Теория Дарвина. Формула успеха - 15

Аркадий По
В начало: http://proza.ru/2021/09/13/908

Теория Дарвина. Формула успеха

-15-


В любой научной теории одни суждения выводятся из других суждений на основе определённых правил логики. Любая математическая формула - это комбинация математических знаков, выражающая некое утверждение. Проще говоря, равенство, в левой части которого стоит искомое, а в правой - набор переменных.

 Для проверки формулы обычно анализируют комбинации математических знаков в правой части уравнения, а теорию проверяют по логической цепочке рассуждений, ведущих к доказываемому утверждению. Никому не приходит в голову обсуждать верность искомого суждения (переменную в левой части уравнения) прежде чем не будет доказана или опровергнута правая часть уравнения.

К слову, ошибочный набор математических знаков или пробел в логической цепочке, автоматически не опровергает искомое утверждение. Вполне возможно, что теория имеет иное логическое доказательство.

Согласно теории Дарвина все живые организмы эволюционируют посредством механизма естественного отбора; в современной интерпретации - посредством неслучайного отбора случайных мутаций, где эволюция - это искомое суждение, а механизм естественного отбора – доказательство.

Следовательно, нет смысла обсуждать искомое суждение, прежде чем не разобрались с самим механизмом. Напомню описание этого механизма предложенное Докинзом: 
«Без какого либо отбирающего агента, те особи, которые «отобраны» фактом обладания лучшим оснащением, необходимым для выживания, наиболее вероятно будут воспроизводиться, и поэтому передавать свои гены обладания лучшим оснащением».

Не забудем определение Чарльза Дарвина в «Происхождении видов»:
«Можно сказать, что естественный отбор ежедневно и ежечасно расследует по всему свету мельчайшие вариации, отбрасывая дурные, сохраняя и слагая хорошие, работая неслышно и незаметно, где бы и когда бы, ни представился к тому случай, над усовершенствованием каждого органического существа по отношению к условиям его жизни, органическим и неорганическим.

Мы ничего не замечаем в этих медленных переменах в развитии, пока рука времени не отметит истекших веков, да и тогда наше понимание геологического прошлого несовершенно: мы замечаем только, что современные формы жизни отличаются от когда-то существовавших».

Вырисовывается следующая картина: незаметные полезные мутации, отбираемые естественным отбором, по прошествии веков складываются  в заметные изменения. Если первые практически невозможно обнаружить, то последние различимы даже невооружённым глазом.

Это обобщённая картина, а что с деталями?
Приведу разъясняющую цитату из книги «Величайшее Шоу на Земле: свидетельства эволюции» профессора Докинза: «скорость изменений будет настолько медленной, что мы не будем замечать тенденции из поколения в поколение, так же как мы не можем видеть движение часовой стрелки на наших часах — и так же, как мы не можем видеть процесс роста ребенка, мы можем только увидеть, что он стал подростком, а еще позднее взрослым.

Еще одна причина, по которой мы не замечаем изменения у кроликов от одного поколения к другому в том, что в любом столетии вариации в пределах текущей популяции обычно будут больше, чем вариации между матерями и дочерьми».
Конец цитаты.

Непростая получается формула. Только вдумайтесь,  естественный отбор  должен «расследовать по всему свету мельчайшие вариации», причём эти  «полезные» вариации меньше, чем обычные «вариации в пределах текущей популяции».

Не знаю как вам, а мне эта задача представляется довольно-таки проблематичной. Выбор вообще штука сложная, а уж выбор  чего-то почти незаметного, пусть и очень полезного, из огромного разнообразия чего-то более заметного, тем более.
Более не полагаясь на собственные логические способности, попробую представить себе примитивную иллюстрацию описанного процесса.

Продолжение:http://proza.ru/2021/10/06/1453