Глава 17. Встреча с прошлым, которая помогает рассеять туман в настоящем
Утром Костя чувствовал себя как на иголках. У него возникло стойкое убеждение, что эта встреча с Аурелией будет отличаться от других. Почему у него возникло такое предчувствие он и сам, наверное, не смог бы сказать. Всю ночь ему снились какие-то странные сны. Поначалу в его сознании возникла та самая «торпеда», которая фактически вытащила его из воды. «Торпеда» сия во сне казалась живой и разговаривала, рассказывая Косте о том, что для того, чтобы найти правильный путь в жизни, нужно открыть правильные двери на этом пути. Эти философские сентенции длились почти полночи, а затем сменились видением Хелены, одетой в купальник-бикини металлического цвета, но при этом вооруженной подводным ружьем, с которого стекала кровь. Хелена все продолжала улыбаться своей голливудской улыбкой, от которой становилось не по себе. И уже под утро Косте внезапно приснилось то лесничество, в котором он побывал три года назад. Лесничий, Егор Никодимович, стоял на пороге своего жилища вместе с женой, Алевтиной Васильевной и внимательно смотрел на молодого человека, словно хотел ему что-то сказать. Но, увы, Костя так и не дождался продолжения сна, проснувшись, хотя было еще очень рано.
Что могли означать эти сновидения - было непонятно, но чем-то они Костю встревожили. Ему показалось, что все, что он видел во сне – имеет какую-то связь между собой.
А еще его немало тревожила возможная реакция хранителей на вчерашнее происшествие и то, что они могли предпринять в связи с этим. Поэтому, когда Костя выходил в коридор, а затем спускался вниз в холл, ему постоянно казалось, что за ним кто-то следит. Это ощущение не оставляло его и на всем пути от спального корпуса до корпуса, где располагался ресторан.
К счастью, в самом ресторане было немного народу, и среди них – лишь трое знакомых. Виктор с Оксаной, выглядевшие сегодня намного лучше и Никита.
- Утро доброе, - поздоровался Костя, подходя к столику товарищей, - приятного аппетита, что у нас слышно?
- И тебе утра доброго, - чуть приподнялся на стуле Никита, - присаживайся, ибо пока не слышно ничего, в самом буквальном смысле.
- Черт, это как-то нервирует изрядно, - немного помедлив, признался Костя, усаживаясь рядом, - я и спал сегодня отвратительно.
- Ну, что поделать, уж кто-кто, а ты точно мог бы вчера похвастаться таким количеством приключений, что и на десятерых хватит, - понимающим тоном ответил Никита.
- Ты не забыл о своем приглашении? – внимательно взглянула на молодого человека Оксана.
- Не забыл, вот только не знаю, у кого машину попросить, а у Евгения и так уже дважды одалживал, неудобно больше, - с некоторым смущением признался Костя.
- Ну, ты даешь, - Никита с удивлением уставился на товарища, - так в город автобус ходит от основного комплекса гостиницы, четыре раза в день.
- Вот даже как? – в свою очередь удивился Костя. – Тогда это меняет дело, и когда следующий рейс?
- Ну, если я не ошибаюсь, то где-то - через полчаса, - ответил Никита и подмигнул приятелю.
- Ты просто внушаешь мне надежду, - с облегчением улыбнулся Костя.
- Да, я такой, - сделал важный вид Никита, а потом посерьезнел, - ты, главное, не попадайся на глаза хранителям, на всякий случай.
- Уж это я помню, поверь мне, - ответил Костя, приступая к утренней трапезе.
Закончив с завтраком, Костя решил не заходить в спальный корпус, а сразу отправится по своим делам. К слову сказать – Никита решил тоже устроить себе нечто вроде выходного и поэтому отправился на озеро. Но не на привычный уже лодочный пирс, а на находящийся, на некотором удалении – дикий пляж. Немного подумав, туда же решили отправиться и Виктор с Оксаной. Что Костя, без всяких оговорок, только одобрил – в конце концов, стояло лето, а получается, что находясь здесь, они уже больше недели ни разу не отдохнули на пляже.
