Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/09/21/1551
Лера, в светлой косынке, скрывающей волосы, собранные в пучок на затылке, старательно возила большой малярной кистью по раскатанному по полу рулону обоев.
Лидия Николаевна гремела ведром на кухне, готовясь доставить в комнату очередную порцию целлюлозного клея, разведённого лично Фёдором Петровичем.
- Лерочка, спасибо тебе огромное за помощь. Вот что бы мы, старики, без тебя делали? Как же хорошо, что именно тебя нам в соседки определили! – говорила Лидия Николаевна из кухни, продолжая греметь ведром и какими-то тазами.
Лера разогнула усталую спину и улыбнулась.
- Как же иначе, Лидия Николаевна, дорогая? Сегодня я вам помогу, завтра – вы мне. Разве не так?
- Всё так, деточка, всё так! – в комнате появился Фёдор Петрович. В руках он держал большой развернутый лист газеты.
Вернувшаяся Лидия Николаевна с удивлением воззрилась на мужа.
- Федя, а газета тебе зачем?
- Погоди, Лидок, - пожилой мужчина принялся крутить газетный лист, складывая его пополам, потом снова пополам, словно мастеря гигантский бумажный кораблик.
Женщины с интересом смотрели на его манипуляции.
В результате у Фёдора Петровича получилась большая треугольная газетная шапочка.
- Разве можно начинать ремонтные работы без такой шапочки? Это традиция! – провозгласил мужчина и попытался приладить эту своеобразную треуголку на свои непослушные седые волосы, торчавшие в разные стороны.
Лера хихикнула, а Лидия Николаевна откровенно захохотала.
- Федя! Не смеши людей! Чтобы это чудо шляпной мысли держалось у тебя на голове, его нужно будет приклеить!
Лера начала хохотать вместе с соседкой, согнувшись пополам.
- Фёдор Николаевич, дорогой, если мы её приклеим, вам придётся потом ходить лысым!
Мужчина оставил попытки нацепить на голову шапочку и удивленно вытаращился на Леру.
- Это ещё почему?!
Женщины продолжали смеяться.
- Да потому, что тебя придётся побрить, как соседского Барсика, когда тот в таз с цементным раствором упал! А потом высох! - ответила ему жена.
Фёдор Петрович тоже захохотал.
Он снова попытался пригладить волосы, но это было нереально. Более-менее аккуратный вид ему удавалось приобрести только на первое время после посещения парикмахерской. Стричься он не любил, и жена загоняла его туда чуть ли не силой.
Фёдор Петрович обожал свою шевелюру, по его мнению, она делала его неотразимым, не похожим ни на кого, кроме Энштейна. К слову сказать, его шевелюра была намного гуще, чем у великого физика. Уложить волосы Фёдора Петровича в прическу не представлялось возможным. Только если состричь их напрочь, чуть не под корень. А на это преподаватель был категорически не согласен.
- Федя! – Лидия Николаевна взялась за один конец бумажной полосы, густо намазанной клеем. – Федя, ты как хочешь, но к приезду Алексея - марш в парикмахерскую! Мы с Лерочкой уже привыкли к твоему дикому виду, студенты тебя не видят, потому что каникулы, но не забывай о Любаше. Только скандалов нам в доме не хватало…
Она вздохнула.
- Хорошо, хорошо, дорогая моя, обязательно выполню твою просьбу. Но ведь до его приезда у меня есть почти месяц свободной жизни!
Фёдор Петрович подмигнул Валерии.
Она улыбнулась ему, потом взялась за второй конец огромной бумажной ленты. Осторожно стала взбираться по стремянке под потолок.
Лидия Николаевна, оставшаяся внизу, контролировала процесс.
- Лерочка, ещё капельку выше! Прямо на полсантиметра! Вот-вот! Теперь всё, лепи!
Обои были выужены из кладовки. Они были светлые, с геометрическим узором, поэтому приходилось постоянно следить за тем, чтобы рисунок на соседних полосах совпадал.
Дверь комнаты, где проходил ремонт, находилась почти напротив двери в комнату Валерии.
Это был так называемый «кабинет» Фёдора Петровича.
