Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/08/27/1633
Игорь злился.
Нет, он был просто в ярости.
Вера ему нравилась.
Причем не просто нравилась, а очень нравилась. Это пугало и привлекало одновременно.
Даже к Ольге он не испытывал таких чувств, хотя считал их отношения самыми прочными и долгими из всех, что у него были.
Да что там было-то… Кратковременные интрижки. Каждую новую свою «любовь» он подсознательно сравнивал с Ольгой и все женщины ей проигрывали.
Червячок зависти к новой семье бывшей жены грыз его постоянно, это продолжалось до тех пор, пока он не встретил Веру.
В этом кафе он оказался совершенно случайно. Просто захотелось эклеров. В этом кафе пирожные были дороги, но невероятно вкусны.
Сидя за своим столиком, он и обратил внимание на Веру, после того, как её бросил с неоплаченным счетом этот смазливый молодой хлыщ. Он видел её со стороны.
Нежное, наивное растерянное лицо ребёнка, которого жестоко обманули. Эта девушка смотрела на мир широко распахнутыми глазами и искренне верила в порядочность окружающих.
Настоящая находка! Глина в его руках! Из этой малышки можно было слепить всё, что угодно. Прежде всего – отличную, удобную жену для себя.
Она была красива.
Красота девушки была ещё юной, совсем незрелой, нерасцветшей в полную силу. Это распаляло воображение ещё больше.
Игорь уже там, прямо в кафе, представил, как он сжимает в своих руках это нежное, неиспорченное существо, в прекрасном белом платье, с маленькой, изящной фатой в завитых волнами волосах.
В прическе посверкивают камушки свадебных булавок, а Вера улыбается ему, счастливо, упоительно счастливо, её глаза влюблено сияют…
Единственное, что омрачало его настроение – девушка была намного его моложе.
Однако Игорь был уверен в себе. Он хорошо выглядел, никто не дал бы ему тридцати пяти лет.
Не колеблясь, он подошел к столику, где сидела так поразившая его воображение, эта растерянная фея.
- Сейчас всё решим.
Он взял из её рук счет, просмотрел, скептически хмыкнул, достал бумажник и отсчитал нужную сумму.
- Держите. И научитесь, наконец, различать аферистов, которые дурят хороших девушек! Иначе клиентуру растеряете.
Официант залебезил.
Конечно, расчет у официанта был верный: запугать девчонку донельзя, а потом заставить заплатить сверх счета, «неустойку», так сказать. В свой карман.
Этот дылда сразу смекнул, что девица совсем неопытная, кафе посещает крайне редко, даже по её поведению было видно, что её смущает обстановка, она не привыкла к подобным заведениям.
Игорь любезности раскланивающегося официанта пропустил мимо ушей, он во все глаза смотрел на Веру.
Широко распахнутые глаза, полные слёз, разочарование, сначала написанное на лице и теперь – благодарная улыбка сквозь слёзы в его сторону. Да она очаровательна!
Настоящее сокровище.
Этот молодой аферист даже не понял, что потерял.
Куда ему…
Мозгов хватает только на то, чтобы «кидать» вот таких молоденьких дурочек на деньги. А потом под пиво с самодовольством бахвалиться тем, какой он герой. Как ловко обманул доверчивую девчонку. Какой он неотразимый, и все девушки ему на шею вешаются, поэтому нужно этим пользоваться. Вот мерзавец!
Наверное, в другой момент, случись подобное на его глазах, он бы только посмеялся. Понаблюдал бы со стороны за метаниями в поисках денег очередной несмышленой искательницы чистой и верной любви. Даже, возможно, оценил ловкость афериста, смотря на какую сумму тот «развёл» девчонку.
Но не сейчас.
Девушка ему понравилась, и он искренне считал молодого человека, её подставившего, негодяем.
Он присел за её столик.
- Позвольте Вас проводить. Может быть, я сумею компенсировать Вам испорченный вечер?
