Часть 1. Глава 25. Мужской разговор

Ася Котляр
2 марта 2014г.

Я люблю сочинять сказки - стала их сочинять очень рано, лет с трех. Конечно, не сразу сама – сначала их придумывал и рассказывал мне папа. Мой папа – моряк. То есть, он сейчас на пенсии, но все равно моряк, потому что бывших моряков, впрочем, как и бывших учителей, не бывает. 

Сколько себя помню, я всегда ждала отца с моря. И это ожидание было с одной стороны долгим и тоскливым, но с другой радостным и счастливым. Папа плавал долго, иногда его не было дома шесть месяцев, но зато, когда он приходил с моря, наш дом оживал -это был настоящий праздник не только для всей семьи: моего папу ждали соседи, друзья, родные... Но так, как его ждала мама – не ждал никто. Мама ходила возвышенная и счастливая. Она обязательно покупала новый наряд к его приходу, и что-то новенькое всегда перепадало и нам с братом. Два дня готовился стол и, наконец, наступала долгожданная ночь. Папа, почему-то, почти всегда приходил ночью. Если не ночью, то мы с мамой ехали встречать отца в порт. Но, когда это случалось ночью, я ложилась спать в надежде, что не засну и не пропущу этот удивительный момент, когда дверь откроется, и я услышу папин голос: «Ну вот и я, мои дорогие!» Но, как правило, я засыпала. А утро было совершенно необыкновенным: ярким и радостным. Услышав папин голос, я срывались с кровати и уже через секунду висела на нем, приговаривая: «Наконец-то папочка пришёл!» Каким незабываемым счастьем было висеть на папе, видеть смеющуюся маму, счастливую бабушку... 

Вечером к нам всегда приходили гости: мамины-папины друзья. Папа прекрасно играл на гитаре, рассказывал морские истории, все пели, танцевали, вкусно ели, потому что мама всегда готовила стол на папин приход. Мамины подруги, Роза Александровна Юнерман и Евгения Наумовна Писарская,  были учителями русского языка и литературы, и мы обожали слушать весёлые истории про незадачливых учеников и школу. Возможно, именно их рассказы и повлияли на мой выбор профессии. Что важно: мы, дети, всегда были рядом! Нам не накрывали отдельные столы в другой комнате, или на кухне, нас не просили закрыть уши или отойти в сторону, нас сажали за один стол со взрослыми, мы пели их песни и, развесив уши и раскрыв рот слушали байки про жизнь.  

А вечером, когда все уходили, папа ложился со мной и рассказывал сказку, которую я любила больше всего на свете: сказку про Красные Башмачки! Она именно так и называлась: «Сказка про Красные Башмачки». Это была особенная сказка, потому что каждый раз она была новой, разве что, начало всегда было одно и то же. Папа сочинял эту сказку сам. Сказка начиналась так: «Жила-была маленькая-маленькая девочка. Звали ее Майечка. Как-то раз пошла Майечка с мамой в магазин, и купила ей мама красивые Красные Башмачки...» Я не помню ни одного продолжения, потому, что засыпала где-то на середине истории, зато начало я использовала миллион раз, став мамой своих мальчишек, и использую до сих пор, рассказывая «Сказку про Красные Башмачки» внучке Соне. Я изменила только имя: вместо Майечки появилась Сонечка. 

Папина сказка была о том, что, когда башмачки были новенькие, девочка их любила и берегла, а когда они состарились, девочка забывала о них, и башмачки валялись в углу, никому ненужные. А всё потому, что у девочки появились другие башмачки... И однажды, когда наступила ночь, Красные Башмачки оживали. Потом начинались приключения Красных Башмачков, которые бороздили просторы нашей Вселенной, ища приключения. Засыпать рядом с папой было огромным счастьем. Да и время, которое папа был дома, на берегу, было одним большим праздником! И этот праздник создавала моя мама. Это она научила меня любить отца, ждать его возвращения и четко осознавать, что он в семье главный Человек. 

