Чужое противостояние. Глава 6

Сергей Макаров Юс
Глава 6. Когда шаг навстречу истине может стать последним

          На следующий день вставать пришлось еще раньше, поскольку план поисков оказался настолько обширным, что возникли сомнения в успешном выполнении его за одни сутки. Поэтому, солнце еще не успело подняться над горизонтом, а почти вся компания собралась на пристани, возле ангара, в котором хозяйничали Роман с Евгением.
          Константин до сих пор так и не мог понять – являются ли эти двое такими же приезжими, как он сам и Никита, или все же местными жителями. В конце концов, он не выдержал и спросил Евгения об этом.

             - Ну, пожалуй, тут однозначно не скажешь, - хитро прищурившись, весело ответил Евгений, - можно сказать и так, и этак.

           - Это как же так? – искренне удивился Костя.

             - Все очень просто…а – Объяснил Евгений, подмигнув собеседнику. – Я родился в этих местах, хотя, конечно, не на озере, но бывал в О-ске еще с детства. А вот Ромка – он действительно приезжий товарищ, хотя уже два года живет здесь постоянно.

             - Слушай, раз уж ты почти что местный, а ходили ли вообще разговоры о том, что в озере или пещерах захоронены какие-то артефакты? – оглянувшись на Вадима, поинтересовался Костя.

           - Да, понимаешь, подобные легенды, наверное, сопровождают историю почти всех подобных озер и пещер, - немного подумав, ответил заметно посерьезневший Евгений, - но вот так, чтобы конкретно что-то о каких-то сокровищах, вывезенных из Германии, здесь никогда никто не упоминал.

           - То есть вы узнали обо всем только от Филиппа и его сотоварищей? – задумчиво потер подбородок Константин. – Кстати, они давно здесь появились?

          - Ну, все-таки Вади вполне справедливо зовет тебя изрядным скептиком, хотя в чем-то я с тобой соглашусь... – Снова улыбнулся Евгений. – О германских артефактах информация пришла только от Филиппа и его брата Артура. До этого момента никто ни о чем подобном и не подозревал, даже старожилы этих мест. А сама община хранителей знаний появилась, наверное, в начале девяностых, хотя тогда, насколько я помню, они вели себя очень тихо.

           - Получается, они не сразу начали заниматься поисками артефактов? – Костя удивленно поднял брови.

             - Знаешь, я сам порой этому удивляюсь, - почесав затылок, ответил Евгений. – Но мне кажется, что вся их активность началась лет десять назад, примерно в тоже время, когда здесь обосновались первые Гордоны. Я тогда еще подумал, что у них имеется какой-то общий интерес, но оказалось, что они конкурируют между собой.

          - То есть, получается, что именно приезд Гордонов в некотором роде спровоцировал начало активных поисков со стороны этих хранителей?! – не столько спросил, сколько сказал утвердительно Костя и задумался.

           В голове молодого человека появилась мысль, что хранители до какого-то момента просто не имели точной информации о местонахождении интересующих их предметов. И только появление в этих местах Гордонов (интересно, кто они такие?), добавило компании Феликса и Филиппа уверенности в правильности своих предположений. Было бы интересно узнать, что представляют собой оппоненты хранителей, хотя, по словам Никиты, вели эти люди намного более обособленный образ жизни.
Однако додумать эту мысль до конца Косте не удалось – на пирсе появились Филипп, Вадим с Ильзой и Аскольд с Ольгой.

         - И так, друзья мои, - потирая руки, с довольным видом начал Вадим, - сегодня нам предстоит новый этап поисков, причем одна группа продолжит искать возможный вход в пещеру под водой, а вторая пойдет наземным, а вернее – подземным путем.

            - Я так понимаю, пришла новая аппаратура? – выступил вперед Роман. – Та, о которой вы говорили?

           - Да, аппаратура пришла, хотя она еще потребует специальной настройки, - коротко кивнув головой, ответил Вадим, - поэтому пока мы действуем в обычном режиме, хотя и с принятием некоторых дополнительных мер предосторожности.

            - Под предосторожностью подразумевается возможность очередного вмешательства конкурентов? – включился в разговор Никита.

            - Да, мы посчитали, что это более чем возможно, поэтому решили принять меры по защите нашей группы, - ответил Вадим, слегка замешкавшись, и это замешательство не ускользнуло от Константина.

            - И что же это за меры такие? – немедленно поинтересовался Мошков.