Он улыбнулся, стараясь, чтобы улыбка была открытой.
И не ошибся в расчетах: «рыбка» клюнула на удочку.
Вера судорожно кивнула, и этот её кивок очаровал его ещё больше.
Девушка была благодарна, это было видно по осветившемуся улыбкой лицу, по фигуре, с которой спало нервное напряжение. Это качество он больше всего ценил в женщинах.
Женщина должна быть благодарной. За его старание, заботу, деньги, внимание… Иначе, какой смысл в отношениях?
Они вышли из кафе.
- Меня зовут Игорем.
Мужчина снова лучезарно улыбнулся.
Девушка покраснела.
- А я – Вера.
Было видно, что ей льстит внимание взрослого мужчины, хотя его настоящий возраст она не смогла определить. Ему можно было дать и двадцать пять, и тридцать, но она сразу подумала, что ему около тридцати.
«Десять лет разницы – не так уж много», - решила Вера про себя.
Ей, восемнадцатилетней, как и всем в таком возрасте, хотелось казаться старше. Выглядеть некоей роковой соблазнительницей, а не желторотым птенцом.
Кстати, Нинка с этой целью обрезала волосы, перекрасилась в иссиня черный цвет и красила губы ярко-красной помадой. Она считала, что это придавало ей привлекательный для мужчин таинственный шарм.
Вера была с этим не согласна, полагая, что прическа подругу не красит, а красная помада идёт далеко не всем.
Нине она прибавляла вульгарности вместо вожделенного блеска, но расстраивать подругу Вера не хотела, выжидая момент, когда можно будет поговорить с ней без свидетелей.
Без свидетелей всё никак не получалось, потому что Нина, натура общительная, всегда приходила к Вере на встречи не одна.
Вспомнив образ подруги, Вера порадовалась, что не стала следовать её примеру и экспериментировать с внешностью, добавляя себе «соблазнительности».
Пусть её полюбят такой, какая есть.
Гуляя с Игорем под руку по набережной, Вера чувствовала себя совсем взрослой. Ей льстило внимание мужчины, да и внешне Игорь был очень привлекателен.
Игорь намётанным взглядом сразу определил, насколько наивна эта красивая девочка.
***
Теперь, сидя за столом в собственной квартире, он то и дело вскакивал и яростно мерил шагами комнату, от окна до двери и снова к окну. Потом снова садился.
Ну почему?! Почему именно с этой семьёй была знакома его бывшая жена?
Как теперь быть?
Наверняка промоют девчонке мозги. И Зина эта, и сама Ольга.
Как убедить Веру, что только с ним она будет счастлива, что именно он – мужчина её мечты?
Конечно, она влюблена в него. Об этом говорило хотя бы то, что она привела его знакомиться с родителями, не побоявшись разницы в возрасте.
Но если она не согласиться уехать с ним – он свою игру проиграл. Придется опять начинать всё сначала.
Игорь в ярости стиснул кулаки.
Ему уже тридцать пять. Не так много в современном мире наивных хорошеньких дурочек, таких, как Вера. Девицы стали испорченными, прагматичными и с алчным блеском в глазах. Их прежде всего интересуют деньги, модные тряпки и - никаких детей.
Он остановился посреди комнаты, закрыл глаза.
Однажды, во время прогулки они наткнулись на молодых родителей с яростно орущим малышом. Тот топал ногами, плакал навзрыд и ни в какую не хотел уступать - родители собирались уводить его из парка. Оба были растеряны, видимо, их обожаемый ребёнок первый раз устроил им подобную сцену.
Вера улыбнулась Игорю.
- Ну-ка, подожди.
Она направилась прямиком к малышу, который уже покраснел от слёз так, что стал похож на свёклу.
Вера присела перед ним:
- Не хочешь уходить?
Малыш удивился, но головой покачал – не хочу.
- Знаешь, у меня есть знакомая белочка. Если она подарит тебе желудь, то твои родители просто обязаны будут привести тебя в этот парк снова. Хочешь прийти сюда ещё?
