Иноземец, на чужую землю рот не разевай

Хамзат Фаргиев
Были бы от зла сердца чисты, -
не знал бы мир ни распри, ни вражды.
Нуриддин Абдуррахман Джами

Классик ингушской литературы, мой политический соратник и друг Исса Кодзоев в 2012 г. написал стихи, посвященные актуальной повсюду и во все времена проблеме развязывания агрессивных войн, захвата чужих территорий и жирования всласть на их ресурсах и их хозяев трудах. Естественно, отправной точкой для творца слов и образов в написании этих стихов стали территориальные потери ингушского народа в XIX – XX вв. Их фундаментальной первоосновой являлась реализация Россией имперского кредо «Разделяй и властвуй!» В итоге его осуществления в пользу осетинского и чеченского народов, ингушский этнос лишился значительной части территории своей Родины. Ох, уж эти соседи - осетины и чеченцы, беда-то с ними, бредущими на поводу у имперских замыслов, козней и происков Российского государства.

Эти стихи Исса Кодзоев опубликовал в 2012 г. В следующем году я сделал их перевод. В то время лишь с одной стороны Ингушетии, т.е. Северной Осетии, не угасало пламя алчбы, гордыни, лживости, двуличия, подлости и вероломства, подпитываемого дровишками из кремлевских закромов распрей и вражды. А с 2018 г. заполыхало и с другой стороны, т.е. Чечни. Хотя справедливости ради, следует отметить, что тлело оно давным-давно - с конца 80-х - начала 90-х гг. XX в., когда чеченские идеологи обрушили на ингушей смердящие потоки клеветы. Во-вторых, вслед этой своре пропагандистских проституток власть имущие самостийной Ичкерии и верноподданной Чечни совершили удачные и неуспешные территориальные покушения на их территорию. Утешением для ингушей стала истина, выплавившаяся в горниле времен и стран в следующую аксиому: «Истории бумеранг - злодеянию враг».

Именно об этом факторе агрессии и поведал Исса Кодзоев в своем поэтическом слове. Потому пора «вывести в свет» его стихотворение «Хорошее наставление» в моем переводе на русский язык.1 Оно представляет собой жесткую поэтическую отповедь – затрещину, завоевателям всех времен и народов, в том числе нынешним поклонникам нацистской идеологии «о расширении жизненного пространства». Ради её реализации бессердечно, властолюбиво, кичливо, корыстолюбиво изливалась кровь в Афганистане, Азербайджане, Ингушетии в 1992 году, Ираке, Ливии, Сирии, Сербии, Чечне и далее по всему свету, а в настоящее время кровь невинных людей льётся в Палестине, Украине и повсюду куда обратят неуёмно алчные взоры воротилы власти, военщины, олигархии и клерикальщины, независимо от их национальности, якобы, конфессии и политического строя их страны – автократии или демократии.

Эхма, чужеземец,2
Коли не глупец,
Землю захватив чужую,
Ты не ладь себе избу.
Ежели ж поставил,
Хозяина земли завидев,
Край чужой оставив,
Ноги уноси.

Эхма, чужеземец,
Коли не контужен
Алчностью вконец,
На чужую коновязь
Не вяжи коня.
Если ж привязал,
Хозяина увидев,
Со двора беги.

Эхма, чужеземец,
На постель чужую
Ты не лезь, одежду скинув.
Если ж завалился,
То хозяина заметив,
Исподнее оставив –
Нагишом в окно сигай,
Что есть мочи удирай.

Эхма, чужеземец,
На соседа пашню
Рот не разевай,
Хлеб не засевай.
Если же засеял,
Хозяина приметив,
Жатву бросив,
Убирайся прочь.

Эхма, чужеземец,
Если день-то этот
Вдруг тебя застанет,
Словом-то его каким
Сможешь ты унять?
Назубок учи, коль есть,
Если нет – детей хватай,
Уносись-ка прочь!

Эхма, чужеземец,
Ох же, ты глупец!..
Нет ума, значит, жить -
Труд чужой пожирать:
Одолела тупость –
Присосался всласть.3
Если хочешь поживать -
Край чужой обсасывать,
То навек запомни:
Хозяин-то однажды,
Не ровен час, нагрянет...

