Динамическая гидротерапия

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





ДИНАМИЧЕСКАЯ ГИДРОТЕРАПИЯ



Введение.

Динамическая гидротерапия – комплекс динамических процедур, основанных на разнообразном использовании воды в лечебных, реабилитационных и профилактических целях.

История гидротерапии уходит своими корнями в глубокую древность, во времена Древнего Египта и Античности, а возможно, что и дальше, поскольку вода во многих мифологиях и верованиях была наделена живительной силой.

Подлинную популярность водолечение получает в Европе ХVIII века благодаря деятельности Винсента Приснитца и в особенности Себастиана Кнейпа, после чего активно распространяется и в другие регионы мира.

Концепция динамической гидротерапии.

Процедуры динамической гидротерапии: открытые души, специальные динамические процедуры в ванне.

Души – группа динамических процедур гидротерапии, в основе терапевтического эффекта которой лежит динамическое воздействие на поверхность тела одной или несколькими струями воды определённой температуры и дозируемого давления, которые задаются с помощью специальной водолечебной душевой.

Выделяют души с низким давлением воды (0,3-1 атм), средним давлением воды (1-2 атм) и высоким давлением воды (более 2 атм).

Имеются следующие разновидности душей:

- пылевой – на тело воздействуют разбитые до водной пыли капли воды, которые, падая на тело пациента, практически не оказывают на него давления;

- дождевой – вода падает на тело с высоты около 2 метров через отверстия специальной сетки, воздействуя на поверхность тела собственной силой тяжести;

- игольчатый – вода подается на поверхность тела через закрепленные в сетке душа специальные металлические трубочки с суживающимся концом (выходной диаметр составляет 0,5-1 мм). Попадая под давлением 1-1,5 атм. на тело, вода создает эффект укола иглой;

- веерный – зажав шланг пальцем или с помощью специальной насадки в виде лопаточки тело пациента с разных сторон в определённой последовательности (задняя поверхность ног, спина, руки, бока, передняя поверхность ног, живот) обрабатывается водой с расстояния 3-4 метра под давлением от 1,5 до 3 атм;

- циркулярный – вода подается на поверхность тела через небольшие отверстия на внутренней поверхности специальной конструкции из тонких вертикальных труб, которые соединены сверху и снизу неполными кольцами. Тонкие горизонтальные струи воды попадают на тело под давлением 1-1,5 атм;

- струевой (душ Шарко) – обработка поверхности тела (с ног до головы сначала сзади, потом спереди) компактной струей воды под давлением 1,5-3 атм. с расстояния 3-3,5 метра. Данный душ может применяться и местно для воздействия на определенные части тела;

- струевой (шотландский душ) – похож по технике проведения на душ Шарко, с той разницей, что здесь применяются попеременно две струи разной температуры (но под одинаковым давлением);

- восходящий – душ местного воздействия. Применяется такая же сетка, как и при обычном душе, но её отверстия обращены вверх. Струи воды обрабатывают под давлением 0,5-1,5 атм. область таза и промежность через вырез в специальном стуле, на котором сидит пациент.

- подводный душ-массаж (подводный гидромассаж – ручной или автоматизированный).

Ручной подводный душ-массаж проводится в ванной, наполненной водой. Специалист выполняет манипуляции с помощью специального шланга, из которого под напором подается вода.

При автоматизированном душ-массаже в ложе ванны встроены форсунки, через которые под давлением подаётся вода. Сила и режим подачи воды задаются электронным блоком управления, что позволяет осуществлять массаж как всего тела, так и отдельных зон, подбирая программу в зависимости от показаний для конкретного пациента. Некоторые модели ванн также оснащены аэрофорсунками – таким образом, можно проводить разные водолечебные процедуры на одном виде оборудования;

- аэромассаж – воздействие с помощью пузырьков воздуха, который подаётся в толщу воды под давлением.

- использование эффекта водопада – устраиваются уникальные лечебные каскады. Например, с высоты 2 метров падает вода реки, распыляясь на мириады пузырьков. Струи падающей воды массажируют тело больных (водопадный массаж), закаляя их организм, а близ каскадов тело орошается мелкой водяной пылью.

К числу других в той или иной степени распространённых процедур динамической терапии относятся: обливание – общеукрепляющая и закаляющая организм процедура, основанная на кратковременном динамическое воздействии на организм холодной температуры; плавание в бассейне. Гидрокинезотерапия – это лечебная и общеукрепляющая оздоровительная процедура, которая включает упражнения (гимнастику, лечение движением) в воде.

Научные основы.

В теории физического вакуума все движения сводятся к вращению, которое может быть связано как с угловыми, так и с временными параметрами. При этом происходит кручение пространства физического вакуума, первичного торсионного поля, появление поля инерции, и, в конечном счёте, это движение проявляется как энергетическое воздействие в мироздании.

Любое взаимодействие материи есть проявление её двоичности с квантованием энергии окружающего пространства («полостные» структуры мироздания). По теории физического вакуума особенности действия «полостных» структур обусловлены вторичными торсионными полями в физическом вакууме, которые создаются этими «полостными» структурами – инструментами взаимодействия в мироздании.

При резонансном взаимодействии физических форм друг с другом в физическом вакууме (принцип двоичности материи) происходит его дополнительное кручение, образование в нём резонансных двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания с проявлением дополнительного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

Список литературы

См. Савченко А.М. Взаимосвязь конфигурационной энтропии, материи и Физического Вакуума // Атомная стратегия, № 78, 2013.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепция резонанса http://proza.ru/2021/10/28/264.

Кириленко Н.Я. Концепция полостных структур http://proza.ru/2021/11/10/645.

Кириленко Н.Я. Терапия движением http://proza.ru/2021/11/18/357.

Кириленко Н.Я. Терапия ритмом http://proza.ru/2021/11/19/275.