             - Под водой будем использовать круговой сонар с большой зоной обнаружения, плюс специальную глушилку от пловцов, - на этот вопрос, опередив Вадима, ответил уже Филипп.

            - Но, ведь подобные глушилки запрещены в применении на замкнутых водоемах, и там, где работают люди, - переглянувшись с Никитой, попытался было возразить Евгений, - да и как мы сами в этом случае будем погружаться?

             - В том районе, где мы на сегодня запланировано погружение, людей почти не бывает. – Лицо Филиппа, казалось, приобрело еще более холодное выражение. – К тому же погружаться сегодня будем только мы с Аскольдом, и для нас имеются специальные защитные средства. К тому же именно мы подготовлены к вещам такого рода. При необходимости, нам окажет помощь Ильза, она ведь тоже отличный ныряльщик.

           В ответ на подобное объяснение Евгений промолчал, а Костя заметил про себя, что своим высказыванием Филипп четко разделил участников экспедиции на две группы. Причем в одной группе находился он сам с Ильзой и Аскольдом, а в другой – все остальные. Хотя, быть может, Константину это всего лишь показалось.

           - На лодке пойдем мы с Романом, Филипп, Аскольд, Ильза и Ольга, - проговорил Вадим, снова беря инициативу в свои руки, - остальные работают на берегу.

             - То есть мне сегодня вообще делать нечего, - с недовольным видом пробурчал Евгений, - с тем же успехом я могу остаться на берегу и заняться профилактикой аквалангов.

            В этот момент Филипп быстро вытащил из кармана некий небольшой предмет и поднес его к уху. Костя подумал было, что это мобильный телефон, но Филипп не произнес ни слова. А когда положил предмет обратно в карман, тотчас же поднял руку, привлекая внимание:

          - План несколько меняется, часть аппаратуры, которую привезли вчера, уже подготовлена к использованию, её сейчас подвезут. Поэтому, состав группы в лодке будет другим. А я вместе в Ильзой буду присутствовать при подземных исследованиях.

            - Ну, тогда и я, получается, перехожу в наземную группу, - предположил уверенным тоном Вадим.

             И вот тут Костя получил четкое подтверждение, что его старый приятель, активист и заводила, однозначно играет в команде подчиненную роль.

           - Извини, дорогой, но мне кажется, не стоит столь радикально менять составы групп... – Необычайно вежливым и мягким голосом произнесла Ильза, бросив при этом короткий, но цепкий взгляд на Филиппа, а затем продолжила: – Мне кажется, будет лучше, если я буду присутствовать в поисках в пещере, а ты, как умелый человек, поможешь в водных поисках.

            Произнесла Ильза это как будто в очень любезных выражениях, но Костя отчетливо услышал ледяные нотки в этой фразе. И Вадим, хотя было видно, что ему несколько не по себе, подчинился, кивнув головой. При этом от Кости не ускользнула легкая усмешка, мелькнувшая на устах Аскольда.

           - Но кто же тогда окажется в числе ныряльщиков? – поинтересовался окончательно сбитый с толку Евгений.

        - Так же, как и вчера, в основную группу войдет Аскольд, и один из сотрудников общины, тот что привезет аппаратуру... – Немедленно повернулся к Евгению Филипп. – Некоторые с ним уже знакомы, это – Альберт. А вторым номером пойдешь ты, так что можешь не беспокоиться о просиживании на берегу.

             - А кто же войдет в группу наземного поиска? – еще раз рискнул уточнить дислокацию Костя.

          - Кроме меня и Ильзы, в неё войдут Ринат, Виктор, Оксана, Роман и Аурелия, - тотчас же ответил Филипп.

            - Так, а я где тогда мое место? – поинтересовался изрядно озадаченный Костя.

            - А я разве тебя не назвал? – на лице Филиппа появилось показное удивление. – Ты, конечно, будешь в наземной группе.

           В этот момент послышался шум подъезжающего автомобиля и в конце пирса остановился темно-серый Фольксваген «Туарег». Из него вышел, как показалось вначале Косте… Филипп, но присмотревшись, он понял, что человек просто необычайно похож на непосредственного руководителя поисков. Тут уже не требовалось иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что это и есть тот самый Альберт, которого ожидали хранители. В руках вновь прибывший нес небольшой чемоданчик, чуть толще обычного дипломата.
Подойдя к собравшимся, он поздоровался с Филиппом, Ильзой, Аскольдом и Вадимом, а остальным – просто кивнул головой.

