2001 - очередное дополнение - 5

Иван Иванович Иванов 2
.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2021/10/04/1637












16:54 13.11.2021

С  Богом - дальше.




Сорок лет читал - дофига чего.
От академиков до порно.
Понял - почему не надо употреблять спиртное.
Месяц не поел - купил смартфон с интернетом.

На всю пенсию оделся по человечески - месяц ягоды собирал потом.
Сбежал из дома.
Написал автобиографию.
Нашёл соответствующую даму (тоже "без вредных привычек").
Два месяца ягоды пособирал - купили два ноутбука - последовательно.
Ещё такой месяц - пенсий на телек с юэсби портами хватило.

Наскачивали видео, сижу в тепле, смотрю и слушаю  Гилмора, печатаю ...
















...  Доплелись с сопровождающим санитаром до отделения.
Неприметное двухэтажное здание, грязно-серо-жёлтые стыны.

Решётки на окнах.

Мрачный подъезд, тесный тамбур, в чёрно-зелёных тонах.

Захлопнулись двери, защёлкнулся запор на дверях - через которые просто так не пропускали - ни туда ...

Ни - обратно .........







"... Коридор заставлен носилками и кушетками. Все мрачное: стены, потолки, пол, даже люди, которые здесь работают, угрюмы и замкнуты. Печать ежедневные человеческих страданий  лежит на всем..."


Ключ. Заключение

Борис Олегович Кудряшов


http://proza.ru/2019/12/10/1981




Умеют же в странах с дурным народом, и соответствующими чиновниками - художественно оформить больницы  !

Привет ,  Латинская  Америка  !!!!!!!



Короче - как не сделали при  Союзе  ремонт в отделении, в которое я уже напрашивался в мае  1992-го  (  http://proza.ru/2021/09/12/808  )  - так денег всё и не находилось ...
Осмотрели, отвели в огромную светлую палату - "наблюдательную".


Сбылась ещё одна моя визуализированная мечта - "лечебное учреждение, отдых, бесплатное питание, чистое бельё, "санитария" " .........

Ведь каждый раз, когда я сочувствующим мне женщинам в соборе  ( http://proza.ru/2021/09/29/1825 )  отвечал - что я должен не тут сугробы разгребать, а "на белых простынях лежать  !  "  -  я в те моменты очень ясно эти простыни и представлял ...


Лёг, прострация и безразличие ко всему.
Место-то тоже не идеальное - в смысле контингента ...
Просто отключился от ощущений и эмоций, чувства времени.
Голода не ощущал, и не хотел его замечать.

Сконцентрировался на покое и отстранении от всех и всего.
На не мысли даже - а ощущении осознании достижения своей цели.
Дальше должно было работать время, а не я.
Я - жить.
Просто жить - наконец-то  !

Хоть какое-то время ...



*************



В какой-то момент послышался возглас ........


Созывающий страдальцев на ужин.

И тут - мою кровать подбросили в воздух вместе со мной - и грохнули ей об пол ...........
Начался цирк ...........
Я с ёкнувшим сердцем и в холодном поту вылетел из ...... блаженного оцепенения - уже привыкнув-было к созерцанию извивов трещинок на белёном потолке.

Кровать не слишком тяжёлой была - обычная металлическая - с металлической плетёной сеткой - как в армии.
Молодой тридцатилетний мужичёк легко с ней справился.
Примерно, как в армии - и решив меня "разбудить" .....

Или - как в детдоме.

Подняв заднюю спинку кровати.

Тридцать лет, детдом - конечно я это знал уже - я ведь его узнал.
Он жил в нашей комнате в общаге  ПТУ, одно время даже дружили.
Вроде смирный и рассудительный - но иногда раздражение без видимой для ..... нормального .... человека причины.
Ну не спроста же они все там были не просто из детских домов области - а из .... "коррекционных".

( http://proza.ru/2021/08/04/25 )



Несчастные дети пьянства, стрессов, психических отклонений своих родителей ....


Тогда он был мальчиком с каким-то не детским лицом - слишком грубые, резкие, крупные части лица, глаза и голос двадцатипятилетнего мужичка в 16 лет.
Худой, невысокий, коренастый, но не мускулистый, с резкими движениями.

Не пивший и не куривший  !
Принципиальный.
С довольно серьёзными рассуждениями, вроде даже - без чувства юмора.
Ну кто могли быть родители - которые не писали, не приезжали, не приглашали  ? .......
Не помню.
Были ли уже живы .....

Но ведь не в обычном детском доме был ....
Где - дети, способны справляться с обычной школьной программой.


И тогда - в  ПТУ  - из-за чего-то мы же с ним чуть не подрались ? ...
Он ведь набросился-то ......



Узнал.
Хотя сразу не сказал об этом.
Может и вспомнил - что я учился лучше всех них ....
И - что из-за чего-то поспорили до схватывания  "за грудки"  (драки с ним не было) ...

Трудно сказать - что на него сейчас подействовало.
Тут были одновременно и грубость, и покровительство знакомого "старожила" этого места.

