Чужое противостояние. Глава 11

Сергей Макаров Юс
Глава 11. Путь в лабиринте и «ключ Ариадны»

Филипп все-таки не удержался и предпринял еще одну проверку пещеры, сразу после того, как к отмели причалила лодка с Ринатом и Вадимом. На сей раз, он взял с собой одного Вадима, и они отправились в проход, в котором еще стояла пыль от обвала. Впрочем, вернулись разведчики уже через пять минут. Филипп выглядел мрачным, хотя казалось, что его невозмутимость ничто не может поколебать. Вадим казался задумчивым, но он, в общем-то, и не видел все того, что видели хранители и Костя.

          - Да, проход почти полностью завален, начиная от первой пещеры с развилкой, - ответил хранитель на молчаливый вопрос Альберта и Ильзы, - пройти туда без расчистки – невозможно.

          - Будем пробовать расчищать, - Альберт выразительно посмотрел на свой кофр.

            - Нет, пока не время, - отрицательно покачал головой Филипп.

           - Понятно, - Альберт бросил короткий взгляд в сторону Рината, Вадима и Кости.

             - Вторая лодка, Аскольд, ответьте, - снова включил рацию Филипп.

              - На связи, - отозвался спустя пару секунд Аскольд.

             - Снимайте береговой пост и двигайтесь к нам, - распорядился Филипп, - мы ждем здесь.

             - Принято, выдвигаемся, - лаконично ответил Аскольд.

              - Сейчас нет смысла оставаться здесь всем, – размышлял вслух Филипп, задумчиво поглядывая то на протоку, то на вход в пещеру, - достаточно оставить что-то вроде поста наблюдения, в остальные отправятся на базу для более тщательной подготовки.

            - Я так понимаю, ты хочешь частично сменить состав? – Альберт обменялся с руководителем поисков выразительным взглядом.

            - Именно так, а пока можно оставить здесь небольшую группу наблюдения, - кивнул головой Филипп, продолжая раздумывать, - пожалуй, оставим здесь Рината, Вадима и...

             Хранитель замолчал, не договорив, видимо, обдумывая еще какое-то соображение.

            - Давайте я останусь, - предложил Костя, сообразив, что у него появляется шанс исследовать пещеру самостоятельно.

           - Хм, да, возможно, так даже лучше, - задумчиво проговорил Филипп, чей блуждающий взгляд перемещался от Вадима к Косте, - в таком случае, я лучше оставлю с вами Никиту, а Вадим может понадобиться нам в другом месте.

          - Но я хотел бы остаться с ребятами, - попробовал, было возразить Вадим.

          - Еще появиться такая возможность, а пока есть более важное дело, - не моргнув глазом, спокойно ответил Филипп, - можем оставить кого-то из девушек, чтобы не перегружать лодку, я еще подумаю.

            - А зачем перегружать лодку? – нарочито спокойным, даже немного небрежным тоном, спросил Костя. – Я так понимаю – вы собираетесь довольно скоро вернуться?

          - Ну, в общем – примерно так, - Филипп внимательно посмотрел на молодого человека, не совсем понимая, что тот хочет сказать.

           - Так давайте мы просто останемся втроем на этой отмели или, как вариант, высадите нас у края протоки, - предложил Костя, в глубине души надеясь, что второе предложение не будет принято, и не ошибся.

            - Понимаю, что сидеть на отмели не лучшая перспектива, но покидать эту точку – крайне нежелательно, - слегка поморщившись, проговорил Филипп, наблюдая, как приближается лодка, ведомая Аскольдом.

            Затем руководитель поисков повернулся к Альберту:

            - Управимся за пару часов?

            - Думаю – да, особенно если поехать не одному мне, - без колебаний ответил тот.

           - Вот и возьмешь с собой Вадима и Ильзу, а наших я предупрежу, - немедленно распорядился Филипп.

