3. Внутренний компас

Таис Никольская
Глава 2
Всё не так.

http://proza.ru/2021/11/06/1774



Глава 3

Никогда спонтанные решения не заводят в тупик.
Это так же как самая верная- первая пришедшая  мысль.Если необходимо решить какую-либо задачу или найти ответ.
«Первое- самое верное»,-нет,это не то,что происходит при случайной реакции агглютинации,здесь явно присутствует внутренний компас.

В памяти для Аниты  хранятся несколько дорогих файлов из раннего детства. 
На одном из них она кружится обнимая берёзу, всматриваясь в яркую синеву глазами пятилетней девочки и её буквально захлёстывает внезапный ,подобный океанскому прибою,поток беспричинного счастья.Несравненное ощущение полноты жизни,такое чаще всего случается именно в невинном возрасте- наплыв   эмоций словно ожидание чуда, напоминает волну и кажется что весь мир устремляется ввысь и хочется взлететь на гребне высоко в небо.
Это там,внутри,свет души пытается расправить незримые крылья,ведь в детстве душе это сделать так легко,безгрешная она невесома словно- пух.
От этого все дети часто прыгают,(а душа при этом взлетает),но притяжение земли препятствует телу оторваться от материального мира.
Это подобно тому,как отец подкидывает вверх своего малыша ,а мать в этот момент- пребывает в страхе- сопровождая полёт  заботливым взглядом-притягивая к себе.
Мать-Земля не отпускает душу до срока к Богу-Отцу.

Уже в детском саду Анита охарактеризовала себя явной бандиткой.На всех чёрно-белый фотоснимках она запечатлена
с мальчиками.В одном из  таких фрагментов воспоминания из детства Анита на краю невысокой крыши командует:
-«Прыгаем!»
Мальчишки послушно  летят вниз,при этом сама командирша, оставаясь на месте,с любопытством наблюдает за ними в полёте,ей просто интересно как же они приземлятся.

Сегодня Анита проснулась как всегда очень рано,похоже это стало входить в привычку,на дисплее шесть с половиной,за окном светло,третий этаж пришкольный участок,на окнах дневные прозрачные шторы.
Слабый след духов-  ванильная нота на подушке.Предзимняя тишина и покой.
Отчего-то вспомнился одноклассник- Александр, может потому что вчера получила сообщение о смерти его жены.
В младших классах он настойчиво уделял ей внимание.
Однажды, в четвертом классе,Сашка даже осмелился прийти к ней домой.Анита подбежала открывать,едва заслышав звонок,но увидев Сашу, захлопнула дверь буквально «перед его носом».
Затем как ни в чём ни бывало вернулась в комнату, мама спросила:
- Кто там?
-Сашка,-неохотно ответила Анита.
Затем, услышала мгновение спустя мамин голос-
-Заходи,Сашенька!
Этот непредвиденный поворот событий тогда вывел из себя.
Анита,которой пришлось ради мамы,вновь возвратиться к нежданному у гостю,красная от гнева и возмущения и по-змеиному осевшим от злости голосом прошипела в лицо оторопевшему кавалеру:
-Если ты ещё раз...
Сашка пытается вставить фразу:
Я хотел пригласить тебя в кино!
Но задыхавшееся от ,разъяренное создание с каштановыми косами и злыми глазами уже перешло в атаку.Её распирало от негодования и она яро изливала на ни в чем неповинного ухажёра угрозы:
- Повторяю,попробуй ещё раз появиться здесь или подойти ко мне!

Что будет,если это произойдет,Анита и сама ещё не решила,но пар выпущен и жертве приходится удалиться восвояси,и всё вроде бы  так,как она хотела.
Но нет,осадок до сих пор бередит сердце.
Естественно,после этой выходки Александр не подойдёт к ней больше- никогда.

Тут же она вспоминает как мама обжаривает кусочки хлеба.
-Почему ты жаришь хлеб?
И мама отвечает:
- Потому что ничего больше нет.
Но ей на тот момент больше ничего и не хотелось.
Вновь в памяти детский сад,круглосуточного режима пребывания,где по утрам приносили ярко-оранжевую,очищенную морковь в тазике.
Мама работала в больнице посменно и Аниту ей на тот момент не с кем было оставить дома.

И чаще всего ей приходят на память самые дорогие моменты из детства,связанные с отцом.
Вот мама моет пол,Анита сидит рядом с папой,которого она называла в то время «папа-киса».А вот они идут в магазин покупать  платье,папа выбирает разноцветные модели из разных тканей,Анита все примеряет и ей все цвета оказываются «к лицу» тогда  папа недолго думая покупает все.Сколько? Наверное десять штук.

Память непредсказуема
и не зависит от того,какое  нынче утро за окном,
но чаще всего связанные с отцом воспоминания возникают подобно кадрам киноленты прошлого.
Отец разговаривает с какой-то женщиной,эта женщина неприятна девочке да так,что она готова ей это озвучить .Всё в этой женщине раздражает и более всего то,что отец с ней разговаривает.
«А как же мама?»-думает Анита.
И находит способ выразить  свой протест.
Дома в мебельной стенке стоит маленькая фарфоровая статуэтка «якутянка» и Анита, нарочито
громко,глядя в лицо неприятной женщине,произносит:
- Папа,а почему у тётеньки узкие глаза как у фарфоровой якутянки ?

