Глава 18. Первый шаг по тонкому льду
То, что услышал Костя в следующую четверть часа, могло бы показаться сюжетом не самого лучшего фильма ужасов про пришельцев из космоса. Как рассказали ему два лесничих, являющихся одними из последних людей, сохраняющих знания Древних, и первые и вторые гости на Земле были весьма немногочисленны. И поскольку продолжительность их жизни отнюдь ненамного превышал человеческую, и у тех, и у других в скором времени встала проблема сохранения потомства.
Скрещиваясь исключительно внутри своей общины, они неминуемо пришли бы к генетическому вырождению, а этого пришельцы, по понятной причине, хотели избежать. И тогда и те, и другие, пошли по пути частичной ассимиляции с существующим земным населением. При небольших ухищрениях, не доставивших им много хлопот, они смогли подправить геном в некоторых из своих индивидуумов таким образом, чтобы стало возможно скрещиваться с людьми. Но, не желая терять собственной индивидуальности и своих возможностей, которые кое в чём были выше, нежели у землян, пришельцы пошли в этом деле на некоторые ограничения.
Скажем, потомство, рожденное в смешанном браке, не могло далее смешиваться ни с людьми, ни с такими же, как они сами, а должны были вступать в брак, исключительно с чистокровными пришельцами. Так гарантировалось нужное количество генного материала, позволяющее не терять большую часть имеющихся у них способностей.
И все бы хорошо, но жизнь штука сложная и непредсказуемая, поэтому какая-то часть людей из этих, смешанных браков, начали вступать в отношения с обычными людьми и подобными себе полукровками. В результате, пришельцам, и те и другие, пришлось пойти на определенную уловку, чтобы не терять какую-то часть «своей» диаспоры. Полукровки, вступающие в брак с такими же, как они сами, оставались в составе общины, хотя и не могли рассчитывать на достижение высших рангов.
А вот потомки тех, кто вступил в брак с обычными людьми, уже не считались членами общины, и могли рассчитывать лишь на небольшую помощь от дальних родственников. У Гордонов, то есть пришельцев второй волны, ситуация была точно такой же, с единственной разницей – те вообще не допускали браков между гибридами и обычными людьми. И если таковое вдруг случалось – дети, появившиеся от такого союза, просто уничтожались.
От услышанной информации у Кости вскоре заболела голова, но он даже не подумал о том, чтобы прервать эти лекции. Ибо хорошо понимал, что знание врага должно быть полным.
Открылась и причина странного поведения Аскольда, Романа и Тимура, и столь же странное отношение к ним хранителей-пришельцев. Именно они и являлись теми самыми полукровками. Причем Тимур и Аскольд были полукровками «чистыми», если так можно сказать, то есть происходили от смешанных браков хранителей и обычных людей-землян. А вот Роман был рожден в браке обычного человека и хранителя-полукровки, и поэтому ему доверяли меньше остальных.
И теперь, как понял Костя, эти самые полукровки, совершенно неудовлетворенные своим положением в общине хранителей, пытались играть свою игру. Этакую игру на опережение, пытаясь одновременно и спровоцировать хранителей на рискованные шаги и попытаться заполучить доступ к артефактам раньше их. И время от времени действия этой группы приводили к чрезвычайно опасным и непредсказуемым последствиям. Причем поначалу, они относились враждебно ко всем Гордонам, а затем, через какое-то время поняли, что у них просто не хватит сил действовать на два фронта. И не мудрствуя лукаво, вышли на таких же, как и они сами – полукровок – гибридов Гордонов. И, как ни странно, вполне смогли с ними договориться. Какие аргументы они приводили, что предлагали взамен за сотрудничество, оставалось неизвестно, но факт остается фактом – гибриды-полукровки смогли наладить совместные действия.
- Да уж, ну и ситуация, - пробормотал совершенно ошарашенный Костя, после того, как ему рассказали обо всех нюансах положения дел, - а сами хранители в курсе того, что кое-кто среди них является фактически ренегатом?
