, так и стоял перед глазами.
Потому что это первый раз, когда Семён вернулся домой в довольно сильном подпитии, чего с ним не случалось никогда.
На семейных посиделках он никогда не пил лишнего, всегда знал меру. Кроме того, будучи постоянно за рулём, он и не проявлял никогда особенной тяги к спиртному.
В тот дел он вернулся домой очень поздно, уже за полночь.
Он начал звонить в дверь, вместо того, чтобы открыть её своим ключом. Уже тогда
Соня почувствовала нотку беспокойства, где-то глубоко, в сердце.
Боясь, что звонки разбудят сына, Соня поспешила к двери.
Открыв дверь, она отошла в сторону, наблюдая, как Семён, немного пошатываясь, переступает порог собственной квартиры.
- Сонечка, солнышко, привет! – Муж улыбнулся и чмокнул Соню в щеку, дыхнув ей в лицо запахом крепкого алкоголя.
Соня не выдержала и слегка поморщилась.
- Сёма, что это? Где ты был? Как ты добрался домой, ты же был на машине?
Соня ждала объяснений.
Семён сел на тумбу.
- Где я был, теперь меня там нет! – Он засмеялся собственной шутке. – Соня, не злись. Я понимаю, что виноват, не уследил за собой и слегка перебрал. Но повод был достойный – мы заключили сделку. Представляешь?!
Семён хлопнул в ладоши, поднял их сомкнутыми вверх, встряхнул ими, демонстрируя символ дружбы народов.
- Поздравляю! – Соня подошла к мужу, и помогла ему усесться на пуфик. – Так это ты по этому поводу набрался?
Семён удивленно приподнял брови и принялся стаскивать с ног ботинки.
- Соня, я в подпитии, но не пьян. К чему твоя ирония?
- К тому, что радоваться надо по-другому. Для радости пить не обязательно.
Семён вздохнул.
- Соня не превращай эпизод в трагедию. Что такого особенного случилось? Твой муж заключил прекрасную сделку, у нас есть теперь возможность продавать куртки по хорошей цене оптом, а не штучно. Решили взять ещё надомниц. Это же хорошо! Прибыль растёт, работу людям даём. А ты во всем готова искать что-то плохое…
- Не во всем. – Соня посмотрела на него укоризненно. – Только в том, что мой муж пришёл домой в нетрезвом виде. А я к такому не привыкла.
У Семёна уже хотело сорваться: «Привыкай!», но он спохватился и испуганно замолчал, делая вид, что очень занят ботинками.
На одном из них шнурок завязался в узел и затянулся, Семён теперь сосредоточенно его распутывал, но руки плохо слушались его. В конце концов, он просто снял ботинок прямо так, с пятки, не развязывая шнурков.
- Не понимаю, чего ты кипятишься? – сказал он Соне, поднимаясь. – Заключили хорошую сделку, немного выпили по этому случаю. Что тут особенного? Лучше порадовалась за мужа. Благодаря этой сделке, ты, между прочим, теперь точно не будешь ни в чем нуждаться. На заводе денег не платят месяцами, люди работу теряют. А ты – в шоколаде.
- Ещё и ворчишь. – добавил он обиженно.
- Постой, спохватилась вдруг Соня. – А как ты до дома добрался? В таком виде? Не за рулём же?!
- Нет, конечно, я что у тебя, с головой не дружу? – Семён обиделся. – Серёга вызвал своего приятеля, он нас всех по домам развёз.
- А машина? – Соня всё равно была обеспокоена.
- Что машина? Машина осталась у ресторана стоять. Завтра пригоню. Что ей сделается-то? Она закрыта, это же центр, пункт милиции рядом.
- Ясно. Тогда раздевайся и спать. Утром поговорим.
Семён послушно кивнул и отправился в ванную.
Вскоре он уже крепко спал, а Соня ещё долго лежала без сна.
Она подозревала, что без таких «обмываний» удачных сделок не обойдётся. Просто потому что, что так было принято.
Однако её не радовала ни сделка, ни возможная, благодаря ей, сытая жизнь, на которую намекал муж.
Они и сейчас жили вполне сносно. Соня уже жалела, что так активно поддержала инициативу Сергея по собственному кооперативу.
