Глава 19. Хождение по тонкому льду или путь в лабиринте
Небольшой домик с маленькими окошками со всех сторон окружен машинами. Часть из них являются машинами полиции, а другую часть представляют одинаковые черные внедорожники. За машинами можно рассмотреть и людей, их примерно полторы дюжины. Некоторые в форме полиции, другие в гражданской одежде, но у всех можно заметить оружие. Несколько раз из домика хлопают одиночные выстрелы, и дважды полицейские отвечают такими же выстрелами.
Но вот на поляну выезжают еще два экипажа. Один – точно такой же черный джип, как и те, что уже присутствуют здесь, а за ним – микроавтобус темного цвета.
К приехавшему внедорожнику подходят двое в штатском. Вышедший оттуда человек, в форме майора, спрашивает их о чем-то. Переговоры длятся около минуты, затем майор махает рукой, подзывая к себе командира группы быстрого реагирования. Когда тот приближается, майор показывает на домик, затем куда-то, чуть в сторону от него, спецназовец, все это время кивает головой, периодически бросая взгляды на строение, стоявшее метрах в семидесяти.
Затем майор даёт какой-то знак, после чего большинство присутствующих начинают рассаживаться по машинам. Еще через минуту, вблизи домика остаются только две машины – микроавтобус спецназа и машина, на которой приехал майор. Микроавтобус разворачивается и встает так, словно собирается протаранить дверь домика. Но, что характерно, все спецназовцы остаются внутри салона.
Майор бросает взгляд в открытую дверцу внедорожника и что-то произносит.
Из салона вылезает тот тип в гражданской одежде, в котором Костя опознал одного из охранников резиденции Гордонов.
Тип вытаскивает из машины нечто напоминающее старинную кинокамеру. Майор разворачивается к микроавтобусу и бросает какую-то резкую, отрывистую фразу. В машине спецназа тотчас же закрывают все стекла, но при этом запускают двигатель.
Следом за этим тип в штатском выходит на открытое пространство, прямо перед домиком, и вскидывает свою «камеру» на плечо. Через несколько секунд раздаётся необычайно резкий, режущий звук, очень громкий, который мог бы оглушить всех, кто стоит рядом с ним.
Однако на лицах типа в штатском, равно как и остается равнодушное выражение. А вот в домике моментально вылетают все стекла, более того, в стенах строения появляются заметные трещины. Майор махает рукой и тотчас после этого микроавтобус со спецназом на полном ходу несется к домику. Через мгновенье микроавтобус подлетает к строению и из него выскакивают сотрудники спецназа, держа наготове оружие. Они легко выбивают дверь, которая буквально рассыпается, и влетают внутрь. Никакого сопротивления им никто не оказывает, и еще через минуту спецназовцы вытаскивают из домика трех человек.
Все трое явно не стоят на ногах, сотрудники тащат их буквально волоком. На поляне, к тому времени, появляются еще два микроавтобуса, именно к ним и волокут тех троих, что вытащили из домика. Присмотревшись к этим трем людям можно заметить, что у них течет кровь из носа и из ушей, и более того, кровью наполнены и глаза. Лица всех троих имеют темный багровый оттенок и словно вспухли.
Всех троих загружают в приехавшие микроавтобусы, и те мгновенно покидают поляну.
Чуть позже из домика выволакивают еще двоих. Эти еще могут двигаться, хотя внешний вид их ненамного отличается от вида предыдущей тройки. Спецназовцы по команде командира бросают этих людей на землю. Последние даже не думают сопротивляться, они едва двигаются.
Майор и тот тип, который управлялся с оружием в виде кинокамеры, подходят к пленникам. Тип в гражданском наклоняется к одному из лежащих на земле и что-то спрашивает у него. Вероятно, ответ его не устраивает, поскольку он внезапно размахивается и бьет лежащего ногой. Но майор тут же останавливает своего напарника его, оглядываясь на стоявших в отдалении других сотрудников полиции. Немного помедлив, он махает рукой и тут же подъезжает еще один микроавтобус, в который и запихивают двух последних пленников.