Сам же молодой человек, выйдя из корпуса, где находился ресторан, прошел по заднему двору, чтобы не попасть на глаза хранителям, если таковые находились в гостинице. И вскоре действительно увидел на площади автобус, который уже начал заполняться людьми, отправляющимися в город. Билет, как оказалось, можно было приобрести прямо у водителя, что Костю совершенно устраивало. Он занял место в третьем от передней двери ряду, и начал посматривать на площадь перед главным корпусом гостиничного комплекса.
И перед самым отправлением автобуса увидел, что некоторые его опасения оказались отнюдь не напрасными – некоторые хранители находились на территории гостиничного комплекса. Костя увидел Мартина и Кристиана, выходящих из главного здания. Хранители прошли через площадь и уселись в один из автомобилей, припаркованных на обочине. Но, вопреки ожиданию, поехали не к пирсу, и не в сторону города или общины, а куда-то в направлении лесного массива, лежащего в стороне от озера.
Последнее обстоятельство немало удивило Костю, но проверять, куда именно направились хранители, он, разумеется, не стал. Это было сейчас и не с руки, да и светиться он тоже не хотел. А через минуту и автобус отправился в путь.
Маршрут автобуса несколько отличался от того пути, которым обычно ездил Костя на машине, и это было понятно – общественный транспорт заезжал в несколько населенных пунктов. К слову сказать, маршрут автобуса не пролегал по той дороге, что проходила мимо общины хранителей, вероятно, они специально строили свой поселок вдали от всех оживленных трасс. И теперь Костя все больше понимал, почему именно. И по этой же причине ему пришлось немало просто пешком, поскольку остановка возле поселка, где жила Аурелия, находилась почти в полукилометре от её дома. В этой пешей прогулке Костя совершил экскурсию по всему поселению, обратив внимание, что он четко различался на дачную часть, которая выглядела заметно богаче и современнее, и ту часть, которую занимали постоянные жители. Во второй части, где располагался дом Аурелии, дома были попроще и выглядели старше.
Но и в этом поселке имелось целых три магазина, аптека, отделение банка, почта и даже фитнес-клуб.
Улица, на которой жила Аурелия, выглядела одной из самых старых, вероятно застраивалась она одной из первых.
И вновь встреча молодых людей произошла на улице, но на этот раз по более предсказуемой причине – девушка вышла на улицу, чтобы встретить Костю. Молодой человек увидел её издалека и невольно сравнил с хранительницей Хеленой. Последняя, конечно, и выглядела эффектнее, да и имела почти идеальную фигуру, но Аурелия выглядела как-то мягче, женственнее, а кроме прочего имелась в ней и некая внутренняя притягательность, нечто такое, что добавляло немало обаяния. Костя настолько погрузился в подобные мысли, что отвлекся от них, только споткнувшись недалеко от калитки, ведущий во двор соседнего дома.
Костя стряхнул некоторую задумчивость, в которой пребывал и подошел к девушке, которая улыбалась, глядя на него.
- Добрый день, Аурелия, - сказал Костя, внезапно понимая, что хочет смотреть на девушку бесконечно, - очень приятно видеть Вас, то есть, прости – тебя, снова.
- Добрый день, Костя, я тоже очень рада видеть тебя, - необыкновенно мягким голосом ответила девушка, делая шаг вперед и оказываясь так близко, что молодой человек отчетливо почувствовал запах её духов.
- Оксана сказала, что ты очень хотела меня видеть, - проговорил Костя, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не смотреть на девушку слишком уж откровенным взглядом, - надеюсь, ничего не случилось?
- Нет, к счастью, ничего не произошло, - ответила девушка все таким же мягким голосом, - просто дядя Михай очень хотел с тобой поговорить.
- Да? Только дядя Михай? – вероятно, на лице Кости столь явственно проявилось выражение огорчения и разочарования, что Аурелия невольно рассмеялась.
- Ну, мне тоже хотелось видеть тебя, - сжалилась девушка, подарив молодому человеку лукавую улыбку, - но у дяди Михая имеется какое-то чрезвычайно важное дело, связанное с хранителями.
