Язык в опале, этимология обоих слов

Сергей Курочкин 3
    У меня все статьи, как продолжение одной о изучении русского языка. Дроблю, чтобы не раздувать до неприличия объём буквиц, хотя, увлекаюсь не замечая... И ничего не могу поделать, весь язык без исключения надо изучать заново. Так уж получается, что берёшься за какое-нибудь слово, например - «опала», а по ходу узнаёшь значение языку (который во рту). Нет, я, конечно же, слышал, что «язык без кости» и им молотят. Но при чём тут рыба палтус? А она одного семейства с «Языком-рыбой» Средиземноморской. А какая между ними связь, я и представить не мог. Дальше больше, неожиданно узнаёшь, откуда взялись знаменитые тапочки, если первый встал. Слово за слово цепляется и так происходит всегда, невозможно не остановиться, не пропустить. Кто не прочёл статью о том, кто такие половцы и кривичи, напомню вкратце сюжет, именно от половца и речки Палата, перешёл к опале. Уже прекрасно представляя значение корня «пал», вдруг подумалось, а что пишут за опалу? Только капнул и понял, что это клад. Благоразумно решил разделить тему, хоть они и крепко связаны нитью времени, аки палата, опала и злой половец.

      Кто такие половцы (кипчаки и куманы), заодно и кривичи разобрался в статье «Половец. Значение и происхождение ловец...», это те же самые полочане - половчане. Ключевые слова, которые они оставили потомкам: полон (плен), полк, поле, пал и ещё тысяча. Напомню: полочане - полоцкие кривичи, населявшие территорию современной Витебской, север Минской области, часть современной России. В летописи утверждается, что кривичи произошли от полочан. Половец - калька язычник, но трудность состояла не в том, чтобы доказать, что они язычники, а что половцы никакие не степняки - славяне с оседлым образом жизни. Крупнейшими поселениями кривичей-полочан являлись Полоцк (862), Витебск (974), Лукомль (1078), Изяславль (985), Усвяты (1021), Копысь (1059), Минск (1067), Орша (1067), Друцк (1078), Логойск, Смоленск, Изборск. Из известных исторических героев Долгорукий, Боголюбский, Невский - были женаты на половчанках, соответственно и вся линия потомков по крови - половецкая. Если бы не одно но. Половец - не национальность, хоть об этом и много глупостей в справочной литературе, причисляя куманов, кипчаков и половцев к одному народу. Второй момент, не менее важный, надо внимательнее присмотреться к личности «половецких ханов», они должны открыться исследователю совершенно с другой стороны (луны) познания истории.

      На территории расселения полочан сформировалось Полоцкое княжество. Земли полочан простирались по обоим берегам Западной Двины далеко от Полоцка вплоть до Балтийского моря и граничили со смоленскими кривичами, псковскими и ильменскими словенами. А воевали с ними киевляне со времён Аскольда, пока Олег не принял Киев во владение и правление. В Никоновской летописи упомянут поход на полочан Аскольда и Дира под 865 годом: «…воеваша Асколдъ и Диръ полочанъ и много зла сътвориша». После Крещения активную борьбу с половцами продолжил Мономах, а разгромили половцев монголо-татары. Половцы исчезли почти бесследно, указывают историки в одну дуду с теологами, однако, если внимательно приглядеться, то отыскать можно добрую половину среди нас и сейчас. На основе полоцкого диалекта сформировались северные и северо-западные белорусские говоры  (запад Брянской области), а Масленицу празднуем дружно и повсеместно. «По новейшим данным сравнительной лингвистики, полочане говорили на полоцком диалекте кривичского племенного языка», сообщает справочник. Достаточно рассмотреть прозвище, чтобы убедиться, что я и сделал. Половцы - кумане (cumani, comani на латинице), что могут означать? Кони - камони? Всё гораздо проще: coma - коса (болг, серб), волосы, валасы, волосся, vlasy... Ну, а свидетель тому речка Палата: пал + ата (секс и отец). Памятник слову половец - эта река Полота. По-белорусски Палата - начало её в Невельском районе Псковской области России, правый приток Западной Двины, у слияния - город Полоцк.