- Мы считаем, что они подозревали об этом уже довольно давно, но четкие подтверждения получили лишь недавно, - переглянувшись с Георгием Всеволодовичем, ответил дядя Михай, - и, насколько нам известно, теперь и Гордоны в курсе дела.
- Но, почему же они не принимают меры? – Начал было спрашивать Костя, и тут же осекся, вспомнив, что в последние дни хранители резко ограничили участие Аскольда и Тимура во всех своих поисках.
- Принимают, - нахмурившись, покачал головой Георгий Всеволодович, - и думается мне, кончится это для многих очень плохо.
- Я вот все думаю, уж простите, - Костя замялся на время, не зная, как сказать дальше, но потом все-таки решился:
- Откуда у вас вся эта информация? Нет, поймите меня правильно, я доверяю вам по-настоящему, все-таки есть человек, ваш хороший знакомый, слово которого для меня очень ценно. И все же – что позволяет вам быть в курсе многих подробностей?
Георгий Всеволодович и дядя Михай с пониманием переглянулись, а затем первый ответил:
- Ну, во-первых, такие как мы, уже давно наблюдаем за пришельцами, как первой волны, так и второй, и при этом обладая некоторыми возможностями, которые недоступны обычным людям. Скажем, умеем управлять поведением животных, и считывать, выражаясь современным языком, информацию, которую эти животные, пусть неосознанно, могут предоставлять.
- Вот даже как? – удивился Костя и тут его вдруг осенило. – Чайки, там, на озере, это ведь ваших рук дело?!
- Не буду этого отрицать... – Улыбнулся Георгий Всеволодович, в глазах его на несколько мгновений появились веселые искорки. – Однако мы отвлекаемся от основной темы. Второй момент, позволяющий нам видеть чуть больше остальных – просто хорошая человеческая наблюдательность. Ну, и, в-третьих, есть у нас источник информации, который непосредственно общается и с первыми пришельцами, и со вторыми.
- Ну, хорошо, - сказал Костя, после некоторого молчания, - допустим, а эта штука, которая спасла мне жизнь под водой, она – кому принадлежит?
- Эта технология Древних, воплощенная одним человеком, - немного помедлив, объяснил Георгий Всеволодович, - человеком, который очень многое сделал для нас.
Старый лесничий замолчал, печально посмотрев куда-то вдаль, а затем снова повернулся к Косте:
- Человек этот тоже имел частицу Древних в себе, но являлся полукровкой, и какое-то время служил местной общине. Но потом, столкнувшись с одним из артефактов Древних, понял, что пришельцы в общине могут причинить вред всем землянам, и стал помогать нам. К сожалению, был раскрыт, причем раскрыт Гордонами, и чтобы не дать произойти утечки информации, ему пришлось уйти в одну из аномальных зон.
- То есть, он погиб? – спросил Костя, внимательно посмотрев на лесничего.
- Увы, мы не знаем, - ответил, на сей раз, дядя Михай, - есть такие схроны, с аномальным течением времени, из которых мы не видим выхода, поэтому, можно считать, что он попал туда навсегда.
- Простите, не знал, - тихо ответил Костя, опуская глаза.
- К сожалению, это вынужденная жертва, хотя, нам бы очень хотелось избежать подобных вещей, - с нескрываемой горечью произнес Георгий Всеволодович.
- Но, что же мне теперь делать? – все услышанное сегодня поставило Костю в окончательный тупик. – Я ведь понимаю, что соскочить, образно говоря, с ситуации, мне уже не удастся?!
- Да, это маловероятно, - ответил дядя Михай, - и хранители, да и Гордоны тоже, скорее всего уже понимают, что ты несешь в себе какие-то гены Древних, и вряд ли отпустят тебя вот просто так.
- Некоторые из моих знакомых говорят, что у хранителей имеются хорошие связи, - Костя поднял глаза на Георгия Всеволодовича.
- Начальник местного УВД – гибрид, один из его заместителей – тоже, - ответил бывший лесничий, глядя молодому человеку прямо в глаза, - более того, и в прокуратуре города один из постов занимает приближенный Гордонов.