           - Комплектом можешь воспользоваться моим, - коротко бросил ему Филипп – аппаратура точно настроена?

           - Безусловно, - так же кратко отозвался Альберт, передавая чемоданчик Филиппу, - оборудование для шумового экрана будем задействовать?

           - Обязательно, - бросив взгляд куда-то вдаль, ответил Филипп, - поэтому ты здесь и нужен, поскольку кроме тебя и Аскольда, больше никто с ним не работал.

           Альберт бросил беглый взгляд на Никиту с Евгением, занимающихся подготовкой аквалангов, и на лице его мелькнула снисходительная усмешка, затем он повернулся к Филиппу и кивнул ему еще раз.

           - Ну, что же, можно заканчивать сборы, - словно опомнился Вадим, вновь беря руководство в свои руки, - погружаемся в лодки и двигаем к месту поисков.

           - И каков примерный план этих поисков? – поинтересовался Ринат, чуть опередив в этом намерении Костю.

            - Узнаете на месте, - кратко ответил Филипп, давая понять, что разговор окончен, после чего первым забрался в лодку, которой предстояло доставить участников наземных поисков на место их проведения.

            На сей раз лодки только первую часть пути прошли вместе. Затем, примерно на середине озера они разделились и лодка, в которой находились аквалангисты, ушла правее. Причем, как заметил Костя, руководители поисков снова сместили район поисков, удалившись от того места, где работы проводились в прошлый раз, примерно на сотню метров.
          Лодка, в которой оказался Мошков, была заполнена до отказа – все-таки в неё загрузилось восемь человек. И опять  стало заметно некое разделение между участниками поисков. Филипп с Ильзой держались несколько особняком. Чуть в стороне от остальных находились и Виктор с Оксаной, которые, тем не менее, почти не разговаривали друг с другом.
В результате осталась компания из четырех человек, к которой кроме Кости, оказались Ринат, Роман и девушка с необычным именем – Аурелия.
С ней то и завел очередной разговор Костя, хорошо помня свое намерение выяснить – каким же образом она попала в эту историю с поисками.

            - А Вы уже бывали в здешних пещерах? – как бы между делом поинтересовался молодой человек, стараясь говорить этаким непринужденным тоном.

          - Да, и не один раз, - обратив на Костю как будто испытывающий взгляд, отозвалась девушка, - для меня это хорошо знакомое занятие.

          - Вот как? – удивился Роман, поворачиваясь к девушке. – Вы что же, занимались спелеологией?

            - Ну, не совсем так, - улыбнувшись, покачала головой Аурелия. – Когда я была совсем маленькой, папа рассказывал о путешествии с дядей по каким-то пещерам в Карпатах. А когда немного подросла, ездили в эти места с дядей. Мы, конечно, туда уже не попали, но, когда вернулись сюда, дядя тотчас же заинтересовался местными пещерами. Сначала ходил туда со здешними родственниками и знакомыми, потом, когда мы с сестрой подросли, несколько раз брал нас с собой.

           - Выходит, Вы уже неплохо разбираетесь в хитросплетении местных подземелий? – на лице Романа появилась широкая улыбка, он явно питал какие-то чувства к девушке, чего Костя в прошлый раз не заметил, и это почему-то неприятно удивило молодого человека.

             - Ну, что Вы... – Отрицательно покачала головой девушка. – Дядя водил нас только туда, куда обычно водят туристов, ни в какие дебри и неведомые глубины мы не заглядывали. А уж о тех пещерах, которые мы собираемся посетить сегодня, я до недавнего времени даже не слышала.

            - То есть, если я правильно понял... – С задумчивым видом начал размышлять вслух Костя. – Здесь имеются пещеры, которые являются основным местом паломничества туристов и пещеры, лежащие в стороне от туристических маршрутов. А кроме прочего существуют и такие, о которых вообще мало кто знает?!

          - Да, примерно так, - согласно кивнула головой Аурелия, - хотя, говорят, что на самом деле, многие из этих пещер где-то в глубине соединяются друг с другом.

            К этому времени лодка уже подошла к той самой каменистой косе, на которую высаживались в прошлой, и теперь двигались вдоль отмели. На сей раз высаживаться непосредственно на отмель хранители, видимо, не собирались. По указанию Филиппа, ведущий лодку Ринат, направил её в сторону берега, к тому месту, где коса начинала подниматься из воды достаточно высоко. Там располагался небольшой, почти кукольный заливчик, в который, тем не менее, лодка очень удачно вошла.