Немного переговорив между собой, и майор и тип, пытавшийся устроить допрос с пристрастием, усаживаются в свой внедорожник и уезжают с поляны. Вслед за ними постепенно тянутся и остальные машины.
***
Если в самом начале пребывания в О-ске, Виктор пытался затащить Костю для приватного разговора на пожарную лестницу, то сейчас наоборот – пришел черед Мошкова сделать то же самое. Разница заключалась только в том, что Виктор сейчас совсем не удивлялся ничему. Однако после того как приятели прошли через весь корпус гостиницы и выбрались к запасному выходу, Костя решил не останавливаться, а двинулся дальше. Просто потому, что не доверял уже и обычным стенам. Он вытащил Виктора к самой ограде гостиничного комплекса, и вот тут уже его приятель был несколько удивлен.
- Ты чем-то здорово обеспокоен, - после того, как Костя, наконец, остановился, Виктор взглянул на товарища внимательным взглядом.
- Не буду врать, есть такое дело, - согласился Костя, бросив быстрый взгляд по сторонам, - и было бы намного лучше, если бы удалось переговорить сразу и с Ринатом, но выбора нет.
- А что, это что-то срочное? – осторожно спросил насторожившийся Виктор. – Снова какие-то поиски?
- Ну, в общем – так, - немного помявшись, ответил Костя, - но это те самые поиски, которые я хочу провести без хранителей.
- Ты все-таки хочешь нырнуть в протоке? – догадался Виктор, на чьем лице промелькнула целая гамма чувств.
- Да, и время сейчас становится критическим фактором, - твердо произнес Костя, - мы обязательно должны опередить хранителей в этом деле.
- Ну, я, собственно, совсем не против, - пожал плечами Виктор, - только помощник из меня не самый лучший, я же вообще не умею нырять с аквалангом.
- Я знаю, к сожалению, и Ринат тоже – не лучший ныряльщик, насколько мне известно, - слегка поморщившись, покачал головой Костя.
- Ну, в чем же дело? Возьми с собой Никиту и Евгения, они-то прекрасно умеют обращаться с аквалангом?! – на лице Виктора появилось выражение искреннего удивления.
- Да, наверное, так и придется сделать, хотя, честно говоря, не лучший вариант, - с некоторым сомнением ответил Константин, - но именно поэтому необходимо твое присутствие в лодке.
- Не совсем понимаю – с какой целью? – Виктор по-прежнему смотрел на товарища с некоторым недоумением.
- Сейчас это сложно будет объяснить, да и времени нет, - Костя понимал, что любые объяснения окажутся слишком длинными, да и малопонятными, - скажу так – очень надежный человек, которому я целиком и полностью доверю, подсказал мне, что лучше всего положиться на вас с Ринатом.
- Да? И что это за человек? – теперь во взгляде Виктора появилось подозрение.
- Это неважно сейчас, - чуть поморщившись, помотал головой Костя, - важно, что нужно действовать, и мне нужны помощники, ты согласен?
- Знаешь, ты раньше таким не был, - после небольшой паузы проговорил Виктор, отступая на шаг и внимательно глядя на товарища.
- Каким – таким? – потерев переносицу, осведомился Костя.
- Ну, не знаю, таким настойчивым что ли, целеустремленным, - ответил приятель, выглядевший изрядно озадаченным, - понимаю, что с тобой я точно влипну в историю почище той, в которой уже оказался, но вероятнее всего – соглашусь.
- Ну, что же, спасибо, что не послал куда подальше, - невесело усмехнулся Костя, - тогда собирайся, но вот Оксане – все же ничего говорить не надо.
- Ладно, ладно, - махнул рукой Виктор, и приятели двинулись назад, к гостинице.
