Часть 2. Приезд. Разбивка лагеря

Николай Скороход
Начало     http://proza.ru/2021/12/06/1914
Предыдущая http://proza.ru/2021/12/06/1931

Приезд. Разбивка лагеря и подготовка к рыбалке.
 
           Первый день, как всегда, и  у всех рыбаков, уходит на разбивку и обустройство лагеря. Один из нас, Сергей, мой напарник, сразу собрал свою металлическую (алюминиевую) лодку и ушёл на воду ставить перемёт на хищную рыбу —  щуку и судака, которые здесь  водились в необозримом количестве.   А у меня была своя  важная задача: найти в лесополосе две длинные и толстенькие жерди для фиксации  на воде моей резиновой лодки (за чем, опишу чуть ниже).
           Жерди  забивались в зоне предполагаемого лова, как сваи в грунт, и  затем к ним  крепилась лодка, безъякорный вариант стоянки  плавсредства. Место я выбрал  на перекате старого русла рядом с камышовыми зарослями. Такие места  очень любит лещ  (читай: Леонид Сабанеев. «Жизнь и ловля пресноводных рыб»).

          Всё шло своим чередом по подготовке лагеря, состоящей из хлопотных, но приятных работ:  проверки снаряжения, снастей, заготовки дров для костра. А ещё  ощущалась  полная свобода  на лоне величественной природы  в предвкушении мужицкого застолья у костра, «вдали от любимых жён»,  в ожидании тостов за благополучный приезд и рыбацкую удачу. 
          Было ощущение чего-то такого, что вызывает у рыбаков и охотников да, наверно, и у спортсменов  чувства какого-то азарта и даже, можно сказать, боевого задора, как перед «большой охотой», оставшегося ещё почему-то у нас,  современных людей, от первобытного  человека-обезьяны неандертальца.

          За хлопотами быстро проходил день, солнце  уже склонялось  к горизонту. Сергей ещё раз пошёл на воду уже снимать предполагаемый улов с перемётов, а заодно  поменять  на крючках живца, подготовить снасть к вечернему жору хищника. Первые и довольно приличных размеров судаки и щуки уже были в числе трофеев, о чем Сергей сделал  нам знаки  и показывал   размеры рыб размахом рук.
            Не теряя времени, мы начали пилить, колоть дрова из сушняка, собранного тут же, в лесополосе, и разжигать костёр. Серёга сам поймал рыбу, сам и разделывал. Володя, бывший моряк, готовил сковородку на жарёху  пойманной Сергеем  рыбы. За мной  была сервировка стола, ну и  почему-то подача выпивки.

                ***             


Дальше читать здесь:
http://proza.ru/2021/12/06/1952