Повёл ужинать.
Как-то у меня и причины сопротивляться не было ...

Большой зал.
Больные тесно сидят с двух сторон рядов столов.
Раздают пищу сотрудники.

Уже - не в тёмном коридоре - как в  92-ом.

Тарелки с пищей выдаёт  "буфетчица" - через окошко в другое помещение.
Там просторная комната со столами, и ваннами для мытья посуды.

Еда хорошего качества.
Поели, и тут этот парень зовёт меня в комнату буфетчицы.
И сообщает ей - что привёл ещё одного помощника.

Я сразу почувствовал - это к добру.
Вымыли посуду, наелись картофельного пюре с неограниченным количеством сливочного масла, поговорили.
С обоими.

Буфетчица неплохой бабёнкой оказалась.
Сильная, решительная, высокая, сорокапятилетняя мать-одиночка.
Дочь уже взрослая - работает водителем трамвая.
С дочерью имеют небольшую дачку, и сами строят там дом побольше.

Про мужчин в их жизни - ничего не помню.

Вменяемые люди - быстро нашли общий язык.
У меня появилась работа, и человек, который повлияет на мнение персонала обо мне.
А это - главное.

И врачам - она чай в кабинет приносит ...





**************





В пять утра меня вытащил из постели амбал - солдат российской армии.


Вывел в коридор.
Там уже невысокий, щупленький, тихий пожилой больной мыл пол.
Мне пришлось ему помочь.


Амбал ушёл обратно - к "посту" дежурной медсестры.
Где они с таким же приятелем - всю ночь развлекались с дежурной ....

А дежурили - студентки мединститута ................

Практиканточки, так-сказать ...................



Ну - а каких ловких во всех отношениях парней  российская армия отправляет в психбольницу - можете представить ..........

Чтобы у российской армии не было плохого имиджа ......

Не было судебных процессов над российскими солдатами в самой же  России  .............

По поводу воровства, наркомании, убийств солдат и офицеров ...............




Виноваты местные призывные комиссии  !


Пропустили в армию психа  !



И пострадавшим - в случае убийства в армии сына такими идиотами - ничего не добиться  !!!!!!!!!!!!!!!!



Ну что с больных взять ............


Как-то так вот ................



А идеальные российские офицеры не могут справиться со всеми психами, которых к ним присылают, бедненькие  !!!!!!!!!!!!


Им же надо пиво по барам пить  !







"... Рядом со штабом располагалось добротное, из красного кирпича, офицерское общежитие, на последнем, третьем этаже которого, возле туалета, приткнулась комнатенка с распахнутой дверью. По-моему, она никогда не закрывалась. Глянешь в этот отнорочек,и первое, что бросается в глаза, – аккуратные ряды пустых водочных бутылок на полу. Сколько ж этих  рядов-то было? Не помню, да и как вспомнишь, если армия « стеклянных солдатиков» стремительно пополнялась – мусор выносили редко, а пили часто, почти каждый день. И по любому поводу, а порой и без повода. В центре комнаты стоял заплесневевший от сырости деревянный стол, на котором в дырявых полиэтиленовых пакетах лежали зачерствевшие корки хлеба, надкусанные и брошенные ломтики колбасы и сыра, раздавленная и засиженная мухами помидорка. И бутылки, бутылки …"



Три встречи

Борис Олегович Кудряшов



http://proza.ru/2019/11/27/353









Пиво пить хорошо и нужно - а иначе зачем же продаётся  ????????  !!!!!!!!!!!!!!!



У меня такой за стенкой жил - повар - продукты привозил с работы - в свою квартиру ....

( http://proza.ru/2021/09/11/1188 )





*****************




Завтрак прошёл своим чередом.
Позже - вызвали к лечащему врачу.
Кабинет на троих врачей-женщин, и одного мужчину - у каждой свой стол, и часть больных отделения под "опекой".
Спокойно и подробно отвечаю на все вопросы.

Договорились - что в субботу меня отпустят к моим "родственникам" - в "пригород" - за подходящей одеждой.
"Врачиха" - невысокая, худенькая, круглолицая, в очках, симпатичненькая, лет тридцати пяти.
Внимательная, доброжелательная.
Чуть ли не единственное приятное лицо в этих облупляющихся стенах, "цвета туалетной охры" .....
Влюбился даже.




Один раз очередной, поступивший в отделение, крупный и уверенный солдат решил со мной грубо поговорить ........

Я только тихо спросил его - хочет ли он уехать отсюда обратно в часть - откуда он приехал сюда  ?  ...............







***************




Возможно - я смог выйти оттуда не в ближайшие же выходные ...
Каждый день вызывали на беседу к врачу.
Три раза в сутки очень хорошо кушал.
Общался в это время - хоть с одним нормальным человеком.
Обсуждали всё и всех.

Больные не буянили - для этого другие здания есть.
Одни - лежали.
Некоторые - маятниками чесали по коридору - от торца до торца.

В небольшой палате здоровых с виду мужчин - они читали книги и газеты, выезжали в другие места на процедуры.
Ведь с нервной системой связаны не только отклонения в поведении ...
Но и движение тела, движение частей тела ...