Малыш замолчал, распахнул глаза и кивнул.
Вера пошарила рукой в кармане и действительно вытащила… большой желтый желудь. В шляпке.
- Держи! Это твой волшебный пропуск. Теперь ты обязательно сюда вернёшься. И больше не плачь, договорились?
Ребёнок улыбнулся, одной рукой схватил желудь с ладони Веры, а другую послушно протянул матери.
Та с облегчением выдохнула и заулыбалась.
- Спасибо! Ловко вы… А то мы уже не знали, что делать.
Вера рассмеялась.
- Просто у меня большой опыт. С собственной сестрой и племянниками.
Она помахала молодой паре рукой и вернулась к Игорю, который наблюдал всю сценку, стоя в отдалении.
Именно тогда он поймал себя на мысли, что хочет, чтобы Вера родила ему ребёнка.
Непременно мальчика. Хотя, может быть и девочку. Такую же красивую и изящную, как она сама.
И что теперь? Как же все его планы и мечты?
Если Вера всё-таки не решится уехать с ним?
Нужно всё сделать для того, чтобы убедить её. Иначе его опять ждёт одиночество. Мимолетные встречи и снова – пустая комната.
Он решительно подошёл к телефону и набрал номер…
***
Злата выпорхнула из подъезда, водителя ещё не было, она посмотрела на часы.
Ей хотелось есть.
Размышляя о том, куда бы лучше поехать, она увидела, как к подъезду подплыла знакомая иномарка, водитель с непроницаемым лицом выскочил, распахнув перед ней дверцу.
Злата злорадно усмехнулась по себя.
Молодец, Демон. Пропесочил водителя так, что он до сих пор на неё глаз поднять не может.
Злата удобно устроилась на сиденье.
- В кафе! – коротко бросила она водителю. Тот невозмутимо переспросил:
- На Гоголя? Или в центр?
- Разумеется, в центр.
Злата сказала это таким тоном, словно мужчина обязан был читать её мысли.
Полчаса дороги Злата развлекала себя рассматриванием иностранных модных журналов, которых в машине была уже целая стопка.
Она мысленно примеряла на себя очередной экстравагантный наряд, когда машина остановилась.
- Когда быть на месте?
Водитель был вежлив до приторности.
- Через пару часов.
Злата, не оглядываясь на него, помахивая сумочкой, направилась к входу в кафе, которое располагалось на втором этаже углового здания, полукруглые окна которого смотрели прямо на фонтан.
Кафе называлось музыкально - «Арфа».
Знакомый официант, приветливо улыбаясь, тут же провёл её за любимый столик у окна, с полупоклоном вручил меню.
- Сегодня как всегда или хотите чего-то особенного?
Злата снисходительно улыбнулась.
Официант, молодой человек её возраста, нравился ей. Он всегда был предупредителен, вежлив и… очень красив.
Светлые густые волосы, интересное, живое лицо, подбородок с ямочкой.
Ему бы не в официантах работать, а в кино сниматься. В сказках про русских богатырей. Прекрасно подошел бы на роль Алёши Поповича. Нет, конечно, стати богатырской в нём не особо много, но если подкормить, да подкачать, как некоторых из «мальчиков» Демона, то вполне…
Злата помахала рукой.
- Как всегда, Саша, как всегда.
Официант лучезарно улыбнулся, сверкнув идеальной белой улыбкой:
- Сей момент! Но осмелюсь предложить Вам сёмгу. Сегодня у нас замечательная запечённая сёмга. Рекомендую!
Злата не выдержала и снова улыбнулась молодому человеку.
- Ну если ты рекомендуешь…
Радостный Саша, в предвкушении щедрых чаевых, которые всегда оставляла ему Злата, унесся на кухню.
Кормили здесь вкусно. Это «музыкальное» заведение было, скорее, небольшим ресторанчиком.