- А управление Следственного комитета по району возглавляет один из пришельцев-хранителей, которого, быть может, ты даже знаешь, - добавил дядя Михай, - его зовут Мартин.
- Точно, есть такой, недавно стал активно участвовать в поисках, - кивнул головой немало озадаченный Костя.
- Есть у пришельцев люди и в других организациях, они в таких вещах очень щепетильны и настойчивы, - сказал Георгий Всеволодович.
- Так они, быть может и на самый верх пробрались, - озадаченно пробормотал Костя, понимая, что положение очень серьезное.
- Нет, скорее всего – нет, быть слишком на виду, это не в их характере, да и не в их интересах. – Немного помедлив, отрицательно покачал головой Георгий Всеволодович. – В нашем городе их интересы слишком велики, здесь действительно присутствуют схроны с немалым числом артефактов. Потому пришельцы постарались захватить в свои руки – все что можно.
- Выходит, мне ничего не остается, как принять правила игры? – спросил Костя, наклонив голову.
- С оговорками, и то – на некоторое время, - внимательно посмотрев на молодого человека, ответил Георгий Всеволодович. – Ситуация начинает выходить из-под контроля, причем и у первых пришельцев, и у вторых. А это означает, что вероятно, им скоро будет не до тебя. Но, сделать все, чтобы они не смогли добраться до артефактов – необходимо.
- Получается, мне даже пытаться не стоит проникнуть в тот схрон, что я видел на дне? – Костя грустно посмотрел на двух лесничих.
- Как раз наоборот, - быстро ответил Георгий Всеволодович, - тебе обязательно нужно попасть туда, именно там ты найдешь ответы на многие вопросы, и возможно, получишь помощь для дальнейших действий.
- Но ключ, который поможет мне открыть эту дверь? – Костя вопросительно посмотрел на собеседника.
- Увы, имеющийся у тебя ключ здесь не подойдет... – Покачав головой, ответил лесничий. – Хотя, очень советую – забрать свой ключ с вокзала – он тебе может скоро понадобиться. А вот для того, чтобы войти в схрон на дне протоки, на – держи. – С этими словами Георгий Всеволодович протянул ключ молодому человеку.
- Этот самый? – Костя с изумлением посмотрел на ключ, а потом на лесничего. – Но как же Вы сами?!
- Мне, к сожалению, уже не под силу такие подвиги, - невесело усмехнувшись, ответил Георгий Всеволодович, - а попасть в этот схрон необходимо, это может помочь нам переломить ситуацию в свою пользу.
- Но, ведь один я туда вряд ли смогу попасть, - Костя взял ключ в свои руки, ощутив при этом легкий электрический укол, а затем легкое тепло.
- Понимаю, тем более что кое-кто из твоих товарищей уже в курсе твоих намерений, - кивнул головой дядя Михай, вновь вступая в разговор. – Но будь осторожен, из всех твоих знакомых мы можем однозначно поручиться лишь за трех человек – Виктора с его девушкой Оксаной, и за Рината. Они точно не являются ни агентами пришельцев-хранителей, ни вторых пришельцев-Гордонов.
- То есть и Никита, и Евгений – тоже пока под подозрением?! – Вскинул голову Костя, а потом задумался и снова опустил её. – Но ведь они лучшие ныряльщики, а Никиту я вообще знал давно?!
- Понимаю... – После небольшой паузы согласился Георгий Всеволодович. – И в данном случае решение исключительно за тобой. Но хочу сразу предупредить тебя, войти в схрон, тот, кто несет в себе хоть малую частицу крови пришельцев – не может. И подобное для этого человека – чревато, учти это.
- Но вы ничего не сказали о Вадиме, - Костя снова поднял глаза на лесничих.
- Увы, но этот твой друг фактически зомбирован, - покачал головой Георгий Всеволодович, и взгляд его стал печальным и серьезным.
