Под знаком Казантипского Корнерота ч. 3

Галина Пухова
Королевский чебурек и античные камни.

Если бы меня спросили: "Что ты выбираешь, ехать на Черное море или Азовское?" - я бы долго колебалась и выбрала второе. Но приехав в любимое место и нарадовавшись августовским и сентябрьским Азовом, в котором теплее вода и на пляжах малолюдно, я все же и на Черное море сбегала бы, ведь оно рядышком!

Но не буду отвлекаться. Природа Крыма и в частности Казантипа - антична. Она девственна и целомудренна. Здесь на много километров тянутся безлюдные пляжи. После утренней прогулки в семь утра недалеко от нашего дома я нашла дикую желтую сливу. Вкус ягод был сладок и сдержан, весьма приятен. После купания и пребывания на солнце мы отправились с друзьями обедать в Щелкино.

Прибрежное кафе "Пташка" на центральной набережной приятно удивило меня необыкновенно вкусными Королевскими чебуреками. Чебурек наполнен сыром, помидорами, мясом и зеленью, а величиной - как большая закрытая пицца. По цене и качеству Королевский чебурек выгодно отличается от сытного обеда даже в нашем гостевом доме "Берег Казантипа".

Съесть чебурек мне было трудновато, он просто огромен. Но настолько вкусен, что ела и урчала, как кошка: мало, мя-яу! Маааа-ло! Кстати, стоит этот чебурек всего 100 рублей!

КАЙТСЁРФИНГ, АНТИЧНЫЕ КАМНИ И КОМАРЫ.

Путь наш лежал по маршруту "Античный Казантип". Начинался он от бухты Татарская. Оставив машину на стоянке, мы отвлеклись, бросившись фотографировать многочисленных сёрферов. Что они вытворяли на волнах! Перевороты и взлёты маленьких досок под разноцветными парашютами долго не отпускали нашего восторженного внимания. Направившись в сторону мыса, мы поднялись на скалы, чтобы увидеть старинные стены римских замков. Они разрушены временем, в комнатах рыцарей растет колючий терновник, ярко- оранжевый шиповник и пахучая полынь.

В заповедник Казантип попасть не так-то просто. Если вы думаете, что можно просто приехать и осмотреть окрестности, то глубоко ошибаетесь. Территория заповедная и вход на нее платный, хотя никаких заборов и в помине нет.

Билеты покупаются в интернете на сайте заповедника. На самом деле начинать маршрут можно хоть с начала, хоть с конца. Мы почему-то решили пойти в обратном направлении и отправились в Татарскую бухту, где расположился кайт-лагерь "Ёхохо".

Мыс Казантип своими очертаниями напоминает голову инопланетянина. В основании “шеи” как раз и находится поселок Мысовое. С левой стороны – бухта Мысовая, с правой – Татарская. Если с одной стороны Казантипа ветрено и волны, то с другой – штиль. С одной - каша из медуз, с другой - прозрачное чистое море. Вот такая загадка природы.

Пешеходный маршрут экологической тропы проходит не через всю “голову”. Пробежаться по тропе не так-то просто. Местность холмистая, солнце палит нещадно и поэтому очень быстро устаешь.

Экологическая тропа не дает расслабиться и сразу же задает темп – ведет путников вверх. Надо сказать, что виды открываются шикарные!

Егерь, кстати, бдит и проверяет "билетики" в нашем телефоне.

На территории заповедника велись раскопки. Здесь и сейчас находят кусочки античной керамики. Тропа и таблички по всей длине маршрута рассказывают о флоре и фауне заповедника.

Мы были готовы увидеть скалапендру и зайца-русака, ядовитого паука, плетущего горизонтальную (!) паутину. Но увидели лишь флору и насекомых под названием "комары". Они- то и покусали мои загорелые руки и плечи, а также ноги под коротким сарафаном. Но это я так, предупреждаю.

Мы изрядно устали и решили перенести второй поход по заповеднику на завтра. Второй маршрут называется "Каменные крокодилы!" и требует многочасовой ходьбы по тропам и берегам заповедника...Об этом завтра.
Продолжение следует.
http://proza.ru/2021/09/08/1619