            В это время подошла вторая лодка, в которой уже находились все члены наземной наблюдательной группы.

           - Что там с той лодкой, что вышла от резиденции Гордонов? – тотчас же повернулся к вновь прибывшим Филипп.

          - Что-то странное, - слегка пожав плечами, ответил Никита, - сначала они шли прямо к протоке, затем остановились и какое-то время лежали в дрейфе.

          - В это время они явно были с кем-то на связи, - добавила Аурелия самым серьезным тоном.

          - Мы не можем сказать об этом определенно, это всего лишь предположение, - тотчас же возразила Оксана.

           Виктор при этом промолчал, то ли не видел всего происходящего, то ли не хотел вступать в спор.
Однако Филипп отнесся к предположению Аурелии вполне серьезно:

           - Да, они могли выйти на связь со своими. Вероятно, они заметили обе наши группы. И что было дальше?

            - А потом они начали неспешным ходом двигаться в сторону середины озера и, наверное, до сих пор еще где-то там, - бросив взгляд в сторону берега, ответил Аскольд.

            - А вот это мне непонятно. – Задумался Филипп, выглядевший озабоченным. – Что-то тут не стыкуется. Ну да ладно, не будем терять время, двигаемся назад к базе, а здесь оставляем группу на вахте.

           - Только троих? – казалось, искренне удивился Аскольд.

           - А ты считаешь, что здесь требуется целый полк? – Альберт наградил своего соратника скептическим взглядом. – Протокой пользуется немалое количество людей, если мы здесь оставим большую группу, она будет привлекать никому не нужное внимание.

           Аскольд хотел еще что-то сказать, но видимо понял, что старшие, так сказать, товарищи, уже приняли решение, и промолчал.

         - Всё, собираемся и отправляемся, - распорядился Филипп, подходя к лодке, - Вадим, ты за штурвал.

          - Хорошо, - тяжело вздохнул Вадим, видимо, испытывающий немалый дискомфорт от того, что находится в положении полного подчинения.

          Впрочем, судя по абсолютно равнодушному поведению хранителей, психологическое состояние одного из участников поисков, пусть и одного из самых преданных, их мало заботило.
К этому времени исследователи, за исключением Кости, Никиты и Рината, забрались в лодки и теперь готовились отчаливать.

            - Да, рацию я вам оставляю, - в самый последний момент как будто вспомнил о чем-то Филипп. – При любом обострении ситуации вызывайте нас. Ну, а если что, действуйте по обстоятельствам.

            - Хорошо, все понятно, - кивнув головой, отозвался Никита.

            Лодки отошли от отмели, развернулись и двинулись в обратный путь. Костя заметил взгляд Аскольда, брошенный сначала в сторону остающихся, а затем куда-то наверх, на вершину берегового откоса. И этот взгляд, несмотря на деланное равнодушие, Косте очень не понравился. Зато второй взгляд, мельком пойманный молодым человеком, заметно согрел ему душу. Это был взгляд Аурелии, и как ему показалось, сей взгляд уж точно не выглядел равнодушным.

           - И как мы будем действовать по обстоятельствам? – произнес Ринат задумчивым тоном, провожая уходящие лодки.

           - Как получится, - отозвался Никита, поворачиваясь к скале и осматривая вход в пещеру, - кстати, что это вдруг вся теплая компания хранителей так подорвалась в сторону базы?

           - Я думаю, им не терпится попасть в ту пещеру, где произошел обвал, - стряхнув оцепенение, вызванное мыслями об одной девушке, ответил Костя, - и, как мне кажется, они рванули за специальным оборудованием.

           - Так вы нашли что-то в пещере? – с удивлением повернулся к товарищу Ринат.

           - Точно не скажу, но тот прибор, что таскает с собой Филипп, показал наличие целой россыпи артефактов... – Бросив еще один взгляд в сторону озера, ответил Костя. – Правда, почти сразу после этого начался обвал. А еще мне кажется, что ту пещеру, где эти артефакты находились, завалило полностью.