- Зомбирован?! Как? – Костя был по-настоящему изумлен, хотя вспомнил, что в глубине души и сам имел такие подозрения.
- Есть у пришельцев определенные технологии, - ответил Георгий Всеволодович, - к счастью, они не работают дистанционно, для этого нужен непосредственный контакт.
- Вот оно, что, - протянул задумчиво Костя, и тут его осенило, - Ильза?
- Да, именно так, - кивнул головой лесничий, - ты ведь уже обратил внимание, что Вадим со своей девушкой Ольгой не вместе здесь?
Костя согласно кивнул головой:
- Заметил сразу, как приехал и меня это здорово удивило.
- Пришельцы вообще предпочитают иметь дело с одинокими людьми, как ты мог так же заметить, и этот ваш Виктор сразу стал неинтересен хранителям, как только они поняли, что у него устойчивая связь с Оксаной, - продолжил Георгий Всеволодович, - они предпочитают замыкать такие связи на себя.
- Да, верно, - Костя с некоторым смущением покачал головой, вспомнив кое о чем, - меня они, похоже, тоже собираются взять в оборот.
- Даже так? – Георгий Всеволодович переглянулся с дядей Михаем. – И кого же они тебе предложили?
- Пока вроде бы так, не очень активно, - еще больше смутился Костя, - даму по имени Хелена.
- Неизвестный для нас экземпляр, поэтому будь настороже, - чуть нахмурившись, предупредил его Георгий Всеволодович, - твой друг Вадим, в свое время не устоял и попал в капкан.
- К этой Ильзе, - кивнул головой Костя, - а как же Ольга?
- А ей быстро подсунули этого полукровку Аскольда, он большой специалист по этой части, за что его, к слову, ни слишком любили, так называемые «чистые хранители», поскольку считали, что тот может наплодить слишком много полукровок, - с грустной иронией усмехнулся Георгий Всеволодович.
- Получается, они ведут себя прямо как обычные люди, да еще и интриганы, - тяжело вздохнул Костя, посмотрев на обоих лесничих.
- Так они совсем недалеко ушли от нас в этом плане. – На лице Георгия Всеволодовича снова появилась грустная улыбка. – То, что у них имеется намного более развитая техника, и то, что они успели фактически методами генной инженерии – приобрести кое-какие улучшенные качества, еще не говорит, что пришельцы встали на более высокую ступень.
- Да, я это теперь отлично вижу, - согласился Костя.
- Мы не можем тебе диктовать – как поступать в дальнейшем... – Георгий Всеволодович подавил тяжелый вздох. – Попытаться проникнуть в подводный схрон – будет правильным решением, которое может многое изменить, но может стать и крайне неверным шагом, который может все испортить. Одно можем тебе сказать – ключ, который ты получил в подарок в том, памятном тебе схроне, лучше держать при себе. А дальше... Дальше поступай, как знаешь, но будь предельно осторожен и не доверяй хранителям. Если все-таки пойдешь на поиски под водой, знай – идти нужно до конца, возврат назад с половины пути только сделает ситуацию многократно хуже.
- Понятно, - пребывая в некоторой нерешительности, пробормотал Костя, - а если мне нужно будет что-то спросить у вас?
- Посильную помощь мы всегда тебе окажем. – Дядя Михай встал со своего места, подошел к молодому человеку и положил руку на плечо. – Да ты и сам можешь приходить сюда в любое время. Впрочем, в некоторых случаях мы постараемся подстраховать тебя. Одна просьба – будь осторожен с Аурелией, постарайся оградить её от самых опасных моментов, хотя понимаю, что многое не в твоих силах.
- Что же, я сделаю все, что смогу. – Несмотря на то, что полученная информация серьезно выбила Константина из колеи, решимости действовать это нисколько не убавило. – Думаю, поеду за ключом сейчас же, а пока – можно мне увидится с Аурелией?
- Не думаю, что это так необходимо, - твердо возразил дядя Михай, посмотрев куда-то в сторону, - вы оба уже на пороге, и сейчас ты вряд ли сможешь утаить от нее что-то, ей же лучше не знать пока о некоторых вещах.