Наверное,потом она рассказала об этом маме и с того времени мама оставляет её с подругами,когда уходит на работу,но появляется отец и забирает дочку,а мама опять отнимает Аниту у отца и оставляет с другой подругой и туда приходит папа и так продолжается некоторое время.
При этом ей  даже весело, всё это напоминает своеобразную игру,Аните нравятся мамины подруги и она знает,что папа все равно найдет её и заберёт к себе.
Но игра давно завершена.Ранним утром мама собирает вещи,а Аните (ей в то время уже исполнилось шесть лет),бабушка уговаривает маму ,но та не слушает,берёт Аниту за руку и они поспешно  уходят.
Затем мама продаёт обручальное кольцо,для того чтобы приобрести авиабилеты.
Анита покидает любимый город детства,отправляясь волей судьбы на Север,туда,где живёт другая бабушка-мать её мамы-Валентина.

Идут года и Анита забывает какого цвета волосы и глаза у отца.
Она очень сильно любит маму,и как взрослая все понимает и чувствует.
Ей неприятно говорить об этом,маму она ни чём не спрашивает.
Жизнь научила её не задавать лишних вопросов никому.
Если захочет человек сам все расскажет и это теперь её принцип.
На Севере зимы невероятно холодные.

Как-то в феврале девочка долго стояла на остановке, но автобус не пришёл
 Из остановившегося грузовика вышел незнакомый мужчина,он  спросил:
-Тебе куда?
-Домой,-ответила маленькая
Анита и мужчина сообщил ей что автобус сломался.
Он помог ей подняться по в высокую кабину и доставил домой.
Анита на тот момент и не понимала что этот человек  спас ей жизнь,ведь в пятьдесят с лишним градусов мороза можно просто умереть- от переохлаждения организма.

В школе знания девочке давались легко,учительница начальных классов «Мари Паловна» во время урока,даже отметила как-то,что Анита ловит все мысли на лету.
-«Я не успею сказать,а она уже знает о чем».
Ещё она зовёт Аниту «соловей»
А потом,в четвертом классе,просит её на время « побыть учительницей у первоклашек»,потому что возникли какие-то важные дела и ей необходимо отлучиться .
В этот день Анита важно ходит по классу, примеряя роль педагога ,делая замечания тем,кто нарушает порядок.
Мария Павловна, её первая учительница, впоследствии с возрастом,потеряв слух и зрение,из всех учеников ,которых она учила запомнит только одну Аниту и об этом, через много лет ей рассказала мама.
Анита никогда не голодала,и не знала нужды.
Говорят,что тех,кто остался без отца,усыновил Отец небесный.
Возможно это так.Отец жил в другом городе,но Анита никогда,пока он был жив не решалась его потревожить,не зная,что его новая семья распалась через три года,родился сын,но«на чужом несчастье свое счастье не построишь».
Больше у отца детей не было и сын вырос также без его поддержки и в конце до такой степени будет обижен,что в попытке «откосить» от армии сменит фамилию на фамилию жены.
А отец до конца жизни будет любить одну Аниту и прилагая все усилия,попытается разыскивать и через телепрограмму «Жди меня»
Уже в пожилом возрасте ,после смерти женщины( с которой он жил последние годы),её внучка Ирина  найдёт Аниту,так как отец возьмёт с неё слово,составив завещание на имя Ирины.

Перед смертью отец полностью потерял зрение и она в то время являлась его единственной поддержкой.
Ирина получила образование юриста и отец Аниты (Ирине чужой по сути,перед смертью завещал свою квартиру с одним условием,получив  устное обещание найти его дочь Аниту.

Мама Аниты,в конце жизненного пути возвратившись в город детства,вновь вышла замуж,но долго с новым мужем не прожила.
 Во время отдыха в оздоровительном санатории слишком горячие радоновые процедуры вызвали осложнение,став причиной онкологии и мама меньше чем за год умерла.
Она и отец Аниты похоронены в одном городе,но на разных кладбищах.
Пройдет несколько лет после смерти матери,и Анита через интернет в Яндекс поисковике найдет адрес отца,даже номер стационарного телефона,но так и не решится ему позвонить.
«Вдруг от внезапного звонка у отца случится инфаркт?От волнения...»

Эта мысль остановила её тогда,хотя отец действительно умер от обширного инфаркта- именно эта причина  указана в справке о его смерти.
Однажды Ирина найдет Аниту,сдержав обещание данное ею отцу девочки.

На тот момент,после смерти отца прошло восемь месяцев,но Ирина сумеет восстановить Аниту в правах наследницы.
Конечно,не обойдется и без мошенников.Некто,по фамилии Дайнеко попытался присвоить себе пустую квартиру,сменив замок,но Ирина героически отстояв крепость, высоко вознесёт образный стяг победы,как итог выполненной миссии.
Анита навсегда сохранит признательность этой женщине хотя она и не является её родственницей.Ирина и в дальнейшем поможет ей не только получить третью часть доли наследства отца,но и пригласив к себе домой сама лично, доставит Аниту на своей иномарке на оба кладбища к могилам родителей.
Это при том,что сам город огромный, в незнакомом месте искать нелегко. 
 