            - Выходит, господа хранители собираются применять какие-то спецсредства, - задумчиво проговорил Никита, - обычными кирками обвал в скале не пробьешь.

             - Думаешь, они имели в виду взрывчатку? – Ринат пристально посмотрел на товарища.

           - Черт их знает, этих хранителей, они вечно себе на уме, - недовольно поморщившись, почесал затылок Никита.

            Костя, наконец, оторвался от созерцания лодок, уже отошедших на приличное расстояние, после чего повернулся к товарищам:

            - А что бы вы сказали, если бы я предложил самостоятельно провести исследование этой пещеры, без участия хранителей?

             Ринат с Никитой обменялись многозначительными взглядами, потом Никита бросил взгляд в сторону уходящих лодок и, немного помявшись, ответил:

            - Чует мое сердце, боком нам выйдет такая самостоятельность, но отчего бы и не попробовать?

             Затем он повернулся к Ринату. Тот подумал немного и кивнул головой:

            - Честно скажу, та игра втёмную, что затеяли хранители, мне самому не нравится. Вроде бы нас привлекали к этим поискам на равных, а держат за каких-то прислужников на третьих ролях. Я бы попробовал.

             - Хорошо, но, как сами понимаете, об этом поиске – никому ни слова, - Костя почувствовал заметное облегчение, все-таки заниматься подобными поисками в одиночку было не лучшим вариантом.

          - Разумеется, только так и не иначе, - без колебаний согласился Никита, а Ринат просто кивнул головой.

            Костя бросил еще один взгляд в сторону лодок, которые уже ушли достаточно далеко, и повернулся в сторону входа в пещеру.

           - Ладно, пошли, только двигаемся осторожно, все-таки совсем недавно обвал произошел, - Мошков махнул рукой товарищам и первым вошел в провал расселины.

             Следом за ним в тоннель проследовал Ринат, Никита же замыкал шествие.
В воздухе еще висела пыль от недавнего обвала, и чем глубже заходили исследователи, тем более плотной она казалась. Однако до небольшого зала, где находилась развилка, добрались без приключений. Здесь, на маленькой площадке было навалено немало упавших сверху обломков. Тот проход, по которому Костя с хранителями прошли ко второму залу, завалило полностью. Лишь небольшая щель под самым потолком оставалась свободной от обломков. К немалому удивлению Кости, средний проход, который они так и не исследовали, стал намного уже, нежели выглядел еще час назад, видимо, движение породы сдавило его стенки.
А вот проход, в котором они побывали в первый раз, наоборот стал немного шире.

           - Так, теперь у нас есть только один путь, вот в этот проход, - скептически качая головой, указал направление Костя.

          - И что в этом проходе? – поинтересовался Ринат, осматривая входное отверстие.

           - До настоящего времени – был тупик, - немного помедлив, ответил Костя, - но и сам проход казался намного уже.

            - То есть, во время обвала этот проход стал шире? – Никита сделал пару шагов, подходя к темному проему коридора ближе.

          - Да, думаю, сантиметров на тридцать точно, если не больше, - прикинув в уме размеры прохода, ответил Костя.

          - Ну, что, тогда попробуем пройти здесь? – Ринат продолжал осматривать вход в этот тоннель.

          - Что-то у меня некое странное предчувствие появилось, - проговорил Костя, у которого действительно появилось неожиданное, но весьма острое ощущение, что за ними кто-то следит.

           Некоторое время молодой человек стоял молча, прислушиваясь к своим ощущениям, а затем повернулся в сторону выхода:

          - Надо бы взглянуть, что там снаружи происходит.

            - Ладно, пойдем, посмотрим, - слегка поморщившись, проговорил Никита, поворачиваясь в сторону входного коридора.

