Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/08/08/1515
В этот день у Валерии было особое «кулинарное» настроение.
Такое настроение нападало на неё нечасто, поэтому она немножко завидовала Зине – та пребывала в нём практически постоянно.
Зине ничего не стоило вдруг сказать: «А почему бы мне не напечь блинчиков?!»
Это ничего, что на часах было, к примеру, уже за восемь вечера. Зина, как волшебная фея из сказки, устремлялась на кухню, только вместо волшебной палочки у неё в руке оказывалась огромная деревянная ложка, которой она обычно орудовала, замешивая тесто.
Валерия так не умела.
Она заранее думала о том, чего бы такого этакого приготовить на ужин. По дороге с работы решила, что угостит себя оладьями. Тем более, что у неё ещё осталась баночка чудесного черешневого варенья.
Зина неизменно совала ей очередную баночку при каждом Лерином визите к отцу.
Валерия настолько привыкла к Зине за последний год, к её заботливым хлопотам, что сама того не замечая, последовала примеру Ольги, стала звать жену отца «мамой Зиной». Это произошло легко и как-то само собой.
Зина, услышав новое своё «звание» из уст Валерии, искренне обрадовалась и даже всплакнула.
Если честно, всплакнули они вдвоём, сидя на кухне, над рюмочкой Зининой вишнёвой наливки, пока Яков убежал по делам.
Теперь рецепт оладий, заботливо переписанный из «мамы Зининой» тетрадки, дождался своего звёздного часа.
Валерия вдруг решила, что ей просто необходимо именно сегодня съесть их на ужин. Непременно с вареньем!
Обшарив свой кухонный шкафчик и холодильник в поисках нужных ингредиентов, она обнаружила, что у неё не осталось яиц. Без яиц какие же оладьи?
Озадаченно она уставилась на полупустые полки холодильника. Однако мысль об оладьях пересилила усталость - Валерия решила отправиться в магазин.
Если там яиц не будет, то они непременно будут в круглосуточном ларьке.
Быстро собравшись, она вышла на улицу.
Было ещё прохладно, но уже чувствовалось приближение лета. Трава ярко зеленела, молодая листва ещё не растеряла своих ярких и свежих красок.
Спускаясь, Валерия мимоходом заглянула в почтовый ящик.
Ящик был один на двоих соседей квартиры. Если соседи успевали раньше неё забирать почту, то приносили Валерии её корреспонденцию. И наоборот.
На этот раз в ящике лежало только одно письмо.
Валерия сразу узнала почерк. Письмо было от Дмитрия.
Она всё-таки ответила ему. Хотя поначалу долго раздумывала, писать или нет.
И всё же решилась.
Она написала ему, что рада за него. Рада тому, что в его жизни появились нужные люди. Написала, что надеется, что там, в монастыре, он «найдёт себя».
Дмитрий немедленно ответил, и завязалась спокойная, никого ни к чему не обязывающая переписка.
Валерия улыбнулась, сунула письмо в карман легкой куртки, которую накинула, выходя из дома, и направилась по направлению к магазину.
Выйдя из двора дома, она не сразу заметила, что возле неё притормозила темная иномарка, вырулившая из того же двора. Погруженная в свои мысли, она шагала, не смотря по сторонам.
Однако из машины её окликнули.
- Девушка! Ну-ка, притормози, потолковать надо!
Валерия удивленно обернулась.
Из машины неожиданно быстро выскочили двое.
Подойдя к девушке с двух сторон, они оттеснили её к автомобилю, встав так, что она оказалась буквально прижатой к задней дверце машины.
Валерия испуганно подняла глаза, не понимая, что им от неё нужно.
- Тебя же Валерией зовут, ну? – грубо начал тот, что был размером с небольшой шкаф. Его небольшие, глубоко посаженные глаза отдавали холодной сталью. – Так чего не отвечаешь, когда вежливо зовут?
