Глава 13. Туман сгущается, а на дороге новые капканы
О том, что под зданием, напоминающим красивый русский терем и стоящим отдельно от остальных сооружений общины, имеется необычайно глубокое подземелье, не знали даже многие хранители.
Примечательно, что даже первый уровень этого подземелья залегал на глубине свыше шести этажей. Впрочем, человека, спускавшегося сейчас по крутой лестнице, первый уровень совсем не интересовал. Человек открывал все новые и новые стальные двери, расположенные на каждом из уровней. Миновал человек и второй уровень, находящийся на глубине восьми этажей. И точно так же, не остановился на третьем, который залегал на глубине одиннадцати этажей. Конечно, возможно, намного логичнее было бы построить здесь лифт, но не во всех случаях можно доверять технике, в отношении управления которой имеется вероятность перехвата. Поэтому в подвал все посвященные всегда спускались исключительно по лестнице. Узкой, способной пропустить лишь одного человека, винтовой лестнице.
Лишь на четвертом уровне человек остановился и, подойдя к еще одной стальной двери, достал связку ключей. Ключи эти имели весьма странную форму, с бородками, расположенными с трех, а у некоторых ключей – с пяти сторон. Человек вставил один из ключей в замок на двери и дважды повернул его. Затем вытащил еще один ключ и вставил его в другой замок, после чего сделал три оборота. После этого, совершенно неожиданно в двери появилась еще одна замочная скважина.
Человек удовлетворенно кивнул головой и, вставив в нее третий ключ, повернул и его трижды. Послышался звук, похожий на жужжание мотора, и дверь медленно отворилась.
Человек вошел внутрь и вставил четвертый ключ в отверстие в стене, затем повернул его. Через пару мгновений после этого дверь медленно закрылась.
Человек прошел через короткий коридор и подошел к еще одной двери, вставив в её замок уже совершенно обычный ключ и открыв эту дверь обычным образом. Затем вошел внутрь и запер замок, оставив при этом ключи в двери.
В комнате стояли несколько простых стульев и два стола совершенно обычного вида. Вдоль стен расставлены приборы непонятного назначения. В торце же комнаты расположился большой экран, изогнутый так, что человек, сидящий перед ним, оказывался как бы в фокусе огромной линзы.
Человек, вошедший в комнату, прошел к этому экрану и сел именно на то самое место, чтобы расположиться в фокусе. Затем произнес какое-то длинное многосложное слово. И тотчас после этого экран загорелся неярким светом.
Спустя несколько секунд на экране появилась комната, чем-то похожая на ту, в которой находился сейчас человек. И по ту сторону экрана кто-то сидел.
- Что заставило тебя воспользоваться аварийным каналом? – бесцветным голосом поинтересовался тот, кто находился по другую сторону экрана.
- Обстоятельства, которые могут привести нас к войне, а это война, совершенно нежелательна, - произнес человек совершенно спокойно.
- Если бы вы всё время контролировали своих полукровок и не давали им возможности проводить абсолютно неправомерные без того совсем непривлекательную тот, кто сидел, с другой стороны.
- Согласен... – Склонил голову человек, на лице которого не дрогнул ни один мускул. – Однако вторжение в пещеру, где, вполне возможно находился старый схрон, с попыткой уничтожить местных, не самый верный ответный ход. Тем более, вы потеряли там людей.
- Только гибридов, - пренебрежительно ответил некто, сидящий с другой стороны, - и в отличие от вас, у нас они не слишком проявляют самостоятельность.
- Это верно, - снова согласился человек, - и все же было бы предпочтительнее уклониться от действий, которые могут привлечь ненужное внимание.
- Тут возражений не имею, - ответил его собеседник с другой стороны экрана, - активные действия сейчас и для нас создают дополнительные проблемы.
- Из чего следует, что можно попробовать договориться о временном прекращении активных действий? – человек пристально посмотрел на экран.
- Ничего не буду обещать, - тот, кто сидел с другой стороны, отвернулся в сторону, - но подумаю над этим.
