Под знаком Казантипского Корнерота ч. 9

Галина Пухова
САФАРИ В КАРАЛАРСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ.

Побывать на Генеральских пляжах, которые тянутся на тридцать и более километров вдоль побережья Азовского моря нам еще не доводилось.

Путь к пляжам, как выяснилось, лежал по бездорожью, диким и безлюдным тропам, напоминающим монгольскую степь: выбирай любую колею и "катись колбаской" по степи Караларской.

О том, что мы находимся на территории заповедника сообщали многочисленные таблички и стенды.

Там проезд запрещен, там - проход. Но и эти небольшие неудобства люди научились преодолевать.

Добрые самаряне подсказали, как спуститься к вожделенной лагуне: всего лишь закрыть номера на автомобиле, чтобы егерь издали не сфотографировал. Реальность Караларского заповедника и Генеральских пляжей такова, что спуститься к морю можно, а подняться назад трудновато. У нас на глазах муж и жена съехали с горы по серпантину к морю. Обратно муж полчаса пытался взобраться. Он скатывался снова и снова, рискуя перевернуться в обрыв. Жена его, белее мела от ужаса и страха за мужа, закрыв глаза, лежала без сил под камнями.

Когда мужу удалось наконец выскочить, вырулить из бездны с камнями и поворотами, она взбежала в гору на бешеной скорости с грозным криком: "Андрюююшааа!"
Мы откровенно опешили: "И откуда у нее силы взялись? Только не разодрались бы" - пронеслось у меня в голове.

Вот так и ездят, так и ходят здесь "генералы песчаных карьеров", ища уединения и дикого крымского счастья.

Одному такому дикарю, что пятый день тут бродил без еды, (он сам признался) мы дали половину арбуза и лаваш.

А места здесь действительно редкие! Дикие, красочные и еще более безлюдные, чем на Казантипе.

Конечно, трудновато бывает проехать приозерные и грязевые участки "монгольского сафари". Нужен джип с полным приводом. На нашей переднеприводной ладе-весте мы банально и по-русски заблудились. Без компаса здесь нельзя! Буквально блуждали, выбирая проходимые дорожки. Покорежили три диска на камнях и ямах, но зато нашли археологов и раскопки древнего города Артезиана. Артезиан - его рабочее название, как сказали археологи (4 век до нашей эры.



Видели мы и генеральские пляжи, и диких людей, орущих от восторга и катающихся верхом на волнах в чем мать родила. Нашли бухту, в которой построена бревенчатая деревня. В ней проходят рыцарские турниры и бои. Коновязь и смотровая башня используются по назначению. Деревня была безлюдна и мы получили возможность все облазить и потрогать, везде сфотографировать, не мешая и не нарушая ничей покой.

В петушиной бухте мы видели каменного стража- петуха. На голове его сидела недвижимо чайка vulgaris, a с каменного петушиного крыла то взлетал, то вновь присаживался серый альбатрос.

http://proza.ru/2021/09/08/1652