Интересно, а Серёга в таком же виде домой явился? Он же спортсмен. Если в таком же, то как отреагировала на это Наташа? Надо бы сходить к ней завтра-послезавтра, узнать, поговорить.
Соня ворочалась и никак не могла заснуть.
Все последующие дни она то и дело с волнением следила за возвращениями мужа, но
Семён приходил домой вовремя.
Сегодня у него снова «сделка».
Поэтому Соня то и дело выглядывала в окно.
Может быть, она зря накручивает себя? Её Семён не алкоголик какой-нибудь.
Наконец, она заметила фигуру мужа в свете уличного фонаря и поспешила в прихожую.
Ждала она подозрительно долго. Не выдержав, Соня распахнула дверь сама.
Семён с трудом поднимался по лестнице. Он был без шапки, держа её в правой руке, в распахнутом пальто. Правой рукой он тяжело опирался на лестничные перила.
- Жена, встречай добытчика! – Он покачнулся, выронил шапку, и вынул из кармана две тугие денежные пачки. – Гуляем!
Соня молчала.
- Уже нагулялся, как я вижу.
Она помогла Семёну зайти в квартиру и закрыла дверь.
- Паааап… - из комнаты выглянул Павлик, удивлённо глядя на отца.
- Павлуша, иди к себе, займись книжкой. Папе сейчас немного нехорошо, он подойдёт к тебе попозже.
- Почему это мне нехорошо? – пьяно удивился Семён, - мне очень хорошо! И тебе, жена, должно быть очень хорошо! Смотри, сколько у нас денег!
- Сёма, да разве же в них счастье… - пробормотала себе под нос Соня.
Что ей делать?
Помогая мужу раздеваться, она лихорадочно думала.
Теперь понятно, почему сегодня Семён отправился на встречу не на своей машине.
Значит, он заранее знал, что снова предстоит «гулянка». Неужели нельзя вести дела без тих попоек?!
Соня негодовала.
Сергей тоже хорош! Втравил друга в этот совместный «бизнес», а теперь что получается?
Наташа сказала, что он в прошлый раз вернулся домой во вполне нормально виде. Может, только если одну рюмку выпил.
Значит, сам не пьёт, спортом своим отнекивается, а с Семёна теперь спаивать можно?
Она решила серьёзно поговорить с приятелем мужа…
***
Квартира, в новом доме, в которой теперь жила Злата, ей очень нравилась. Она располагалась почти в самом центре, на одной из главных улиц.
Две комнаты, гостиная и спальня, с отличным ремонтом, были обставлены современной удобной мебелью.
Ванна словно сошла с обложки иностранного журнала: светлая, с сиреневым отливом плитка, блестящая сантехника, красивая, полукруглая раковина с фаянсовым узором…
Чаще всего, Георгий посылал за ней.
Она тщательно одевалась, звонила водителю, и тот, словно по нему можно было сверять часы, вовремя подгонял машину прямо к подъезду.
Злата, источая вокруг себя шлейф дорогих французских духов, впархивала в открытую дверцу.
Она привыкла к постоянной охране, привыкла не задавать лишних вопросов.
Но её злило, что Георгий, понимая, насколько она умна, не посвящал её полностью в свои дела. Хотя она не раз намекала ему, что могла бы помогать.
В последнее время Георгий всё чаще вёл свои деловые разговоры при ней.
Иногда, озвучивая просьбу сварить кофе, он, улыбаясь одними глазами, намеренно просил её остаться.
Злата понимающе улыбалась, с удовольствием усаживалась в кресло, изящно поправив юбку. Покачивая ногой в итальянской туфельке, она наблюдала, как гость, запинаясь от волнения, докладывал обстоятельства дел, или обращался с просьбой.
Она запоминала, анализировала и наблюдала.
Её пытливый мозг быстро сообразил, что Георгий был человеком грандиозных масштабов.
Всё люди, окружавшие его, служили его марионетками.
Власть Георгия держалась прочно. Держалась на страхе и деньгах.
У него не было друзей, не было детей или родственников, о которых было бы известно Злате.
Она поняла, что этот могущественный и страшный человек, в сущности, очень одинок.
Георгию доставляло удовольствие манипулировать людьми, ему нравилось беспрекословное подчинение, страх в глазах, нравилось дергать за ниточки своих кукол.
