Разил врага сменяя винтовку на пулемет

Евгений Пимонович
   «... 31 августа на позиции 3-го батальона фашистское командование бросило эсэсовский полк. В окопах завязалась рукопашная схватка. В критический момент командир полка ввел в бой свой резерв — 4-й батальон. Враг не выдержал встречного удара и, понеся большие потери, отступил.
    В этом бою полтавчане проявили большое мужество и стойкость.      
     Особенно отличились красноармейцы И. В. Белик (http://proza.ru/2021/09/09/748),
Т. П. Бондаренко,  Д. В. Блажко (http://proza.ru/2021/09/15/892)», -- это  фрагмент воспоминаний Кириллова, командира сводного полка http://proza.ru/2020/11/15/1482 .

  Пришло время рассказать и о красноармейце Бондаренко, у которого было с полдюжины однофамильцев в сводном полку.

    БОНДАРЕНКО Трофим Парфилович за бои на Ломовском плацдарме был отмечен орденом Красной звезды, приказ о награждении подписали 14 сентября 41-го командир и комиссар сводного полка ПТУ:
  «красноармеец сводного  полка Полтавского тракторного училища, 1904 года рождения,  с самого начала боёв дважды ходил в разведку и приносил важные сведения о противнике.
  Сменяя винтовку на пулемет, метко разил врага. При выбытии расчета из строя…, несмотря на ранения упорно удерживал высотку до подхода подкрепления».
    В электронной базе данных Министерства обороны Память народа осталась фотография героя (см.перед заголовком) и немного подробностей.

    «Дата рождения - 1904
Место рождения -   Сталинская обл., Тельмановский р-н, хутор Кирсанова *)
Место призыва - Тельмановский РВК, Сталинская обл.
Воинское звание - красноармеец
Воинская часть – Полтавское тракторное уч-ще ЮЗФ; полевой армейский артиллерийский склад 2050.

Награды
 Орден Красного Знамени **)
Медаль «За боевые заслуги»,
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

   Работая над восстановлением истории сводного полка Полтавского тракторного училища, я прочитал множество наградных листов. Написанные аккуратно и не очень, химическим карандашом или чернилами, - графологу эти строки расскажут и о писаре.

  Может быть, рассказ о подвиге красноармейца Бондаренко написан политбойцом БОНДАРЕНКО?! (Порфирий Петрович присутствует в списке подразделения Мухоморова под номером 614).

   И о нём рассказала «Память народа»:
   Родился в 1901 году в селе Недогарки Градижского района Полтавской области.

   На момент награждения в 1943 году медалью «За боевые заслуги» /ЦАМО_фонд 33, опись 686044, дело 808/ служил ефрейтором.
   Посмотрим его наградной лист:
«В Красную Армию вступил добровольно с 1.7.41г.
Участник Отечественной войны с 2.8.41г.
28.8.41г был ранен в голову, плечо и руку и 2.9.41 года в руку.
Член ВКП(б) с 1942 года.
  Работая писарем штаба бригады... своевременно и в срок производил  оформление боевой и оперативной документации и учет безвозвратных потерь личного состава».

   Сохранились сведения об ещё одной награде писаря штаба бригады: медаль «За оборону Кавказа» вручена гвардии ефрейтору 26 мая 1945 года.

   Явных сведений об участии Порфирия Бондаренко в сводном полку нет.
   Но совокупность неявных сведений подсказывает: «Похож!».
  Вот только вряд ему довелось после перечисленных ранений оставаться в полку до 14 сентября и аккуратным почерком писать наградной лист на Трофима Бондаренко!
   
  На Стене памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731  уже есть фамилия Бондаренко Николая http://proza.ru/2021/12/12/675 .

   Сегодня добавились Бондаренко Трофим и Порфирий. Красноармеец сводного полка и политбоец.

ПРИМЕЧАНИЕ.
*)
 Хутора сейчас нет. Есть только заповедное урочище Кирсаново, расположенное на правом берегу реки Кальмиус, возле села Красный Октябрь Тельмановского района (первоначально назывался Остгеймским районом).
Находится в Тельмановском районе ДНР. Неподалеку, на территории Ростовской области в Матвеево-Курганском районе расположено село Малокирсановка, основанное  Хрисанфом Павловичем КИРСАНОВЫМ, уроженцем Области Войска Донского и сыном штаб-офицера. Принимал участие в боях при Измаиле, воевал с войсками Наполеона, отличился в войне со Швецией, а затем и с Османской империей.
 
**)
     Похоже, что этот орден так и не нашёл Трофима Парфиловича: на портрете видны только медали «За Победу» и «За боевые заслуги». В напечатанном в феврале 1945 года на машинке наградном – черным по белому – «РАНЕЕ НЕ НАГРАЖДАЛСЯ. Служил трактористом, при выполнении задания командования по подвозу боеприпасов на передний край во время артиллерийского обстрела противником в районе Нижне-Днепровска получил сквозное осколочное  ранение средней трети левого бедра с повреждением кости и суставов».
   
   Продолжение (о Бондаренко Власе и Фёдоре) http://proza.ru/2021/12/18/708.