Вернувшись назад, после расставания с Виктором Костя навестил Рината. К счастью, последнего не пришлось долго уговаривать и что-то объяснять. Мошков просто сказал, что источник, которому можно доверять, считает, что хранители могут в ближайшее время пойти ва-банк. Не зря же они начали жестко ограничивать даже своих, тех, которые, по их мнению – являются неблагонадежными.
Правда, услышав последние слова, Ринат тоже оказался немало удивлен. Но после того как Костя рассказал товарищу о том, чем сам стал свидетелем в городе, а затем о том, что услышал от Виктора, Ринат тотчас согласился, что надвигается нечто нехорошее.
На сборы отвели десять минут.
Теперь предстояло найти Евгения и Никиту. Первый, скорее всего, находился там, где бывал чаще всего, то есть на пирсе. Где искать Никиту, Костя не знал, а в номере его не нашлось. Выход подсказал сам Ринат, который, оказывается, был в курсе, что Никита тоже отправился на пирс.
- И знаешь, мне кажется, он пошел готовиться к погружению в протоку, - задумчивым тоном сказал Ринат, когда Костя уже выходил из комнаты.
- Вот даже как? – остановился на мгновенье Мошков. – Ну, может так даже лучше.
Еще через десять минут трое приятелей двигались по дорожке, идущей от гостиничного корпуса к уже знакомому пирсу.
Никиту они действительно нашли здесь, он находился вместе с Евгением и его помощником – Александром.
- Ого, какая делегация! – воскликнул Евгений, оглядев все пришедших на пирс. – И первый раз, по собственному почину!
- Ну, не всегда же нас будут сюда строем приводить, - усмехнулся Костя, пожимая руку Евгению, а затем и остальным.
- Это уж точно, еще немного и мы вообще окажемся на положении заключенных, - нахмурившись, кивнул головой Евгений. – Так, что привело вас всех сюда? Как понимаю – то же самое желание, что и у Никиты?
- Если Никита собрался нырять в протоке, то это так, - коротко ответил Костя.
- Ясно, ну а меня то – возьмете с собой? – Подмигнул Мошкову Евгений.
- Да, куда же мы без тебя денемся? – на лице Рината появилась легкая улыбка, хотя взгляд его оставался серьезным.
- И на том спасибо, - улыбнулся в ответ Евгений, - тогда пошел собираться.
- Не забудь про меня! – крикнул вслед ему Никит, после чего повернулся к Косте и Ринату.
Виктор стоял чуть в стороне, поглядывая на здание гостиницы, которое виднелось из-за невысокого холма. Некоторое время он напряженно всматривался куда-то вдаль, а затем повернулся к своим товарищам:
- Что, мне кажется, в гостинице какой-то шум нехороший начинается.
- Думаешь? – Костя тоже посмотрел в ту сторону. – Вроде пока особой суеты не заметно и, тем не менее, пожалуй, стоило уйти отсюда побыстрее.
- Успеем, - махнул рукой Никита, - лодка уже под парами, да и оборудование почти готово.
- Это хорошо, - задумавшись на мгновенье, проговорил Костя, - сталкиваться с хранителями сейчас совсем не с руки.
- А вот и мы! – послышался бодрый голос Евгения, подходящего к лодке вместе с Александром, оба ныряльщика несли два комплекта снаряжения.
- Вообще, нырять мы собрались втроем, - с некоторым сомнением покачал головой Костя.
- Так, зачем же дело стало? – притворно удивился Евгений. – Мой акваланг уже в лодке, а второй комплект, как я понимаю, для тебя?! Хоть что-то помнишь из своих уроков?
- Хоть что-то помню, - тяжело вздохнув, отозвался Костя, - но думаю – короткий ликбез в лодке мне не повредит.
- Да, думаю, лучше сделать это уже на озере, - добавил Ринат, тоже начиная озираться на здания гостиничного комплекса.