           Вдвоем они двинулись к выходу из пещеры, при этом Костя шел очень осторожно, а за несколько метров до выхода, так и вообще – выключил фонарь на шлеме. Ему вдруг показалось, что он слышит какой-то тихий плеск возле самого входа, словно кто-то подплыл к отмели на лодке. Но свои вернуться так быстро не могли, да и лодки у них были моторные, чей звук ни с чем спутать нельзя. Из чего следовало, что подплыл кто-то другой.
          Костя практически на цыпочках подошел к выходу из пещеры и выглянул наружу.
          Следующие несколько секунд он, не отрываясь, смотрел почти в лицо человеку, с немигающим, каким-то пронзительным и неприязненным взглядом. Затем молодой человек, на мгновенье забывший, как дышать, чуть скосил глаза и увидел, что рядом с первым сидит такой же второй, с точно таким же взглядом. И в тот же миг он вспомнил этот взгляд. Именно так смотрели те два типа, которые вышли из-за усадьбы Гордонов после того, как попали в засаду Роман и его напарник.
   
              В голове Кости что-то щелкнуло, и он рывком отпрянул назад, оттолкнув от входа и Никиту. И почти тотчас же после этого послышался сухой щелчок, и короткий писк, а затем стена тоннеля в полуметре от разведчиков внезапно взорвалась мелкими кусочками камней.
              Костя моментально отскочил еще на пару шагов назад, Никита, не мешкая, последовал за ним.
Еще один сухой щелчок, затем короткий писк и снова разрыв, но уже глубже в тоннеле.
Костя отпрыгнул сразу на несколько шагов, его напарник, разумеется, не отставал, хотя и не знал причину этого обстрела.

             - Что там такое? – прижавшись рядом с товарищем к стене, поинтересовался Никита.

            - Гордоны, прямо у входа в пещеру, - с трудом ворочая языком, проговорил Костя.

          - Вот зараза, не выйдем теперь, - скривив лицо, выругался Никита, - а ведь они еще и внутрь могут пойти.

            - Отойдем в пещеру с развилкой, - предложил Костя, постепенно приходя в себя.

             - Ну, отойдем, делать то, все равно нечего, - проворчал Никита, - наши то, в лучшем случае, часа через полтора прибудут.

            - Попробуем связаться по рации, - вспомнил о связи Костя, и в этот момент снова послышался уже знакомый щелчок, короткий писк и снова из стены вылетел приличный кусок всего в паре метров от лазутчиков.

              Последнее говорило о том, что Гордоны, или их подручные, находились уже у самого входа в пещеру.
Пришлось спешно ретироваться в сторону развилки, где их ожидал Ринат, который уже и сам хотел идти навстречу.

           - Что там такое? – обеспокоенно спросил он, прислушиваясь к звукам обстрела.

           - На Гордонов напоролись, - озабоченно проговорил нахмуренный Никита, - они похоже специально отвлекли наших наблюдателей, а сами зашли с другой стороны.

             - Вот тебе и раз, а после того, что произошло ночью, хорошего отношения от них ожидать не приходиться, - Ринат поморщился как от зубной боли.

           - Связь, нужно попробовать связаться со своими, - снова вспомнил о необходимости сообщить о случившемся Костя.

             Никита вытащил рацию, которую ему оставил Филипп, но увы, внутри пещеры связи не было. На всех частотах царила мертвая тишина, нарушаемая лишь слабыми шорохами.

            - Надо бы выйти ближе к выходу, - с некоторым сомнением покачал головой Никита.

            - Ага, как же, - со скептическим видом заметил Костя, - эти типы, похоже, уже в пещере, нужно отходить дальше, в тот проход.

            - Согласен, быть может, теперь, после обвала, появиться возможность пройти дальше, - бросив беглый взгляд в сторону коридора, добавил Ринат.