Костя хотел спросить, что имеет в виду дядя Михай, говоря, что «они уже на пороге», но не стал этого делать.
- Кстати, тебе можно не ждать автобуса, благо он будет последним, а стоит на площади возле вокзала всего десять минут... – Добавил Георгий Всеволодович. – У меня имеется знакомый в местном такси, он тебя подбросит до вокзала. А затем, когда возьмешь ключ, будет лучше, если ты пройдешь пешком до моста, где тебя ждал во время приезда твой приятель, и сядешь на последний автобус там, на площади есть остановка.
- Хорошо, я так и сделаю, - кивнув головой, пробормотал Костя, не совсем понимая, почему ему нельзя увидится с девушкой, но решил не перечить старшим.
Оба лесничих по очереди пожали ему руку, и Костя, немного постояв на пороге, вышел на улицу.
- Ты же понимаешь, они уже связаны, - повернулся Георгий Всеволодович к стоявшему с задумчивым видом дяде Михаю, - она все равно постарается быть рядом с ним.
- Да, понимаю, но может быть, во мне говорит старческий эгоизм, она ведь уйдет от нас после этого, - с какой-то бесконечно печальной интонацией тихо проговорил дядя Михай.
- Это жизнь Михай, она должна идти так, - возразил Георгий Всеволодович, - а нам остается только проследить, чтобы они смогли прийти к цели.
***
Георгий Всеволодович не просто сдержал слово по поводу такси, но как выяснилось буквально через пару минут, сделал это необычайно оперативно. Стоило Косте выйти на дорогу, ведущую к городу, как к нему почти сразу подрулил старенький Форд Фокус с шашечками на боку и из его окна высунулся круглый лысый человечек с широкой улыбкой на лице:
- Это ты парень от Георгия Всеволодовича? Ты – Костя?
- Да, это я, - ответил немного удивленный молодой человек.
- Тогда присаживайся, прокачу с ветерком, - весело сказал водитель такси.
Домчал он Костю действительно с ветерком, намного быстрее, чем они ездили в свое время с Никитой. По дороге человечек без конца балагурил, рассказывая местные байки и истории, и молодой человек даже чуть успокоился, изрядно взбудораженный беседой с лесничими. По приезду на вокзал, таксист наотрез отказался брать с Кости плату, заявив, что друзья Георгия Всеволодовича – его друзья, а с друзей денег никогда не берут. Человечек, которого звали просто – Пахом, так он сам представился, Косте понравился, он был само воплощение позитива.
После того, как пассажир вышел из машины, Пахом помахал ему рукой, а затем залихватским маневром вырулил с площади.
Костя внимательно осмотрелся по сторонам. Автобуса, который ходил от гостиничного комплекса, еще не было, пройдя к расписанию, наш герой выяснил, что появится он примерно через полчаса. Можно было подождать его здесь, но Костя решил выполнить все указания Георгия Всеволодовича и, забрав ключ, пройтись немного пешком.
В помещении вокзала было сумрачно и прохладно и очень мало людей. С одной стороны, это было Косте на руку, поскольку уменьшалось число посторонних глаз. Но, с другой стороны, в камере хранения он оказался единственным посетителем, что тоже могло привлечь внимание.
Однако Мошкову повезло, он спокойно вошел в помещении с ячейками, открыл свою и достал оттуда небольшую сумку. В сумке этой, кроме заветного ключа лежал еще и подарок дальнего родственника. Подарок этот, был ножом боевого пловца, стреляющий лезвиями с помощью сжатого воздуха. Костя сам не помнил, почему он взял эту штуку с собой, но теперь, сей подарок совсем не казался лишним.
Выйдя с вокзала, Костя неторопливым шагом двинулся по улицам города в сторону моста. Теперь этот маршрут был ему хорошо знаком. Кроме первого дня пешего перехода, он побывал здесь еще дважды на машине. Правда, пройдя до первого перекрестка, Костя, сам не зная почему, свернул на параллельную улицу, и двинулся по ней.
