Международный день кино

Петр Панасейко
             Как известно, день российского кино отмечается 27 августа ежегодно. Но есть еще и международное кино. Его день отмечают не под конец лета, а под конец календарного года. Поскольку и в советские времена мы смотрели, и в наши дни  смотрим фильмы зарубежных стран (понятно, что не все подряд, особенно современные, с русофобской тематикой), то Международный день кино не должен «проходить» мимо российских зрителей. К тому же, старшее поколение, еще не забыло и «Санту-Барбару», и «Дикую Розу», и «Богатые тоже плачут», я уже не говорю, о фильмах индийского режиссера Раджи Капура.
             Международное кино «родилось» 28 декабря 1895 года в Париже, где в одном из кафе братья Люмьеры показали зрителям первый в мире короткометражный фильм под названием « Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».
             Благодаря этому мы имеем возможность смотреть ныне кинохронику и Первой мировой войны, и революционных событий с Гражданской войной в России с 1917-го по 1922-й годы. А мне подумалось, жаль, что кино не появилось столетием раньше, в 1795 году. Тогда мы смогли бы видеть некоторые живые лица героев Отечественной войны 1812 года. Точно также как мы всматривается в лица советских воинов, победивших фашизм.

28.12.21 г.