    Итак, к теме. Первым делом загляну в словари и википедию: Изначально «опала» — гневное слово царя (великого князя), адресованное провинившемуся подданному, в котором гнев монарха сравнивается с испепеляющей молнией. Понятие об опале, видимо, появилось в обиходе с началом формирования единого Русского государства. Иностранные наблюдатели Конрад Буссов и Станислав Немоевский  описали церемонию царской опалы, употреблявшуюся в конце XVI - начале XVII века так. Сначала опальному объявляли его вину, после чего подвергали гражданской казни - выщипывали волосы из бороды. Это значило нанести человеку страшное бесчестье. Впавший в немилость сановник должен был носить чёрные одежды и выказывать смирение, снимая шапку перед встречными. Да уж. Изучаю следствия, никак не могу найти значения слова опала. Смахивает на опал свиньи соломой, удаление волосяного покрова, ещё называют смоление - осмолить тушу. «Кур в ощип» тоже подходит. Если ты знаешь, что такое кур (петух по- др.русски) и щипач (вор высшей квалификации, элита уголовного общества, карманник), перед тобой открывается изумительное по красоте изречение. Но меня интересует изначальное значение - «опала» и отчего произошло слово? Как это по-русски, этимология? Вот-вот. Перехожу по ссылке: Опала — река на полуострове Камчатка, село... Опала — немилость со стороны монарха или иного могущественного и влиятельного человека. Всё. Но много косвенных намёков: палач от слова пал (кого, сделать палачом, или жестоким мучителем; -ся, стать таким). Беспамятная собака - статья «Беспамятная собака» в 3-м томе «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» - «собака жадная до азартности». Родственные слова палу-опале опалзывать, оползать, оползти что или вокруг, около чего, ползти обходом, как обойти, объехать. Сравни - на кривой козе не подъехать. Жук ополз лужу. Или как о непрочном основании - сползать, откос, берег оползает. Стена оползла. Что на тебе пояс все оползает? Шуба оползла, мех ополз, облез, вылез. А раз так, то льзя-нельзя, полезное и сюда же лес - пытаюсь размышлять. Вот у Даля: оползень и оползина жен. обвал, осадка земли, на берегу или на овраге, от подмою дождями или родниками. Толковый словарь Ушакова (1935-1940): Печерский монастырь в Нижнем некогда осел оползнем и погиб в Волге. Откос дал оползину. Ребенок оползал всю комнату. Дополню ещё одним термином, о котором словари забыли: Палеолог - старьё, ветхость + учение, сравни с конструкцией слова филолог, а уж я на тебя запал, таки и перевода не требует. Как и палёная (водка, пойло) не настоящая и опасная для здоровья. «Нас каждый день опала ожидает, тюрьма, Сибирь, клобук иль кандалы.» Пушкин. Как в воду глядел.

     По одной из версий, название происходит от балтийской основы pal, palt, лит. pala «болото», лит. palios «заболачивающееся озеро», латыш. palts, palte «лужа, дождевой поток». По другой версии, название связано с фин. paltta, paltto, лив. paald, саам. puolda «обрыв, скат, край, возвышенность», что объясняется преимущественно обрывистыми берегами реки... Как всегда, на лихом коне и впереди филологов россиян - балты. Балты от слова топор. Ничего личного, это прямой перевод: балт = топор по-русски и по-татарски балта (ср. Балда у Пушкина).

    От «балтийской основы» pal/pala можно вывести спал/спала/опала, но балтийская ли она, основа? А в слове пальто - palte - рассмотреть «лужу», а в palts - палтуса... Перевод: pal te - нежный, Нежні - напоминает имя города Нежин и нежность тела рыбы. По-белорусски это «Пяшчотны» (нежно, серб.) или: пяш чотны - Даже пешком - Чак и пешке (серб) - Dokonce i p;;ky (чех) - до конца и пешки. Термин приобретает теологические обороты, значение «пешки» см. статью о знаке «пси» в психологии. А деление на чёт и нечет (конец и начало) - статью «Ноль и Суя из история фигуры...», там я задавался вопросом, почему нуль - чётное число? Потому что вокруг него (справа и слева) расположены единицы - такой ответ науки.