На кладбище где покоится мама, Анита засмотрелась на белочку(зверёк умело разворачивал обёртку конфетки),проходя мимо Анита внимательно читала фамилии,кружа около часа в одном месте,пока вновь не вернулась к белке,сидевшей там же  только опустив глаза,наконец, заметила фотографию мамы.
Маму хоронили сестра и брат,Анита не могла приехать,да и сама мама, ещё живая,сказала «не приезжай»,всё по причине непростых семейных взаимоотношений со вторым мужем Аниты.
Брат позаботился о могиле-красивый памятник ,ограда,цветы.

На могиле отца(о которой присматривала Ирина), также всё в полном порядке.
Анита,никогда не хотела присутствовать на похоронах мамы,как и первого мужа,Михаила,она не могла поверить в то,что их больше нет,ведь похороны это подтверждение-факт о смерти.
И для неё родные люди всегда живы в душе, в воспоминаниях и её связывает с ними вера,как желание встретится, там-в ином мире.

Но даже не сам факт,того,что Анита жила без отца ,но не полюбила Михаила,несмотря на то,что именно он заслуживал её любви( по тому как относился к ней).Позже,от своих подруг после его смерти она всегда слышала только завистливые слова восхищения- «Надо же как он тебя любил,все это видели!»
Со стороны,возможно,это видно лучше.Анита позволяла себя любить,она любила маму,и продолжала всю жизнь любить отца.
Внутренний компас помогал ей,стрелка души не замерла,указывая направление,но приехать и позвонить Анита тогда так и не смогла.

Она ничего не знала о том что происходит в душе отца но часто слушала старую песню в исполнении Валерия Ободзинского «Анжела».
Потом уже выяснилось что певец написал эту песню для дочери с которой не мог(в силу обстоятельств) жить вместе.
И эта боль души,тоска так явственно звучала в этой проникновенной песне,так что невозможно было сдержать слёз слушая,ничего не зная о том,что происходит,эта песня стала единственной связью двух душ в разлуке на расстоянии.
Возможно отец в это время слушал также песню и поэтому Анита,неслучайно нашла её,даже ничего не зная,интуитивно и таким образом по своему попрощалась с ним.

«-Анжела,ты одна на целом свете»
«Я счастлив,что ты живёшь на этом свете»

Эти две строчки говорят об одном как мало нужно любящей душе.
Только одного-знать,что есть тот,кто тебя любит по-настоящему,ни смотря ни на что,через годы и расстояние.Пока были живы родители Анита
так и не смогла встретить свою настоящую любовь.
Её душе на тот момент стало невыносимо одиноко,острое ощущение не достающего тепла способствовало тому что появились те немногие стихи и неслучаен и сам двигатель творчества в массы Чернов,другому возможно она бы не поверила,отложив стихи в  долгий ящик.
Почти год после этого они дружили,но уже не общались,просто посылали друг другу в соцсети открытки.
А Ирина в это время заболела-онкология,проходила лечение в Санкт-Петербурге,благополучно выздоровела,к счастью обошлось и теперь всё в порядке.
Анита благодарна ей всем сердцем.
Ещё один факт,как указатель стрелки того самого компаса стоит отметить.В тот же год,когда отец начал активно искать свою дочь,Анита переехала со вторым мужем Евгением и дочерью в другой город.
Умерла та бабушка Ирины ,с которой жил в последнее время отец и он начал поиск родной дочери.
А Евгений оказался не тем человеком с которым нужно было связывать свою судьбу,если бы она в то время вместо переезда с ним поехала к отцу,всё было могло быть иначе,и отец возможно прожил бы- гораздо дольше.
И это также тяжело осознавать.
Наступил такой сложный этап жизненного пути,когда все дорогое ускользает,а всё пустое вот оно-в руках и это та пустота,которую хочется заполнить чувством,любовью.
Но желаемое и действительно чаще всего расходятся по разным берегам.Течёт река времени на одном берегу желаемое на другом действительное ,по реке плывут облака- надежды,но нет  переправы и лодки.
Человек пытается что-то предпринять начинает либо строить мост,либо искать лодку.
Лодку можно купить,для постройки моста необходимо и время и материал-средства.Все это образно,конечно.
Но с годами становится меньше желания прилагать  усилия,которые могут стать напрасными.
И как быть тем,кто пройдя половину жизненного пути заблуждений и ошибок так и не нашел свою половинку?
В «активном поиске»Анита никогда не была.
А некоторые случайности иногда носят названия «крайности»
Край того берега где желаемое всегда перед глазами,такой манящий и чудесно-лазурный и в тоже время недосягаемый,а коварная реальность может среди прозрачных вод образовать бездонную мутную воронку,угодив в которую выбраться очень непросто.



Продолжение
Глава 4
Скерцо си минор-

http://proza.ru/2021/11/08/932