           Поскольку иного выхода не оставалось, трое товарищей, один за другим, с Костей в авангарде, двинулись по расширившемуся проходу. Тоннель действительно стал значительно шире и выше, правда, всего лишь на протяжении первого десятка метров, а затем вернулся к своему обычному состоянию. А вот пещера, которая ранее была тупиковой частью этого коридора, претерпела немалые изменения. Она не стала ни шире, ни уже, но зато на высоте около трех метров, там, где ранее наблюдалась лишь небольшая трещина, теперь зияло довольно большое отверстие.

           - Похоже, это единственный путь отсюда, - покачал головой Ринат, показывая на открывшееся отверстие.

          - Придется попробовать залезть, - почесав затылок, вздохнул Костя, - обратный путь для нас закрыт.

           - Хорошо, я иду первым, если все в порядке, то вы – за мной, - проговорил Никита, примериваясь, как лучше лезть наверх.

            К счастью стена имела довольно большое количество выбоин и выступов, поэтому забраться в отверстие оказалось не так и сложно. Через минуту Никита уже внимательно смотрел вглубь вновь открывшегося прохода:

            - Вроде проход есть, метров на десять вперед просматривается, затем – то ли тупик, то ли поворот, видно плохо.

          - Ну, что же, нужно идти проверять, - кивнул головой Костя и тоже начал карабкаться наверх.

         - И то, верно, - согласился Ринат, начиная подниматься следом за товарищами.

         К этому времени, в тоннеле, идущем от развилки, уже слышались приглушенные шаги преследователей.
Костя двигался вслед за Никитой, низко пригибая голову. Проход имел почти круглое сечение, и двигаться по нему было крайне неудобно. Сзади, почти на четвереньках полз Ринат. Пройдя метров пятнадцать и дважды повернув, все трое снова оказались в тупике.

           - Вот и приехали, - тихо сказал Никита, постучав рукой по стенке в конце коридора, - и вперед некуда идти, и сзади эти типы на подходе.

           - Подожди делать столь скоропалительные выводы, - возразил Костя, внимательно оглядывая стенку тупика.

          Преграда выглядела плоской, и довольно гладкой, что говорило о том, что некогда её подвергали искусственной обработке. И с одной стороны стенки или все же перегородки, виднелись продолговатые впадины или отверстия. Костя осторожно попытался вставить в одно из таких отверстий нож, но отверстие оказалось неглубоким. Затем Костя попробовал нажать посильнее на почти плоскую стену, но тоже безрезультатно.

            - Погоди, - Ринат остановил товарища предупредительным жестом, - давай попробуем вместе и сдвинем в сторону.

            В тупике было очень мало места, и чтобы все смогли находиться возле тупиковой стены, пришлось изрядно потесниться. После чего уже втроем, зацепившись ножами за продолговатые впадины, попробовали тянуть в сторону. Но, увы, и это попытки потерпели неудачу.
А в это время позади уже послышался чей-то негромкий голос – кто-то осматривал входное отверстие тоннеля, в котором они находились.

          - Может в другую сторону, - судорожно соображая, как лучше поступить, прошептал Костя.

             Приятели вновь вставили ножи в отверстия и попытались тянуть в противоположном направлении. Совершенно неожиданно, стена с тихим скрипом подалась, а затем начала медленно отъезжать в сторону. Этот звук, видимо, услышали те, кто находился на другом конце коридора, потому что там воцарилось молчание.
             Стена еще пару раз скрипнула и открыла проход, достаточный для того, чтобы туда пролез человек, и Костя первым двинулся туда. Спустя полминуты все трое уже находились в новом тоннеле, чуть более высоком, но зато и более узком.
           Затем Костя с Ринатом попробовали закрыть, оказавшуюся весьма толстой, стенку, точнее перегородку в тоннеле. Но, увы, она прошла лишь до середины и намертво встала.
Однако шум в тоннеле, оставшемся позади, говорил о том, что в него уже кто-то проник. Необходимо было двигаться дальше.

