Инспекция общественников на еврейском кладбище

Арслан 2
Как раннее сообщалось, группа наших товарищей более месяца назад призвала местные власти города обратить достойное внимание на плачевное состояние Еврейского кладбища, которое находится в пригороде Комрата.

Ссылка: ФБ, Гагаузский Национальный университет https://www.facebook.com/permalink.php?

- Интересно ли такое сообщение для евреев РМ и Мира? -http://proza.ru/2021/07/14/205,
- Памятная плита на еврейском кладбище Комрата http://proza.ru/2021/08/26/40,

После этого, буквально недавно, появилось сообщения в Интернете, что в августе с.г. примария Комрата провела некоторые работы по благоустройству Еврейского кладбища, а у входа на кладбище также была  поставлена памятная плита. После этого некоторыми общественными деятелями Комрата, которые месяц назад впервые такую проблему подняли в СМИ, было принято решение провести осмотр сделанных работ с выездом на месте.

И что же мы увидели?

Действительно, вся трава была покошена, ограду сделали новую, памятная плита смотрится хорошо, тротуарная плитка резко поднимает "статус" данного места, и даже были поставлены несколько электрических столбов с ночным освещением. Однако общественники нашли места, куда "не ступала" нога-рука примарии, например:

- У самого входа на кладбище, прямо у края авто-трассы, имеется огромный и довольно глубокий овраг, куда ночью могут даже опрокинуться автомашины, и непонятно для каких целей ее оставили работодатели (примария).

- Многие перекошенные памятники не были выпрямлены, они какими были до ремонта, такими остались и после (см.фото).

- Некоторые памятники до сих пор остаются неубранные, с них даже пыль и щебень не убрали, какими они были до ремонта, таковыми остались и после. (см.фото)

- Предположительно, на первый взгляд, весь ремонт кладбища примарии обошелся не более, чем в 60-70 тысяч лей. Если же на эти цели ушло больше денег, значит, кто-то там неплохо "нагрелся". Нормальная практика нынешних времен. Куда же нам без этого... И скорее всего, эти деньги были выделены не из бюджета примарии, а сразу же же после нашей публикации в СМИ месяц назад, они были предоставлены либо частными лицами, либо заинтересованной общественной организацией, то есть, деньги были спонсорские. В противном случае работа была бы сделана намного качественнее.

Подробнее об этом смотрите на фото: