4. Скерцо си-минор

Таис Никольская
Глава 3
Внутренний компас-
http://proza.ru/2021/11/07/1107



Глава 4

А теперь,пожалуй пришло время расставить все фигуры по-порядку.
Родилась Анита в Сибири, откуда переехала с мамой после развода к бабушке Валентине-на Север.
Затем,после окончания восьмого класса,вновь вернулась к бабушке,которая в свою очередь также успела переехать в Сибирь в свою деревню,где родилась.
Окончив среднюю школу,Анита недолго ещё жила у бабушки в сибирском селе,предстояла учеба в городе детства,во время которой
 она и познакомилась с первым мужем Мишей и родила сына.

Счастье длилось недолго,после смерти мужа (в автокатастрофе), как принято,в дань памяти,погостила в Дагестане(в доме младшего брата супруга),ещё год.
После чего вновь вернулась к маме( по её настойчивой просьбе),на Север.Прожила ещё несколько несколько лет в Республике Саха,а уже оттуда( вместе со вторым мужем),переехала в Подмосковье.

О том,как Анита с мамой уехали от отца я уже рассказывала,к этому периоду жизни можно добавить только одно-ещё посещая детский сад, Анита привлекла своим талантом всеобщее внимание.
После прочтения сказки о Крошечке-Хаврошечке Анита  похвально для своего возраста изобразила героиню.На её рисунке Крошечка изображена со свитками,с тем самым вытканным льняным полотном,но не само это поражало всех кто оценил,а несвойственное для её детского возраста умение изображать детали,  это и удивило на тот момент всех,без исключения.Прежде никто не обучал её этому,ребенок самостоятельно нашёл способ точно и  правильно отразить реальность.

Каждый новорожденный наделён своими талантами,в детстве  раскрываются самые главные,а позже необходимые по обстоятельствам,при этом  дар индивидуален,именно своё всегда удаётся лучше. Все мы пользуемся плодами труда и способностями других,в этом мире сложно обойтись друг без друга.
Поэтому никогда Анита никому не завидовала.
Кто-то печёт булки лучше,а кто-то рисует,каждому дано своё.
Но и у каждого есть совершенное умение того,чего нет у другого,но при этом мы все необходимые детали в одном часовом вселенском механизме,без которого время остановится.

В этой главе начиная отчётливее прорисовывать детали картины,я вновь возвращаюсь как и Анита мысленно на Север,к учебе в школе.

Всё,что там произошло важно для понимания того,почему красивая девушка так долго не могла встретить настоящую любовь.

Для многих непонятно отчего те,кто одинок иногда не могут изменить свою судьбу,существует и стереотип что одинокие обделены счастьем.Но не всем дано понять,даже не задумываясь,что скрытые причины и есть те предпосылки которые определяют в дальнейшем жизненные обстоятельства.

Мама Аниты вышла второй раз замуж,у неё появилась сестра,все складывалось в общем-то и неплохо,на первый взгляд,если бы отчим не пристрастился и не злоупотреблял.Иногда совсем не появлялся дома.
Однажды осенью,в ту пору на улице рано темнело,а мама работала до шести вечера),пьяный,не контролирующий свои поступки мужчина внезапно притянув к себе Аниту пытаясь поцеловать её в губы.
Девочка изо всех сил вырывалась и сначала тихо просила «Пожалуйста,не надо!» и заплакала.Аните только исполнилось девять лет.К счастью,ему больше не удалось ничего сделать-не успел.
 В это время мама возвращалась с работы и заметила с уличной стороны окна тени, отражение( словно в японском театре Кабуки), происходящего на занавеске.Она поспешила домой,вызвала милицию,но отчима в тот день почему-то отпустили.
Далее и произошло самое страшное,возвратившись в гневе он стрелял из ружья в маму,а Аниту едва не задушил полотенцем.
 Суд вынес вердикт для него «без права возвращения в посёлок».
Но Аните потом долго и часто снилось как шкаф в комнате внезапно открывается сам собой и она просыпалась в ужасе.