После этого экран почти тотчас же погас.
Человек некоторое время сидел, продолжая смотреть на темную полупрозрачную линзу перед собой. Потом встал, подошел к двери, снова повернулся в сторону линзы, произнес какое-то слово, похожее на ругательство, и вышел наружу.
***
Костя сидел в своем номере и предавался мучительным размышлениям.
Его мысли были заняты сразу несколькими проблемами.
Во-первых, его в немалой степени занимал вопрос о том, кем же все-таки было создано подземелье, в которое так стремились попасть и хранители, и Гордоны. Конечно, оно могло являться потайным местом и тех и других, просто за давностью лет, изрядно подзабытым. Но, что-то подсказывало молодому человек, что не все так просто, и что подземелье имеет отношение к чему-то еще, весьма далекому и от хранителей, и от Гордонов. Но и те и другие, чрезвычайно желали это нечто заполучить для себя.
Во-вторых, Костя мучился вопросом – что же ему делать с тем ключом, который он оставил в камере хранения. С одной стороны, существовала немалая опасность в случае переноса его в номер, поскольку Костя не раз убеждался, что все комнаты периодически скрытно обыскивают. Кто это делает и зачем, оставалось неизвестным, однако то, что это происходит, у Мошкова не вызывало сомнений.
И, в-третьих, мысли молодого человека без конца перескакивали на Аурелию. Эта девушка все сильнее волновала, будоражила его воображение. Кроме своей внешней привлекательности, она еще и обладала какой-то внутренней силой, а кроме этого – явно знала чуть больше, чем показывала это на публике. Костя даже не мог сейчас сказать, что же именно привлекает его больше – личные качества девушки или вот это её скрытое знание.
Он уже успел договориться с Евгением, чтобы тот снова одолжил ему машину для поездки в город, но, поскольку это должно было случиться только ближе к вечеру, сейчас Костя не знал, чем себя занять.
И от этих мыслей его отвлек, вот неожиданность – Виктор.
Именно он оказался за дверью, когда Костя открыл её на стук.
- Здорово, никак не ожидал тебя увидеть, - проговорил он с искренним удивлением глядя на гостя и жестом приглашая войти.
- Привет, - каким-то очень скучным, совсем тусклым голосом ответил Виктор, - послушай, ты не мог бы сейчас прогуляться со мной немного?
- Хм, ну давай, пока время есть, - немного озадаченно проговорил Костя, с интересом посмотрев на приятеля.
Они вышли из номера и, как и ожидал Костя, двинулись к пожарному выходу.
«Какое все-таки это популярное место», - почему-то сразу же пришло в голову Мошкову.
Но останавливаться на площадке этой лестницы Виктор не стал, а начал спускаться вниз. Похоже, действительно хотел куда-то прогуляться. Костя немного помедлил, пожал плечами и двинулся за ним.
Спустившись с лестницы, Виктор, вопреки ожиданию Кости, не пошел к дорожке, ведущей к пирсам, а просто двинулся через невысокие кусты, в направлении холмов, окружавших гостиничный комплекс. Костя посмотрел по сторонам и направился следом за Виктором. Если у приятеля не возник какой-то очередной бзик, наверняка пришло время неких откровений. А подобный разговор, который не состоялся в тот день, когда Костя только приехал, явно был нужен.
Пройдя сквозь два ряда кустов, окружающих корпуса гостиничного комплекса, Виктор нырнул в рощицу невысоких деревьев акации. Затем, пройдя чуть дальше, быстро подошел к ограде гостиницы, осмотрелся вокруг, и... полез через неё.
«Вот тебе и раз», - подумал Костя, слегка поморщившись и оглядываясь назад, - «неужели, все-таки бзик очередной?»
Однако высказывать своего недовольства и недоверия действиями товарища не стал, а полез через ограду вслед за ним. А Виктор и не думал останавливаться, перепрыгнул через небольшую дренажную канаву и начал подниматься на ближайший холм. Костя с удивлением оглядывался по сторонам и старался не отставать.
