Нескучная практика. Глава 1. Из сериала Алиса

Наташа Пармон
Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес"

Когда тепличное растение попадает из нежных условий в открытый грунт, ему остается только склонить голову и погибнуть под суровыми ветрами и проливными дождями. Или... стиснув зубы, бороться за жизнь.

Столичная маменькина дочка Александра (по прозвищу Алиса из страны чудес) вдруг решает стать самостоятельной и уезжает на журналистскую практику из Минска в далекий провинциальный городишко. И с первых же дней попадает в криминальную историю. Нажив себе недругов в виде бабника врача-нарколога, занудливого мента и коварного следователя прокуратуры, она вскоре осознает, что эти трое – Экстремал, Прыщик и Цезарь – становятся ее друзьями-мушкетерами.

Они постоянно вытягивают Алису из всяческих неудобоваримых мест – бурной реки, ночного стриптиза, наркомановской тусовки. И постоянно воспитывают и воспитывают... А тут еще любовь кровожадным людоедом съедает девичье сердце... Одним словом, нескучная выдалась практика!

Глава 1

Противный звон будильника стрелой вонзается в еще не проснувшуюся память.

5.00. Да это же на охоту! И зачем только я согласилась на такую авантюру – в темноту, сырость, грязь, трястись по ухабам и дрожать от ветра. Бр-р!

Но пока мысли крутят голову, руки уже машинально ставят чайник на огонь, чистят зубы, красят губы и даже пырскают туалетной водой.

Все делаю тихо, на цыпочках, чтобы не разбудить тетю Дусю, у которой живу на квартире. Оставляю на кухонном столе записку: уехала с друзьями на природу, буду к вечеру. Пусть не волнуется, она за меня переживает, как родная бабуля.

И вот уже стою в утренней прохладе и тиши. Конец сентября пахнет бабьим летом. Город – многоголовый монстр – еще не выпил кофе, хотя уже открыл некоторые глаза – зажег  свет в окнах.

Военный уазик резко тормозит и рычит мотором. «Зверь» – окрестила его сразу.

– Ну ты даешь, кто ж это губы в лес красит! – слышу вместо «здрасте» и осознаю, что нужно проснуться и вооружиться, иначе подколками достанут.

– Это боевая раскраска, – отбиваю в темноту. Зверь с ревом (он хоть когда-нибудь молчит?) срывается с места.

По дороге собираем команду. Так, водитель у нас Экстремал: все время кричит на ухабах, когда головой ударяешься в потолок, что это круто. Второй – Полковник при полном военном обмундировании. Третий – Скромный с вежливым голосом. Да, еще заехали за четвертым – Егерем – нашим проводником в непроходимых лесах.

Правда, это раньше они были непроходимые, пока не  вырубили проселочную дорогу и не построили охотничью базу почти на границе Бобровского района. Но природа упорно сражается за свою девственность – так и норовит острой сухой веткой заехать по Зверю. Ему, правда, все равно – в такой металлической шкуре даже пуля не страшна. Вот он радостно зарычал, увидев двух молоденьких козочек на дороге. Мужчины сразу оживились в предвкушении добычи. А я жалостно загадала, чтобы сегодня обошлось без жертв, хотя охота без дичи немыслима.

База встретила еще свежим забором, двумя деревянными домиками и холодной баней. Посреди – место, огороженное для костра, стол и скамьи. Что ж, вполне цивилизованно, хоть не на земле сидеть.

Скромный вызвался остаться за кашевара. Меня тоже хотели превратить в золушку, но, вспомнив домашние кастрюли и сковородки, я закричала: а как же репортаж с охоты? На что Полковник строго сказал:

– Раненых на охоте пристреливают. Ё!

И я сразу осознала всю строгость армии. Там не пожалуешься. Правда, Полковник из всей нашей команды оказался самым продвинутым – он единственный надел сапоги и заканчивал каждую фразу по-молодежному «ё!». Скорее всего, привык ругаться матом в конце предложения, а тут девушка незнакомая, к тому же практикантка-журналист, вдруг потом так в газете и выдаст? Она ж еще не в курсе, как правильно про ответственных работников писать.

Да, я же забыла рассказать о себе. Зовут меня Александра. Закончила 4 курса журфака и приехала в Бобровск на 3 месяца практики. Почему коренная минчанка оказалась в далекой провинции? Из-за принципа равенства! Хотя мамочка сделала все, чтобы меня оставили в столице.

Для нее это не составляло особого труда – наш декан уже второй год оказывает ей знаки всяческого внимания (мама с кафедры русского языка и литературы филфака, но преподает на факультете журналистики).

Вопрос обо мне был решен давно, разумеется, без моего согласия. Но какой-то внутренний бзик все время возмущался бесправию и несамостоятельности уже совершеннолетней девушки, вылез наверх и заставил ткнуть пальцем в самый отдаленный от Минска городок Бобровск.

Мама плакала, декан смущенно кашлял в кулак, а однокурсники сказали, что в 21 год пора бы уже поумнеть. Впрочем, они считают, что я вообще странная – «на своей волне», и даже прозвали меня Алисой из страны чудес. Наверное, из-за моих двух дурацких привычек: все время фантазировать и говорить ненужные мысли вслух.

Я к их подколкам отношусь спокойно.

Как говорила моя покойная бабушка: в природе совершенных людей нет, равно как и одинаковых, учись прощать, внученька, без этого не прожить. Так что я стараюсь прощать всем и считаю, что каждый имеет право на самовыражение.

Продолжение: http://proza.ru/2021/11/22/1592