    Интересно, а рыба палтус (род лучепёрых рыб), что мечет икру на глубине свыше 300 м, тоже от высыхающего болота? Палтусы, также палтусовые («морской язык») или семейство камбаловых. Вид лучепёрых рыб - семейства солеевых (лат. Solea solea). Я пробовал камчатского палтуса на Камчатке и язык испанского улова в Испании, в чём разница? Наш палтус - это огромная жирная рыба одна из самых дорогих на прилавке, а язык Средиземноморской - это 30-40 см в размере, рыбка вся костистая и готовая жареная с гарниром стоит 12 евро, в магазинах - 8 евро свежая. Но вкусная зараза! Это разные рыбы по внешнему виду и размеру, но одного семейства и плоские. Что вкладывалось в имя, каково значение?

    Solea solea (лат) - Ботинок, сапог (Домашняя обувь) - Бот, бот (Тэпцікі, белор) - Bota, bota (Ba;kory, чех) - copati (Домашняя обувь, словен) - тапочки (укр). Что могу сказать определённо, таки тапочки не болото. Ботинок, наоборот - защита от влаги. Но языком ботают и, причём по фене, а ботва уходит на компост. Вот оно откуда! Или наоборот, сначала ботали, а потом и рыбу-лопату обозвали ботинком. Лопатник, который работал на лопате землекопом (copati) стал кошельком или полицейским копом (который раскапывает по делу). Ясно, главное - логично. По-словенски copa - чашка, то есть сосуд для жидкости. Ботик - небольшого размера судно, с которого начинал Пётр.

    А теперь сравните «балтийскую основу pal» со словом паллеты (поддоны деревянные под какой-нибудь груз), вот тут водой совершенно не пахнет. Потому что она не имеет запаха. Если с одним «л» пишется, то имеет - Палета (блюдо) - испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок (аналог хамона, но из передних ног). То, что у нас называется... лопатка! По пути находишь для себя столько много новых слов, но ни слова за нужную этимологию... Ещё вариант: «Палета — упакованная складская единица, образованная поддоном для перевозки грузов, и расположенным на нём товаром». То же самое, что и ноги в тапочках, где они или Вы - «складская единица». Сырости не обнаружено и в этом случае, наоборот, «единица» надёжно от неё защищена. Ищем дальше (копаем).

    Паллета - существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка). Замечательно. А что уважаемый академик думает за корень? Изумительно! У него корень: -паллет-; окончание: -а. И за это платят деньги? Да, причём приличные деньги и это изучают в школе. Балты россиян обскачут однозначно. Чё-та мне расхотелось быть и работать академиком, с другой стороны, в интересах истины, не правды, но кривды... Заботался, хотел сказать, что даже пал и тот - сложно назвать корнем: пал = п + ал, а уже дальше можно изобретать колесо, алтын и что душе угодно. Это пальцы, палата, паллета, опала и т. п. в разных значения разным народам при одних звуках, или лёгким искажением ударения в слове. Есть подозрение, что построение языка от корней это какой-то блуд, абсолютно ни кому не нужный. Растёт дерево (стебелёк ли), вот у него есть корень, семена и плоды. Понюхал, откусил - не понравилось, выплюнул. Какой корень у человека? Ветхий и старый (век), а у женщины? Путь познания плода (по дереву) примерно тот же, ты уже не хочешь, а тебя уговаривают - за маму ложечку, за папу... С какой целью или для чего мы изучаем корни и фонетику с морфемами в школах? Интересный вопрос. Когда погон не было, на петлице была шпала - чин офицера. Мне больше интересно, почему так? Или почему высокий человек шпала (Четырнадцатилетний Серый — такая шпала. В автобусе стоит — все взрослые ниже его). То же, что фофан, удар средним пальцем по голове: Совсем обнаглел, недоросль, рот закрой, а не то сейчас шпалу отпущу! Общаемся, не зная родного языка при наличии множества словарей, один другого толще.