Теперь письменный стол был вынесен в их с женой спальню, где он занял место у окна. Кресло и книжный шкаф на время переехали в комнату Валерии, она была большой, и в ей практически не было мебели.
- Лерочка, можно мы разместим мебель и книги у тебя? На время? – перед началом ремонта Фёдор Петрович пришёл к Валерии с просьбой. – Часть нужных книг я заберу в комнату, а остальные оставлю в шкафу. Креслом можешь пользоваться! А то нам никак не выкрутиться с ремонтом, ума не приложу, куда всё это девать…
- Конечно, Фёдор Петрович! Проходите!
- Ребята, заноси! – скомандовал мужчина и в комнату к Валерии с любопытством заглянули трое крепких молодых ребят, видимо, его студентов.
Они быстро и ловко внесли кресло, потом сложили в углу стопки книг, затем осторожно и медленно переместили в свободный угол небольшой приземистый книжный шкаф, больше похожий на комод.
Поставив его у стены и расставив вынутые книги по полкам, они ретировались.
Всё произошло так быстро, что Валерия опомниться не успела.
Фёдор Петрович с удовольствием потёр руки.
- Ну вот и чудненько! Теперь можно заниматься обоями.
- Я вам помогу, Фёдор Петрович!
- Что ты, Лерочка, вполне достаточно того, что ты позволила воспользоваться своей комнатой, как складом. Мы с Лидочкой сами справимся.
- Но ведь со мной будет намного быстрее, правда? К тому же начинается лето, у меня большой отпуск, делать совершенно нечего. Прошу – не отказывайтесь от моей помощи!
Фёдор Петрович тепло улыбнулся.
- Спасибо. Конечно, мы не откажемся. Только обещай, что когда будет ремонт у тебя, мы с Лидой будем помогать!
- Непременно! – Лера подумала, что ей очень повезло.
Редко, когда с соседями по коммуналке складываются такие добрые отношения. Если они просто мирные – это уже хорошо. Иногда между соседями разгорались такие «кухонные войны», что хоть из дома беги. Валерия была хорошо об этом наслышана.
Сама она была человеком не конфликтным, всячески стараясь избегать ссор. Но если дело доходила до скандала, тут уж она себя в обиду не давала.
С обоями общими усилиями справились быстро.
После того, как всё высохло, пришли студенты, те же самые молодые люди, что помогали пожилым супругам в первый раз, поставили на место мебель: диван, одно кресло, шкаф, но пока без книг.
- Любаше нужно будет место для вещей, - пояснила Лидия Николаевна, ведь в комнате нет других шкафов, кроме книжного. Потом, после их отъезда, вернём книги на место. Если можно, пусть они пока побудут у тебя, Лера? У нас в комнате совсем мало места осталось, всё пространство Федин книжный стол занял. Не на шкафу же их складировать…
Лера понимающе кивнула.
- Это совсем не проблема. Пусть себе лежат! Есть ведь не просят...
Комната посветлела, похорошела, старенький торшер, который Лидия Николаевна заново перетянула зелёной тканью, очень её украшал, придавал обстановке по-особенному уютный, домашний вид.
- А когда гости-то у вас будут, Лидия Николаевна?
- Должны на будущей неделе приехать. Алексей уже по поводу отпуска договорился, звонил, что собирается ехать за билетами.
- Ну вот и хорошо. Вам повеселее будет.
Лидия Николаевна покачала головой.
- Ой, уж не знаю, не знаю… По Алёшеньке мы очень соскучились, а вот Любаша… Сложный она человек.
- Лидия Николаевна, но ведь сын сам себе такую жену выбрал.
- Да я понимаю, Лерочка. Я хорошо отношусь к Любаше. Но всё-таки мне неспокойно как-то.
Лера погладила Лидию Николаевну по плечу.
- Всё будет хорошо. Главное – настраивать себя на положительные эмоции, правда ведь?
- Конечно, Лерочка, конечно…
***
Звонок телефона раздался резкой, переливчатой трелью.
Светлана возилась у плиты и посмотрела на телефонный аппарат с некоторой досадой.
Она как раз запекала в духовке картошку.
