Чужое противостояние. Глава 5

Сергей Макаров Юс
Глава 5. Дорога в тумане или неожиданные повороты

         Небольшой двор, ограниченный бетонными стенами высотой метра четыре, а возможно и больше. Поверхность двора также залита бетоном. С одной стороны двор ограничен бетонной стеной какого-то здания. Лишь одно окно на уровне второго этажа, выходит во двор. Сюда же выходит единственная стальная дверь.
Однако в противоположном от двери конце двора, находится нечто, напоминающее ворота с одной створкой. Вот только створка эта, словно вмурована в стену, и ни замка, ни петель не наблюдается.
Из стальной двери выходят два человека и медленным, но решительным шагом направляются к этой створке в стене. Если бы кто-то наблюдал за этими людьми со стороны, скорее всего, решил бы, что видит перед собой близнецов, настолько эти двое похожи друг на друга.
           Однако, при более внимательном наблюдении можно заметить, что в значительной степени этот эффект создается абсолютно одинаковой одеждой, одинаковыми прическами, и даже одинаковыми выражениями лица.
Внимательный наблюдатель отметил бы, что на самом деле, это два совершенно разных человека.

          Тем временем двое псевдоблизнецов подходят к створке ворот и останавливаются прямо напротив её центральной части. Один из них достает из кармана нечто, напоминающее брелок охранной сигнализации, только с большим числом кнопок на нем. Немного помедлив, человек нажимает несколько кнопок в определенной последовательности.
Перед створкой несуществующих ворот вспыхивает неяркая вспышка света. И через пару мгновений створка ворот становится словно прозрачной. С другой её стороны находится точно такой же двор с бетонным полом. И прямо напротив двух «близнецов» стоит еще один человек.
Лицо его более всего напоминает грубую глиняную маску, выполненную неумелым скульптором, но при этом от него исходит такое ощущение превосходства и власти, что двое с этой стороны невольно склоняют головы.

          - Каковы результаты предварительного тестирования? – Слышится голос, доносящийся со стороны человека в маски, чье лицо, кажется, остается совершенно неподвижным.

          - Покинувшие продолжают использовать местных в качестве отвлекающего фактора, - почтительно склонившись, докладывает один из двух псевдоблизнецов, - они заменили всех выбывших в результате неверных действий гибридов, и теперь готовы начать новый раунд.

          - Есть ли свидетельства того, что кто-то из вновь прибывших может оказаться новым гибридом? – и снова человек с лицом-маской говорит, не раскрывая рта и вообще без единого намека на мимику.

          - Нет, таковых свидетельств получить не удалось, - столь же почтительно, как и первый, отвечает второй «близнец», - но возникло другое подозрение, которое пока не удалось проверить.

          - Что за предположение? – в голосе человека с лицом-маской слышится явное недовольство.

             - Возможно, один из прибывших имеет в своей родовой линии кровь Древних, - с некоторым замешательством и даже испугом произносит первый «близнец».

           - Как?! Разве таковое возможно?! – глиняное лицо-маска властного человека, как будто даже изменяет цвет. – Последний раз мы сталкивались с потомками Древних более сотни здешних лет назад! Откуда взялся еще один? И кто он?!

            - В данный момент мы не можем точно определить, кто из вновь прибывших является носителем генома Древних, - еще ниже склоняет голову «второй близнец», - но система распознавания дважды давала сигнал.

           - Система могла устареть, она уже ошибалась ранее, - пренебрежительным тоном бросает властный, - сосредоточьте усилия на выяснении того, что собираются предпринять покинувшие, и не контролируют ли они, на самом деле, деятельность гибридов.

          - Как прикажете, магистр, - оба «близнеца» вновь склоняются в почтительном поклоне.

           - И смените исполнителей низового уровня, они стали допускать слишком много ошибок! – с хорошо заметной угрозой в голосе произносит властный. – Если никто из местных, из числа тех, кого мы завербовали, не в силах выполнить столь простое задание, возьмитесь за это дело сами. Но помните – мне нужен результат!

          Свечение створки ворот пошло волнами, после чего изображение потускнело и пропало совсем.
           Оба «близнеца» некоторое время постояли на прежнем месте, а затем, не сговариваясь, синхронно повернулись на месте и ровным шагом, причем даже в ногу, двинулись обратно, в сторону металлической двери.

