Учитель 16

Анатолий Меринов
   - Если он у нас так до сорока дней пропьёт, потеряем мужика, - безопиляционно заявил Егорыч и прихлебнул чая.
   Сидели в гостиной – столовой объединенных домов Светиных родителей и Вити.
   - Тут ты прав, Егорыч, - согласился дед Витя.
   - Как бы его от пьянки отучить? – спросила Галина Сергеевна.
   - Добром ни как, - Егорыч сделал очередной глоток. – Ему сейчас пить бросить страшнее, чем серпом по яйцам.
   - А тебе, - усмехнулся дед Витя.
   - А мне? – Егорыч на долго задумался. Прихлебнул чая. – Мне, примерно равнозначно. Но, лучше, кирпич на ногу.  Викторыч, у тебя же там связи, знакомые разные, везде, кругом в городе. Может, есть нарколог? Нам его надо анонимно полечить, что бы официально в алкоголиках не числился.
   - Я спрошу.
   - Спроси, да не затягивай. Потеряем мужика.
   - Хорошо, завтра в Совет Ветеранов к председателю скатаюсь.
   - То добрэ! Хозяюшка, а можно ещё чаёчка? Больно он у вас замечательный, да ещё из вашего чудесного самовара. А я что-то ленюсь, свой кочегарить.

   Витя со Светой и детьми в обсуждении вопроса не участвовали. Пусть «взрослые» решают. Они на Витиной половине занимались уроками. Детям помогали, и сами к урокам готовились. И не только готовились. Целоваться втихоря, пока ни кто не видит,  было интереснее.

   Отец Михаила и Елизаветы человеком был мягким. Покладистым. А в своём нынешнем состоянии…
   - Ну, вылитый телок, - прокомментировал Егорыч. – Куда ведут, туда идёт.
   Оставшихся после похорон жены денег, как раз хватило мужу на лечение инкогнито.
   Пришли утром, пока не «полечился», разбудили, побрили, умыли, в машину посадили и укатили.

   Вечером опять собрались все вместе за столом. Чаёвничали. Молодёжь тоже присутствовала.
   - Мишаня, - начал Егорыч. – Пока отца нет, ты получается в доме хозяин.
   - Мы, - поправил мальчик.
   - Тут ты прав, вы. Так вот, пока его дома нет, надобно дом в порядок привести. Что бы, когда батя вернётся, он вернулся в новый дом и в новую жизнь.
   - Егорыч, - Галина Сергеевна пододвинула гостю кружку с чаем. – Вы, почему дальше учиться не пошли, после школы?
   - Как не пошёл? Я техникум наш сельскохозяйственный закончил.
   - А дальше, в институт?
   - Мне зачем? Я и так умный.
   - И скромный, - засмеялся дед Витя.

   Дом в порядок приводили, в прямом смысле слова, всем миром. Грязи выгребли, рухляди всякой, неимоверное количество. Среди всего этого добра была найдена старая икона. Первым сообразил, как обычно, Егорыч. Ни кто ещё не понял, что это в груде мусора. Состояние иконы, было, скажем так, очень грязное. Егорыч ловко вынул её из общей массы. Поднял, над головой:
   - Лиза, Мишаня, это икона прабабки вашей! – сообщил он. – Они с моей бабкой шибко дружили. Я пацаном то в вашем доме частенько бывал, и икону эту помню. Надо её в порядок привести, да в красный угол. Вам сейчас всякая помощь не лишней будет. А так, глядишь, с Богом то и перемогётесь. Вечерком займусь, отмою, да оклад поправить надо. Этому дому почитай, больше сотни лет. Его, получается, дед вашей прабабки ставил.
   - Дядя Егорыч, - спросила Елизавета. – А вы в Бога верите?
   - Понимаешь, Лиза, я точно знаю, что он есть.
   - Значит верите.

  Дом привели в порядок, на сколько это возможно. С внутренней отделкой заморачиваться не стали, а как было заведено ещё во времена молодости дома, просто побелили. Но как же в доме стало хорошо!
   - Дышится то как, робяты!- вздохнул полной грудью Егорыч. – Слышь, Африканыч, ты то кролиководством заниматься будешь, когда Лиза с Мишаней домой переберутся?
   - Егорыч, с меня кроликовод, как с тебя балерина!
   - Вот тут с тобой не могу согласиться. При крайне неудачном стечении обстоятельств из меня какая ни какая, завалященькая балеринища могла бы получиться. Из тебя кроликовода, точно не выйдет.
   - Сам всё понимаешь. Зачем спрашиваешь?
   - От врождённой культуры. Кроликов ваших Мише, стало быть, сам отдашь. Не надо будет под покровом ночи проникать и воровать.
   - Не надо, - усмехнулся Витя.
   - Миша, клетки дедовы живые?
   - Да, мы ещё года два назад хозяйство держали, пока отец совсем запиваться не начал. Потом он всё продал.
   - Ну, вот. Отец вернётся, а у вас хозяйство крепенькое уже будет. Ему сейчас работа только во благо. Что бы человеком себя опять почувствовал. На ноги крепко встал.

   Детей, проведывать отца Витя возил каждое воскресенье. Заодно еды домашней, варений, солений всяких отвозили, что бы силы восстанавливал. После первого визита ребята вернулись сильно подавленными, удручающее впечатление производил человек. Но уже со второго визита лица детей стали просветляться. Возвращался отец. Витя в больницу не заходил, ждал в машине. Как же он удивился в день выписки. Не узнал человека. Тот помолодел лет на десять.

   Ужинали за столом у Галины Сергеевны. Мебель, подаренную односельчанами детям, отвезли в их родовой дом. Старую мебель пришлось выбросить. Теперь у Лизы опять была отдельная комната с новыми шторами, которые Витя купил, как обещал. А в квартире Вити опять было пусто, но это не расстраивало. Опустошение наполнявшее душу радостью, тихим умиротворением и счастьем домашнего очага, возвращавшегося в жизнь детей.
   - Спасибо вам за всё, - Лиза уселась на колени отца, Миша с серьёзным видом сидел рядом.
   - Да, чего там, - шмыгнул носом Егорыч.

http://proza.ru/2021/08/02/172