           - Так, лодку ставим на якорь, крепим к берегу, - деловитым тоном распорядился Филипп, - затем выгружаемся вместе со всей аппаратурой.

            - В пещеры идем всем составом? – поинтересовался Виктор, выглядевший так, словно чувствовал себя не в своей тарелке.

           - Нет, не всем, нужно оставить людей для охраны лодки, - немедленно возразил Ринат, посмотрев на Филиппа.

            - Верно, но ты можешь понадобиться нам внизу, - бесстрастным тоном произнес руководитель группы, - поэтому останутся Виктор и Оксана.

             Виктор на это указание только пожал плечами, а Оксана сказала коротко, не глядя ни на кого:

           - Мне все равно.

           - И прекрасно, - проговорил Филипп, и в голосе его как будто послышалось презрение, - рацию мы вам оставляем, если что-то происходит – связываетесь, либо с нами, один человек будет дежурить у входа в пещеру, либо со второй лодкой.

          - Понятно, - с тяжелым вздохом произнес Виктор, принимая рацию.

         - Ну, а все остальные – на поиски в пещеру, - уже более жестким, приказным тоном произнес Филипп.

          Путешественники начали один за другим, покидать плавсредство. К слову сказать, Ильза к этому времени уже стояла на косе, точнее – даже почти на берегу. Костя вылез из лодки последним, прихватив фонарик, альпеншток и сумку, которую ему указал Филипп. Немного помешкав, молодой человек бросил взгляд на Виктора:

          - Если хочешь пойти, могу остаться вместо тебя.

           - Нет уж, спасибо, - пробормотал товарищ, сидящий с отрешенным видом, - в гробу я видал все эти пещеры.

          - Зачем же ты тогда вообще здесь ошиваешься? – недоуменно пожал плечами Костя.

            Виктор ничего не ответил на вопрос, посмотрев сначала в сторону озера, а затем повернувшись к Оксане. Однако девушка лишь передернула плечами и отвернулась.

          - Ну, как хочешь, - махнул рукой Костя, в голове которого мелькнула мысль, что в сложившихся хитросплетениях личных отношений, запросто можно запутаться.

           Молодой человек покинул косу и прибавил ходу , догоняя остальных, уже выбравшихся на берег. Впереди шел Филипп с Ильзой, за ними двигались Аурелия и Роман, а замыкал шествие – Ринат. Вот к нему и присоединился Костя.

            Поначалу участники поисков двигались примерно тем же маршрутом, которым позавчера поднимались наверх Костя с Аурелией и Оксаной. Но, забравшись наверх, Филипп сменил направление и двинулся вглубь берега, постепенно поднимаясь все выше. Костя подумал, что положение, при котором исследуемая пещера находится на такой верхотуре, выглядит немного странно. Но, на самом деле, все оказалось намного проще.
            Достигнув гребня холма, Филипп сразу взял правее и начал спускаться по довольно крутому склону в узкую долину между двумя грядами. Здесь спуск оказался настолько крутым, что очень к месту пришлись и альпеншток, и кусты, которые росли на склоне, и страховочная веревка, которую Ринат закрепил на скале и сбросил вниз.
           Впрочем, этой веревкой воспользовались не все члены группы, те же Филипп с Ильзой даже не притронулись к ней, очень уверенно и целенаправленно спустившись по столь крутому склону. Внизу, в очень узкой долине, поросшей какими-то карликовыми формами сосны и березы, что выглядело довольно странно в этой южной местности, протекала небольшая речка. Как понял Константин, та самая речка, которая низвергалась водопадом в озеро.

           Поначалу путь путешественников был направлен вниз по течению этой речки, но, пройдя примерно полсотни метров, они увидели в противоположном склоне горы расселину, к которой и направил свои стопы Филипп. Расселина выглядела необычайно глубокой и узкой, идти по ней можно было только гуськом, один за другим, причем, как заметил Костя, её дно все время понижалось. Становилось все темнее, ибо солнце почти не проникало сюда, и Роман с Ринатом включили фонари. Филипп же с Ильзой шли впереди без всякого освещения, словно для них сгустившиеся сумерки не представляли какого-то препятствия.
          Кое-где в склонах этого невероятно узкого прохода виднелись трещины, некоторые достаточно глубокие. Но, чтобы забраться в какую-то из них, об этом даже думать не приходилось.

