Повiтуха й клуня. Скрипка й Вовк

Евгений Пимонович
       
      Интерес к сводному полку Полтавского тракторного возник у меня спонтанно, из ничего. Ниоткуда.
     Так же спонтанно появляется и новая информация о бойцах сводного полка Полтавского тракторного училища. Напоминая о неповторимом аромате эпохи. О которой мы знать ничего не знаем. И знать не хотим?!
  Вот, например, явление заслуживающее внимания: слова старательно написанные ручкой, зажатой в  выдубленных работой пальцах.
   Заявление о вступлении в ВКП(б), адресованное в первичную организацию колхоза «Октябрьский Луч», что в Приднепровском сельце Малые Канивцы хранится в архивах на тетрадном листочке в линейку.
    Видно, как трудно дались 28-летнему автору эти строки. Непривычное для крестьянских рук дело…
   «Всi обовязки якi на мене буде покладать партiйня органiзацiя буду виконувать з честю».
    Обязательное приложение – автобиография будущего коммуниста:
«Народився в 1913 году в с.Мельники Ирклиевского р-ну.   
  Батьки мали хату, повiтуху, клуню. Коня, корову.
  Землi мали 4 десятинi. Батьки вмерли в 1921 роцi.
Я остався з сестрою, менi було 7 год.».
 Сколько интересных и непонятных слов *).

    Рекомендации для вступления в партию он получил от своих старших товарищей. Один – разнорабочий колхоза, другой – мiрошник,  третий – бригадир свинофермы Скрипка.

«Я, Скрипка Максим Дмитрович, член партии з 1932 року… працюю в колгоспи «Жовтневий промiнь» бригадиром СТФ <свинофермы> знаю т.Лося Аврама Федоровича з 1930 року по работи в своему колгоспи. За час роботы в колгоспи вин выправдовував себе на поручений роботи. Рекомендую… до вступу в члены партии ВКП(б).
 23/IV-1941року».

    Как некстати оказалась эта война, столько планов порушила…
    С тяжелым сердцем уезжали в Полтаву по направлению Чернобаевского райкома партии земляки Максим Скрипка и Пантелей Вовк.
   В подразделение Мухоморова их тоже  записали на соседних строчках: Вовк под номером 920, Скрипка – под номером 922. Рядом в списке -  земляки:   Андрей Отамась, Федор Рева, Порфирий Иванченко,  Папуша Иван.

    Головко Трофим http://proza.ru/2021/05/26/701 знаком ему с малолетства: родился с Максимом Скрипкой в одном селе Мельники Ирклиевского района.

    Будто и не уезжали из родного края: знакомые лица, неспешные разговоры перед отбоем об урожаях, о семьях, о детях.
    Попустило немного, стало полегче. Гуртом и батьку бить сподручней…

  После расформирования сводного полка разметало чернобаевское землячество по всей линии фронта от Белого моря до Черного…
  Максим Скрипка оказался в конце 1943 года на берегу Камы, в городке Краснокамске, что под Пермью. На Молотовском пересыльном пункте. Сохранилась учетно-регистрационная карта (см. Фото) с упоминанием службы бойца в Полтавском тракторном училище и ранении.
  Родился в 1904 году, образование 4 класса. В плену или в окружении не был.      

     Медкомиссию прошел, был признан годным к строевой службе. 17 декабря  1943 убыл на фронт с маршевой ротой.
   Через те же испытания прошел его земляк Вовк Пантелей Аверьянович, 1901 года рождения уроженец села Богодуховка Чернобаевского района (всего в 15 километрах от Малых Канивцов, довоенного места работы Максима Дмитриевича).  Электронная база данных Министерства обороны Память народа поделилась, чем богата: без подробностей промелькнул 24.04.1943 на военно-пересыльном пункте, видимо после ранения. В этом же 43-ем дважды был награжден, медалью За отвагу и орденом Красной звезды гвардии рядовой 15-го гв. стрелкового полка 2 гв.стр.дивизии.
  Наводчик станкового пулемета отличился в октябре 43-го в боях под станицей Крымская Краснодарской области. Был ранен дважды, в 42-ом на Донбассе, в 43-ем под Новороссийском.
  Медаль за Победу ему тоже досталась. Было бы замечательно, если бы такая медаль сияла на груди его земляка и однополчанина Максима Скрипки!
  Если бы тот не погиб 18 апреля 1945 года в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом.
   Скрипка Максим Дмитриевич, гвардии младший сержант того же 15-го гв.Сп 2-ой гв.сД, где воевал и Вовк, похоронен на Балтийском побережье, в поселке Романово Зеленоградского района…
   А старшина ИВАНЧЕНКО Порфирий Никитович, записанный в списке Мухоморова под номером 924, уроженец села Чапаевка (всего в 13 км от села Мельники) 1901 года рождения,  при встрече с земляками поделился бы радостью удивительного совпадения.

   Его дембельский эшелон отправился на родину именно 6 августа, только через четыре года позже эшелона, в который грузились политбойцы сводного полка Полтавского тракторного училища в 1941 году на Южном вокзале Полтавы.

   Место их встречи в 2021 году - Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 .
   
*)ПРИЛОЖЕНИЕ.
Забытые слова:
ДЕСЯТИНА - русская единица земельной площади, равная 2 400 кв. саженям или 1,09 гектара.

ПОВЕТ - сарай над скотным двором; чердак над нежилой частью древнерусского дома, куда убирали сено.
ПОВЕТЬ — вообще крытое место, простор с верхом; крыша, кровля, обвершка нежилого строенья; верх, чердак, подволока на холодном, надворном строении

КЛУНЯ – хлев.
Обряжать скотину можно было, не выходя из дому, а проходить из сеней на поветь и далее в хлев.

МiРОШНИК — мельник, от м;рка «мера (зерна)».
   "На мельницах больших было несколько специальностей:
мельник, жорновый - кто собственно у жерновов и работал и мирошник - кто принимал зерно и выдавал муку - это кладовщик при мельнице",- благодарю Леонида Брайко за дополнение.