- Вот даже как? Понятно, надеюсь, что ничего экстраординарного. – Озадаченно пробормотал Костя. – Эх, лучше бы, конечно, сходить с тобой еще на одно свидание.
- Я думаю, оно обязательно состоится, - серьезно ответила девушка, посмотрев прямо в глаза молодому человеку, - но только немножко не сейчас, как я поняла, ты должен узнать нечто очень важное, чтобы представлять всю ситуацию.
- Выходит, твой дядя знает обо всем происходящем? – немного помедлив, спросил Костя, продолжая пристально смотреть на девушку.
- Нет, дядя знает многое, но далеко не все, однако есть человек, который знает намного больше, - ответила Аурелия, чем еще больше озадачила Костю.
- И кто же этот человек? – С некоторым удивлением спросил он.
- Лесничий, старый знакомый дяди, он и папу моего когда-то знал, - тон, которым говорила девушка, был необычайно серьезным.
- Не тот ли лесничий, о котором говорил твой дядя в прошлый раз? – Костя постепенно начал понимать.
- Да, это он и есть, Георгий Всеволодович, - ответила Аурелия, делая приглашающий жест, - ты проходи, он должен скоро прийти.
Костя вошел во двор, а потом, когда девушка закрыла калитку, прошел вслед за ней к дому. Дядя Михай уже стоял на пороге, ожидая гостя.
- Ну, здравствуй, Константин, рад видеть тебя в добром здравии, - произнес хозяин дома, протягивая Косте руку и пристально глядя ему в лицо, - очень рад, что опасное происшествие, приключившееся с тобой вчера, так благополучно завершилось.
- Вчерашнее происшествие? – переспросил Костя, машинально отвечая на рукопожатие.
Столь необычное вступление немало озадачило молодого человека, ведь о том, что произошло вчера во время поиска, с потоплением лодки и встречей со странным объектом под водой, знали только три человека, и никто из них не мог бы рассказать об этом.
- Ну, ну... – Успокаивающим тоном произнес дядя Аурелии, видя обескураженный вид гостя. – Не стоит тревожиться о том, что я знаю чуть больше, чем, казалось бы, это нисколько тебе не навредит. Ну, впрочем, все по порядку, скоро придет мой старый друг, и он точно все тебе объяснит.
- Старый друг? – все еще пребывая в некотором смятении, переспросил Костя, проходя вслед за Аурелией и её дядей в дом.
- Да, Георгий Всеволодович, - оглянулся на гостя дядя Михай. – Он очень скоро будет здесь. Кстати, Аурелия рассказала мне о том, как вас преследовали машины Гордонов позавчера, ты отлично себя проявил в этой ситуации.
- Ну, я вроде ничего особенного не сделал, - еще больше смутился Костя.
- Ну, как же, как же, - с добродушным видом усмехнулся собеседник, - оставил с носом клевретов пришельцев.
- Вы знаете, что они пришельцы? – Костя уставился на хозяина взглядом, полным безмерного удивления.
- А то, знаю, конечно... – Вновь усмехнулся дядя Михай. – Много чего знаю, и для тебя пришла пора откровений. Так что – присаживайся, разговор у нас будет не простым.
- А ты дочка, уж не обессудь, - тут хозяин обернулся к Аурелии. – Однако будет лучше, если ты пока поможешь тете Лилии на кухне. Не вини старика в том, что он просто не желает посвящать тебя в подробности, которые могут оказаться слишком неприятными.
- Я понимаю дядя, - грустно ответила девушка, - хотя знаю, что мама была в курсе всех папиных дел.
- Вот когда выйдешь замуж, - наставительным тоном произнес дядя Михай, бросив многозначительный взгляд на Костю, который от этого чуть со стула не свалился, - тогда и будешь в курсе всех дел своего супруга, а пока – уж извини.
- Хорошо, - кротко произнесла Аурелия, бросив следом за дядей серьезный взгляд на Костю, и вышла из комнаты.
- Так, а вот и Георгий пожаловал, - с улыбкой на лице проговорил дядя Михай, поднимаясь со стула.
