Бойцы сводного полка ПТУ в серпне 42-го

Евгений Пимонович
 СЕРПЕНЬ – так малороссы, чехи, поляки прозвали август, время жатвы, когда колосья никнут под серпом…
   Полтавский курсант ИВАНОВ, уцелевший в боях под Днепропетровском, вернулся с эшелоном  в Пятигорск в родное училище, получил офицерское звание и должность командира взвода курсантов  Полтавского тракторного училища.
    9 августа 1942 года его посчитали убитым. Но он остался жив и после войны вернулся в строй старшим лейтенантом  http://proza.ru/2021/08/18/683 .

  Его сокурсники МАЛЫК, ПАШУБА и ЛИПОВЕНКО, бойцы сводного полка не отмеченные наградами за бои на Днепре в августе 41-го,  отличились в 42-ом на Кавказе.

 Малык Константин Павлович, курсант 33-го классного отделения. Был ранен, сражаясь в рядах сводного полка 30 августа 1941 года. Вернувшись из госпиталя в Пятигорск расписался в финчасти училища в ведомости за полученные полевые деньги за период с 6/VIII по 30/VIII (см.http://proza.ru/2021/07/05/432).
   Наградной лист в электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» сохранил подробности его жизни в августе 42-го.
   Медалью «За боевые заслуги» 27 августа 1942 года Военный Совет 9 армии Северо-Кавказского фронта наградил воентехника 2 ранга, уроженца Донбасса 1921 года рождения. В графе «должность и часть» - командир взвода разведки Полтавского Военно-Тракторного училища:
«Находясь в ночной разведке с группой двенадцать человек 18.8.42 в районе станицы Солдатская, что 10 клм северо-восточней Прохладный, задержал двух подозрительных граждан,  оказавшимся провокаторами из партизанского отряда, которые имели целью предать партизанский отряд по приходу германских частей» ( см.фото перед заголовком).
       Подписано подполковником КАНЕВСКИМ, командиром ОКБ (отдельного курсантского батальона) Полтавского тракторного училища (приказ №: 30/н от: 27.08.1942
Издан: ВС 9 А Закавказского фронта / ЦАМО_фонд 33, опись 682524, дело 872/).
    Тем самым Каневским, о котором в докладной в 1968 году упоминал один из командиров сводного полка КИРИЛЛОВ http://proza.ru/2021/01/06/1824:
    « В 1942 году Полтавское ТРАКТОРНОЕ училище находилось в г.Пятигорске. В то время я, ст. лейтенант Кириллов Борис Николаевич был командиром 12 курсантской роты ПТУ.  В начале августа 1942г., отряд курсантов под командованием подполковника Каневского был направлен в р-н г. ПРОХЛАДНЫЙ, где они вели оборонительные бои.»
Отряд полтавских курсантов упоминается и в докладной начальника Новочеркасского кавалерийского училища, полковника Калюжного, сражавшегося под Минеральными Водами http://proza.ru/2020/12/18/978.
     «... 8.8.42 училище заняло оборону ...по берегу р. Кума. Сосед справа— Полтавское тракторное училище, не имел огневой связи с кавалерийским училищем и находился на расстоянии 12–15 км. Сосед слева 17–й кавалерийский полк НКВД находился на удалении 1–1,5 км...   
    …9.8.42 введя в действие подошедшие резервы и свежие подкрепления противник перешел в наступление по всему фронту, нанося главный удар уже про левому флангу 17 кав.полка, в результате чего 17 кав.полк НКВД в 14_00 был полностью рассеян и группами отлетел в южном направлении, не поставив об этом в известность наш штаб...»
   По-видимому, сосед справа, отряд курсантов под командованием Каневского тоже не удержался под Мин.Водами и откатился к Прохладному.
Теперь мне понятно как оказался МАЛЫК, командир взвода Полтавского тракторного училища в станице Солдатская. Понятна и причина, побудившая подполковника Каневского, подчеркнуть в наградном листе «представляется к ордену».

   «Политика есть искусство возможного», -- нач.штаба сводного полка в 41-ом,  командир ОКБ в 42-ом, Каневский попытался отметить орденом бойца ненагражденного ни в 41-ом ни в 42-ом.
    В штабе же армии сочли возможным награждение лишь медалью «За боевые заслуги»…

   Из наградных листов курсантов, сослуживцев МАЛЫК, следует, что ОКБ начал воевать 4 августа 1942-го.

    У  ПАШУБА Сергея Трофимовича (подробнее см. http://proza.ru/2021/07/05/432) на память о сражениях на Днепре и Кавказе осталась медаль «За оборону Кавказа».
В приказе, изданном 15.06.1944 64-ой гвардейской танковой бригадой (ЦАМО_фонд 299, опись 3081, дело 75) командир броневзвода Полтавского танкового училища  награжден за участие в боях на Кавказе в октябре-ноябре 1942 года.

     У ЛИПОВЕНКО Василия Александровича http://proza.ru/2021/07/05/432 , как и у Пашубы, о первых годах войны напоминает только  медаль «За оборону Кавказа». Её вручили гвардии старшему технику-лейтенанту уже после войны, в июле 45-го. В списке награжденных он упомянут как пом.ком. автороты по технической части, место службы в августе-сентябре 42-го - ПАТУ (Полтавское Авто-Тракторное училище).

     С 24.08.42 г. курсанты Полтавского танкового училища, защищая город Прохладный, вели тяжелые бои с превосходящими силами немецких войск.
     27 августа противник возобновил яростную атаку и потеснил курсантов на юго-восточную окраину в район железнодорожной станции и моста через р. Малка.
     87 человек курсантов полегло у стен города, многие получили ранения.
     Боец сводного полка СТАВИЦКИЙ http://proza.ru/2021/03/02/1047 умер от ран в начале сентября в Беслане, неподалеку от Прохладного.
      В центре города Прохладного, Кабардино-Балкарская Республика, в парке ремзавода находится памятник-монумент с вечным огнем жителям города Прохладного, воинам Советской Армии, командирам и курсантам Полтавского танкового училища, погибшим при обороне г.Прохладного в августе 1942 года.
    На памятной плите есть фамилия еще одного бойца сводного полка ПТУ, МИЩЕНКО Якова Сидоровича http://proza.ru/2021/01/03/1553, погибшего 26 августа.
       В живых остался бывший  боец сводного полка  Анипир.
   Он награжден за бой 22 августа у хутора Сунженский медалью «За отвагу» http://proza.ru/2021/01/02/768  .
    Многим бойцам сводного полка Полтавского тракторного училища пришлось ровно через год вести новое поколение Полтавских курсантов в бой.
  На берегах Малки и Терека вспоминать родные Днепровские.