     Различные словари (а их у нас есть!) дают производное от opaliti «обжечь»; сердиться, опальный (др.-русск. опалъка "гнев"). Держать в чёрном теле. Общеславянское слово от глагола опалити, образованного приставочным способом от палити; ср. пламя, полено, пепел и так до золы и шпалы. А опал не только название сигарет, но и ценный камень, коего лучший вид благородный или молочный опал, млечной белизны, с огнистым, радужным отливом. От ;palus «камень» < «верхний камень» < «верх горы», суф. производного от ;pa. А «упа» по-чувашски медведь, по-русски - Надежда, у балта - вода. ОПАЛИВАТЬ (у Даля) опалять, опалить что, обжечь, прижечь снаружи. Со свиньи не сымают шкуры, а шерсть опаляют, смолят. Легче суйся на свечу: опалишь волоса! Опалить столбы, комли столбов, обжечь, обуглить. Опалка свиньи, осмоленье. Опалка пастбищ, сиб. пал, пожег ветоши по весне. || Опал, опаленное место, часть, либо вещь; обжог. Встарь, царская опала влекла за собою ссылку и конечное разоренье. Опальный, опаленный, подпавший гневу, опале. Опальное именье, опального боярина. На опальный товар много купцов, на запретный». Слово опал;ти - обжигать, опалять (ср. палати - место спать, кровать). Пал, опал и смоление сближается с названием города Смоленск, основанного половцами-кривичами. В допетровской Руси: гнев, немилость царя к провинившемуся боярину, вельможе. Икона Купина Не-опал-имая появляется на Руси в 16 веке, примерно в это время. Русско-татарский словарь > быть в опале — патша тарафыннан ж;берл;н; - пераслед з боку цара (бок или купец - о боге); переслідування з боку короля (укр), progon od strane kralja и т.д. Половцы исчезли, иго прошло, потом крещение ВКЛ в 17 веке, присоединение Левобережья, затем раскол церкви после неудачного объединения в одно лоно и знаменитые 12 указов Софьи о староверах, потом Пётр объединяет земли и строит столицу мира на Неве. То есть время появления слова «опала» в русской литературе совпадает с событиями смены династии и дальнейшего «объединения земель» в ходе Северной войны Петром. Сия первая знаменитая боярская опала изумила вельмож, доказав, что гнев самодержца не щадит ни сана, ни заслуг долговременных. Н. М. Карамзин, «История государства Российского: Том 6», 1811–1818 г. Нелюбовь всякого рода к чему или кому-либо: Издавна чтенье разлюбил, // Однако ж несколько творений // Он из опалы исключил. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», 1827–1828 г. К удивлению, не обнаружил (плохо искал?) сближения глаголов - запалить и растопить (печку), что одно и то же по смыслу.

    Тем не менее, продолжу за своё, какое отношение имеет поддон-упаковка к палу? Оказывается, самое прямое отношение, нахожу в другом месте. «Паллета - металл., устар. спекательная стальная или чугунная тележка с боковыми бортами и колосниками вместо дна. Ленточная машина представляет собой замкнутую цепь движущихся спекательных тележек-паллет, перемещающихся по рельсам. На стальной раме каждой паллеты монтируют три ряда колосников». А. П. Горкин, «Техника: Современная иллюстрированная энциклопедия», 2006 г. «Во время переворачивания паллет при обратном движении отверстия очищаются по принципу движения ножниц». Ф. М. Лоскутов, С. Я. Петкер, «Цветная металлургия капиталистических стран», 1963 г. Из чего можно сделать вывод, что «спекательная» - не увлажняющая. Ничего я больше не нашёл, но смысл такой же, что и тапочки, чтобы держать ноги в тепле (голову в холоде). Как у Жюль-Верна, там человек всё время движется на север, не понимая, зачем и почему, но так вдолбили с детства. И вот он чешет по «оси жизни» с Каира до Питера (я фантазирую дальше), и выше и ближе к полюсу помечая территорию. Потому что севера: се вера? Да, сам себе и объясняю, как и в случае с палом-опалом. Болгарские сигареты «Опал» (Opal) в Союзе стоили 35 коп, накурившись, стали писать - вредно для здоровья. Сложно не согласиться, если Опал - «камень» (в транскрипции через др.-греч. ;;;;;;;; и лат. ораlus). Камень вреден для здоровья.