Костя тоже поднялся, хотя не слышал ни стука в дверь, ни какого-либо звонка.
«Откуда же старик знает, что кто-то пришел?» - подумалось молодому человеку, и в то же мгновенье в голове возникло странное ощущение, словно легкий ветерок пробежал под черепной коробкой.
«Что еще такое?» - еще больше удивился Костя, когда в его сознании внезапно появился образ высокого, крупного мужчины с благородной осанкой и короткой бородой на лице.
Дядя Михай сделал пару шагов к двери, и в этот момент в неё постучали.
Хозяин заговорщицки подмигнул Косте и открыл дверь.
Вошедший человек оказался полной копией того образа, который возник в голове Константина буквально несколько секунд назад. Это настолько поразило молодого человека, что он на несколько секунд замер на месте, даже чуть-чуть приоткрыв рот. Видимо, у него было столь удивленное выражение лица, что и дядя Михай, и только что вошедший человек переглянулись, а их лица озарила добрая и понимающая улыбка.
- А вот и долгожданный гость... – Прогудел добродушным тоном дядя Михай, пожимая руку вошедшему, а затем обернулся к Мошкову. – Знакомься Константин – Георгий Всеволодович – мой старый друг и коллега. Бывший заместитель начальника межрайонного лесохозяйства.
- Рад познакомиться, - проговорил Костя несколько растерянно, не зная, что еще можно сказать, и тоже поджал руку этому человеку.
Рукопожатие гостя оказалось чрезвычайно крепким, а взгляд настолько внимательным, что казалось, смотрит и заглядывает в самые сокровенные мысли Константина.
- И я очень рад, - Георгий Всеволодович обратился к молодому человеку каким-то необычайно глубоким, словно обволакивающим голосом, - уже немало наслышан о тебе самом, Константин, и о некоторых твоих приключениях здесь.
- Правда? – осторожно спросил Костя, еще не зная, как ему реагировать на такие откровения практически незнакомого человека. – Мне кажется, что ничего особенного со мной здесь и не происходило.
- Ну, это смотря, с какой стороны посмотреть, - усмехнулся Георгий Всеволодович, переглянувшись с дядей Михаем.
- Ну, в общем-то, я просто делал то, о чем меня просили, - постарался изрядно приуменьшить свое участие в местных разборках Костя.
- Ой, ли? – усмехнулся Георгий Всеволодович, на лице которого появилось ироничное выражение.
- Ты, это – сбавь обороты маленько, - предупредительно поднял руку дядя Михай, - Константин у нас, человек недоверчивый и очень серьезный, надо бы показать ему, что мы не с праздным интересом об этом расспрашиваем.
- И то, верно, - кивну головой, согласился Георгий Всеволодович, - и для начала, наверное, стоит присесть, в ногах правды нет.
С этими слова старый друг хозяина прошел через всю комнату и присел на один из стульев, дядя Михай пристроился на соседнем, а Костя остался стоять в несколько неловкой позе посреди помещения.
- Да ты тоже садись, - с легкой укоризной произнес дядя Михай, - ты же не на допросе.
Костя присел на краешек ближайшего стула и весь обратился во внимание.
- Ну, а теперь, а то я немного запамятовал что-то, - каким-то совсем иным, невероятно серьезным тоном произнес Георгий Всеволодович, - привет тебе хочу передать, от одного старого знакомого, которого ты обещал навестить, да так и не сдержал обещание.
В голове у Кости возникла вереница противоречивых мыслей, но поверить в то, что пришло ему в голову в самом начале, он бы вряд ли мог. И как оказалось в следующее мгновенье, зря.
- Егор Никодимович, тебе привет передавал, - пристально глядя молодому человеку в глаза, произнес Георгий Всеволодович, - очень жалеет он о том, что не свиделись вы с ним еще разок.
- Вы знаете Егора Никодимовича? – с недоверием и какой-то затаенной радостью спросил Костя, приподнимаясь на своем месте.
- И не просто знаю, а давно и хорошо знаю, через многое вместе с ним прошли, - ответил Георгий Всеволодович, все так же пристально глядя на Костю, - а он ведь тебя помнит, и более того, сказал, что помнит тебя и еще кое-кто, выручивший тебя однажды с неким ключом.