Но и вершина холма не стала конечной целью маршрута Виктора. Достигнув её, приятель начал спускаться вниз.
- Постой, постой! – догнал его, наконец, Костя. – Далеко мы еще собираемся уходить? И нужно ли это, чтобы поговорить о чем-то? Или ты думаешь, что нас и здесь могут подслушать?
- Это не просто разговор, мне нужно показать кое-что, - бросил на ходу Виктор, продолжая упрямо шагать вперед.
Таким серьезным и сосредоточенным, Костя не видел приятеля ни разу в жизни. Немного подумав, Мошков решил, что время у него еще есть, поэтому вполне можно пройтись дальше. А Виктор, тем временем, двинулся в направлении неширокой долины, пролегавшей между двумя следующими холмами. Костя шел за ним, размышляя, к чему же они придут, в конце концов.
- Понимаешь, мы случайно это увидели, - начал вдруг рассказывать Виктор, не глядя на товарища, - просто увидели, не желая ни за кем следить.
- С кем увидели? С Оксаной? – переспросил Костя, пребывая в изрядном недоумении.
- Да, с ней, она теперь сидит в номере и боится выходить, - Виктор нахмурился, сосредоточенно глядя вперед, - мы всего лишь хотели прогуляться, после того как нас привезли с этой чертовой протоки.
- Так, ничего пока не понимаю, но продолжай, - уже с интересом проговорил Костя, чувствуя, что вновь приближается к очередной тайне.
Тем временем, приятели миновали долину между двумя холмами, и теперь двигались по едва заметной тропинке, проложенной среди кустов и невысоких плодовых деревьев. Здесь, вероятно, когда-то располагался обширный сад, но с течением времени, как это нередко случается, оказался заброшен, и то, что приятели наблюдали по обеим сторонам тропинки, было лишь остатками былого великолепия. Минут через пять взору Кости открылась небольшая группа строений. Пара маленьких домиков и два сарайчика.
Но Виктор не пошел к ним, а свернул в сторону. Впрочем, вскоре они пришли к еще одному сараю, стоявшему почему-то отдельно.
- Мы шли чуть левее, и поскольку молчали при этом, нас невозможно было заметить, - произнес Виктор каким-то отстраненным тоном, глядя при этом куда-то в сторону, - а потом, сквозь кусты увидели их.
- Кого их? – совершенно ничего не понимал Костя.
- Аскольда и Романа, - ответил Виктор, наконец, повернувшись к товарищу, - они стояли возле этого сарая, и Роман в чем-то оправдывался перед Аскольдом.
- И вы, волей-неволей, подслушали, - догадался Костя, утвердительно кивнув головой.
- Ну, почти так... – Слегка поморщившись, ответил Виктор. – Я так понял, что Роман, вместе еще с кем-то, что-то такое сделал, чего явно не стоило делать. И Аскольд после этого буквально вышел из себя, пребывая в ярости. Хотя Роман, насколько я понял, оправдывался тем, что выполнял получение именно самого Аскольда.
- Так, - протянул Костя, и перед его глазами встала картина странного происшествия возле усадьбы Гордонов, - и что же дальше?
- Да, собственно, почти ничего... – С каким-то растерянным видом развел руками Виктор и замолчал, а через несколько секунд продолжил:
– Они зашли в сарай, там пошумели немного, да и вышли. И Аскольд сказал, что все равно ничего сделать уже нельзя, поэтому придется оставить все как есть. Они постояли еще немного, а затем ушли.
- А вы решили посмотреть – что там, в сарае? – Костя уже начал понимать, что произошло далее.
- Именно, - ответил Виктор, опуская глаза к земле, - можешь сходить и посмотреть, но я больше не пойду, ни за какие коврижки.
Приятель произнес все это таким тоном, что Косте стало несколько не по себе.
- Ладно, я один схожу, - немного помедлив, проговорил Мошков, хотя чувствовал немалое волнение и беспокойство.
