Глава 4. Зашкафье

Ермолаева Елена
   В Катиной семье намечалось пополнение, и взрослые переставили сервант, который  разделил комнату на две части и отгородил Катину кроватку от кровати родителей. Получилось маленькое королевство Зашкафье. В окно рядом с кроваткой можно было увидеть улицу и тенистый сквер, рядом с которым стояли маленькие деревянные, вросшие в землю  домишки.
       Изголовье Катиной кровати упиралось в стену. Слева возвышалась задняя часть серванта. Угол занимал черно-белый телевизор. Трехлетняя Катя смотрела перед сном передачу “Спокойной ночи, малыши!”, которую называла «Спят усталые игрушки», а по выходным — “Выставку Буратино”. Когда по телевизору несколько вечеров подряд показывали «Семнадцать мгновений весны”, в гости приходили со своими стульями  соседи Квасовы: у них не было телевизора. Взрослые все вместе смотрели фильм про Штирлица. В эти дни Катя оставалась без своей вечерней передачи.
     Стенка шкафа превратилась в картинную галерею,  в середине которой Катя повесила Волка из “Ну, Погоди!”, нарисованный соседским  Валеркой — хулиганом, фантазером и сладкоежкой. Именно он в первый день появления Кати в квартире проехал мимо на трёхколёсном велосипеде.
    Квасовы любили выпить, и сладости в их доме появлялись только по праздникам. Валерка предпочитал проводить время в гостях у Кати: там ему время от времени перепадали яблоко или конфета.

     Однажды Валерка пригласил Катю на день рождения. Катя в нарядном платье, с подарком в руках постучала в дверь соседской комнаты. Чуть позже пришла Вика — веснушчатая девочка с огненно-рыжими косичками. Вика жила в том же подъезде на четвертом этаже, в отдельной квартире с родителями, бабушкой и дедушкой.
     — А мои родители купили цветной телевизор, — с порога похвасталась Вика. — и я  вчера смотрела   “Волшебника Изумрудного города”!
     — Ух ты, вот здорово! — восхитился Валерка. — Ну и как?
     — Красиво. Как в сказке! Приходите завтра ко мне, посмотрим.
     После того, как все поели и тетя Тамара убрала тарелки, на столе разложили  настольную игру с кубиком. Кате досталась красная фишка, Валерке — синяя, Вике — зеленая, а дядя Володе — жёлтая. Все по очереди бросали кубик и передвигали свои фишки по клеточкам.
    — Смотрите, я всех обогнала! — засмеялась Катя, когда стрелка неожиданно перенесла ее  на несколько ходов вперед.
     — Везулины рогули, — вздохнул Валерка, которому пришлось вернуться чуть ли не к началу.
     Когда дети наигрались, дядя Володя  аккуратно переложил игру на тумбочку, а тетя Тамара принесла бисквитный торт с розочками. Дядя Володя зажег шесть свечей. Пока Катя и Вика восхищенно любовались огоньками, не замечая, как  плавящийся воск капает на бисквитный торт, Валерка схватил со стола недопитую отцовскую рюмку - и залпом махнул ее.



Продолжение:


http://proza.ru/2021/10/22/502

http://proza.ru/2021/06/09/1080

http://proza.ru/2021/10/20/809

http://proza.ru/2021/10/20/818