- Неужели волк меня запомнил?! – буквально вскинулся Константин, еще не веря до конца во все происходящее. – Не может быть, значит, это все точно не было сном!?
- Конечно, не было... – Обменявшись с дядей Михаем понимающим взглядом, усмехнулся Георгий Всеволодович. – Хотя быть может и казалось им. И для начала хочу тебе показать еще кое-что, чтобы окончательно развеять твое недоверие.
С этими словами он расстегнул ворот рубашки и вытащил оттуда ключ, висевший у него на шее, на шнурке. Одного взгляда Косте было достаточно, чтобы понять, что перед ним точно такой же ключ, как и тот, что лежал сейчас в камере хранения и тот, что совершенно неожиданно открылся под ступенькой при обвале в пещере.
- У Вас такой же ключ... – Медленно, словно поднимаясь тяжело в гору, проговорил Костя.
- Да, точно такой же, или точнее – из одного ряда, - утвердительно кивнул головой Георгий Всеволодович, с пониманием глядя на молодого человека, - ну, теперь полегче стало?
- В голове, словно бетономешалка поработала, - чуть помедлив, признался Костя, потирая пальцами виски, - это все так неожиданно.
- Понимаю, - вновь усмехнулся Георгий Всеволодович. – Непривычно для тебя многое, пока. Но это пройдет со временем, ты научишься многое воспринимать по-другому.
- Вы так думаете? – Костя посмотрел на собеседника исподлобья. – Я что – какой-то особенный?
- Да, не то, чтобы очень уж особенный, но все же кое-что в тебе есть. – Как-то сразу посерьезнел Георгий Всеволодович. – Вот смотри, ведь волк и волк признал во время путешествия по заповеднику только тебя. И ключ тогда нашел именно ты.
- А он многое значит – этот ключ? – Костя, наконец, совладал с собой и теперь смотрел собеседнику прямо в глаза.
- Да, как тебе сказать, с одной стороны, это просто символ, - немного помедлив, ответил Георгий Всеволодович, - хотя, каждый из этих ключей открывает очень важную дверь.
- И мой ключ тоже? – немедленно заинтересовался Костя.
- И он тоже, - подтвердил собеседник, внимательно посмотрев на молодого человека, - только хочу сразу предупредить, тот подводный замок, который ты хочешь им открыть, к сожалению, не для него.
- Надо же, как жаль, - пробормотал Костя, а потом взглянул недоверчиво на собеседника, - а откуда Вы знаете, что я собирался нырнуть к артефакту на дне?
- Ну, а кто, по-твоему, подсунул тебе аварийный спасатель? – усмехнулся добродушно Георгий Всеволодович.
- Так это были Вы? – изумлению молодого человека, казалось, не было предела. – И что же это за штука такая?
- Тут, в двух словах не расскажешь, - покачал головой Георгий Всеволодович, посмотрев на дядю Михая.
- Я думаю, что пора объяснить ему многие вещи, - немедленно вступил в разговор, молчавший, до сей поры хозяин, - тем более, и время пришло, да и действовать должны те, кто идет нам на смену.
- На смену вам? Кому это вам? – насторожился Костя.
- Тем, кто хранил настоящие знания Древних, Предков наших, тех, кто когда-то создал на Земле великую цивилизацию, но, к сожалению, слишком пресытился своими достижениями, - с печальным видом покачал головой дядя Михай.
- Ну, давай все по порядку, - снова взял инициативу в свои руки Георгий Всеволодович, - начнем сначала.
Старый лесничий откашлялся и начал свой рассказ:
- Очень давно, десятки тысяч лет назад, на Земле существовала иная цивилизация, гораздо более развитая, нежели нынешняя. Уровень развития её был столь высок, что многое из того, что считалось у них обыденностью, для нас сейчас показалось бы чудом. Но, как это нередко бывает, части людей, живших тогда, стало казаться, что живут они слишком скучно, и сию жизнь – нужно чем-то оживить, как они говорили. И начали творить эксперименты на грани вообще всякого представления о реальности, считая, что только так они смогут достигнуть полного раскрепощения и удовлетворения.