На стене той квартиры остался след от пули,спасли соседи, вовремя услышав звук выстрела,они позвонили в милицию.Но на шее Аниты остались синие пятна,из-за чего она не смогла пойти в школу.

Прошло ещё три года,и мама вновь вышла замуж.
Наученная горьким опытом Анита теперь опасалась оставаться наедине с новым отчимом, работавшим в нефтегазоразведочной экспедиции,он часто уезжал в так называемые «заездки»
 вахтовым методом.В тех краях в то время проводили испытания скважин (для нахождение и получение промышленных притоков газа),сооружали буровые установки и вышки.
После одного из таких отъездов по работе,по возвращении домой,отчим без причины устроил сцену ревности и скандал.
 Анита старалась защитить маму,но отчим просто отшвырнул её как преграду на пути,вследствии чего девочка потеряла сознание ударившись о стену.
За это потом он не раз просил прощение у Аниты,стоя перед ней на коленях.
Девочка умела прощать и забывать и не держала зла в душе,за это жизнь спасала её в самых непредвиденных обстоятельствах чудесным образом,так что все удивлялись.
Всё же психика ребенка пострадала и стало сложно  впоследствии полюбить всем сердцем мужчину.Дверца души закрылась.
Впоследствии произошло  много и других  ситуаций,когда Анита чудом оставалась жива.

Расскажу об одной.
Однажды летом её пригласила подруга на речной пляж,куда они отправились с родителями подруги.
Анита уже одела купальник,когда мама подруги расстелила покрывало,а отец надувал матрас и предложил ей  поплавать у берега.
Анита вошла в воду, матрас подхватило быстрое течение и закружило.
Родители подруги кричали с берега заметив беспомощность ребенка,не знающего как противостоять потоку.
Заплывать в то место даже для взрослого было смертельно опасно на дне остались острые обломки старого судна,в тех местах течение образовало водовороты и были случаи когда травмированные(о подводные выступы) не смогли освободиться. 
«-Греби к берегу!»-кричали  родители подруги.
Все попытки оказались бесполезны,течение намного сильней и надежды не оставалось.
Неожиданно появившийся словно из неоткуда, светловолосый парень,лица которого Анита так и не разглядела,обхватил край матраса рукой поплыл,он спас девочку доставив на берег.
А затем так же исчез в неизвестном направлении,оставив воспоминание о белокурых слегка вьющихся волосах:
«Ищут пожарные,ищет милиция,ищут фотографы нашей столицы»
Без сомнения,это о нём.Не иначе,как сам Ангел-хранитель.

Прости,отпусти зло причинное тебе и появится шанс,когда и тебя спасет жизнь-всё закономерно.
Посеешь милость-пожнёшь спасение(автор)

Вот и Анита решила тогда для себя,что не желает препятствовать счастью матери и не желает стать причиной причиной для развода.
Родился брат и Анита попросила маму отправить её к бабушке для окончания школы.
Мама согласилась.
Несмотря на все неприятности и потрясения образ любимого отца навсегда остался в памяти, как пример иного мужчины,умеющего любить по-настоящему.
Это был шанс,иначе Анита вообще никогда не смогла бы выйти замуж,после стольких переживаний.
Устаревшее слово «претерпел» в наше время заменено на «перетерпел».
Мне ближе первый вариант,он точнее отражает суть.Это также как оказаться беспомощным в реке жизни,где течение непредсказуемо,но есть и надежда в виде Божией помощи.
Впоследствии,когда родителей уже не стало, Анита поддерживала доброе общение с сестрой не тая обиды на ее отца,ведь сестра не ответственна за  проступки родителя.

«Скерцо си-минор»-это та «Шутка»Баха,из сна Аниты,в котором она на сцене жизни одна,в огненно-красном платье -цвета борьбы и безоружна пред нападками судьбы.

Но как и кому после этого открыть доверие- особую  дверь души,чтобы суметь полюбить?
Прошло много лет.

И вновь дорога- Аниту с мамой ( за неимением наземных путей),вертолёт доставил в сибирскую глубинку,к бабушке,она оставила свой класс,всех с кем училась, дружила, мальчиков,которым нравилась (и не  подозревая об этом), от всего отказалась ради покоя мамы.
В тот момент она искренне верила,что причина всех бед в ней самой.Только  она- единственная помеха,без неё мама будет счастлива,но никто никогда не узнает,как непрост подобный выбор.На весах души любовь к матери перевесила всё личное.Это лишь подтверждает жертвенность любви- способность отдавать.

Новая школа находилась далеко от её деревни и поэтому дети из близлежащих сёл жили в интернате.
И Аните пришлось жить в комнате вместе с восемью незнакомыми девочками, даже не из её класса,были и младше.
Анита не падала духом, каждый раз перед сном она рассказывала вслух все те книги,которые прочла и всем без исключения понравилось как она рисует.
Девочки попросили нарисовать её на стене картину (за неимением красок),цветным мелом и она изобразила на выбеленной известью стене первую в своей жизни картину.
Полотна художников хранятся в знаменитых музеях,этот рисунок навсегда запечатлела память всех детей,кто его видел.
И уже после окончания последних двух классов,когда она уехала  в Иркутск,позже,с появлением интернета,Анита ещё долго будет получать благодарность от них в соцсетях.

Жизнь подростка в школе- интернате неспроста-это своеобразная школа на выживание. Дети иногда  беспощадны друг к другу.
Аниту преследовал один мальчик,злой как волчонок и ей приходилось защищать себя.В тоже время спасала его сестра,(которая жила в комнате с Анитой и знала как поставить брата на место.
На новогодние каникулы детей распределяли по деревням к себе в семьи тех,чей дом находился ближе к школе,бабушка Аниты жила в самом отдаленном селе.
Первый раз Анита попала на Новый год к однокласснице.
И хоть с Верой Анита не дружила,но никогда не забудет доброе отношение этой семьи.
Вместе с детьми она помогала готовить для праздничного стола молочного поросёнка и торт «Зебра».

На следующие каникулы её приютили родители другой девочки(на год младше из её комнаты). Подруга Лида- высокая рыжеволосая,добродушная, внутренне уравновешенная, по характеру девочка.
Дом её родителей находился в другом  поселке,мама работала фельдшером
Она напекла множество сладких булочек. Ведро с выпечкой зимой хранили на морозе,на веранде.
Лида заплела Аните мелкие косички на ночь и утром Анита проснулась как дочь негритянского народа-Анжела Дэвис,с огромной копной на голове.
Они провели время весело,у Аниты остались теплые воспоминания об этом гостеприимном доме.

По возвращению,на обратном пути,(на снегоходе«Буран»),сани на неровной дороге опрокинулись и дети выпали в снег,хорошо,что один из двух мужчин,находившийся за рулём,своевременно обратил внимание на то,что сапоги у девочки тонкие,ещё немного и ноги не спасти,Анита уже не чувствовала боли,онемели пальцы.Только случайность спасла её тогда.Дело в том,что она не жаловалась,просто умела терпеть.
В соседней деревне остался всего один дом.
Там ей растирали спиртом побелевшие ступни,поили горячим чаем и дали большие шерстяные носки и валенки,в этой заброшенной деревне  остался одинокий мужчина.

Самое замечательное событие то,произошло в самом начале,когда Анита только поселилась в интернате.
Детей кормили в общей столовой.
Женщине,работающей поваром,Анита приглянулась и она почему-то сразу доверила ей ключи от кухни.
Оставив указания  о том,что нужно приготовить на ужин.Анита многое не умела,но одна из девочек( проживающих с ней в одной комнате),Татьяна вызвалась помощницей Вместе с ней они приготовили макароны,а на следующий ужин картофельное пюре и накормили возмущенных   мальчишек.
Через некоторое время качество приготовления значительно улучшилось.
Появился ещё один помощник,Андрей(не проживающий в интернате)  он был местным,из села,где находилась школа
Тайно влюблённый в Аниту он таким образом пытался  проявить внимание.
Высокий привлекательный Андрей,
с русыми вьющимися волосами и синими глазами,прежде всего приглянулся Аните своим спокойным характером.
По окончании школы,он специально приехал в её деревню к бабушке,но Аниты там не оказалось в этот день и Андрей оставил для неё флакон духов«Ландыш серебристый»и открытку со словами :«И пусть снежинки поцелуют тебя за меня»
Этот запах до сих пор остался в воспоминании как аромат счастья и юности и по сей день достойных аналогов для замены не найдено.
Но Анита не ответила взаимностью Андрею.
Не один воздыхатель в то время приходил к ней.
Бабушка в шутку ворчала по утрам,когда пекла хлеб.
-«Анитка,вставай женихи все ворота духами облили»
Однажды появился приезжий,латыш,случайно оказавшийся в это время в деревне,случайно повстречав на улице Аниту,восхищенный её  красотой он захотел жениться,на эту тему  долго и серьезно разговаривал с бабушкой Валентиной.
Его звали Иверс,но по воле рока уже через два дня с ним произошел трагический случай.
Непредвиденное стечение обстоятельств привело к необратимой причине смерти-
вращающийся винт вертолета смертельно травмировал его.
И ещё одно событие произошло в то время,которое не даёт покоя памяти Аниты до сих пор. 
Осенью приехал её родной дядя Артём,младший брат мамы после ссоры с женой,он не взяв ничего уехал к своей матери( бабушке Аниты).
Артём по возрасту всего на десять лет старше Аниты.

Это произошло при первой встрече с дядей,(тогда он еще учился в десятом классе),а Анита только собиралась в школу,сразу после развода мамы с отцом.
Анита зашла в его комнату и хитро спросила Артема, занятого,распиливанием прозрачных пластмассовых цветных ручек от зубных щеток,
-Коля,а где твоя Оля?- рассмеялась
(Ей нравилось дразнить его)
На что Артем,не поднимая глаз, не отвлекаясь от дела,спокойно ответил
-«В канализацию провалилась.»
Анита,достигнув желаемого результата довольная убежала.
Она с опаской наблюдала как дядя жарил рыбу,а та подпрыгивала на раскаленной сковородке, ещё живая.
Артём пострадал от измены в первом браке.
Рассказал,как на выпускном имел близкие отношения с девочкой ,которую не любил и всё же женился из жалости.

Он работал на шахте и когда «шли на рекорд» случился завал.Артем первый пришел в сознание,ползком «на себе» вынес друга,спас ему жизнь,а пока лежал в больнице жена привела домой соседа.
Именно по этому,не взяв ничего,он тотчас уехал к матери.
Артём тяжело переживал и разлуку с общим ребенком,оттого частенько выпивал.

 Однажды,в то время как Анита перешла в одиннадцатый класс,Артём налил и ей рюмку водки.
Попробовав столь крепкий алкогольный напиток впервые,девочка мгновенно опьянела.
Помнила только как дядя перекинул её через плечо,унес в дом,положил на кровать и признался в   соблазне.Чуть было не изнасиловал.
Сказал и после этого ушел к девушке из этого села и вскоре они поженились и уехали.
А через три года  исчез,пропал без вести.
Ходили слухи и эта девушка ему изменила и до сих пор никто из родственников Аниты не знает,где он и что случилось.
 Подавали в розыск,так и не нашли.
Пропал без вести.
Жизнь на самом деле не скерцо си-минор,иногда может сыграть злую шутку.



Посеешь милость-пожнёшь спасение*Автор




Продолжение-
Глава 5

Плач бабочки

http://proza.ru/2021/11/08/1914



Стоковое фото из свободного доступа интернет ресурсов