          Однако, пройдя по второму тоннелю не более десятка метров, тройка приятелей снова уткнулась в тупик. И на сей раз, стена однозначно имела искусственное происхождение. Просто потому, что она казалась почти гладкой, а кроме этого, отчетливо просматривалось отверстие, похожее на замочную скважину.
А шум от преследователей был все ближе.

            - Черт, еще немного и они будут возле перегородки, - пробормотал Никита, оглянувшись назад, - а она вряд ли задержит их надолго.

            Костя словно во сне посмотрел на замочную скважину, а затем необычайно медленным движением достал из кармана куртки тот ключ, который выпал при обвале из-под ступеньки в проходе.
Затем точно так же, словно в замедленном фильме, молодой человек вставил ключ в замочную скважину в стене и попробовал повернуть.
             С тихим хрустом ключ провернулся в скважине, затем еще раз, а потом... вся стена мягким движением начала отходить в сторону, открывая еще один коридор позади себя. Костя обратил внимание, что эта перегородка выглядела заметно толще первой. Когда стена открыла примерно половину прохода в тоннеле, движение перегородки прекратилось.

           - Нужно идти, - словно опомнившись от какого-то странного оцепенения, решительно махнул рукой Костя.

           - Эх, нужно, - отчаянно махнул головой Никита и первым двинулся в новый коридор.

            Следом за ним быстро протиснулся Ринат. Костя попробовал было вытащить ключ из скважины. И это получилось, но как только ключ оказался в его руках, перегородка начала закрываться. Молодой человек успел проскользнуть в открывшийся коридор лишь в самый последний момент. Буквально тотчас после этого перегородка с тихим стуком закрылась.
Тоннель, в который попали разведчики, проникнув за перегородку, носил еще больше следов искусственной обработки. Его даже сложно было назвать тоннелем, проход имел все признаки самого настоящего коридора, с достаточно гладкими стенами и ровным полом.
За закрывшейся перегородкой послышался какой-то шум, словно что-то падало.

            - Похоже, в том коридоре, откуда мы пришли обвал случился, - прислушавшись к странному шуму, удивленно покачал головой Ринат.

            - Слушай, а откуда ты этот ключ взял? – с немалым удивлением воззрился на товарища Никита, вдруг вспомнив о том, как они попали сюда.

             - Совершенно случайно ко мне попал, - искренне ответил Костя и, немного помедлив, рассказал о том, как нашел этот ключ в щели под ступенью во время обвала.

           - Ну, надо же, или это чертовское везение, - с нескрываемым сомнением покачал головой Никита, - или кто-то решил взять над тобой шефство.

          - Кто же это может взять надо мной шефство? – с удивлением пожал плечами Костя. – Я здесь первый раз, не в пещере имею в виду, а в данной местности вообще.

           - А это ни о чем еще не говорит, - тотчас же возразил Никита, - помнится, во время одного памятного похода, три года назад, один лесничий тоже почему-то сильно выделил именно тебя.

            Костя хотел было возмутиться, даже рот открыл, но в следующее мгновенье осекся – в чем-то Никита был прав. И подтверждение тому являлся еще один ключ, лежавший сейчас в ячейке камеры хранения на вокзале.

           - Как бы то ни было, но ключ этот здорово нам помог, - вступил в разговор, молчавший до сих пор Ринат, - однако воздух здесь весьма спертый, и думаю, стоило бы поискать выход.

           - Да, это верно, - немного приходя в себя, согласился Костя, - дышать здесь тяжело и становится всё тяжелее.

        Исследователи начали осматривать коридор, в котором очутились волею случая, и обнаружили в нем еще две перегородки, подобные той, что открыл ключ. Вот только беда заключалась в том, что в этих перегородках никаких замочных скважин не имелось. Костя двинулся дальше по коридору и, пройдя до поворота, увидел, что дальше коридор идет с немалым подъемом. Он немедленно окликнул остальных, после чего все трое начали подниматься вверх. Подъем казался не слишком крутым, но все же заметным, и через пару десятков метров коридор снова повернул.
И почти тотчас исследователи оказались перед новой перегородкой, в которой, что интересно, замочная скважина имелась.