Георгий Всеволодович умолк, и некоторое время молча смотрел в окно, а затем повернулся к Константину и продолжил:
- Разумеется, всё это закончилось плохо. Ряд экспериментов привел к гибели большого числа людей, и те, кто понимал возможные последствия, попытались ограничить экспериментаторов. Произошел конфликт, который, к величайшему сожалению, почти полностью разрушил ту цивилизацию, отбросив оставшихся людей практически до первобытного уровня. А со временем, большинство людей и вовсе превратились в подобие дикарей, утратив последние крохи былых знаний. Лишь горстка из этих людей продолжали сохранять то, что еще оставалось от прошлой цивилизации.
И вышло так, что именно в тот момент Землю посетили представители иной цивилизации. Когда-то – жители Земли имели контакт с ними, но контакт не слишком удачный, по той простой причине, что сама та цивилизация была расколота на два лагеря, враждовавших друг с другом. И теперь, одна из враждующих сторон, потерпев сокрушительное поражение, попыталась найти прибежище на Земле. Ты знаешь их, как – хранителей, враги называют их – покинувшими.
- Значит, все эти Феликсы, Филиппы, Альберты – пришельцы из космоса? – Костя был не просто ошеломлен, его изумление не имело границ. – А ведь они говорят то же самое про Гордонов.
- И те, кого называют Гордонами – тоже пришельцы. – Кивнул головой Георгий Всеволодович. – Только на Землю они прибыли намного позже первых. После того, как окончательно замордовали свою собственную планету. И здесь, на Земле, конечно, вступили в конфликт с теми, кто покинул их планету ранее.
- То есть, по сути дела, мы являемся свидетелями конфликта между двумя группа пришельцев? – теперь Костя начинал понимать суть происходящего.
- Именно так, и интересы землян, их волнуют очень в малой степени, - веским тоном ответил Георгий Всеволодович.
- Но, что же они ищут здесь, в озерах и их окрестностях?! – взглянув на рассказчика, воскликнул Костя. – И что это за странное охранное устройство, которое издает свист?
- Что ищут? – на лице Георгия Всеволодовича появилась грустная усмешка. – Ищут некоторые детали собственного корабля, которые были спрятаны тысячи лет назад. Но спрятаны не просто так, а в старых схронах, оставшихся еще от той, прошлой цивилизации. Ибо посчитали тогда, много лет назад, что именно это сможет уберечь столь важные для них детали от возможного разграбления или попадания не в те руки.
- Вот почему они сами, зачастую, не могут отключить охранную систему?! – И вновь Костю осенила догадка. – Она просто чужая для них!
- Именно так, - подтвердил дядя Михай, вступая в разговор, - и еще многое для них чужое, хотя они упорно не желают этого признавать.
- Но, почему же я слышу и этот свист, и то странное бормотание, которое ему предшествует? – Константин с искренним и нескрываемым удивлением посмотрел на собеседников.
- Причина в том, что эти частицы былой цивилизации, пусть в очень небольшом количестве, присутствуют во всех нас, но в некоторых людях таковых частиц больше, - пристально глядя на молодого человека, объяснил Георгий Всеволодович, - а у тебя они еще и были разбужены, во время твоего прошлого путешествия с Егором Никодимовичем.
- Разбужены? – переспросил немало озадаченный Костя. – Каким же образом? И почему это получилось только у меня, ведь там были и Вадим, и Виктор, и Никита?
- Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно... – Задумчиво качая головой, проговорил Георгий Всеволодович. – Возможно, именно у тебя, по твоей родовой линии, сохранилось наибольшее число неких генетических нюансов, которые были присущи Древним. Возможно, именно ты попал под наибольшее воздействие при переходе барьера.
- При переходе барьера? – Костя удивленно поднял брови. – А что же это за место такое, где я побывал три года назад?
Георгий Всеволодович переглянулся с дядей Михаем и тот чуть заметно кивнул.