***

            После вчерашнего обеда, плавно перетекшего в ужин, проведенного Костей в обществе хранителей древних знаний, в голове у молодого человека возник изрядный сумбур. С одной стороны, ему хотелось верить, что дело обстоит именно так, как ему преподнесли. Но, с другой стороны, его природный скептицизм почти беспрерывно нашептывал ему, что здесь что-то не совсем чисто, и что ему явно о чем-то не договаривают.
            Однако, сколько не пытался найти в рассказах в рассказах Феликса и Филиппа какие-либо нестыковки, пока таковых не удавалось найти. Если подумать, Костя даже получил, пусть и в несколько упрощенной форме, ответ на вопрос – для чего эти хранители столь активно пользуются услугами обычных людей.
           Ответ оказался прост – им банально не хватало рук и глаз, чтобы успеть везде и во всем. Само общество, вероятно, состояло из довольно ограниченного числа адептов. Причем хранителей знаний, которые составляли нечто вроде высшей касты, вообще можно было пересчитать по пальцам.
           И когда они находили энергичных, восприимчивых людей, готовых к сотрудничеству, они считали возможным воспользоваться их услугами. Особенно, если сотрудничество перерастало в некие личные отношения, как, например, у Вадима с Ильзой.
Собственно, поэтому, Вадиму доверяли намного больше, нежели другим людям, не входящим в круг хранителей. И именно ему поручили сколотить команду, которая будет помогать в поисках. Ну, а дальше, все было просто – Вадим, не мудрствуя лукаво, начал собирать команду из старых приятелей, тех, кого давно и хорошо знал.
           После столь подробного разговора, в котором, к слову сказать, о предмете самих поисков, так и не было сказано ни слова, Костю решили включить в качестве одного из основных помощников. Тем более что он уже успел проявить себя во время последнего происшествия на озере.

           И вот, нынешним утром, молодого человека ожидало очередное задание, которое, как он понимал, являлось одновременно и очередной проверкой.
Задание, на первый взгляд, казалось не слишком сложным.
Требовалось всего лишь съездить на вокзал, принять там некий груз и доставить его к резиденции общины хранителей. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, Костя видел, что в этом задании может иметься и подвох.
Во-первых, доставить посылку мог бы и один человек, а посылали сразу троих – его самого, Никиту и Рината.
Во-вторых, они ни в коем случае, как он понял из объяснений Вадима, не должны были ехать короткой и прямой дорогой.
Все это, в очередной раз попахивало каким-то шпионским романом, и это не слишком нравилось Косте. Но, он сказал себе – «если уж влип в историю, попробуй пройти её до конца», и согласился на подобную спецоперацию.

            Ехали, на сей раз, уже не на «Ниве», на которой его встречал Никита, а на «Патриоте», судя по всему, принадлежавшем общине. Внедорожник подогнали к гостинице еще вечером. Выехали сразу после завтрака, за рулем и в этот раз сидел Никита.

            Первое время маршрут пролегал по уже знакомым Константину местам. Дорога поднялась на высокий холм, откуда два дня назад Костя обозревал озеро в первый раз. Затем миновали целую вереницу невысоких холмов, покрытых кустарником. После чего несколько в стороне промелькнула группа тех самых красивых теремов, которые являлись обителью общины хранителей, и в которую посланцам предстояло доставить полученный груз. После чего, проехав еще с полкилометра, въехали в тот самый дачный поселок, который проезжали два дня назад.

          Однако на сей раз, руководствуясь указаниями Вадима, Никита повернул в другую сторону и не поехал по трассе, идущей вдоль берега реки. Они поднялись по ответвлению дороги наверх, туда, где шла параллельная трасса, и поехали по ней.
Если ранее по дороге почти не встречались попутки и встречные машины, а если и попадались, то исключительно легковушки, то здесь движение было более интенсивным. Более того, в этом районе появились и грузовики, и даже автобусы «Пазики».

         С той стороны дороги, которая находилась дальше от реки, мелькали заборы различных мелких предприятий и организаций. Вероятно, это было нечто вроде местной промышленной зоны. Проехав по этому району примерно с километр, приятели въехали в город со стороны частного сектора. Правда, здесь этот сектор занимал лишь пару кварталов, а далее, уже за светофором на перекрестке начинался обычный город с трех, четырех и пятиэтажными домами.  На первых этажах домов в изобилии располагались небольшие магазинчики, аптеки, парикмахерские и подобные заведения. В общем, обычная обстановка провинциального городка.