           Но вот, Филипп с Ильзой, идущие впереди остальных остановились, глядя куда-то в сторону. Подойдя ближе, Костя увидел довольно высокий, почти в рост человека, вывал камней. А метрах в десяти позади него стенки расселины почти окончательно смыкались, закрывая дальнейший путь вперед. А вот непосредственно за вывалом, в стенке расселины виднелось небольшое, не более полутора метров в высоту и около полуметра в ширину, отверстие. Похоже, это и была та самая пещера, в которую им предстояло забраться.

        - Мы идем внутрь, - без всяких предисловий равнодушным тоном сказал Филипп, - но одному человеку придется остаться снаружи, чтобы держать связь.

          - Могу остаться я, - почти одновременно проговорили Ринат и Костя.

           Честно говоря, к этому времени у Кости уже появился некоторый азарт, и он с удовольствием попробовал бы свои силы в любительской спелеологии.

            - Нет, - почти сразу же покачал головой Филипп, - вы оба можете понадобиться внизу.

           - Может, я останусь? – сделав шаг вперед, предложила Аурелия.

            - Тоже нет, - тотчас же возразила Ильза, - девушку одну оставлять нехорошо.

            - Увы, но придется остаться тебе, - посмотрел на Романа Филипп.

            - Ладно, чего уж там, - махнул рукой специалист по аппаратуре, хотя ему явно не нравилась такая перспектива.

          - Проверь связь, - все также бесстрастно указал Филипп на рацию.

          - Хорошо, хорошо, - проворчал Роман и приблизив рацию к лицу, нажал кнопку вызова:

           - Прием, это группа поиска, берег, ответьте, берег ответьте.

           - Прием, это берег, у нас – порядок, - отозвалась рация голосом Виктора.

         - Понял, проверка связи, отбой, - тяжело вздохнул Роман.

         - Принято, - коротко ответил Виктор и отключил связь.

          - Все надевают снаряжение и включают нашлемные фонари! – Вновь переходя на деловитый тон, распорядился Филипп. – Первыми идем мы Ильзой, за нами Костя, замыкающими идут Ринат и Аурелия. Двигаемся в связке, на одном репшнуре. Всем понятно?

         - Так точно, - отозвался Ринат, помогая надеть страховочный пояс Аурелии.

          Филипп молча посмотрел на остальных, потом повернул голову к уже готовой Ильзе, и кивнул головой. Та достала из сумки прибор, в котором Костя узнал курсограф, совмещенный с компасом и, включив его, сделала первую отметку. Сам Филипп открыл чемоданчик, который ему привез его двойник Альберт и вытащил из него штуковину, чем-то напоминающую полицейский радар.

           - Ого, похоже на спелеологический сонар, - проговорил с уважением Роман, взглянув на необычное устройство.

          - Он и есть, - спокойно ответил Филипп, - но не простой, с дополнительными функциями.

          - Какими функциями? – заинтересовался Роман, но Филипп ничего не ответил.

          Следом за этим руководитель группы подключил сонар толстым кабелем к разъему на чемоданчике, затем щелкнул парой переключателей. После чего сделал какое-то движение, и чемоданчик раскрылся снова, но уже совсем по-другому, открыв взору окружающих небольшой экран. Видимо чемоданчик имел две крышки, одна из которых открывала внутренний объем, а вторая служила монитором. Но увидеть, что находилось на экране монитора, никому не удалось, Филипп сразу отвернулся и стал чем-то манипулировать там.
          Костя, уже полностью экипировавшись для спуска в пещеру, повернулся к Ринату:

            - Вы когда-нибудь ходили здесь ранее?

           - Нет, вижу эту пещеру в первый раз, так же, как и ты, - покачал головой Ринат.

           - Интересно, сами-то они, - Костя кивнул головой в сторону Филиппа и Ильзы, - бывали в этой пещере раньше?

           - А кто их знает, от них почти никогда внятного объяснения не дождешься, - покосившись на Филиппа с Ильзой, с нескрываемой досадой проговорил Ринат, - честно говоря, я предпочитаю ходить с Вадимом и Никитой.

            - Да уж это точно, - согласился с ним Костя.

           - Все пошли, Роман остается, - бросил, не глядя ни на кого, Филипп и, не проронив более ни слова, нырнул в отверстие входа в пещеру.

