Улыбка подсолнуха. Глава 7

Богатова Татьяна
http://proza.ru/2021/11/25/1132

Глава 7

- О, мам, - удивился Вениамин, после возвращения застав мать в кухне, - ты чего не спишь?
- Чаю захотелось, - с улыбкой обернулась Ася, обхватив себя руками за плечи.
- А почему не пьёшь? - приблизился сын. - И одета, будто не ложилась, - обратил он внимание на футболку и спортивные брюки.
- Да так, - откинулась на спинку стула Ася, - задумалась что-то.
- О чём? - обняв мать со спины мускулистыми руками, Вениамин легонько упёрся подбородком в её макушку.
- Ой, Венька, - тепло проговорила в объятиях сына Ася, - большущий какой!
- В смысле, высокий?
- В смысле, взрослый. Большой и сильный.
- Так о чём задумалась-то? - он слегка покачал её из стороны в сторону.
- О жизни, - слабо пожала плечами Ася. - О тебе и...
- Может, всё-таки чаю-то попьём, - поспешно перебил сын, устремляясь к подоконнику, где обосновался наполненный свежей водой электрочайник.
- Может, всё-таки поговорим? - тихо сказала Ася.
- Ма, - нажав кнопку чайника, вернулся к столу Вениамин, усаживаясь напротив матери, - поговорить, конечно, можем. Только, давай, без этого занудства, какое обычно папа разводит. Не надо про то, что вы не молодеете, и как вам хочется внуков, ладно?
- Вообще-то я не собиралась говорить очевидные вещи.
- Ну, это утверждение спорное.
- В каком смысле, спорное?
- Что вы не молодеете. Ты у нас с папкой красавица. А после того как тебе тётя Света новую причёску подобрала, вообще помолодела лет на двадцать. Правда - правда! И папаня у нас молодец, хоть и старается зачем-то выглядеть посолидней. Даже джинсы с футболками редко носит. Хотя ему классно.

- Наверное, банальность скажу, - тепло улыбнулась Ася, снова обхватив себя руками за плечи. - Это потому, что, как говорится, мы душой молоды. Понимаешь, Вень, как бы точнее объяснить, не скучно нам с папой. Даже нет... не так выразилась. Ни один из нас не жалеет о прошедшей молодости. Наоборот, год от года наша жизнь с твоим папкой становилась всё лучше, насыщеннее, что ли. Конечно, бывали моменты, когда разозлишься там, ну, устанешь или иной раз не так поймёшь. От минутного раздражения никуда не деться. Но большей частью ценили и берегли друг друга.
- Ты говоришь так, словно вы с папкой расстаётесь, - удивился Вениамин.
- Да что ты! Значит, жутко пафосно получилось? - сморщила губы в усмешке Ася.
- Да не то чтобы... Только непонятно, к чему ты ведёшь.
- Это не вступление, Вень, - покачала головой мать. - Ни к чему особому я не веду. Просто хотелось пожелать тебе такого же счастья как у нас с папой. Хотя, - задорно улыбнулась Ася, - предполагаю, что у тебя могут оказаться совершенно иные представления о счастье.
- Ма, да я как-то и не задумывался особо, - искренне ответил сын, пожимая плечами. - Живу. Работаю. Когда отпуск летом иной раз на море мотнусь. В другое время стараюсь вам помочь с птицей, да с огородом.
- Венька, - положив подбородок на скрещенные на столе руки, тепло глянула на сына Ася, - какой же ты у нас хороший! Классный даже, я бы сказала.
- О, чайник закипел.
- Сейчас заварю, - поднялась Ася. - Тебе чёрный?
- Я бы зелёного выпил, просто безо всего.
- И мне тоже зелёного хотелось, - обрадовалась совпадению мать.
- Вот и отлично. Попьём и на боковую.
- Да, Вень, надо отдохнуть. А то, не успеешь оглянуться, уже в поездку.
- Днём перебрал со сном, - улыбнулся сын. - Теперь вот неохота.
- Может, ляжешь и уснёшь.
- Ма, а что, если я в скором времени женюсь? - осторожно спросил Вениамин.
- Знаешь, Вень, - залив слегка остывший кипяток в прозрачный чайник, вернулась с чашками в руках к столу Ася, - наверное, опять скажу прописную истину. Конечно, на всю жизнь не загадаешь. Многое может измениться, например, в чувствах или в поведении людей. Но мне почему-то кажется, если ты послушаешь своё сердце, то выберешь правильно. И будешь счастлив, как мы с твоим папой.