- В конце концов, ты и так уже влез во всё происходящее по самые уши, так что вполне можешь знать полную информацию... – С каким-то странным выражением на лице вздохнул Георгий Всеволодович. – Подобные схроны, в коих сохраняются некоторые остатки прошлой цивилизации, имеют порой очень обширные размеры, вплоть до десятков километров.
- Ничего себе, - Костя недоверчиво покачал головой, - и как же их не замечают люди в современном мире, том мире, в котором летают десятки самолетов, и спутники постоянно занимаются мониторингом поверхности?
- Хм, тут мне сложно будет объяснить тебе механизм всего этого. – Замявшись на пару мгновений, ответил Георгий Всеволодович. – В данном случае мы имеем дело с чем-то таким, что недоступно нашему пониманию. Мы сталкиваемся с неким устройством Древних, которые, возможно, умели как-то компактировать пространство или, быть может, формировать некие барьеры, которые можно пройти исключительно в определенном месте и в определенное время.
- И то урочище, в котором я путешествовал три года назад, было именно таким схроном! – с оживлением воскликнул Костя. – И пройти в него можно только в определенное время и только по одной тропинке! По тому пути, который знает только Егор Никодимович.
- Да, именно так, - подтвердил Георгий Всеволодович, - хотя эта тропа известна и мне, да и тебе теперь тоже.
- Но ведь по ней проходили десятки людей, в том числе и моих приятелей? – вспомнив некоторые нюансы путешествия в прошлом, задумался Константин.
- Ходили... – Кивнув головой, согласился Георгий Всеволодович. – Но практически все они, не имея проводника, пройти по той тропе не смогут. Более того, твое попадание в пещеру, да еще и со случайным обнаружением ключа, стало возможным лишь потому, что в какой-то мере бы уже был готов к этому. И стал, кроме прочего, проводником для своих товарищей. Без тебя они не нашли бы ни входа в пещеру, ни ключ. Кстати, и те пришельцы, которых ты называешь хранителями, этими ключами воспользоваться не могут. Они либо не видят эти предметы, либо те не работают в их руках.
- И поэтому они никак не могут найти вход в подводный схрон?! – Костю вновь посетило озарение. – Для них он просто невидим.
- Да, это так, и я боюсь, что они не просто так собрали всех вас на озере, - взгляд Георгия Всеволодовича стал очень серьезным. – Те, кто называет себя хранителями, каким-то образом узнали о существовании большого схрона в лесном урочище, чьим лесничим является Егор Никодимович. И поняли, что среди людей, побывавших там, имеется некто, владеющий Видением.
- То-то они так выпытывали меня о том, что я видел или слышал в тот момент, когда появлялся тот свист при срабатывании защитных систем, - Костя вспомнил еще некоторые нюансы своего общения с хранителями.
- Да, они тоже ищут проводника, поскольку для них самих входы в эти схроны закрыты, - кивнул головой Георгий Всеволодович, - тем более, что сейчас у них возникли серьезные проблемы.
- Проблемы? Какие? Те, что создают им Гордоны, то есть те, что прилетел позже? – Костя вопросительно посмотрел на обоих лесничих.
- Это только половина проблемы. – Нахмурившись, вздохнул Георгий Всеволодович – Теперь у них появилась новая неприятность, общая для обеих групп пришельцев. Ты ведь уже был свидетелем того, как один из твоих знакомых пробовал проникнуть в резиденцию Гордонов в городе?
- Да, был, - кратко ответил Костя, уже понимая, что скрывать ему тут нечего.
- И видел – чем все это закончилось, - продолжил Георгий Всеволодович голосом, в котором чувствовалась немалая усталость, - включая и труп в заброшенном сарае?!
- Вы и об этом знаете? – снова не мог скрыть удивления молодой человек.
- К сожалению, приходится быть в курсе многих вещей, чтобы не пустить ситуацию на самотек, - покачал головой Георгий Всеволодович, - а проблема сия заключается в тех, кого сами пришельцы-хранители называют полукровками.
- Полукровками? – озадаченно переспросил Костя.
- Именно полукровками или, как их называют Гордоны – гибридами, - совершенно серьезно ответил Георгий Всеволодович.
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/04/970