- Погоди, Шатун, не пугай девушку. Она и так нам всё расскажет.
Второй мужчина был постарше. Выглядел он явно слабее первого, но был высоким и жилистым. Про таких говорят: «Шея жилиста, да не рвётся».
- Что я вам расскажу? – Валерия перепугалась не на шутку. – Что вам нужно?!
- Да погоди ты, не ори! – Мужчина прикрыл глаза, словно вопросы Леры его сразу же утомили. – Сказал же, не тронем. Пока.
Он ядовито улыбнулся.
Валерия похолодела.
Тот, кого мужчина постарше назвал «Шатуном», и вправду был чем-то отдаленно похож на медведя. Только шатуны обычно тощие, а этот был весьма упитан.
- У нас всего один вопрос. Где Виконт?
Лера удивилась.
- Где… кто?
- Вот дурында… - Шатун нетерпеливо переступил с ноги на ногу. – Хахаль твой где? Дмитрий?
Глаза Валерии распахнулись.
- Дмитрий?.. Зачем он вам?
- Не твоего ума дело. Много будешь знать, скоро состаришься. – Шатун произносил слова равнодушно и как бы нехотя. – Просто отвечай – где этот поганец прячется?
Длинный оглядел её фигуру.
- Смотри, шатун, а у Виконта всё-таки губа не дура. Знает, кого выбирать…
Тот безразлично окинул взглядом фигуру Валерии, словно выбирал картошку на рынке.
- Да брось! Это же «старик» её для него присмотрел. А сам Виконт спец по дамочкам другого плана.
Он хохотнул.
Валерия вдруг вспомнила про письмо, лежащее у неё в кармане. Она прикрыла от ужаса глаза. Край конверта как раз выглядывает из кармана, вдруг они его увидят? Вдруг начнут шарить у неё по карманам?! От таких типов всего можно ожидать.
Откуда они только взялись?!
Однако, она сразу поняла, откуда.
Из прошлой жизни Дмитрия, откуда же ещё. Ведь он – человек из криминального мира, если так можно было сказать. Со своим прошлым он расстался не так давно, вот напоминание оттуда и «прилетело».
- Я не знаю, где он. – Валерия старалась говорить так, чтобы голос звучал спокойно и не дрожал, выдавая её страх и волнение.
На самом деле, она была вся облеплена страхом, как муха, завязшая в паутине и увидевшая приближающегося к ней огромного паука, скрипящего жвалами.
- Если вы поймаете этого подонка, то передайте ему от меня привет. Пламенный!
Можете даже ему что-нибудь сломать. Например, челюсть. На память!
Она старалась вложить в эти слова как можно больше ненависти. Ненависти к этим людям, которые вот так просто хватают на улице людей.
Ведь им ничего не стоит затолкнуть её сейчас в машину и увезти в неизвестном направлении. Место выбрали правильно – несмотря на проезд, оно со всех сторон закрыто домами.
Время сейчас такое, что люди, даже если и увидят, как её против воли сажают в машину, предпочтут не вмешиваться в «бандитские» разборки, боясь за собственную жизнь.
Эти двое упомянули о «старике», значит, их явно кто-то послал. И этот кто-то вполне может быть человеком, у которого есть свои люди везде, даже в милиции.
Связываться с таким человеком крайне опасно, это Валерия поняла сразу.
- Ты смотри, какая дерзкая! – Длинный рассмеялся, продолжая крепко держать её за руку. – И мстительная! Правда, Шатун? Гляди, как у неё глазки загорелись!
- Ну?! – Валерия неожиданно для себя прикрикнула на своих похитителей. – Сказала же – не знаю я, где он! И знать не хочу больше этого проходимца и бабника! Найдёте - можете ему кости переломать. Только рада буду. Я всё сказала! Пусти!
Она вырвалась и шагнула на газон.
Шатун сплюнул себе под ноги.