Я вышла замуж, и через год на свет появились наши мальчишки. И уже в нашей семье никогда не стоял вопрос: кто главный? Главным всегда был и есть мой муж, отец моих трех сыновей. Я не знала, что такое пойти с детьми в спортивный зал: мой Женя брал совсем еще маленьких мальчишек, давал им в руки мячики, удочки, скакалки, и они уходили. Папа всегда был рядом с сыновьями. И до сих пор он рядом с ними. Мы все делали вместе, но каждый делал свое дело: муж занимался мужским воспитанием мальчишек, а мне позволял быть мамой. Я ездила с детьми в лагеря, где работала вожатой, мы вместе читали, ходили в кино, в походы... Мы с Женей не знали никогда, что такое отпуск без детей. Мы вообще не знали, что такое отпуск, потому что с нашими шумными и шустрыми детьми то, что принято называть отпуском, превращалось в тяжелый родительский труд. 

Я не говорю, что это правильно и я совсем не считаю, что это не правильно... Я просто не знаю, как жить по-другому. Так воспитывали моего мужа его родители, так воспитывали меня... 
Может, это и есть культура семьи, когда понимаешь, что ответственность, которую взваливаешь на свои плечи при ее создании, делится на всех ее членов без исключения? 
Может быть, пример родителей играет особенную роль для детей, когда девочка с обожанием смотрит на отца, а для мальчика мать – Богиня? 
Может быть, те сказки, которые рассказывают нам в детстве, на самом деле волшебные? Тогда как быть с брошенными детьми, детьми, живущими в детских домах, в интернатах, с детьми, у которых родители страдают всеми болезнями нашего общества: от алкоголизма до синдрома миллионеров? Кому нужны эти дети и кто привьет им культуру семейного счастья? Мне трудно ответить на эти вопросы, но в чем я уверена абсолютно, так это в том, что многое зависит и от нас, учителей. Да, к моему великому сожалению, порой дети не знают, что такое культурная семья, что такое полная семья и что такое отец в семье. Так сложилось. Не повезло... Но у них есть шанс построить свою счастливую семью, если кто-то им хотя бы расскажет, как это делается! 

Вчера в нашей школе состоялся настоящий «Мужской разговор». Идею придумала Ирочка и мы с подругами и коллегами, психологом Леной Семёновой, учителем домоводства Мариной Филичевой, бросились её воплощать. Мы пригласили мальчишек девятых и десятых классов нашей школы и двух гимназий города. На эту встречу также были приглашены пятеро абсолютно разных мужчин: и по возрасту, и по количеству детей, и по вероисповеданию.  Безусловно, мы волновались: на наших парней можно положиться, но пригласить пятнадцатилетних юношей из других школ и увлечь их чем бы то ни было с первого раза – риск, да еще какой! Предварительно мы попросили наших ребят написать вопросы, на которые они хотели бы получить ответы. Прочитав вопросы подростков, мы ахнули: их интересовали все аспекты семейной жизни от «Как вы поняли, что это она?» до «Как воспитать детей, чтобы они заботились о вас в старости?» 
Мы были поражены тем, насколько четко мальчишки формулировали свои вопросы: 
«Какие трудности ожидали вас после свадьбы?», 
«Как вы отреагировали, когда узнали, что станете отцом?» 
И многое-многое другое. 
     
Нужно отдать должное мужеству пятерых удивительных мужчин, которые отвечали на эти вопросы очень откровенно. Они поделились проблемами и радостями семейной жизни, хотели непременно предостеречь этих, пока еще, мальчишек от ошибок, рассказать что-то очень важное для себя и для них... Например, на вопрос: «Как мужчина реагирует на то, что он станет отцом?», папа пятерых детей ответил так: 
     
«Это женщина считает, что она получила самый дорогой в своей жизни подарок! Ну, как, например, для мужчины BMW X5. Представьте себе, что мужчина ждет 9 месяцев, пока ему привезут эту машину: яркую, динамичную, с кроссовером, обладающим отточенной управляемостью и высокими скоростными качествам, с просторным салоном и трансформирующимися сиденьями 2-го ряда... Представьте себе, что для женщины ребенок – это подарок! Но как реагирует мужчина? Он растерян. Он не понимает, а что же дальше? ЭТО ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЗЯТЬ БИЛЕТ НА ВЕНЕРУ В ОДИН КОНЕЦ..." 
     