На кухню быстрым шагом вошёл Виктор, с удовольствием втянул вкусный запах, протянул руку к телефону, стоявшему на подоконнике.
Жена благодарно ему улыбнулась.
Как-то сразу было решено поставить телефонный аппарат на кухне.
Коридор их квартиры был небольшим и длинным, входная дверь располагалась почти напротив двери в комнату родителей. Если поставить аппарат на стол-книжку, служивший тумбочкой или прикрепить к стене – разговаривать всё равно будет неудобно. Присесть было некуда, тот, кто разговаривает, непременно мешал бы остальным.
На кухне же можно было говорить, вернее, «болтать», с комфортом: присев у стола на мягкий табурет, даже под чашку чая, что нередко практиковала Светлана, да и Вера.
Светлана, как правило, общалась с Зиной или Ольгой, близких подруг у неё не было, только приятельницы, знакомые по работе. С семьёй Зины они сдружились крепко, поэтому и телефонные разговоры были частенько. Дойти друг до друга не позволяло расстояние, всё-таки семьи жили на разных концах города, собираясь вместе только по праздникам.
Вера по телефону говорила с подружками, иногда болтая, «о своём, о девичьем», по целому часу. Родители не мешали. Разговоры девчонки устраивали по вечерам, и
Вера, прикрывая дверь на кухню, никому не мешала.
- Алло, слушаю! – сказал Виктор в трубку.
Услышав ответ, немного нахмурился, но тут же позвал дочь.
- Верочка, это тебя!
Девушка подошла к аппарату, уже подозревая о том, кто звонит.
- Алло?
Родители напряглись. Сложившаяся ситуация с ухаживаниями Игоря им не нравилась. По совету друзей они не вмешивались, посчитав, что дочь должна сама решить, нужен ли ей этот человек, или нет. Но сейчас волнение было написано на лицах обоих.
Вера же, повернувшись к ним спиной, продолжала говорить в трубку:
- Да, я сегодня свободна. Когда? Нет, давай в шесть часов, я не хочу возвращаться домой очень поздно, мама будет волноваться. У фонтана? Хорошо, я постараюсь приехать вовремя.
Она положила трубку и лучезарно улыбнулась родителям, быстро прошла по коридору в сторону своей комнаты.
Светлана с Виктором переглянулись.
- Ну и что? Что будем делать? – Виктор, всё ещё хмурясь, покачал головой.
- Витя, что ты сделаешь? Ну вот подумай, что мы можем сделать? Запереть её в четырёх стенах? Ты же сам понимаешь, что это не выход. И потом, мне кажется, что после произошедшего, их отношения с Игорем стали, как бы это сказать, более прохладными.
- Ты думаешь?
Мужчина по-прежнему хмурился, на лбу, на переносице, пролегли глубокие морщинки.
- Думаешь, что Игорь всё-таки любит нашу дочь?
Светлана покачала головой.
- Не знаю. Честно – не знаю. Трудно судить по тому, что я видела. Он очень хочет нам понравиться, это заметно. Даже после того, как вскрылась правда про историю с Ольгой, он не прекратил попыток наладить с нами отношения, как-то оправдать себя. И с Верой продолжает встречаться. Но беспокойство меня не покидает.
- Ты бы поговорила с ней, Света.
- Да, Витя, нужно поговорить. Последи за картошкой, хорошо?
Виктор кивнул.
Светлана встала, направившись в комнату дочерей.
Надюшки дома не было, она опять пропадала у подружек.
Вера вертелась перед зеркалом, шкаф был открыт, на дверцу были нацеплены деревянные плечики с разноцветными блузками.
- Мама, как думаешь, эту или вот эту, от костюма?
Вера повернула к матери улыбающееся лицо.
Светлана невольно улыбнулась.
Эх, молодость… Когда-то она точно так же смотрела в зеркало, переживая, заметит ли Виктор, что платье в котором она пришла на свидание, перелицовано, талия надставлена, а оборка пришита специально, чтобы увеличить длину…
Конечно, сейчас у дочери нет таких проблем. На рынке теперь можно было свободно купить нарядные вещи, в основном, польские, появились кооперативы, занимающиеся пошивом модной одежды, были бы деньги, как говорится.