Ну и были люди - не слишком "активные" - но которых привезли в состоянии, например, алкогольного психоза.
Или - полной невменяемости в период очередного длительного запоя, или даже - просто разовой выпивки.
Было поровну - пятидесятилетних, тридцатилетних, двадцатилетних, восемнадцатилетних мальчиков.

И - из сорока, примерно, больных - человек пять - десять  "солдат".
Несчастных придурков - жертв воспитания родителями,  Советским  Союзом,  Россией, всем миром, и - наследственного идиотизма.

Они - поднимали в форточку зарешёченного окна, на верёвке - бутылочки  "Трояра"  "с воли" ...



"Трояр" - сказочно дешёвая спиртосодержащая жидкость для ванн.
Пузырьки по  300  миллилитров.
Тупейшая часть народа дохла от него, "как мухи" ......



Было кому выходить из отделения, и умудряться добегать до хозяйственных магазинов ...
На той же верёвочке отправляли записки сумасшедшим девушкам в форточку второго этажа ...


Кстати - примерно в это время ремонт помещения начал постепенно делаться - стены красились - терпимо становилось.



Особо тесных отношений с бывшим однокурсником у меня не было.
Он - научился находить подход к дамам .....

Даже сидел, и помогал что-то несложное вписывать в разные бланки.
Похоже - часто он тут оказывался .....

Уже все лет десять с лишним .........

Приступы у него случались - редко, но болезненные.
Терял сознание.
Молоденькая старшая медсестра тогда откачивала его необходимыми инъекциями буквально со слезами на глазах.


Я подружился с одним солдатом из  Московской области.
Он всё время густо краснел.
Наверное - был очень стеснительным, а в армии стал объектом насмешек и издевательств.
Потом - переписывались пару лет.


Для начала - врач думала меня просто "подлечить" - успокаивающими и общеукрепляющими средствами одновременно.



Или сразу, или наоборот - намного позже - я попытался передать "на волю" записку.
Точнее - кого-то попросил позвонить по городскому номеру на квартиру того священника - с которым дружил с собора, и к которому заезжал в июне в сельский храм в области.
Никакого ответа "с воли" - я тогда ни от кого не дождался ...............



Постепено проходил ноябрь.
Снег стаял сперва - я пожалел, что рано с лесом распрощался в этом году.
Потом - опять нападал.

Меня стали отпускать ночевать на воскресение и понедельник "на воле".
"В бане помыться".
Ну - и мылся тоже - баня "в пригороде" была.
Главное - психологически легче стало.


В первый раз вышел - одеваться было легко - эйфория от удачного сложения обстоятельств - энтузиазм - эмоциональный подъём !

Вышел - и через пятьдесят метров идти стало заметно тяжелее - и тяжесть эта стала усиливаться .....
Сказывалось действие специальных лекарств.
Видимо - заставляющих организм сопротивляться их действию.
Чтобы при отмене лекарства - организм ещё долго выделял вещества, вызывающие прилив энергии.


Ладно - дошёл до остановки.
Доехал.
Отдохнул.
Вышел вечером пройтись по посёлку - как я обычно просто хожу.
Типа - за хлебом ...
А на самом деле - ещё и просто находиться пешком.
Я это и люблю - с  82-го  ( http://proza.ru/2021/08/01/8 ) , и просто это очень полезно - такое вот удачное у меня сочетание.

Сначала - тоже с трудом пошёл, а потом, вдруг - вернулась сила мышц и лёгкость движения.
Резкая смена ощущений просто как обухом ударила - так всё явно мгновенно переменилось.
Хорошо помнились одновременно оба состояния  !

Хожу я всегда быстро - не подумаешь, что приезжий человек просто прогуливается.
Специально даю нагрузку мышцам.
И, как-то само собой так уж получается - быстро исчезаю из того района - где меня ещё недавно кто-то мог увидеть.
И - люблю петлять переулками .....

А заодно - запоминать - мимо кого и где проходил.
И высматривать - где и кто вдалеке нарисовывается .......


Вечером - засел за письмо "своему" врачу.
Захотелось выговориться, поделиться наболевшим, мыслями о своём здоровье, наблюдениями за ним.
Своими психологическими вопросами.
Чуть не до утра писал - почти полную тонкую школьную тетрадь заполнил.

Не забыл честно упомянуть - что и уголовщинкой безнаказанно "побаловаться" случилось.
Это ведь о сообразительности тоже говорит ...
Сейчас то - я уже не желал никому зла .......

Заключительный мой вопрос может многим показаться странным.

Я спрашивал :  "Как профессиональный специалист - скажите мне, кто я такой ? - с точки зрения имеющихся у меня взглядов и склонностей  ? "



И - захватил с собой по одному экземпляру накопившихся у меня многочисленных распечаток созданных прошлой зимой текстов.
Довольно объёмную пачку ..........



.



А дальше - тут :  http://proza.ru/2021/11/21/1951



.



.



.



.