- Тогда грузимся и отходим, - мгновенно стал серьезным Евгений.
Новоиспеченные заговорщики быстро погрузили оборудование в лодку, после чего сели сами. За штурвал встал Ринат, поскольку Евгению предстояло заняться проверкой знаний Константина в области ныряния с аквалангом. Своему помощнику Александру Евгений посоветовал закрыть ангар и смотаться куда-нибудь сразу после их отплытия.
Еще через минуту пирс, на котором всегда собирались исследователи, остался за кормой. День стоял пасмурный, но теплый, начиная с самого утра, все собирался пойти дождь, однако небеса все никак не могли разродиться, продолжая набухать влагой в облаках.
Ринат держал курс прямо на протоку, не приближаясь ни к одному из берегов, благо сегодня и лодок на озере было совсем мало. Никита перебросился несколькими словами с Евгением, а потом стал смотреть на тот берег, где возвышались здания гостиничного комплекса. Виктор молча сидел в середине лодке, изредка бросая настороженные взгляды по сторонам.
Ну, а Евгению пришлось проводить ускоренный вводный курс дайвинга для Кости, который в позапрошлом году провел два самостоятельных погружения. На чем, собственно, его опыт в нырянии с аквалангом и заканчивался. Но, схватывал Костя все хорошо, а даже минимальный опыт очень пригодился, поскольку он быстро вспомнил все основные принципы.
- Ладно, - слегка поморщившись, сказал Евгений, когда они уже подплывали к протоке, - не фонтан, конечно, но нырнуть ты сможешь, главное – не суетись, а так – мы с Никитой будем рядом.
- Постараюсь, - коротко ответил Костя, пребывая, тем не менее, в изрядно напряженном состоянии.
И причины для этого находились не только, вернее – не столько в предстоящем погружении. С одной стороны его немало волновала невозможность по-настоящему положиться на некоторых своих товарищей, причем на тех, кто будем погружаться с ним вместе. С другой стороны, он сильно сожалел, что так и не пообщался с Аурелией. В свете всего того, что он узнал от Георгия Всеволодовича, он начинал понимать, что и девушка играет во всем происходящем немаловажную роль. И хотя играла она, безусловно, на стороне лесничих и Константина, Мошкову все равно хотелось знать, какую именно роль.
Лодка, тем временем, вошла в протоку, и теперь медленно двигалась меж берегов, стараясь держаться фарватера. Ринат внимательно смотрел вперед, а Никита с Виктором осматривали окрестные скалы. Пока ничего подозрительного не наблюдалось, однако все понимали, что тишина может оказаться обманчивой. Прошли мимо той отмели, на которой находился вход в пещеру, который затем обвалился при вмешательстве Гордонов. Сейчас в том месте, где отмель подходила прямо к берегу, валялись груды валунов, оставшиеся после обвала. Вернее, валуны эти, скорее всего, являлись следствием попытки хранителей проникнуть внутрь, причем попытки неудачной.
Но вот показался и выход из протоки, берега здесь стали выше и круче. А значит, и глубина в этом месте тоже была немаленькой, в чем Косте совсем недавно пришлось убедиться в этом самостоятельно.
- Похоже, где-то здесь, - проговорил Ринат, внимательно осматривая местность.
- Да, похоже на то, - согласился Евгений, наклонившись, чтобы еще раз проверить снаряжение.
Поначалу Костя хотел было согласиться с Ринатом и Евгением, но затем, прислушавшись к странному, возникшему словно ниоткуда, внутреннему ощущению, неожиданно понял, что товарищи ошибаются.
- Нет, мне кажется, нужно пройти еще два десятка метров вперед, и подойти ближе к тому берегу, - ощущая в душе какие-то противоречивые чувства, Костя указал рукой направление.
- Думаешь? – тотчас же засомневался Евгений, оглядываясь на прибрежные скалы.