Да, это был так называемый «ширпотреб», но уж лучше он, чем платье, перелицованное несколько раз.
У её дочери был неплохой вкус, она покупала вещи простые, но «к лицу».
- Думаю, вот эту. - Светлана сняла с плечиков блузку бледно-розового цвета.
- Согласна! – Вера тут же принялась переодеваться.
- Верочка… - начала Светлана несколько нерешительно, - можно с тобой поговорить?
- Конечно, мама. Что такое?
Вера удивленно повернулась к матери, продолжая застёгивать на блузке маленькие пуговки, из-за блеска похожие на перламутровые.
- Тебе очень нравится Игорь? Ты уверена, что хочешь связать свою жизнь именно с этим человеком?
Вера села рядом с матерью на диван, задумалась.
- Очень нравится, мама! Я даже думаю, что люблю его. Тебя интересует, могла бы я выйти за него замуж, да?
Светлана кивнула.
- Да, дочь. Ты просто пойми, мы не собираемся очернять его в твоих глазах, но из песни слов не выкинуть – история с Ольгой была, и он вел себя в ней не очень достойно.
- Но, мама, сейчас ведь всё по-другому! – горячо заговорила Вера, взяв мать за руку. – Я – это я, а не Ольга! С Олей они не смогли найти общий язык, хотя она очень хороший человек, но ведь так бывает. Со мной Игорь совсем другой!
Светлана понимающе посмотрела на дочь и покачала головой.
- Вера, я не сомневалась, что ты именно этими словами будешь говорить. Разубеждать тебя я не стану, решение принимать ты будешь сама. Но прошу тебя подумать о том, что Игорь – взрослый мужчина. За его плечами определенный жизненный опыт, которого у тебя пока нет совсем.
- Мама, я понимаю. – Вера прижалась к матери, вдыхая такой знакомый, едва уловимый запах её любимых духов.
У Светланы была привычка наносить немного духов на волосы, отчего она всегда, казалось, была окружена легким ароматным облачком.
- Обещаю, что не буду принимать необдуманных решений, хорошо? Теперь мне пора. Я побегу?
- Конечно.
Светлана улыбнулась, смотря на дочь. Как быстро выросла Вера. И как сложно ей сейчас будет сделать правильный выбор.
Но и решать за неё – не дело.
Чтобы потом дочь обвинила родителей в том, что они «запретили, не позволили, сломали жизнь»?
Остаётся надеяться, что они с отцом правильно объяснили ей, «что такое хорошо, и что такое плохо». Вот уж верно в народе говорят: «Маленькие детки – маленькие бедки».
У бабы Нюры, кстати, на этот счет была своя присказка: «Не устанешь детей рожаючи, устанешь - на место сажаючи». Надо бы позвонить в Сосновку. Опять приболела старушка…
***
Вера выпорхнула из подъезда, как нарядная птичка. Улыбаясь, поздоровалась с пожилыми женщинами на лавочке, весело цокая каблучками, побежала к автобусной остановке.
Ей повезло, нужный автобус подкатил почти сразу.
Ехать предстояло довольно далеко, она посмотрела на наручные часики, которые подарили ей родители на день рождения, когда ей исполнилось шестнадцать.
Позолоченные, с маленьким круглым циферблатом, часы были замечательны тем, что были похожи на украшение: звенья браслета представляли собой круглые камни янтаря, «усаженные» в «гнёзда» из позолоченного сплава.
Если смотреть издалека, не приглядываясь, то подарок больше напоминал золотой янтарный браслет.
Вере он так понравился, что она носила теперь часы, почти не снимая. Только приходя домой, аккуратно расстегивала прочный замочек. Полюбовавшись в очередной раз на янтарь, клала подарок в свою шкатулку у зеркала.
Часы показывали половину пятого вечера. За полтора часа она должна была добраться до места встречи.
Вера достала из сумки книгу и, устроившись у окна, углубилась в чтение.
Она так увлеклась, что едва не проехала нужную остановку. Поспешно выскочив из автобуса, Вера сразу же увидела Игоря. Он, держа в руке розу на длинном стебле, прогуливался у фонтана.
Вера невольно заулыбалась и поспешила к нему на встречу.