          - Честно скажу, если бы не навигатор, и четкие указания Вадима, я бы, наверное, уже заблудился, - признался Никита, когда впереди, наконец, показалось здание вокзала.

           - Да и я, честно говоря, первый раз оказался в этой части города, - добавил Ринат, внимательно посматривая по сторонам.

           - А ты вообще, давно уже здесь? – поинтересовался Костя, сообразивший, что сейчас самый подходящий момент для получения дополнительной информации.

          - Около месяца, - отвлекшись на секунду от окна, ответил Ринат, - но все равно, до конца еще не привык.

           - А ты здесь, по чьему приглашению оказался? – полюбопытствовал Никита, избавляя Костю от необходимости выступать в роли дознавателя.

           - Меня сюда Артур позвал, - на лице Рината, на мгновенье мелькнула тень, - мы вместе с ним когда-то занимались спелеологией, правда, я скорее был любителем, а он уже тогда относился к этому делу весьма серьезно.

          - Артур, этот тот брат Филиппа, который погиб в озере, - объяснил Никита, повернувшись к Косте.

          - Значит, ты всевозможными подземельями занимаешься, - слегка приподняв брови, покачал головой Костя, - этаким диггерством, нет?

           - Нет... – В  первый раз за все время из поездки улыбнулся Ринат. – Городские трущобы и подвалы меня точно не интересуют. Я ведь по основной специальности – геолог и минеролог. Так что, все предметы моих изысканий - исключительно в естественных условиях.

           - Понятно, - улыбнулся в ответ Костя, - а в местные пещеры ты уже спускался?

             - Один раз принял участие в таком спуске, - немного помедлив, ответил Ринат, - и честно скажу, таких глубоких и запутанных пещер, я до сих пор нигде не видел.

          - И у этих поисков имелся какой-то результат? – снова поинтересовался Никита, тотчас же пояснив свое любопытство. – А то ведь нас вечно держат на голодном информационном пайке?!

           - Даже и не знаю, что сказать... – Как будто с некоторым разочарованием развел руками Ринат. – Я лишь работал проходчиком по маршруту, а на конечной его стадии, нас вместе с Романом, инженером по аппаратуре, оставили, можно сказать, за бортом. Филипп с Аскольдом и еще одним типом, которого я видел в первый и последний раз, занимались чем-то в той пещере, не допуская нас.

           - Видимо, есть нечто, не предназначенное для глаз непосвященных, - констатировал Никита и понимающе кивнул головой.

          - Вероятно так, однако, мы, похоже, прибыли на место, - сказал Ринат, показывая на невысокое здание, стоящее чуть в стороне от вокзала, - судя по всему, это и есть грузовой терминал, который нам нужен.

           - А насколько я понимаю, нас должны были встречать, - проговорил Костя, открывая дверь и выходя на улицу.

           - Должны, - кивнул головой Ринат, выходя из машины следом, - нам нужно к грузовому выходу номер два.

           - А что там? – полюбопытствовал Костя, оглядываясь по сторонам.

             - Там будет некий человек, по имени Виктор Михайлович, - пожав плечами, ответил Ринат, - который и передаст нам груз по накладной, переданной Вадимом.

          - Ага, вон, кстати, какой-то товарищ в форме железнодорожника на нас смотрит, - указал в сторону здания грузового терминала Костя.

            - А это он и есть, я встречался с ним уже как-то раз, - ответил Ринат, посмотрев на человека, которого увидел Костя, - что же, двигаем к нему.

            Посланцы пересекли небольшую площадь, отделяющую улицу от отгороженного дворика терминала, и приблизились к служащему.

          - Вы от Филиппа, - без всяких предисловий, сразу утвердительным тоном буркнул Виктор Михайлович, когда молодые люди подошли к нему, - пойдемте за мной, я выдам вам груз.

          Костя с некоторым удивлением посмотрел на Рината, однако напарник и сам имел несколько ошарашенный вид. Виктор Михайлович, тем временем, повернулся к ним спиной и двинулся к ближайшей двери. Переглянувшись, Костя с Ринатом отправились за ним. Уже в дверях, служащий обернулся и спросил, хмуро глядя на новоявленных экспедиторов:

           - Да, накладную-то привезли с собой?

            - А как же, - Ринат протянул ему бумагу, выданную Вадимом.