Медленно, как будто шел по минному полю, Костя подошел к сарайчику. Дверь его оказалась слегка приоткрытой, и молодой человек осторожно заглянул внутрь. В первый момент он ничего не увидел, но затем ему показалось, что прямо на земле, чуть в стороне от входа, кто-то лежит. Собрав в кулак всю свою смелость, Костя вошел внутрь.
На земле лежал человек, прикрытый каким-то покрывалом. Поскольку было закрыто и лицо, Костя понял, что это покойник. Сжав кулаки и стиснув зубы, Мошков осторожно присел и приподнял край покрывала.
Лицо покойника имела темно-багровый цвет, а глаза вылезали из орбит. Однако Костя все равно узнал того парня, которого Роман с еще одним человеком вытащили из калитки усадьбы Гордонов и запихнули в машину. Тот парень, который, судя по всему, нарвался на некую защитную систему, сопровождавшуюся странным свистом. И этого парня Роман приволок зачем-то сюда, а потом просто бросил. Причем, если судить по рассказу Виктора – Аскольд был в курсе, но тоже ничего не предпринимал.
«Паскудство какое», - с отвращением подумал Костя, - «понятно – на войне, как на войне, а с Гордонами у них, без всяких экивоков, война, но вот так бросить человека в сарае – это все же слишком».
Молодой человек снова накрыл покойника покрывалом, встал и задумался.
Филипп проявлял немалое беспокойство по поводу событий возле резиденции Гордонов в городе, но имел ли он представление – кто именно это сделал?
Не являлась ли эта рискованная операция, каким-то самостоятельным действием третьих сил. Причем, к этим силам имел отношение и Роман и, что самое главное – Аскольд. Причем последний, если опять-таки, судить по рассказу Виктора, даже занимал некое лидерское положение в этой, третьей силе.
Не могло ли быть так, что Аскольд с Романом, плюс еще неизвестное количество людей, а может и приближенных хранителей, пытаются самостоятельно вести какие-то поиски?! Такие действия однозначно могли привести к серьезному конфликту между Гордонами и хранителями, тем более что такие конфликты уже случались в прошлом.
- Предупредить Филиппа или нет, вот в чем вопрос? – пробормотал Костя, размышляя вслух, хотя на самом деле, он совершенно не собирался оказывать хранителям какую-либо услугу.
Со своими проблемами хранители пусть разбираются сами.
А вот что теперь делать с Виктором – вот это был куда более важный вопрос. Окажись на его месте Никита или Ринат, или даже, Евгений, никаких проблем бы не возникло – эти ребята умели держать язык за зубами. А вот Виктор, хотя и немало притихший за последнее время, нередко не знал меры в выбалтывании информации. Да еще оставалась Оксана, которой тоже сейчас будет очень трудно молчать, она наверняка в шоке от произошедшего.
Костя подумал и решил немного осмотреть сарай. Он прошел вдоль и поперек, осмотрел все углы, но ничего подозрительного более не заметил. Конечно, было бы неплохо провести более основательный поиск, но на него не оставалось времени, да и лежащий на полу покойник не слишком располагал к таким вещам.
Осмотревшись еще раз, Костя вышел из сарая и направился к Виктору, стоявшему метрах в двадцати, на тропинке.
- Надеюсь, ты больше никому не рассказывал о том, что видел? – без обиняков спросил Костя, подойдя к товарищу вплотную.
- Нет, хотел сначала Вадиму рассказать, но передумал, - тяжело вздохнув, развел руками Виктор.
- Правильно сделал, что передумал. – Твердым уверенным тоном сказал Костя, кивнув головой. – Ни в коем случае не рассказывай ему. Кому будет нужно – я сам расскажу.
- Ладно, я понимаю, - обреченно махнул рукой Виктор, - и что делать-то теперь?