Играла тихая, приятная музыка, никакой навязчивости, никаких современных модных воплей, уютно, спокойно. Обстановка располагала к отдыху.
Днём посетителей было совсем немного.
Злата с удовольствием потягивала ароматный кофе, заедая его крошечными кусочками бисквитного пирожного, когда на соседний стул за её столиком тяжело опустилась фигура.
Она с удивлением подняла глаза, собираясь устроить разнос в ответ на такое неожиданное вторжение.
- Не знаете слов «личное пространство»? – начала было она и осеклась.
Напротив неё сидел Пётр.
Он сильно похудел, отличного покроя пиджак свободно болтался на нём.
- Привет, крош…
Мужчина резко замолчал и исправился:
- Здравствуй, Злата.
- Ну, здравствуй.
Злата усмехнулась, удобнее устроилась в кресле и положила ногу на ногу, заметив, как Петр цепким взглядом окинул всю её фигуру.
- Ты всё такая же красавица.
Он горько усмехнулся.
Злата кивнула.
- Не сомневаюсь! Надо сказать, что перевод на другую должность в другом месте на тебе сказался положительно. Теперь ты выглядишь намного…ммм…изящнее.
Пётр понимающе улыбнулся, по достоинству оценив её вежливую колкость.
- Всё ещё зла на меня?
Злата вдруг резко выпрямилась.
- А ты что хотел? Чтобы ты передал меня другому мужику, даже не попробовав побороться за своё, просто потому, что я ему приглянулась, и тебе за это ничего не было? Нет, дорогой, так не бывает. Поэтому скажи спасибо, что с тебя шкуру не сняли и мне не преподнесли. Украшенную бантиком. А мне стоило только попросить…
Пётр посмотрел на Злату в упор.
- Я всегда знал, что ты дама жестокая, но не кровожадная же. Поэтому давай оставим дела давно минувших дней. Я не за этим тебя разыскал.
Злата растянула губы в хищной улыбке.
- А ты меня даже искал? Чем обязана такой чести?
- Злата, не нарывайся. Нас уже друг с другом ничего не связывает, но всё-таки я тебя любил…
- Конечно-конечно, и поэтому передал другому. Это всё от большой и чистой любви.
Пётр поморщился.
- Дело прошлое. Но я хотел тебя предупредить.
Злата пожала плечом.
- Предупредить? Интересно, о чём?
Пётр воровато оглянулся по сторонам.
По этому жесту Злата поняла, что он чего-то боится. Или кого-то.
Пётр глубоко вздохнул и вытер платком внезапно вспотевший лоб.
- Злата, Георгий – это огромная машина. Это не один человек, как ты должна понимать. Это колоссальные деньги и сферы влияния. Сейчас на горизонте появился кое-кто, кто собирается потеснить Георгия. Может начаться война. Ты меня понимаешь?
Злата ощутила, как холодок пробежал по спине.
Пётр так просто говорить не станет. Он знает очень много, и очень многих.
А может быть, он просто решил её напугать? Испортить ей жизнь, как когда-то сделала она с его сытой и размеренной жизнью? Ведь ей и делать ничего не пришлось, просто намекнуть Георгию о своём желании…
- Ну и почему ты мне всё это сообщаешь? Не боишься, что Георгий узнает о нашем разговоре?
Пётр усмехнулся.
- Не боюсь. Я тебе не сообщил ничего нового, «старик» о начавшейся партии прекрасно знает. Но шахматы, это вещь такая… Георгий гроссмейстер, это правда. Но и он может проиграть. Думаю, что тебе стоит иметь это в виду.
Он помолчал.
- Я до сих пор тебя люблю...
Злата недоверчиво уставилась на мужчину.
- Любовь? Ты мне будешь говорить о любви? Ты даже от жены не отказался во имя этой любви, хотя мог бы. Но кормушка твоя тебе показалась дороже. Поэтому, чья бы корова мычала.