            - Хорошо, - коротко ответил служащий, мельком просмотрев документ и спрятав её в карман, а затем быстро прошел к еще одной двери внутри и поманил молодых людей рукой.

           Костя и Ринат снова переглянулись.

           - Он и в прошлый раз был таким? – поинтересовался Костя, с некоторым сомнением глядя на служащего терминала.

           - Да, нет, вроде был нормальным, - с некоторым сомнением покачал головой Ринат, и молодые люди подошли к той комнате, возле которой стоял служащий.

           Виктор Михайлович молча указал им на две довольно большие коробки, стоящие у стены:

          - Вот ваша посылка, берите, на верху первой коробки квитанция лежит.

            Костя с Ринатом подошли к коробкам и действительно узрели сверху одной из них квитанцию. Быстро сверив её с записанным у Рината в записной книжке номером, поняли, что это действительно их груз. Виктор Михайлович при этом стоял с отсутствующим видом в коридоре. Костя и Ринат подняли коробки, которые оказались не столь уж и тяжелыми и вышли наружу.

           - Ну, так мы можем идти? – немного помедлив, посмотрел на служащего Ринат.

              В ответ на вопрос служащий только равнодушно махнул рукой и оба курьера, одновременно покачав головой, двинулись по коридору к выходу. Когда за посетителями закрылась дверь, Виктор Михайлович, словно опомнился и, быстро заглянув в еще одну дверь, сказал кому-то:

           - Они забрали посылку, пошли к машине.

             Когда коробки с грузом были загружены в багажник, и оба новоиспеченных курьера уселись в машину, Никита сказал им:

             - Что-то вы очень быстро обернулись, словно нас тут давно ждали.

             - Да, сами не поймем, как-то странно все, - с озадаченным видом выглянув в окно, ответил Ринат.

            - Ладно, поедем, дома разберемся, - слегка поморщился Никита и запустил двигатель.

          Обратно, согласно все тому же плану, разработанному Вадимом, ехали почти той же дорогой. Но именно почти, поскольку по странному плану пришлось сделать немалый крюк, объехав три квартала непонятно для чего. И когда они уже собирались вернуться на прежнюю дорогу, Никита обнаружил «хвост».

           - Как хотите, но за нами уже четвертый поворот, как приклеенная едет вот та «Хендайка», - проворчал водитель недовольным тоном, внимательно глядя в зеркала.

          - То-то мне показалось, что в помещении, где мы получали посылку, присутствовал еще кто-то, - хлопнул себя по лбу Костя, - нас, похоже, еще оттуда пасли.

           - Ладно, раз вы так, попробуем оторваться, - процедил сквозь зубы Никита и прибавил скорость.

           Однако автомобиль преследователей, теперь его хорошо разглядели и Костя с Ринатом, не отставал. Они проскочили пару кварталов, после чего Никита резко повернул на повороте вправо. И почти сразу же ушел во двор одного из домов. Правда, настырные преследователи имели, вероятно, отлично знающего местность водителя. Ибо стоило только Никите выехать на параллельную улицу, как машина преследователей появилась позади них снова, причем совсем недалеко.

            - Эти ребята, я смотрю, даже не думают прятаться, - проговорил Костя, наблюдая за всеми маневрами преследователей.

          - Да, слишком открыто действуют, - кивнув головой, добавил Ринат, - хотя, после случая с братом Филиппа, это уже нисколько не удивляет.

          Никита успел проскочить на желтый, на перекрестке, но преследователи, видимо плевать хотели на все правила и спокойно пронеслись на красный цвет. Еще через пару минут обе машины вылетели за пределы города. И теперь мчались по той самой дороге, которая шла в промышленной зоне.
Никита свернул еще дважды, петляя между заборами разных предприятий. Но, оторваться, как ни старался, пока не мог.

            - Вот зар-разы, - процедил сквозь зубы Никита, сосредоточенно глядя перед собой, - как же вы надоели то.

         - Может выйти на грунтовку, - оглянувшись назад, предложил Ринат, - там у нас будет какое-никакое, но преимущество.

           - До неё доехать еще нужно, - скривив лицо, бросил Никита, - они нас пытаются выжать куда-то за пределы промышленного района, на окраину.

             - А что, если, развернуться и пойти им в лоб?! – Задал вопрос Костя, в свою очередь, оглянувшись на преследователей.