          - Попробуем? – обернулся к товарищам Костя, вновь доставая ключ.

          - А у нас есть какой-то выбор? – вопросом на вопрос ответил Никита.

            Костя промолчал, а затем вставил ключ в скважину – как ни странно, но тот снова подошел. Правда, на сей раз, повернуть ключ удалось с немалым трудом, да и то, примерно на полтора оборота. Послышался глуховатый скрип, и перегородка начала медленно отходить в сторону.
             Однако теперь возникла новая проблема – ключ намертво застрял в скважине. Он не поворачивался ни в одну сторону и даже не шевелился при любом нажиме на него. Перегородка постояла в приоткрытом виде с полминуты, а потом начала медленно, заметно медленнее, нежели открывалась, закрываться обратно.

           - Ладно, Костя, понимаю, что жаль оставлять ключ здесь, но нужно идти, - негромко произнес Ринат, оставшийся на этой стороне.

           В то время Никита, проскользнув следом за товарищем в отверстие, тщетно пытался найти хоть что-то, чем удалось бы заблокировать эту створку. Но, увы, коридор был абсолютно пуст, а на собственные усилия Никиты, створка, похоже, не обращала внимания.

            - Ладно, пошли, - махнул рукой Костя, понимая, что ключ не просто так застрял в замке, он вероятнее всего, уже выполнил свою функцию.

           Они успели с Ринатом проскользнуть в новый коридор, и после этого створка как будто пошла быстрее, вскоре захлопнувшись окончательно.
Новый коридор носил меньше следов искусственной обработки, и казался более тесным, хотя так же шел с уклоном вверх. Идти здесь можно было только гуськом, а кое-где приходилось заметно пригибать голову. Поднялись еще метра на четыре, когда коридор вывел их в небольшую пещеру, в конце которой обнаружилась большая груда валунов.

             - И здесь произошел обвал, - констатировал Никита, озадаченно глядя на завал.

           - И, похоже,  именно за этой грудой находится выход, - добавил Ринат.

           - Попробуем разобрать? – с нескрываемым сомнением глядя на гружу камней, спросил Костя.

           - Придется, - пожал плечами Никита.

            И приятели принялись за работу. Примерно через полчаса, изрядно вспотев, удалось разобрать завал примерно на треть, и в этот момент под потолком блеснул дневной свет.

            - Ага, выход то, совсем близко, - тяжело дыша, мотнул головой Никита.

          - Да, уже почти можно протиснуться, - добавил Ринат, смахивая пот со лба.

          - Может, свяжемся с нашими по рации? – Никита оглянулся на Костю.

            - Как вылезем, так сразу и свяжемся, - немного подумав, ответил Мошков.

            Еще десять минут напряженных усилий и вот исследователи уже протискиваются в узкий проход, который под углом примерно в сорок пять градусов ведет к отверстию, откуда льется солнечный свет. Еще пять минут карабканья по камням, и они вываливаются, один за другим на небольшую площадку, окруженную густыми кустами. Раздвинув ветви, Никита обнаруживает, что находятся они на вершине скалы, расположенной у самого входа в протоку между озерами. И отсюда уже вполне можно спуститься на берег.
Никита вздыхает полной грудью и тут вспоминает про рацию.
И в тот момент, когда он нажимает кнопку вызова, сзади слышится шум.
Костя опускает голову в проход, из которого они только что выползли и через минуту вылезает обратно, отплевываясь от пыли.

           - Похоже, еще один обвал, теперь и здесь проход закрыт, - сокрушенно качает головой Мошков.

 Продолжение - http://proza.ru/2022/02/03/442