Часть - 10. Потомки Айвазовского

Александр Смольников
         http://proza.ru/2021/09/28/1226
          Прошло уже более двухсот лет со дня рождения великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Уже давно нет внуков, детей, но большая ветвь его корней, его правнуков проживает в солнечной Австралии. Многие из них приезжали совсем недавно, в 2017 году, в нашу страну, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных двухсотлетию великого художника. Среди них - прапраправнук Алексис Андрей Миллер и прапраправнучки Луиза Селеста Россетто и Аманда Мари Тереза Роджерс по линии третьей дочери Айвазовского Александры Лапси, с ними прибыло и шестеро их детей.

         В их семьях нет картин Айвазовского, также никто из них профессионально не занимается рисованием. Миллер работает врачом-онкологом неподалеку от Сиднея, его сестра Луиза - преподавателем в университете, а Аманда - юристом. Всего в Австралии проживает двадцать семь потомков великого художника.

         Потомки Айвазовского встретились с активом Национальной автономии армян Крыма, где им подарили книги и календари, посвященные двухсотлетию со дня рождения художника, и отведали блюда армянской кухни. В Феодосии они посетили могилу художника, церковь, где он крестился, и картинную галерею, где хранится самая большая в мире коллекция его работ. Уезжали из Крыма переполненные эмоциями от впечатлений пребывания на Родине их прапрадеда, великого художника современности, великого мариниста Айвазовского Ивана Константиновича.
         В России остался только Константин Константинович Арцеулов. У него был сын Арцеулов Олег Константинович. 11 ноября 1927 - 8 декабря 2001. Кинооператор, режиссер-документалист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (21.12.1979). У которого в свою очередь тоже родился сын Константин. Константин Олегович Арцеулов (род. 1957), кинооператор-документалист.

(Продолжение следует.  http://proza.ru/2021/09/29/667 Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)