Молчание длилось всё время, пока они пили чай.
- Давай, посуду помою, - предложил сын.
- Я сама, Вень, - торопливо поднялась Ася. - А ты ложись, отдыхай. Скоро в поездку.
- Спокойной ночи, мам!
- Веня, - завернув кран, окликнула сына.
- Да, ма, - остановился в дверях кухни Вениамин.
- Хотела ещё одну вещь сказать. Важную для... меня,... для нас папой. Может, прозвучит странно и как-то возвышенно, что-ли, не знаю, - смущённо улыбнулась Ася. - Но в непростые периоды жизни мы черпали силы в начале.
- В начале? - удивился сын.
- Да, - закивала мать, обрадованная реакцией Вениамина. - В том, как всё начиналось. Для меня, да и для Васи тоже, начало, самый первый взгляд определяет всё. Смотришь друг другу в глаза и понимаешь, что этот человек никогда тебя не предаст, будет заботиться и... уважать. Даже если разлюбит, - робко улыбнулась Ася.
- Ты говоришь как поэт, - прислонившись плечом к дверному косяку, скрестил руки на груди сын. - Впрочем, ты ведь и есть поэт. Твой стих опять напечатали в "районке".
- Ты же не читаешь мои опусы, как папа их называет, - весело подмигнула Ася.
- Но знаю, что печатают. Тётя Надя говорила.
- Ну, конечно, - наклонила голову Ася, - кто же ещё как не Надюшка.
Надежда работала почтальоном, три раза в неделю с утра разнося почту и пенсии, а во второй половине дня - у себя дома, где был установлен компьютер для осуществления оплаты коммунальных платежей.
- Если бы, как раньше, за стихи платили гонорары, ты теперь получала бы больше нас с папой.
- Это вряд ли, - усмехнулась Ася. - И что об этом говорить, если гонорары бесследно канули. Ну, да ладно, Бог с ними. Так вот, что касается начала. Любимый человек порой может быть жутким занудой, раздражать чем-то, даже разозлить. Но тот самый момент начала... ты вспоминаешь его и всё становится на свои места. Это как гарантия, бессрочная страховка. Понимаешь, о чём я?