           - Опасно, - покачал головой Ринат, - такие люди могут запросто и на столкновение пойти.

          - Ну, что же, попытка не пытка, - проворчал Никита, с натугой выворачивая руль.

          «Патриот» с визгом развернулся почти на месте и рванул навстречу преследователям. Возможно, противник и не отказался бы рискнуть, но все произошло столь неожиданно, что они просто пропустили момент. И внедорожник, ведомый Никитой, пролетел мимо них.

           - Ага, получилось, - удовлетворенно проговорил Никита, - знай наших!

           «Патриот» быстро проехал по переулку между двумя заборами. Костя успел разглядеть, что «Хендай» преследователей еще только разворачивается в конце переулка, а значит, у курьеров появился шанс оторваться.

            - Гони Никита, у нас хорошая фора появилась, - произнес Мошков, повернувшись к приятелю.

            Впрочем, Никита и сам понимал, что терять появившееся преимущество было бы глупо. И уже через несколько минут они въезжали в дачный поселок, где имелась развилка.
           К немалому удивлению Константина, преследователи умудрились довольно быстро наверстать упущенное, и вскоре появились у них за спиной, хотя и не так близко. Деревья, осветительные столбы мелькали за окнами с устрашающей быстротой, однако преследователи не отставали.
Но, как только впереди показалась та самая группа теремов, в которой находилась обитель хранителей, автомобиль преследователей словно исчез с дороги.

           - Ух ты, оторвались, наконец, - с облегчением проговорил Никита, расслабляя, наконец, руки, которыми он вцепился в рулевое колесо.

          - Или нас просто оставили в покое, вблизи нашей базы, - задумчиво проговорил Костя себе под нос.

           - Нам, ко вторым воротам, чуть правее, - указал дорогу Ринат.

          «Патриот» проехал мимо первого терема, имевшего три этажа и четыре изящные башенки. Терем скрывался за высоким, трехметровым забором с резным верхом. Ворота, к которым требовалось подъехать, находились в полусотне метров дальше, и за ними не просматривалось какого-либо продолжения дороги.

          - Посигналь три раза короткими гудками, - сказал Ринат Никите, когда они остановились перед воротами.

          Водитель так и сделал и почти тотчас после этого ворота начали открываться. Никита медленно въехал во двор этого дома-терема, который был еще выше первого.
           И буквально за воротами посланники увидели улыбающегося Вадима, а также Филиппа и Аскольда. Причем, даже у Филиппа сейчас было довольное выражение лица. А вот Аскольд, по-прежнему, выглядел так, словно съел лимон, но не желает в этом признаваться.

          - Ну, молодцы, молодцы, - похвалил приехавших товарищей Вадим, когда те вышли из машины, - как я понимаю, сумели-таки оторваться?!

           - В самый последний момент! – с возбуждением проговорил Никита, все еще находившийся под впечатлением от погони.

          - Ну, хорошо, сегодня отдыхайте, а завтра начнем новые поиски, - уже более спокойным тоном заявил Вадим, бросив быстрый взгляд на Филиппа.

         - А куда девать посылки? – поинтересовался Костя, не совсем понимая, почему об этом не вспоминает никто из хранителей.

           - А-а, – небрежно махнул рукой Филипп, - выставляйте их сюда, рядом с воротами подсобного помещения, - хранитель указал на приземистое кирпичное здание рядом с воротами, столь низкое, что не просматривалось снаружи.

            - А теперь, пройдем, перекусим, - на лице Вадима вновь появилось довольное выражение, - а потом поедете домой, только выезжать придется из других ворот.

           Затем он положил руку на плечо Никите и повлек за собой. Но, вопреки ожиданиям Кости с Ринатом, да и самого Никиты, повлек не к терему, а в сторону небольшого домика, стоявшего на удалении.

            Когда посланники отошли на достаточное расстояние, Аскольд спросил Филиппа:

            - Что делать с этой бутафорией?

             - Она сделала свое дело, - равнодушным тоном ответил Филипп, чье лицо вновь стало непроницаемой маской, - но, пока спрячь её, пусть они не догадываются, что просто выступили в роли отвлекающих внимание.

          - А настоящая посылка? – немного помедлив, спросил Аскольд, бросив взгляд на уходящих приятелей.

           - Придет обычным путем, - все так же равнодушно произнес Филипп и отвернулся.
 
 Продолжение - http://proza.ru/2022/02/03/420