Сия улица, как вскоре выяснилось, проходила мимо здания городского УВД, и здесь Костя стал свидетелем одного интересного, в свете последней информации, события.
Уже подходя к этому зданию, возле которого расположилось несколько полицейских машин, Костя увидел, как из главного входа вышел человек в форме. По какому-то интуитивному предчувствию, молодой человек не стал приближаться к нему, а перешел на другую сторону улицы. И там же, зайдя за небольшую группу деревьев, взглянул на этого типа снова. В следующее мгновенье он на некоторое время застыл в удивлении. Тип, носивший погоны майора полиции, оказался тем самым, что вышел из резиденции Гордонов в тот момент, когда Костя с Аурелия прогуливались неподалеку, и внимательно смотрел на молодую пару. Он и сейчас смотрел на всех проходящих мимо него точно таким же взглядом.
Костя хотел было сразу уйти отсюда, но опять-таки, чисто интуитивно решил задержаться. И правильно сделал, ибо стал свидетелем интересного развития событий, почувствовав, что все происходящее может иметь далеко идущие последствия. Примерно через минуту к главному входу подкатила машина – точно такой же внедорожник, который преследовал их с Аурелией пару дней назад.
Из машины вышли двое, один в форме полицейского, в звании старшего лейтенанта, второй – в штатском, но снова его вид показался знакомым. Костя присмотрелся и узнал его – это был один из тех субъектов, что вышли с задней стороны резиденции, когда оттуда сбежали Роман с товарищами.
- Однако, вся веселая компашка в сборе, - пробормотал Костя, продолжая наблюдать.
Все трое о чем-то переговорили между собой, после чего человек с погонами майора посмотрел куда-то на здание УВД. Через несколько секунд оттуда выскочили несколько человек, в бронежилетах, увешанные оружием. Один из них, тотчас же подскочил к этому майору. Последний что-то сказал , вероятно, командиру группы спецназа, а сам уселся в черный внедорожник, вслед за ним туда же сели двое его собеседников. Вооруженная группа быстрого реагирования, как уже понял Костя, загрузилась в микроавтобус, стоявший неподалеку. И почти тотчас после этого обе машины рванули с места и помчались куда-то по улицам города.
- Эх, не к добру этого, - озадаченно проговорил Костя, выходя из своего укрытия.
До моста, возле которого его когда-то встречал Никита, и где, как выяснилось, располагалась остановка, Костя дошел уже без приключений. Хотя уже садясь в автобус, он задумался над странной вещью – зачем нужно было встречать его именно здесь? Ведь Никита мог забрать его и от вокзала, и когда Костя спросил его об этом, товарищ заметно смутился. Все это выглядело чрезвычайно странно и добавляло еще один вопрос в целую череду предыдущих, уже теснившихся в голове у Кости.
В таком состоянии, погруженный в свои мысли, молодой человек и провел всю дорогу.
И только уже добравшись до гостиницы, немного отвлекся, когда перед самым носом автобуса, выскочило две легковушки и на полной скорости помчались куда-то. Поначалу у Кости создалось впечатление, что в сторону города, но внимательно присмотревшись, сообразил, что едут эти машины, скорее к общине хранителей.
У входа в спальный корпус его ждал Виктор.
- Сейчас прихватили Романа! – с ходу огорошил он товарища.
- То есть как – прихватили? – Костя, все еще не до конца вышедший из своих раздумий, не сразу осознал случившееся.
- Да вот так, Ромка, похоже, зачем-то в гостиницу пришел, в главный корпус... – Немало волнуясь, говорил Виктор. – Там его хранители и взяли. Сам видел, как его быстро вытолкали со служебного хода Альберт и еще один из них, и затолкали в машину. Потом, аж с визгом улетели отсюда.
- Так вот, что это были за машины, - задумчиво проговорил Костя, - в этом случае Роману не позавидуешь.
Теперь стало ясно, что ехали оба автомобиля именно к тому поселку, где располагалась община.
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/04/974