- А как у вас с папой начиналось? - увильнул Вениамин, тем не менее, Ася прекрасно знала, что сын намотал на ус или, выражаясь иначе, сохранил информацию.
- Ты же сто раз слышал эту историю от папы, - мило улыбнулась Ася. - Он рассказывает её на всех застольях.
- Ни за что не поверю, будто эта история с банкой консервов и есть самое начало, - расхохотался парень. - Всё равно, расскажи, ма! У тебя лучше получается. Во всяком случае, по-другому, не как у папы.
- А как у папы? - заинтересовалась мать.
- Трогательно. Типа того, как ты скажешь, пафосно.
- Вот как! - рассмеялась в свою очередь Ася. - Мне показалось, что это я сегодня пафосно выражаюсь.
- Брось, мам, - снова вернулся к столу Вениамин. - Давай, рассказывай!
- Вень, - заняла своё место Ася, - тебе же скоро в поездку, а ты не спал.
- Я бы всё равно не уснул. Почти полсуток дрых.
- Ну, хорошо. Итак, мы познакомились в совхозе на сборе яблок. Первый курс, занятия ещё не начались. Яблоки, конечно, вещь вкусная, но... пробуждают зверский аппетит. Какой же нас одолевал голод! Ох уж это питание по режиму! Однажды кто-то из девчонок раздобыл в деревенском магазине банку рыбных консервов. Как сейчас помню, в масле. Студентов селили в комнатах по восемь человек. Только представь себе: четыре двух-ярусные кровати. Восемь девчонок и одна баночка консервов, которую, к тому же, нечем было открыть.
- Даже ножа не было?
- Нож был. Но девчонки подобрались какие-то неприспособленные. И нам ничего не оставалось, кроме как обратиться за помощью к ребятам. Выбор пал на меня. Вне себя от страха я наугад выбрала одну из комнат, где обитали парни.
- Чего ты боялась? - до слёз расхохотался Вениамин. - Что голодные пацаны отнимут еду.
- Почти. Боялась, что съедят. Прежде чем отпустить меня с банкой, девчонки без конца твердили, чтобы не выходила из комнаты, пока ребята будут её открывать. Но я, естественно, даже заходить туда не стала. Постучала. Из-за двери закричали, чтобы входили. Ясное дело, я и не подумала. Постучала ещё раз. Дверь открыл Вася.
- И он же, познакомившись с красивой девушкой, отстоял у приятелей половину банки? - покатился со смеху сын.
- Теперь даже папа не помнит, что там в точности происходило. Но мне честно вернули открытую банку, где оставалась ровно половина.
- Восемь пацанов сумели совладать с голодом, - недоверчиво продолжал потешаться Вениамин.
- Да, просто удивительно. Девчонки, честно говоря, даже не надеялись.

- Ладно, мам, вступление шикарное. А как там на самом деле было с началом? Нельзя же всерьёз считать началом эту банку консервов. Разве не так?
- Нет, конечно. Я и лица-то Васиного не разглядела и не запомнила, - со смехом сказала Ася. - А на следующий день была дискотека. Отправляясь на яблоки, даже подумать не могла, что в нашем студенческом лагере могут быть танцы. К тому же, мама строго-настрого запретила мне ходить на танцы в сельский клуб. А тут дискотека в лагере. Во-первых, все свои, и во-вторых, чудесный повод перезнакомиться. Как потом выяснилось, к нам и деревенские парни заглядывали. Но никаких драк и скандалов ни разу не было. Так вот, рабочий день закончен, до дискотеки час, а у меня не осталось ни одной чистой блузки. Всю неделю каждый день надевала что-то на работу: рубашку, водолазку, футболку. Мало того, не прихватила с собой ничего нарядного, так ещё и постирать возможности не было. Что делать? Выбрала клетчатую рубашку из самой тонкой ткани. Воду несколько раз грела в кружке кипятильником. У одной из девчонок был с собой небольшой тазик. В нём и выстирала. Сильно выжимать не стала, чтобы не измять. А как сушить? Труба отопления проходила через весь корпус и, соответственно, через все комнаты. Пристроила рубашку. Да разве она могла высохнуть за это время? - улыбнулась Ася. - Ясное дело, нет. Так и осталась влажной. Но при этом возможность не ходить на танцы даже не рассматривалась. Как можно пропустить первую дискотеку?!
- И как всё прошло?
- Вася пригласил меня на первый же медленный танец. И продлился он для нас... часа полтора. Дискотека шла своим ходом. Вокруг гремела музыка. "Итальянцы" и всё такое. Быстрые танцы сменялись редкими медляками. А Вася не выпускал меня из рук. Прижал к себе и грел, чтобы не замёрзла во влажной рубашке. Мы так и проговорили в медленном танце весь вечер, не обращая ни на кого внимания.

Вновь воцарившееся молчание долго не нарушалось. Асе очень хотелось узнать, как начиналось у Вени с Нелечкой. Однако она чувствовала, что сын не готов рассказать. Во всяком случае, не сейчас. А раз не готов, нечего и спрашивать.
- Знаешь, сынок, - заговорила наконец Ася, - это оказалась не просто магия любви с первого взгляда. Это то, что определило нашу дальнейшую жизнь. Как-то так по моим ощущениям, - улыбнулась она.


http://proza.ru/2021/11/26/1813


Фото автора.