- Ну, может быть ты и прав, - задумчиво проговорил Ринат, двигая лодку немного вперед.
- Ну, хорошо, мы на месте, - сказал через полминуты Евгений, - какой у нас расклад и каков план погружения?
- Точно не скажу, - задумавшись на мгновенье, покачал головой Костя. – Для начала мне нужно погрузиться и осмотреть дно, желательно уже на немалой глубине. Когда я найду тот артефакт или вход в пещеру, вероятнее всего находится здесь, мы попробуем войти туда.
- Ты думаешь, мы сможем сдвинуть каменную преграду, которая закрывает тот вход? – вновь с заметным сомнением спросил Евгений.
Никита и с Ринатом в свою очередь вопросительно посмотрели на Костю.
- У меня имеется ключ, который откроет вход, - коротко ответил тот.
Никита и Ринатом понимающе кивнули головами, поскольку уже были свидетелями того, как их товарищ открыл заслонку в пещере, и не спрашивали – откуда он взял ключ на этот раз. А вот Евгений казался удивлен еще больше:
- У тебя есть какой-то ключ?
- Ну, в общем – есть, - немного уклончиво ответил Костя, - думаю, нам пора браться за дело.
Первым облачился в акваланг Никита, затем Евгений помог нацепить оборудование Косте, но попросил подождать немного, пока не будет готов он сам. Спустя еще минуту, именно он первым вывалился за борт, за ним последовал Никита. Костя чуть-чуть задержался, поглядев на Рината и Виктора.
- Давай осторожнее там, - сочувственно глядя на приятеля, сказал ему Виктор.
- Эх, жаль, что я не умею с аквалангом, - с недовольным видом покачал головой Ринат, а потом хлопнул товарища по плечу, - удачи тебе.
Костя нацепил маску, поднял вверх сжатый кулак, а потом тоже вывалился за борт.
Ощущения от ныряния с аквалангом оказались не самыми приятными, как ни крути – но опыт у Кости был маловат. Однако держался в воде он сносно, рядом почти сразу оказались Никита с Евгением, и они начали погружение.
Поначалу Косте показалось, что местность совершенно незнакома ему. Он не видел ни одного визуального ориентира. В то же время странное внутреннее ощущение, возникшее еще в лодке, стало теперь намного сильнее, подсказывая, что молодой человек на верном пути. В какой-то момент, уже погрузившись метров на десять, Костя понял, что плывут они несколько не в ту сторону, и развернулся, показывая знаками остальным необходимое направление.
Вскоре перед ними показалась впадина на дне, которая уходила в глубину еще метров десять. И теперь Костя понял, что это именно то самое место. Подплыв ближе к краю впадину, он увидел ту самую перегородку, которая, вероятнее всего и закрывала вход в пещеру. Перегородка сия, выглядевшая как вдавленный в скальный грунт овал, казалась более светлой, нежели окружающий её камень. Рядом почти тотчас оказались Никита и Евгений, причем последний взял Костю за руку и показал на наручный глубиномер. Глубина во впадине была уже немаленькой, особенно для такого новичка, как Костя. Но выхода иного не было, вход в пещеру находился именно здесь. Костя понимающие покивал головой, но все равно указал рукой вниз. Как ему показалось – Евгений слегка пожал плечами, но не стал больше возражать.
Костя собрался с духом и начал осторожное погружение во впадину, уже чувствуя немалое давление воды. Впадина оказалась глубже, чем это виделось с её края, и на самом дне Костя почувствовал немалую тяжесть. Но зато перегородка лежала теперь прямо перед ним. Мошков медленно подплыл ближе, осматривая внимательно поверхность, и через какое-то время нашел в ней нечто, напоминающее замочную скважину. Никита с Евгением все это время держались сбоку и чуть позади.