           Следом за ним, также без единого слова, в пещеру ушла Ильза, что характерно, репшнур для связи при движении в пещере, они не забыли.
Костя махнул рукой Роману и тоже двинулся следом за лидерами, чуть подождав, за ним последовала Аурелия. Ринат двинулся в путь спустя еще несколько секунд.

            Первые метров двадцать проход был узким и невысоким, поэтому приходилось идти, сильно нагнувшись и постоянно задевая то одним боком, то другим, стенки тоннеля. Затем, пол прохода начал подниматься, но и потолок тоже пошел вверх, идти стало легче – по крайне мере, не приходилось сгибаться в три погибели. Перед собой Костя видел только спину Ильзы и лишь изредка, примерно на три метра дальше, мелькал Филипп. Подъем тоннеля оказался весьма недолгим, он привел исследователей на небольшую площадку, за которой ход раздваивался. Один имел примерно такую же высоту и ширину, и шел влево в горизонтальном направлении. Проем второго выглядел заметно уже, и в свете фонарей было видно, что он уходит вниз. Филипп взглянул на экран своего прибора и, не раздумывая ни секунды, шагнул во второй коридор. Костя вздохнул, предчувствуя движение в узком проходе, где придется и сгибаться в три погибели, обдирать боками стенки, но делать было нечего.
            Этот проход шел с уклоном около двадцати градусов, и воздух здесь казался уже не столь свежим, как в первом коридоре. Тоннель сделал два поворота, сначала влево, затем вправо, и вывел путешественников на еще одну площадку, только уже большего размера. Здесь Филипп остановился, внимательно глядя на экран своего прибора. Ильза подошла к нему и тоже стала смотреть. Руководитель группы что-то показал спутнице, на что она лишь покачала головой.

           Костя остановился в трех шагах от парочки лидеров и прислонился к стене пещеры. Чуть погодя сзади к нему подошла Аурелия.

          - А Вы бывали когда-нибудь в пещерах? – поинтересовалась девушка негромким голосом, чуть наклонившись к молодому человеку. – Пусть не в такой, но в какой-то другой?

          - Давно очень, еще в детстве довелось побывать как-то на Урале, там нас водили в старый рудник. – Немного помедлив, ответил Костя, и в памяти его на мгновенье всплыли детские воспоминания, а затем он вдруг почувствовал на щеке волосы девушки, и это почему-то вызвало у молодого человека легкую дрожь, что его немало удивило. – Впрочем, здесь совсем не похоже на то место, где я побывал в детстве.

           - Честно Вам скажу, но местные пещеры, где я побывала ранее, тоже не очень похожи на эту мышиную нору, - как будто с некоторым смущением призналась Аурелия, отходя на шаг назад.

            - Очень точное определение, - усмехнулся Костя, же пришедший в себе и продолжавший удивляться собственным ощущениям, - развернуться здесь негде.

            - Ну, что у нас тут? – спросил подошедший сзади Ринат.

              - Похоже, выбираем путь, - кивнув в сторону авангарда группы, ответил Костя.

              - Можем идти дальше, - снова совершенно бесстрастным голосом возвестил Филипп и двинулся дальше.

              Ильза, словно приклеенная следовала за ним на небольшом удалении.
Здесь проход тоже раздваивался, но двигаться дальше можно было лишь в одном направлении, второй проход выглядел настолько узким, что проскользнуть в него мог, наверное, только маленький ребенок. А тот коридор, по которому двигалась группа исследователей, оставался примерно таким же, как и предыдущие проходы. Правда, теперь снова появился довольно заметный уклон.

             Так они прошли, наверное, метров сто, и Костя уже начал задумываться, что эти пещеры действительно сущий лабиринт. Внезапно впереди явно показалось свободное пространство. И еще спустя полминуты он выбрался в довольно обширную пещеру. Тоннель, по которому они двигались, выходил здесь на некую площадку, напоминающую длинный и узкий балкон, идущий вдоль весьма глубокой пропасти. То, что пропасть имеет немалую глубину, становилось ясно по тому, что луч фонаря не доставал до её дна, а стук от брошенного камня раздался через десяток секунд.

            «Да уж, тут упадешь, так упадешь», - мелькнула мысль в голове у Кости.