А чего стоил такой вопрос: «Скажите честно, если бы вы узнали, что у вас родился ребенок-инвалид, вы бы ушли из семьи?» И мужчина, отец троих детей, даже секунды не подумав, ответил:
«Что за дурацкий вопрос? Какая разница, если этот ребенок твой и рожден от любимой женщины?..» 
     
Мальчишки задавали вопросы, мужчины на них отвечали и мне даже сейчас трудно описать, что испытывали мы, женщины, присутствующие на этой удивительной пресс-конференции, аналогов которой я не видела нигде... Сколько мудрости и такта было у мужчин! Они говорили настолько просто и честно о таких важных вещах, что никто и близко не почувствовал неловкости, когда один папа на вопрос парня, почему он женился именно на этой женщине, а не стал искать другую, ответил предельно честно: 
«Две полоски на тесте сказали мне, что пора!»

Самый больной вопрос мы озвучили в самом конце встречи. Мы тогда ещё не знали, что он будет самым больным: "Что делать, если родители бьют детей?"

Реакция у приглашённых пап была однозначной: табу! 

И тогда я попросила поднять руки тех, кого хоть раз били родители. Несколько секунд в зале стояла тишина, потом ребята стали оглядываться друг на друга, а потом поднялась первая несмелая рука. За ней стали подниматься руки мальчишек и так большая половина зала сидела с поднятыми руками и смотрела на нас.

Мы все ужасно растерялись: сказать ребятам, что их родители дураки мы не могли - не имели морального права. Сказать, что это в порядке вещей, мы тоже не могли - это откровенная ложь. И тогда один папа сказал:

"Что вы испытываете, когда родители поднимают на вас руку?"

"Стыд, боль, ужас..." - понеслось из зала.

"Разочарование", - сказал кто-то.

"А вы запомните эти чувства. И вспомните их, когда захотите поднять руку на своих детей. Хорошенько запомните! И слово себе дайте: НИКОГДА!"

А я подумала о своём папе. Папа один раз ударил меня по щеке, ударил за дело, не сильно. Я порвала шесть переписанных им от руки писем дружбы о четырёх страницах. Почему порвала - не помню. Я долго плакала, папа страшно переживал, успокаивал, а утром я нашла ещё шесть копий этих писем: папа ночью сел и ещё раз переписал их...

Этот случай я запомнила на всю жизнь. Но папе было невдомёк, что когда он уходил в море, мама часто брала в руки ремень. Это и до сих пор самые ужасные воспоминания моего в общем-то счастливого детства. И я очень хорошо помню, почему никто, ни одна живая душа об этом не знала: МНЕ БЫЛО СТЫДНО В ЭТОМ ПРИЗНАТЬСЯ ДАЖЕ ПАПЕ!

И тогда, в детстве, я сказала себе: "НИКОГДА Я НЕ БУДУ БИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!" И нарушила пару раз эту клятву, за что до сих пор раскаиваюсь. 

Разговор подошёл к концу. Ребята долго аплодировали смелости мужчин, задумчивые, вышли из зала. Мне кажется, что эту встречу они тоже запомнят на всю жизнь.

Моя душа летала, как летала она и у дорогих моему сердцу подруг, с которыми мы вместе задумали и провели эту встречу! Мальчишки, у которых только формируются такие важные понятия, как «семья», «ответственность», «долг», «любовь» сидели как завороженные. Мы видели, чувствовали, что каждое слово попадало в цель, находило своего адресата... А ведь некоторые из них и слова-то такого не знают: «папа». А некоторые лучше бы и не знали...

Главная мысль, прозвучавшая лейтмотивом этой встречи, была такова: НУЖНО КАК МОЖНО БОЛЬШЕ БЫТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ И НЕ БОЯТЬСЯ СЛОЖНОСТЕЙ. Преодолевать их нужно по мере поступления и вместе со своей второй половинкой. Помните, как там говорится: в беде и в радости... ВМЕСТЕ!

Встреча закончилась, ребята и папы разошлись по домам а мы никак не могли уйти из кабинета: сидели, вспоминали, обсуждали...




Продолжение: http://proza.ru/2021/08/18/486