Из сумки на поясе Костя вытащил ключ, который ему дал Георгий Всеволодович и осторожно вставил его в найденное отверстие. Ключ, на удивление легко вошел в него примерно на половину, а затем уперся. Костя сосредоточился, а потом попробовал аккуратно повернуть ключ. И это, к его собственному изумлению, удалось сделать – ключ повернулся на полтора оборота. Затем, вспомнив свой опыт в пещере, Костя попробовал вставить ключ глубже, и это тоже удалось сделать.
Немного помедлив, Мошков сделал еще один оборот ключа, ощутив в конце его явственное содрогание всей перегородки, словно позади неё открылся какой-то засов. Ключ Костя оставил в замке, вспомнив, что в пещере на берегу, вытаскивание ключа приводило к закрытию дверцы, а этого совсем не хотелось бы.
Молодой человек осторожно нажал на перегородку руками. Она едва заметно шевельнулась, но осталась на месте, тогда на помощь к Косте пришел Никита. Вдвоем разведчики смогли откатить перегородку в сторону, и перед ними открылось отверстие, диаметром, наверное, чуть менее полутора метров. Все трое посмотрели друг на друга, а затем Костя первым вплыл внутрь. Поначалу проход шел почти горизонтально, но через десяток метров начал медленно подниматься вверх. Стенки подводного тоннеля оказались почти свободными от ракушек и водорослей, и становилось понятно, что они – искусственного происхождения.
Примерно в двух десятках метров от входа коридор выходил в небольшую пещеру, метра три в поперечнике, из которой шли уже два прохода. Первый уходил куда-то влево и все время сужался, так, что через несколько метров становился практически непроходимым. Это коридор вряд ли могло оказаться входом в скрытое подземелье, разве что в какие-то времена этот тоннель засыпало обвалом.
Второй же проход, практически такой же по диаметру, что коридор у входа, шел практически горизонтально.
Костя медленно двинулся по новому проходу, но уже через десяток метров неожиданно уперся в металлическую решетку. Мошков внимательно осмотрел преграду, но никакой замочной скважины, на этот раз, на решетке не оказалось. Костя попытался сдвинуть заграждение с места, но это не удалось. Ему на помощь снова пришел Никита, но и при их соединенных усилиях решетка даже не шелохнулась. Прутья её имели весьма немалую толщину и располагались столь часто, что не представлялось возможным пролезть дальше.
Поскольку иного прохода вперед не наблюдалось, оставалось одно – двигаться назад, поскольку запас кислорода у ныряльщиков был не беспредельным. Однако Костя решил на некоторое время задержаться у решетки, ибо внутренний голос, появившийся у него еще в лодке, говорил ему, что не все потеряно.
Молодой человек еще раз внимательно осмотрел все стены вокруг, и сумел-таки разглядеть рядом с решеткой странный выступ, на торце которого имелось какое-то слишком ровное углубление. Костя осторожно взялся за этот выступ, но тот даже не пошевелился. Тогда он, собравшись духом, вставил в углубление в торце палец и попробовал нажать еще раз. И, совершенно неожиданно, выступ сдвинулся в сторону и немного повернулся по своей оси. Сразу же после этого решетка, как показалось даже под водой, с глухим скрипом, пошла в сторону.
Никита посмотрел на Костю и показал приятелю большой палец. Евгений, подплывший ближе, внимательно осмотрел выступ и покачал головой. А Костя уже двинулся дальше, вглубь прохода, через несколько метров резко повернувший вверх, и еще метра через четыре после начала подъема, молодой человек выплыл в еще одну пещеру. Причем пещера сия оказалась не заполненной водой до самого потолка, до которого, от её поверхности оказалось почти два метра, что выглядело довольно странно. Ведь по всем прикидкам, поверхность воды в этой пещере, явно не совпадала с поверхностью озера. И вероятно именно этой причиной обуславливалось намного повышенное давление воздуха здесь.