- Ничего не делать, старайся сохранять обычное состояние, а главное – следи за Оксаной, она не болтушка, но для женщин такие вещи – серьезный удар по психике. – Размышляя о возникшей ситуации, проговорил Костя. – Но мы что-нибудь придумаем. Пошли назад, времени у меня маловато.
Теперь впереди шел Костя, а Виктор двигался в трех шагах позади него. Состояние у него нисколько не улучшилось, хотя настроение по-прежнему было подавленным. Приятели прошли по долине между двумя холмами, быстро поднялись на холм, расположенный рядом с гостиничным комплексом. Но Костя решил не лазить через ограду, а просто обойти её и выйти к дорожке, ведущей к пирсам и озеру. Туда он и направил свои стопы, Виктор попытался было возражать, но Костя оставался непреклонен:
- Никаких лазаний через заборы без необходимости, идем спокойно, словно просто гуляем.
- Хорошо, - уже покорно кивнул головой Виктор.
У самых ворот, откуда начиналась дорога к пирсам, Костя остановился и повернулся к Виктору:
- Сейчас мы разделимся, мне нужно идти к пирсам, а ты – пойдешь в гостиницу, к Оксане, и будешь до самого вечера с ней. Ты все понял?
- Да, я буду до вечера с ней, - эхом откликнулся выглядевший растерянным Виктор.
- Вот и прекрасно, - ткнув приятели в плечо, кивнул головой Костя, - тогда расходимся, кстати, совсем забыл – у вас это серьезно?
- Ты о чем это? – опешил Виктор, глядя на приятеля ошалелым взглядом.
- Ну как о чем? – деланно удивился Костя. – О ваших отношениях с Оксаной. Если серьезно, то и к моим словам – тоже отнесись серьезно.
Виктор тяжело вздохнул, еще раз кивнул головой и на заплетающихся ногах двинулся в сторону гостиницы. Костя некоторое время смотрел ему вслед, а затем быстрым шагом, почти что бегом, двинулся к пирсам, где его уже должен был ожидать Евгений.
К счастью, Евгений оказался человеком слова и, несмотря на то, что Костя слегка опоздал, тот все равно оказался на месте. Вместе с еще одним из своих напарников, продолжал возиться в мастерской. Когда Костя окликнул его, тот сказал что-то парню, с которым работал, а затем вышел на пирс, вытирая руки тряпкой.
- Ты извини, я немного опоздал, - несколько виновато проговорил Костя, - меня тут отвлекли самым неожиданным образом.
- Да, ничего страшного, - понимающе хмыкнув, ответил Женя, - меня самого тут, в какой-то мере отвлекли.
- Да? Значит, я не сильно опоздал? – Костя вопросительно посмотрел на Евгения.
- Ну, как сказать, я бы предпочел, чтобы минут двадцать назад ты находился здесь, - каким-то странным тоном произнес Евгений, оглядываясь по сторонам, - и высказал бы свое мнение по одному вопросу.
- Да? И по какому же вопросу? – немедленно насторожился Костя, тоже начиная аккуратно оглядываться.
- Да, понимаешь, здесь появлялся Роман, - мельком взглянув в сторону гостиничного комплекса, объяснил Евгений, - но выглядел очень странно, я никогда его таким не видел.
- Хм, и что же в нем было такое странное? – спросил Костя, начиная догадываться, что история с покойником в заброшенном сарае явно имеет некое продолжение.
- Знаешь, такое ощущение, что он дико боится... – Ответил Евгений, потерев рукой щеку, словно сомневался в чем-то. – Причем, как я понял, боится сразу многих вещей. Первое, что он спросил, когда появился, кстати, появился он не один, так о том – не появлялись ли где-то рядом кто-то из Гордонов?
- Вот даже как?! – Даже присвистнул от удивления Костя. – А что еще? И, кстати, а с кем он был?
- Того типа, с кем пришел Ромка, я видел в первый раз жизни. – Отрицательно покачал головой Евгений. – Но и этот второй, тоже сильно боялся чего-то. Конечно, никаких Гордонов здесь и в помине не было. Но затем Роман спросил – не видел ли я хранителей в окрестностях пирса? А когда я сказал, что они все на другом берегу озера, возле протоки, как-то сразу успокоился.