- Ладно, Каланча, поехали. Похоже, она и правда не знает, где Виконт. Сами найдём. Никуда он от нас не денется, выглянет, как солнышко. Бабки нужны будут – высветится.
Жилистый, кличка которого была «Каланча», как поняла Валерия, кивнул напарнику.
- Поехали.
Каланча обошёл машину и открыл дверцу со стороны водительского сиденья.
- Слышь, девка, не балуй. – Он напоследок бросил в сторону Леры. – В милицию не суйся. Мы ведь зароем так, что и следа не отыщется. Если что знаешь, лучше скажи, а то хуже будет.
- Да не знаю я ничего! – Валерия сорвалась на крик. – Езжайте, откуда приехали.
- Ладно, красотка, ещё свидимся. – Шатун всё так же безразлично кивнул. – Не прощаемся! Поехали, Каланча!
Он загрузил своё крупное, явно очень тяжелое тело, на сиденье рядом с водителем. Машина слегка просела.
Потом Каланча дал «по газам». Автомобиль рванул с места так резко, что на асфальте остались две тёмные полосы.
Вот тебе и испекла оладушков…
Валерия с минуту стояла, как соляной столб, медленно приходя в себя от произошедшего.
Потом она упрямо тряхнула головой. Не поддамся! Что это я, в самом деле?
Она торопливо вынула письмо, сложила его пополам и затолкала во внутренний карман куртки.
Потом решительно зашагала в сторону магазина.
Ей повезло, яйца в продаже были, хотя и дороже обычного. Она встала в очередь.
- Яиц мало, на всех не хватит! – Крикнула продавщица, ловко отсчитывая сдачу.
Очередь зашумела.
- Давать только по десятку в руки!
- Правильно!
- Будем следить! – раздались голоса.
Валерия пожала плечами. Не хватит, так не хватит. Придется купить втридорога в ларьке. Страх ещё сидел в ней, она смотрела на происходящее через его призму. В конце концов, что такое десяток яиц? Или эти же оладьи?
Важнее всего на свете её собственная жизнь, которая за последние десять минут уже успела повисеть на волоске.
Однако именно Валерии достался последний десяток яиц.
Женщина, стоявшая позади неё, горестно вздохнула.
- Ну вот… Опять не хватило. – Она чуть не плакала. – Времена-то какие… Что теперь делать-то? Мне и надо было три штучки, детям на завтрак бы сварила…
Она устало опустила плечи и направилась к выходу.
- Подождите! – Валерия догнала её. – Если хотите, возьмите у меня пять штук. Всё равно мне больше не нужно, хотела оладьи испечь.
- Ой, правда?! – обрадовалась та. – Спасибо большое! Вот деньги!
Она подставила Валерии небольшую картонную коробку на дне сетки. Валерия аккуратно переложила в неё пять яиц.
- Ещё раз спасибо! – Глаза женщины засветились. - Как хорошо, что мир не без добрых людей!
Она заторопилась к выходу.
Валерия улыбнулась, чувствуя, как этот небольшой бытовой эпизод разгоняет и рвёт последние паутинки страха.
Как ни странно, но она ощутила, что голодна. Оладьи! Непременно сегодня будут оладьи!
Она быстро зашагала домой.
Поднявшись на четвёртый этаж, Валерия открыла дверь своим ключом и нос к носу столкнулась с Лидией Николаевной, пожилой соседкой, которая уже домывала в общем коридоре пол.
- Лидия Николаевна, здравствуйте! Зачем же вы моете? Я бы всё вымыла сама, моя же очередь!
Пожилая женщина выпрямилась и улыбнулась.
- Лерочка, да разве мне трудно? Я на работе легче ручки ничего в руках не держу.
Знаешь, как говорят: движение – жизнь!
Соседка, хотя и была уже на пенсии, работала вместе с мужем на одной из технических кафедр, и была непревзойдённой чертёжницей. Все студенты ходили к ней на поклон с курсовыми и дипломными чертежами.