Тем не менее, Злата чувствовала, что ему тоже нужен кто-то, кто мог бы выслушать и дать дельный совет. Тот, кому можно было бы доверять. Хотя бы настолько, насколько это было в принципе возможно со стороны такого человека, как Георгий.
Ей было понятно, почему он выбрал её.
И зачем он её выбрал.
Конечно же, «бизнес» Георгия не мог быть легальным, это Злата понимала.
Складывая по крупинкам информацию, словно собирая некую мозаику, она выяснила, что главный доход Георгию приносит так называемый «эскорт».
Она не была удивлена.
Если есть спрос, то будет и предложение, это естественно.
Когда Злата впервые догадалась об этой стороне дел Георгия, она шестым чувством ощутила, что любовник внимательно наблюдает за её реакцией на подобные новости.
Как обычно, она сидела в кресле, когда Георгий разговаривал с очередным посетителем. Тот был примечательной личностью – в строгом костюме, с большим шрамом через левую половину лица.
- Георгий Вячеславович, советую заменить Шустрого.
- Причина? – Георгий нахмурился.
- Злоупотребляет служебным положением.
- А именно?
- А именно: портит девочкам жизнь. Недавно одной фингал под глазом поставил.
Злата напряглась.
- За дело? – Георгий был совершенно невозмутим.
- Если бы за дело… Он потребовал его сопровождать, а дама отказала. Теперь неделю будет на «больничном». За наш счет, между прочим.
Мужчина со шрамом покосился в сторону Златы, заинтересованно прислушивающейся к разговору.
Георгий тоже бросил на девушку взгляд.
- Человек нужный? – спросил он.
Собеседник утвердительно кивнул.
- Но замену найдем! – тут же добавил он.
- Тогда убрать. – Георгий спокойно сделал глоток кофе.
- Понял.
- Зачем убрать? – неожиданно раздавшийся голос Златы был совершенно равнодушным.
– Убрать успеете. Раз его Шустрым прозвали, значит, есть за что. Зачем разбрасываться ценными кадрами?
Человек со шрамом удивлённо приподнял бровь.
Георгий невозмутимо сделал ещё один глоток.
- Продолжай.
- Надо его припугнуть для первого раза. Тоже ему фингал поставить, чтобы неповадно драться было. «Фифти-фифти», так сказать. Заставить неустойку выплатить. Вот сколько та девушка заработала бы, будучи не на «больничном»? Вот пусть и возмещает. – Она подумала. – В двойном размере.
Человек со шрамом внимательно посмотрел на неё, а потом неожиданно рассмеялся.
Улыбнулся и Георгий.
- А что такого? – Злата всё также покачивала ногой в туфельке. – И ему наука, и вам польза. Деньги потерянные вернёте, а на его примере других поучите, что вы люди серьёзные, но деловые. Вот если вторично оплошность допустит, тогда можно и убрать.
- Ещё кофе? – Злата поднялась со своего места, заметив у Георгия пустую чашку.
- Нет, спасибо. – Георгий прищурил глаза. – И за совет спасибо.
- Слышал, что девушка сказала? – обратился он к посетителю. – Выполняй.
Тот сразу же ретировался в прихожую.
Когда гость ушёл, Георгий вернулся к Злате. Усадил девушку к себе на колени.
- Я думал, ты испугаешься, - усмехнулся он.
- Почему я должна бояться? – Злата улыбнулась. – Я не вчера на свет родилась. Естественно, я понимаю, что деньги у тебя водятся не от того, что ты лютики на подоконнике выращиваешь.
Георгий захохотал и пропел:
- Лютики-цветочки, у меня в садочке,
Милая, любимая, не дождусь я ночки…
- Ты права, - продолжил он, - цветочки у меня другого свойства. Но это не единственная сфера деятельности.
Злата кивнула.
- Разумеется. Но мне приятно, что ты не скрываешь от меня некоторых вещей. Не бойся, я тебя не выдам.
Она хихикнула.
- Конечно, не выдашь. – Взгляд Георгия стал жестким. - Тебе же не нравится слово «убрать».
По спине Златы невольно пробежал холодок как раз в тот момент, когда Георгий впился в её губы требовательным поцелуем…
Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/07/30/1491