Игорь увидел девушку и, в который раз, залюбовался её тонкой, точёной фигуркой. «Она чем-то похожа на балерину», - подумал он и довольно приосанился.
Вера подбежала к нему, подставила губы для поцелуя.
- Я не сильно опоздала?
Игорь поцеловал её. Жадно, до боли, стиснув тонкие запястья.
Вера охнула и невольно поморщилась.
- Прости! – Мужчина сразу отпустил её руки и отстранился. – Просто я так соскучился! Это тебе!
Он протянул девушке розу.
Вера улыбнулась, взяла цветок, понюхала. Он почти ничем не пах. Только свежестью.
- Спасибо! Ты долго ждал? Прости, но этот автобус полз, как черепаха.
Они пошли по направлению к парку, держась за руки, болтая обо всем, и ни о чём.
Игорь чувствовал себя несколько скованно. После знаменитого визита к будущим, как он надеялся, родственникам, свидания с Верой перестали быть беззаботными и лёгкими.
Теперь, встречаясь с девушкой, он только и думал о том, как убедить Веру в своих чувствах настолько, чтобы она согласилась с его планами на их будущую жизнь.
Вот и сегодня, он снова завёл разговор, который начинал уже неоднократно.
Они присели на скамью, Вера принялась кормить голубей, отщипывая крошечные кусочки от куска булки, который она предусмотрительно сунула в сумку, когда уходила.
Ей нравилось кормить птиц.
Голуби ворковали, толпились у её ног, принимались за показательные танцы перед подружками, а пронырливые воробьи то и дело обкрадывали менее расторопных сизых собратьев, устраивая мелкие драки и потасовки из-за каждого утащенного кусочка.
Вера веселилась, наблюдая воробьиную возню, слушая мирное воркование голубей.
- Вера, нам надо серьёзно поговорить, - вдруг услышала она.
Удивлённо она посмотрела на Игоря.
- Конечно. О чём ты хотел поговорить?
- О нас, Вера! О нас с тобой!
Игорь резко поднялся со скамейки, отчего испуганные голуби разлетелись от него во все стороны.
- Я хочу, чтобы ты вышла за меня замуж.
Вера подняла на Игоря счастливые глаза.
Неужели это именно то, о чем она так мечтала, то, чего ждала?
- Ты выйдешь за меня? – Игорь снова присел рядом с ней, вынул из кармана коробочку, открыл. Заблестело кольцо резными золотыми гранями. – Вера, будешь моей женой?
Девушка покраснела.
Раньше она всегда представляла себе в воображении, как именно это будет. Красиво, или обыденно, или как-нибудь необычно… Но сейчас это происходило не в воображении, а совсем по-настоящему.
Неужели Игорь сделал ей предложение?
Она даже зажмурилась. Когда она открыла глаза, ничего не изменилось. На дорожке по-прежнему ворковали голуби, а Игорь сидел с бархатной коробочкой в руках. От волнения Вера даже не разглядела, какого она была цвета. Синяя? Или, может быть, зелёная?
Хотя, какая разница?
Девушка посмотрела на мужчину. В его глазах читалась страсть и, одновременно, отчаянный страх того, что он может услышать отказ.
Он любит её!
Как любой человек, он имеет право на прошлые ошибки. История с Ольгой была такой ошибкой. У Ольги не хватило любви для него, но с ней, с Верой, всё будет по-другому!
- Да. – Вера услышала свой тихий голос, словно со стороны. – Я выйду за тебя, Игорь.
Лицо мужчины изменилось, он вздохнул с явным облегчением, заулыбался, аккуратно достав кольцо, надел его на тонкий девичий палец.
Оно оказалось почти впору, было совсем чуточку великовато, но, в конце концов, кольцо не было обручальным. Это был подарок на «помолвку».
- Я так счастлив! – воскликнул Игорь. – Я сейчас готов даже этих голубей обнять!
Вера рассмеялась.
Вдруг голос Игоря вновь стал серьёзным.
- Верочка, но у меня есть условие.
Девушка с недоумением посмотрела на него.
- О чём ты? Что ещё за условие? Какое?
Улыбка, озаряющая её лицо, слегка погасла, а румянец отступил.