Это стихи о трагедии, обрушившейся на ингушей из-за козней и происков России. Она щедро облагодетельствовала осетин в 1933 году, изгнав ингушский народ из своего политического, экономического, культурного и научного центра в правобережной части г. Орджоникидзе (Владикавказа). В 1944 году в итоге депортации ингушей в Казахстан и Киргизию в 1944 г., всю их территорию Иосиф Кровавый передал осетинскому народу. В 1957 г., когда ингушский народ возвращался из депортации, лучшая часть его земель – Пригородный район, была оставлена в составе Северной Осетии. После принятия закона «О реабилитации репрессированных народов», предусматривающего территориальную реабилитацию, ради удержания под своей пятой Пригородного р-она Северная Осетия при политической, экономической, финансовой и военной помощи РФ осуществила в г. Владикавказе и Пригородном р-оне этническую чистку от ингушей. После неё Северная Осетия в смычке с Россией обратила эту её часть в расистско-нацистскую зону.

Однако было б не совсем верно считать эти стихи, имеющими отношение лишь к ингушскому народу. Они являются описанием алчных, кичливых, лицемерных, лживых, подлых и вероломных козней, происков и военных авантюр иноземцев - захватчиков, против тех стран в мире, которые частично либо полностью оказались под оккупацией окаянных, якобы, богоизбранных разносчиков «особой духовности» или «демократии». Аморальный тезис о богоизбранности какого-либо народа вызывает злобную ухмылку, ибо богоизбранность предполагает следование заветам Господа Нашего Единого, а не прельщениям Сатаны.

Богоизбранность в соответствии с вероучением иудаизма, христианства и ислама ни в коем случае не предполагает предрасположенность народа и его власть имущих к чудовищно массовому умерщвлению людей (!) для захвата чужой территории либо её удержания под своей пятой. Именно эта сатанинская забава – шабаш бесчеловечности, в настоящее время вытворяется в Палестине и Украине. Кроме аморальности, нелепица о богоизбранности наталкивает на отвратные параллели с нацизмом. Ведь нацистские вояки устремились покорять весь мир, имея на пряжках своих ремней такую кичливую надпись: «С нами Бог!» Ау, богоизбранники, вас не смущает такое родство с Гитлером и насколько ему, его военщине и прочим упырям помогла такая «приватизация» Бога?! Я не имею в виду только народ, на всех площадях, углах и закоулках Земли верещащий о своей богоизбранности, но также и любой другой этнос, который ведя захватническую войну в той или иной мере апеллирует к Господу. Примеров – уйма…

На ниве агрессоров проявила себя и РФ, которая, впав в постимперский синдром, как Наци-Германия – в Веймарский, оккупировала у Грузии Абхазию и Южную Осетию; Молдовы – Приднестровье, Украины – Крым; в 2022 г. козни и происки против Украины завершились вторжением в неё армии России, ставящей пред собой цель «освободить» часть украинцев от жизни, всех оставшихся в живых лишить свободы и независимости своей Родины, наложив лапы на её территорию и ресурсы. Одним из ярых соучастников такой неистовой «погони» за чужими землями стал и Израиль.
 
Все эти агрессоры в качестве причин вторжения в другие страны, их оккупации выдвигают нелепые околесицы, высосанные ими из собственных пальцев, смердящих колонизаторским душком. К ним они относят такие надуманные нелепицы: терроризм, который они сами же и создают своей (!) захватнической политикой а-ля Гитлер; якобы, государственный переворот, например, в Украине; дискриминацией русских в Грузии, Молдове, Украине и т.п. Хотя следуют признать, что эти пропагандистские верещания о благих целях оккупации недопустимо принимать на веру, ибо, как писал Публилий Сир, «Самое страшное зло - то, которое прикидывается благом».4

К позору для этих стран, за их гнусной колонизаторской политикой и риторикой просматривается нацистская идеология, фундаментом, первоосновой которой является тезис Гитлера «о расширении жизненного пространства» за счет развязывания войн для оккупации чужих территорий. Наиболее четко данный тезис агрессии сформулировал А. Розенберг – нацистский идеолог, который писал: «Каждому - свое! Ленивые статичные народы (!) должны потесниться и (!) уступить жизненное пространство динамичным, быстрорастущим расам».