      Даже конструкция слова под-дон одинакова с пал-летой. Лета - река, вот тут есть сырое место промеж берегов. Изучаю дальше: «Происходит от франц. palette, далее от ?? - два вопроса». Тупик науки разрешается просто: palette - палитра, палітра (лопасть). Раскрывая терми: palet te - украсить тебя, паліть тебе - сразу пошёл разговор... А "паліть тебе" - курите тебя, паліць цябе - курить от слова "кур". Что такое кур это мы уже в кур-се (др. русский - петух; cur - священник, исп.), Избушка на курьих ножках - не от курицы? Нет, ноги от петуха, как не крути её бедную к лесу задом себе передом... И в любой другой позе - древесина будет опалённая. Окуренные сваи - столбы под избу, обугленные до черноты - не гниют в земле. Евреи, почему-то, себя позиционируют чёрными (со слов раввина Израиля), с этой позиции история Черниговского княжества в противостоянии с Русью Белой видится более отчётливо. Если увидите картинку избушки, а на ножках - шпоры, значит рисовал человек знающий. Ноги петуха имеют пять пальцев, а курицы - четыре... По строению ступни птицы можно без ошибки изучить всю нашу историю на латинице, там что ни косточка, то кладезь для исследователя. Испанцы называют её бланко, они давно изгнали евреев (то есть второзаконие). Есть очень интересный научный спор, у курицы и петуха - лапы или ноги? Но это уже другая тема, хоть и «пал» там есть, но за избушку лучше написать отдельно, более подробно, ведь половина взрослого населения России думает за курицу, вторая за опал, а как же дети?

    Пора закругляться, что в статье накопал и запомнилось, так это «корень: -паллет-;» от науки, который лучше не вспоминать перед сном. Безусловно, тапочки - от рыбы, разве я, когда-нибудь узнал бы происхождение пословицы, не изучая «пал»? Или палить - курить. Что ботинок и полуботинок - домашняя обувь, я догадывался. Кстати, в русском языке правила одеть/надеть и обуть/разуть, как бы сказать проще, до конца не доведены. К процессу обувки надо вернуться специально (в отношении неодушевлённых с одушевлёнными предметами), сравнивая с процессом одевания. Есть нюансы, вспоминая русские и германские обычаи, о которых я описывал статьёй ниже (о половцах и черевичках от царицы - Гоголя). Язык что лопата (а лопатник - кошелёк) получилось по ходу. Что опала слово производное от пал (пал = п + ал), и оно изначально применялось и употреблялось в вопросах вероисповедания, а позже приобрело бытовой характер, то очевидно. Например: оплата, плач, паловник (черпак), пальма, шпала, палома (голубь, исп.). Или имена: Платон, Палестина, Палома (имя), Но и палач. Интересные примеры у Даля, он приводит к опале - опалачить и палача. Опаленье, опалить, опалять. Очень много слов созвучных с опала, только нет единственного, из-за чего? Причина, следует полагать, религиозные разногласия. Однако слово это было до христиан, тут и к бабке не ходи. Все свои языческие слова и термины люди применяли в отношении каких-то новых событий, действий, вещей. Прекрасно отдавая отчёт в каких житейских ситуациях можно применить слово перепалка (ругань, брань), не понимаем его происхождения.

    Язык без кости и можно молоть неустанно, если сравнивать с палтусом, так и есть. Рыба. Просто кусок жира. Мне давно не давала покоя одна фраза в «Слове о полку», когда топили русский жир на дне Каялы... Как это возможно? «И, падеся Кобякъ въ граде Кiеве, въ гриднице Святъславли. Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во дне Каялы, рекы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша». Как можно утопить жир? И как им это удавалось, не представляю... Кто-нибудь пробовал топить жир в воде? Не привязывая к маслу камня. Поделитесь опытом...

     Спасибо.
     02.12.2021, Санкт-Петербург


Продолжение статьи:
Язык и истина едины. Этимология языка
http://proza.ru/2021/12/04/665

Половец. Значение и происхождение ловец...
http://proza.ru/2021/11/29/1507
 
Ноль и Суя из история фигуры...
http://proza.ru/2021/10/22/1650

Что означает символ пси?
http://proza.ru/2021/11/11/1342

* фото: река Палата