Когда следом за Костей сюда выплыли Никита и Евгений, последний тотчас же удивился:
- Ого, вот это подпор воздуха, атмосферы две, если не три, аж на уши давит.
- Странно... – Задумчиво проговорил Никита, указывая рукой наверх и в сторону. – Вот там виднеется еще одно отверстие прохода, почему же воздух под таким давлением? Все-таки замкнутый объем?
- Нужно попробовать выбраться из воды и посмотреть, что там наверху, - покачав головой, Костя начал первым взбираться на небольшой уступ, расположенный непосредственно под отверстием.
В какой-то момент молодому человеку показалось, что он словно продавил некую мембрану, причем мембрану, весьма толстую и прочную, и воздух тотчас после этого стал заметно менее плотным.
А затем произошло нечто странное и весьма неожиданное, хотя вспоминая предупреждения Георгия Всеволодовича, о чем-то подобном можно было подумать. Следом за Костей на выступ выбрался Евгений и, едва выпрямившись, как-то странно всплеснул руками и завалился в воду. Никита едва успел поддержать товарища, иначе бы тот моментально ушел под воду. Костя немедленно сбросил акваланг на выступ, и бросился в воду на выручку. В конце концов, вдвоем было легче вытащить пострадавшего, правда, непонятно от чего, на воздух.
- Черт, что это с ним такое? – Никита, снявший маску, выглядел удивленным и обескураженным. – Головой он, что ли ударился?
- Там мембрана какая-то, – объяснил Костя, помогая поддерживать товарища на плаву, - я вроде прошел сквозь неё, а он, вероятно, по каким-то причинам нет.
Тут Костя умолк и задумался, вспомнив слова Георгия Всеволодовича о том, что тот, кто имеет в себе хоть каплю крови пришельцев, войти в схрон не может. Это осознание несколько ошеломило Костю, несмотря на предупреждение лесничих о том, что они не смогли проверить Евгения и Никиту.
«Неужели и Никита тоже», - в отчаянии подумал Костя, судорожно соображая, как поступить дальше.
В это время Евгений начал приходить в себя, и Никита подтащил приятеля к выступу:
- Давай-ка попробуем вытащить его из воды.
Затем он первым выбрался на выступ, затаскивая Евгения, а Костя страховал сзади.
- Ух, ты и, правда, что-то вроде мембраны, - изрядно удивился Никита, повертев головой вокруг, но тотчас же стал вытаскивать Евгения, уже пришедшего в себя из воды.
При этом Костя заметил, что пострадавший товарищ отнюдь не горит желанием влезать на уступ и решил не трогать его.
Но видимо, усилия Никиты все-таки заставили Евгения коснуться невидимой перегородки еще раз, и он снова начал валиться воду. На самого же Никиту защитная мембрана, похоже, никак не подействовала.
- Да, что же такое-то? – процедил сквозь зубы Никита, с трудом удерживая поникшего товарища. – Почему ж ему так плохо становится тут?
- Не стоит тянуть его наверх, - решил Костя, не желая пока говорить товарищу о причинах подобного явления, хотя потом сильно пожалел об этом.
На сей раз Евгений быстрее пришел в себя и пробормотал:
- Что же это такое-то?
- Не пройдет он здесь, - произнес Костя уверенным тоном, пытаясь отдышаться, - нужно помочь ему вернуться в лодку.
- Эх, черт, и что же мне – тебя одного тут оставить? – на лице Никиты было написано искренне огорчение.
- Ничего со мной не случится, - махнул рукой Костя, - ты-то сам сможешь его отбуксировать?
- Да он же в сознании, руками и ногами может двигать, - указал на аквалангиста Никита, - так что справлюсь, сам-то, не лезь особо на рожон.
- Постараюсь, - ответил Костя, наблюдая за тем, как Никита помогает Евгению надеть маску, и они начинают медленно погружаться.
Теперь Мошков оставался в пещере один и мог действовать по своему усмотрению.
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/04/977