- Лидия Николаевна, дорогая, так ведь и я на работе легче ручки ничего не держу.
– Она задумалась. – Хотя, держу. Контрольные и курсовые! Пачками.
Они весело засмеялись.
- В магазине была?
Соседка заинтересованно посмотрела бумажный пакет с яйцами в руках Леры.
- Да. Оладьи хочу жарить. Будете?
- Оооо… Оладьи… Да разве же я откажусь? У меня не хватит сил!
Они прошли на кухню.
Сверяясь с написанным на листочке рецептом, Валерия начала замешивать тесто. Соседка уселась за стол, на табуретку, подперла щеку рукой, глядя, как хозяйничает молодая женщина.
Лидия Николаевна всегда ела много и с аппетитом. Валерия только удивлялась, как она умудряется оставаться такой худой?
Соседка посмеивалась:
- Это, Лерочка, у меня обмен веществ такой. Быстрый! Я всегда худая была, даже когда Алексея носила. Все врачи удивлялись – куда я живот дела? А у меня и правда, живот совсем небольшой был, словно Лёшка не наружу рос, а внутрь!
Лидия Николаевна вдруг вскочила.
- Лера, у меня же мёд есть! Как раз к оладьям. Кумовья недавно прислали.
Она пошарила в своём шкафчике и выудила оттуда небольшую банку с мёдом.
Открыла и с удовольствием понюхала. По кухне поплыл сладкий, цветочный аромат, который бывает только у мёда.
- Кстати, у нас с Фёдором Петровичем радость!
- Алексей приезжает? – догадалась Валерия.
- Точно! – Лидия Николаевна просияла. – Написал, что отпуск берёт. Наконец-то! Я понимаю, что он врач, но врачам что, отдыхать не нужно?
Она несколько помрачнела.
- Только он не один приедет.
- С женой? – снова предположила Валерия.
- Точно… - на этот раз нерадостно ответила соседка. – Не повезло Алексею с Любашей. Не его это судьба, сердцем чую. Уже пять лет прожили, а внуков нет. Так и помрём без внуков.
Лидия Николаевна с удовольствием посмотрела на тарелку, на которой появились первые, снятые со сковороды оладьи.
- Ой, вкусно как пахнет! – Соседка налила в специальную вазочку мёда. – Я пока чай свежий заварю!
Она принялась греметь чайником.
Валерия справилась с готовкой быстро.
Вскоре обе женщина уютно сидели за столом. Перед ними стояла тарелка, наполненная оладьями, две вазочки – с мёдом и вареньем, и большие кружки с чаем.
Лидия Николаевна всегда пила чай не из чашки, а из кружки, утверждая, что так вкуснее, а «большому глотку и рот радуется». Так она перефразировала известную поговорку.
Минут через пятнадцать хлопнула входная дверь, через некоторое время на кухню заглянул чудаковатого вида мужчина, чем-то похожий на Альберта Энштейна. У него была такая же седая, немного всклокоченная шевелюра.
- Девочки, что поделываем?
Он схватил с тарелки один из румяных, ещё теплых кружков.
- Федя! – Лидия Николаевна укоризненно посмотрела на мужа. – Во-первых, грязными руками! А во-вторых, разве ты не видишь, что тарелка чужая? Это Валерины оладьи.
Однако Фёдор Петрович, уже жевал, жмурясь от удовольствия.
- Лида, не усложняй! – Он подмигнул Лере. – Во-первых, руки я уже вымыл. Во-вторых, Валерия всё равно бы меня угостила. Разве я не прав?!
Лера рассмеялась.
- Непременно бы угостила, Фёдор Петрович! Тем более, что тут на всех хватит.
- Вот видишь! – Мужчина попытался левой рукой пригладить торчащие в разные стороны волосы. Это у него не вышло.
– Федя! – Голос Лидия Николаевны был крайне строг. – Тебе пора в парикмахерскую! Что подумают о тебе студенты?