          Филипп, почти не раздумывая и продолжая смотреть на экран своего прибора, двинулся вдоль пропасти по уступу. В двадцати метрах от них в стене пещеры виднелось отверстие. Там просматривался проход дальше. Когда Филипп уже скрылся в этом отверстии, а Ильза находилась почти на пороге его, на уступе остались только Костя, Аурелия и замыкающий Ринат. И в этот момент откуда-то сверху явственно послышался какой-то странный шорох. Звук этот был слышен вполне отчетливо, и на него сразу обратили внимание все трое, что стояли на уступе. Причем, как показалось Косте, в этом шорохе как будто слышались какие-то слова, словно кто-то пытался о чем-то рассказать громким шепотом.
Костя даже помотал головой, отгоняя наваждение, но посмотрев на Аурелию, понял, что она слышит, то же самое.

          - Что это такое? – приглушенным шепотом поинтересовалась девушка, продолжая прислушиваться.

          - Не знаю, - покачав головой, тихо ответил Костя, - как будто шепчет кто-то.

         - И я тоже это слышу, - донесся сзади голос Рината.

           И в этот момент Костя отчетливо услышал, как кто-то произнес некое слово. Молодой человек не понял смысл и начал вертеть головой во все стороны, пытаясь понять, откуда шел звук. Посмотрев же на своих спутников, он к своему немалому удивлению, понял, что ни Аурелия, ни Ринат, этого звука не слышали.

           В этот момент из прохода, где уже исчезли Филипп и Ильза, послышался довольно громкий голос девушки:

           - Не задерживайтесь, нам нужно идти дальше.

           Шепот, идущий сверху, почти тут же смолк. Костя пожал плечами и двинулся дальше.
Следующий проход выглядел и шире и выше предыдущих, но зато имел столь неровный пол, что постоянно приходилось перелезать, то через каменные ступени, то через груды булыжников. Через минуту Костя увидел Филиппа и Ильзу, стоявших в небольшой пещере, с потолка которой свешивалось несколько длинных сталактитов. Воздух здесь был наполнен сыростью, и со сталактитов постоянно капала вода. Филипп и Ильза смотрели куда-то вверх.
          Присмотревшись, Костя увидел, что проход уходит куда-то влево, а вот на высоте около двух метров в стене виднеется отверстие около метра в диаметре. Из этого отверстия струился неяркий, чуть мерцающий светло-сиреневый свет. Его и заметить удавалось только в том случае, если опустить нашлемные фонари вниз.

           Сложность, однако, заключалась не только в том, что отверстие находилось на высоте двух метров. В конце концов, залезть туда не представляло труда. Дело было в том, что требовалось еще и добраться до противоположной стены. А сделать это оказалось весьма непросто.
Буквально в нескольких метрах перед путешественниками высилась каменная преграда, сложенная из булыжников внушительного размера, неизвестно как державшихся друг на друге. Но и это было еще не все. Слева и справа от этого вывала, виднелись глубокие трещины, уходящие, судя по всему, очень глубоко. Один неверный шаг и можно было провалиться, черт знает куда.

          Филипп произнес несколько резких, отрывистых слов, ни одно из которых Костя не понял. Затем предводитель поставил свой прибор у стенки и начал медленно и осторожно карабкаться на каменистый завал. В пещере, на площадке, которая упиралась в этот завал, было мало места, поэтому сюда выбрались только Ильза с Костей. Аурелия так и осталась стоять в трех шагах позади, у самого края тоннеля, выходившего на площадку. А Ринат, так и вовсе, остался в самом тоннеле.
            Филипп уже забрался на верхнюю часть завала из булыжников, когда послышалось нечто напоминающее тонкий, пронзительный свист. И в этот же момент вся булыжная преграда, с ужасающим грохотом рухнула вниз. Ильзу в тот же миг отбросило в сторону, к одной из стен площадки, но она успела зацепиться за один из выступов и не свалиться в трещину. Буквально в двух метрах от Кости мелькнул, падая в образовавшуюся трещину вместе с булыжниками, Филипп. Предводитель попытался, конечно, за что-то ухватиться, но поскольку падало буквально все вокруг, то сделать это оказалось невозможно. Костя, словно во сне, сделал шаг вперед и просто упал на пол площадки. Лишь в самый последний момент он успел ухватить падающего Филиппа за конец ремня от страховочного пояса. Удар по рукам, от рухнувшего вниз тела был страшным. Затем, через секунду второй страшный удар, когда Костя, не в силах удерживать на руках вес крупного мужчины, просто упал всем телом на пол, уткнувшись лицом в камень. Держал Филиппа на весу он из последних сил.
   
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/03/424