- Ты должна оставить учёбу и уехать со мной. Как мы и планировали.
Игорь взял руки Веры в свои. Потом заглянул в её глаза.
Вера не отвела глаз. Она смотрела прямо на мужчину.
- Мы планировали? Игорь, тебе не кажется, что ты выдаешь желаемое за действительное?
Игорь нетерпеливо сжал её руки.
- Но ведь мы говорили об этом? Я объяснял тебе, что мне не нужна жена, работающая в школе, занимающаяся чужими детьми вместо своей собственной семьи. Я вполне могу обеспечить тебе безбедное существование, ты не будешь ни в чем нуждаться! Зачем тебе эта неблагодарная работа?
Вера слушала его, приоткрыв от удивления рот.
- Я уже нашёл очень хороший обмен, это тоже крупный город, прекрасные для меня перспективы в плане работы. Меня уже ждут.
- В смысле? – Вера не могла поверить в то, что слышит. – Ты решил всё за меня?!
- Но ведь ты меня любишь, значит, должна прислушаться к моему мнению! – Голос Игоря был уверенным и спокойным.
Услышав её, Верино: «Да!», он даже не усомнился, что и со всем остальным она непременно согласится.
Вот как… Она ещё не стала женой, но уже должна…
Девушка вдруг встала, щеки её побелели. Она медленно сняла кольцо с пальца, взяла из рук Игоря коробочку, положила кольцо обратно, протянула коробочку мужчине.
- Я не думаю, что у нас что-то получится.
Игорь в изумлении смотрел на неё.
- Вера, ты что?! Ты меня не любишь?!
Он был потрясён переменой, произошедшей с девушкой.
- Люблю. – Вера горько усмехнулась. – Но я считаю, что семья – это двое, а не один. Заставлять любимого человека жить только по своей указке, принимать важные решения, не посоветовавшись – это неправильно. Ты вот так просто взял - и решил мою судьбу! За меня!
Девушка взяла со скамейки сумку, повесила её на плечо.
Игорь покраснел.
- Я знаю, это всё Ольга виновата! И муженёк её! Я так и знал, что они оболгут меня, наговорят тебе обо мне гадостей!
- Игорь, ты хоть слышишь себя? – Вера грустно покачала головой, по её щеке поползла слезинка. – Ольга не говорила о тебе ничего плохого. Она всего лишь рассказала правду о своей жизни с тобой. Если честно, я ей не особо поверила, посчитала, что она просто недостаточно любила тебя. Но теперь понимаю, что в чем-то она определенно была права.
Она помолчала, говорить было тяжело, слёзы душили её.
- Почему ты считаешь, что я не должна работать? Я выбрала профессию сознательно, только я одна решу, подходит она мне или нет. Это моя жизнь! Не твоя, Игорь. Я не собираюсь раствориться в тебе без остатка, потому что я тоже личность. У меня есть свои желания, своё собственное мнение! А теперь ты предлагаешь мне замужество, одновременно ставя ультиматум?!
Игорь мрачно молчал, в отчаянии стискивая кулаки.
- Ты спросил меня, хочу ли я уезжать? Почему я должна бросить своих родных, по какой такой необходимости? Это что, вопрос жизни и смерти, или это просто тебе так захотелось? Подозреваю, что второе. Так вот, я не кукла, чтобы меня без спроса пересаживать с полки на полку.
- Ты никогда меня не любила! – Игорь выкрикнул эти слова громко, проходившая мимо пара оглянулась на них.
- Неправда, Игорь. Я тебя люблю. Если ты изменишь решение, не будешь вести себя, словно турецкий султан, я стану твоей женой. Но имей в виду, что я никуда не поеду. И ты получишь жену-учительницу, нравится тебе это или нет. Решать тебе. Как меня найти, ты знаешь!
Вера отвернулась от изумленного Игоря, и пошла по аллее.
Теперь, когда Игорь её уже не видел, она могла не сдерживать эмоций. По щекам потекли слёзы.
Вера не смахивала их. Она просто тихо плакала над своей первой любовью.
Неужели это всё? Неужели?...
Продолжение здесь: http://proza.ru/2021/10/10/1827