Ничего другого даже близко нет в гнусных кознях, происках и военных авантюрах современных агрессоров, оккупантов. Их неуёмная алчба и бесчинствующая жестокость в отношении порабощенных либо покоряемых народов вскармливается ненавистью из закромов Сатаны, который также обеспечивает им безнаказанность, хотя и временную. Эти политические подлецы – моральные уродцы, чувствуя нутром и осознавая разумом свою безнаказанность, ведут себя в соответствии с изречением А. Минченкова, который писал: «Скоты звереют, если плётки не чувствуют».5

Именно по этой причине их пропагандистская истерия никак и ни в коем случае не заслуживает доверия и поддержки. Персон, которые, имея гражданское мужество, жестко и бескомпромиссно выступают против оболванивания общественного сознания, недопустимо подвергать травле, отказываясь от правды ради кривды. Именно об этом и поведал в своем четверостишии И. Хентов:

Жестокость бытия корёжит нервы,
Сопоставляя с Адом грешный век,
И, кто во время общей травли жертвы,
Её не травит, тот уж Человек.6

2 декабря 2021, в ред.
от 11 августа 2025
http://proza.ru/2021/12/02/659
https://stihi.ru/2022/06/29/5634

Примечания

1. Коазой Iийса (И. Кодзоев). «ЦIе тетрадь» (Красная тетрадь). Назрань, 2012. «Дика хьехар» (Хорошее наставление), стр. 16 - 17. Перевод Хамзата Фаргиева
2. Междометие эхма используется при выражении озабоченности, сожаления, досады, упрека и т.п.
3. Исса имеет в виду «тупость» души, совершенно невосприимчивой к наставлениям и предостережениям Господа.
4. Публилий Сир (I век до н. э.) – римский поэт, бывший раб из Сирии, поэтому имевший прозвище Сир - Syrus (сириец). Впоследствии он получил свободу.
5. Александр Минченков (род. 1949) – писатель и журналист.
6. Игорь Хентов. «Травля».

ОРИГИНАЛ. ДИКА ХЬЕХАР

Маьржа яI, хийре,
Хье Iовдал веце,
Наьха лаьтта лаьце
ЦIа ма догIалахь.
Iайха дуогIе а нагахь,
Мехка да воагIаш вайча,
Из цIа а дите,
Ма-могга масса
Цу мехкар вадалахь.

Маьржа яI, хийре,
Хье тунтакх ваьнна веце,
Наьха каразах
Говр дIа ма ехкалахь.
Iайха ехке а нагахь,
Караза да гучаваьлча,
Из говр а йите,
Ма-могга масса
Коара араэккхалахь.

Маьржа яI, хийре,
Барзкъа тIера даьккхе,
ДегIа паргIат ваьле
Наьха метта ма вижалахь.
Хье вуже а нагахь,
Барзкъа тIера а даьккха,
Да воагIаш вайча,
Верзана корах ваьле
Гош хьоабе хьажалахь.

Маьржа яI, хийре,
Маькх яъа лаьрхе,
Наьха кхай тIа
Ялат дIа ма делахь.
Iайха дуй а нагахь,
Кха-да гучаваьлча,
Наьха кхай тIа дийна
Ялат а дите,
Хьай Даьла даггар вадалахь.

Маьржа яI, хийре,
Из ди хьатIаэттача
МалагIа дош аьнна
Да теве воал-те хьо?
Хьайга дале из дош,
ХIанззехьа шаьрделахь.
Хьайга деце из дош,
Хьай дезалаш а тIехь
Наьха мехка гаьна валалахь!

Маьржа яI, хийре,
Маьржа яI, хьо Iовдал,
Ма хьаькъал дац-кх
Наьха хьакъах вахар.
Хье наьха мехках
Вакха лаьрхIа вале,
ЦIаккха виц ма лелахь:
Цкъа гучаваланза
Да Iергвоацильга халахь.