- Да, ты права. – Пётр не стал спорить. – Я смалодушничал, не стал за тебя бороться, удерживать. И от жены на тот момент не смог уйти.
- Что же изменилось сейчас? – Злата презрительно глянула на мужчину сверху вниз.
- Сейчас?.. – Пётр ненадолго задумался. – Пожалуй, ничего. Но я чувствую к тебе что-то. Может быть, это и не любовь, ты права. Но я очень хочу, чтобы ты выжила.
Злата помрачнела.
Если Пётр говорит такие вещи, к нему стоит прислушаться. Интересно, если поговорить с Георгием напрямую? Нет, нельзя.
- Ты знаешь что-то конкретное?
Злата ковырнула ложечкой недоеденное пирожное.
- Знаю. – Пётр кивнул. – Но говорить не буду. Достаточно уже того, что сказал.
- Какой шанс у Георгия проиграть? – Злата говорила жестко, как командующий перед сражением, рассчитывающий собственные силы в противовес силам противника.
Пётр пожал плечами.
- Довольно большой. В этом всё дело. Георгий забурел, перестал оглядываться, поверил в собственную непогрешимость. Этим можно воспользоваться. А главное – этим действительно воспользуются рано или поздно. Конечно, произойдёт это не прямо сейчас и даже не завтра. Но Георгия скинут. Возможно, через полгода или год. Он сидит на огромном куске пирога и этим куском не хочет делиться. Есть люди, которые могут ему дать понять, что он не прав. Ты меня понимаешь?
Он снова уставился на Злату, словно хотел, чтобы она прямо тут, сразу же, подскочила со своего места с криками ужаса.
- Петечка, но ты не сказал мне ничего нового. – Злата спокойно отправила в рот кусочек бисквита и зажмурилась от удовольствия. – Я не идиотка, чтобы не понимать, что тот, кто уйдёт со щитом, тот может быть принесён обратно на щите.
Пётр удивлённо взглянул на неё.
- Чему ты удивляешься? Когда-то ты выбрал меня себе в любовницы не только за красивые коленки.
Мужчина усмехнулся.
- Это правда. Но я всё-таки хотел бы, чтобы ты осталась жива. Вот и всё.
- Петя, я сознательно выбрала такую жизнь. Но за заботу спасибо. Это было… - она поискала нужное слово, - …неожиданно. И даже приятно.
Мужчина поднялся, одернул висевший мешком пиджак.
- Мне пора. Я приехал только на два дня, завтра уже уезжаю.
Он несколько замялся.
- Я рад был тебя увидеть…
Злата улыбнулась ему уже по-другому.
Словно старому приятелю, с которым не виделась очень давно, а теперь снова очень долго его не увидит. Улыбка вышла дежурной и довольно равнодушной. Но разве это не было правдой?
- Я тоже рада была тебя видеть.
Злата не знала, честно ли испытывала то, что сказала. Наверное, нет. Пётр – это просто давно позабытое прошлое. Всего лишь эпизод в её жизни, не более того.
Надо же, а ведь она серьёзно собиралась развести его с женой. Зачем? Что бы она сейчас делала рядом с ним?
- Береги себя.
Мужчина пошёл к выходу, Злата проводила взглядом его сильно похудевшую, слегка сутулую фигуру.
Всё-таки правильно она сделала, что поставила на другую карту.
Кто такой Пётр? Был королём в колоде, а стал валетом. Не без её помощи, конечно. Но в этом он сам виноват!
Злата тряхнула волосами, отбрасывая их назад, посмотрела на тарелку и аккуратно доела пирожное. Жестом подозвала официанта.
- Саша, счёт принеси. И ещё одну чашку кофе.
Молодой человек вежливо кивнул, снова ей улыбаясь. Злате хотелось думать, что делал он это не по необходимости, а потому что она ему нравилась. В конце концов, она чертовски привлекательная женщина!
Король, валет…
Нет уж! Она согласна только на туза в колоде. Причем на козырного туза. Червонного…
Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/09/29/1809