- Студенты подумают, что я – гений! – Фёдор Петрович был невозмутим. – Ты лучше скажи, ты решила, в какой комнате Лешку с женой поселим? Нужно будет мой письменный стол перенести, если всё-таки в кабинете.
- Ещё не решила. – Голос соседки был полон елея. – А ты, Феденька, решил, где мы новые обои клеить будем? В кабинете, или в нашей комнате? Вот когда решишь, тогда подумаем о твоём столе.
- Вот, всегда так. – Фёдор Петрович кивнул на жену, обращаясь к Валерии, – я ей слово – она мне двадцать. Так и живём.
Теперь рассмеялись втроём.
***
Уйдя к себе в комнату, Валерия вспомнила про письмо.
Конверт был толстеньким и плотным, было видно, что там лежит не один листок бумаги.
Написано было много.
Дмитрий писал, что не жалеет о том, что остался при монастыре после отъезда Владимира. Тем более, что тот должен был приехать снова, Дмитрий опять собирался к нему в помощники.
Он писал, что многому научился за прошедшее время. Теперь он умеет ухаживать за животными и печь настоящий хлеб – в настоящей печи.
«Лерочка, дорогая, я понимаю, что наши пути разошлись навсегда. Я натворил так много непоправимого, что вряд ли уже смогу изменить это. Я благодарен тебе безмерно, что ты всё-таки не оттолкнула меня окончательно, благодарен за твои письма. Они добрые, теплые и наставляют меня на путь истинный, когда бывают у меня в душе минуты сомнений».
Лера вздохнула, задумалась, продолжила читать.
«А сомнения эти есть, как же без них. Поначалу мне было очень тяжело. Ты же знаешь, я не привык к труду. Деньги всегда давались мне легко, всегда в большом количестве. Здесь я увидел, как иной раз живут простые люди. Узнал, почём фунт лиха и как это, когда «один день весь год кормит».
Валерия перевернула очередной листок.
« Ты не поверишь, Лера, но я всерьёз подумываю остаться тут. Прошлого уже не вернешь. Нет возврата ни к тебе, ни к прошлой жизни. Настоятель наш сказал, что если намерения мои серьёзные, то он благословит меня осенью стать послушником. Я выучил церковно-славянский и уже бегло читаю «Псалтирь», представляешь?»
Лера невольно улыбнулась. Слова, написанные Дмитрием, были искренними, почерк – четким, разборчивым, неторопливым. Видно было, что писал спокойный, уверенный в себе и в своей судьбе, человек.
В конце письма была приписка.
Валерия быстро пробежала её глазами и стазу почувствовала ту самую липкую паутину страха, которая охватила её при встрече с незнакомцами.
«Лерочка, может так случиться, что меня будут искать. И попытаются найти через тебя. Пожалуйста, напиши мне какой-нибудь другой адрес, на который я смогу высылать тебе письма. На твой настоящий адрес я больше писать не буду. Если не получу т тебя известий – напишу до востребования.
Я не хочу, чтобы ты пострадала или была причастна хоть как-то к моим прошлым делам. В них я давно раскаялся, и уже не представляю, как я мог так жить. Словно не жил, а черновик писал.
Пожалуйста, просто молчи, если кто-то будет спрашивать обо мне. Ничего не знаешь и не ведаешь. От тебя быстро отстанут.
Жду от тебя писем, как всегда – с нетерпением. Храни тебя Бог! Дмитрий».
***
Значит, всё-таки эти двое громил – бывшие его дружки. Или не дружки, но подручные того, кто его разыскивает.
Как хорошо, что у неё хватило смелости накричать на них, удачно изобразив негодование, ведь актриса она никудышная, в отличие от Дмитрия.
Валерия очень надеялась, что её злость помогла ей довольно натурально изобразить искреннее пожелание переломать бывшему возлюбленному кости.
Они должны поверить, что она его ненавидит.
Иначе её ждут большие неприятности…
Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/08/16/1175