- И что же дальше было? – спросил Костя, пытаясь сопоставить известные ему факты.
- Да, по сути, ничего, - как-то потускнев, пожал плечами Евгений, - вместе с этим незнакомым типом, ушли с пирса, причем двинулись не в сторону гостиницы, и не в сторону рыбацкого поселка, откуда они пришли.
- Тогда куда же они пошли? – поинтересовался Костя, уже догадываясь об ответе.
- Так, за береговые холмы и ушли, - повернувшись в сторону береговой гряды, ответил Евгений. – Причем, ладно, если бы пошли в сторону туристических баз, их было бы видно, дорожка идет по склонам, обращенным в сторону озера. Но они направились куда-то за холмы и быстро скрылись за ними.
- Да, что-то Роман крутит какое-то темное дело, - задумчиво проговорил Костя, понимая, что раскрывать известные ему подробности слишком рано.
- Эх, крутит, но не доведет это его до добра, - согласился Евгений, неодобрительно покачав головой - в общем, тебе я рассказал, просто, чтобы ты в курсе был.
- А ты считаешь необходимым, чтобы я был в курсе? – осторожно спросил Костя, исподлобья взглянув на собеседника.
- Ты один из немногих здесь, кто мыслит наиболее адекватно, но при этом, порой нестандартно, - ответив понимающим взглядом, вздохнул Евгений.
- Понятно, - покачал головой Костя, - ну, если хочешь знать мое мнение, то рассказывать об этом визите Романа хранителям, я бы пока не стал.
- Да уж это я и сам понял, - с кислой миной согласился Евгений, - ты, только если что надумаешь – держи меня в курсе.
- Да уж буду держать, - улыбнулся Костя, внутреннее напряжение у которого немного ослабло.
- Ну, так, машина то, тебе еще нужна? – теперь соизволил улыбнуться и Евгений.
- Ну, как же без машины то? – в картинном жесте развел руками Костя. – Без машины никуда.
- В таком случае, прошу Вас, - Евгений столь же театральным жестом достал из кармана брелок с ключом и протянул его Косте.
- Моя благодарность не будет иметь границ, - галантно поклонившись, Костя принял ключи.
- Ты, главное – не забудь предупредить, когда поймешь, что происходит что-то важное, - подмигнув товарищу, усмехнулся Евгений.
- Главное – мне бы самому это не пропустить, - вздохнул Костя, задумавшись на мгновенье.
- Я думаю, не пропустишь, ты не из таких, - уже совсем другим, куда более серьезным тоном сказал Евгений, посмотрев на озеро.
- С чего это ты взял, мы ведь и знакомы всего лишь неделю? – искренне удивился Костя.
- Да, понимаешь... – Немного подумав, Евгений снова повернулся к нему. – Я ведь Аурелию давно знаю, поскольку и со Светланой знаком уже больше пяти лет. И отлично знаю, что более рассудительной и проницательной девушки не видел в жизни. Так вот, ты – первый, к кому она проявила настоящий интерес. Причем, как мне кажется, со всех точек зрения. А эта девушка, до сих пор, ни разу, ни в одном человеке, из тех, что я знал, не ошиблась.
- Даже и не знаю, что сказать, - несколько растерялся Костя.
- А ничего не надо говорить, - еще раз оглянувшись на озеро, возразил Евгений. – Нужно мотать по своим делам, а то я вижу, что лодка с хранителями возвращается. И, по-моему, тебе бы лучше сейчас не торчать на пирсе, а то тебя опять куда-нибудь припашут.
- Спасибо, - пробормотал Костя, бросил взгляд на озеро, а затем быстрым шагом двинулся к машине Евгения.
Спустя минуту, он уже выезжал со стоянки возле пирсов. А еще через пять минут и весь гостиничный комплекс остался позади.
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/04/964