Чужое противостояние. Глава 20

Сергей Макаров Юс
Глава 20. Открытые двери и неожиданные потери

          Поначалу Костя хотел оставить акваланг прямо здесь, у самого входа в коридор, но потом, немного подумав, все же решил оттащить его подальше. Коридор, судя по всему, был буквально вырезан в скале, с помощью каких-то неизвестных устройств. Его пол, потолок и стены имели гладкую ровную поверхность. Пройдя метров десять, Костя оказался перед поворотом, сразу за которым выявилась еще одна мембрана, её молодой человек прошел даже несколько легче, нежели первую, вероятно, это здесь располагалась вторая линия защиты схрона. За очередной силовой защитой, как уже сообразил Костя, он и бросил на полу акваланг, все-таки тащить его было слишком тяжело.

        Спустя пару метров, коридор сделал еще один поворот, после чего стало возможным выключить фонарик – в проходе имелся тусклый свет, идущий, казалось, прямо из углов между стенами и потолком. При этом тоннель сначала пошел несколько вверх, а потом начал плавно понижаться. Пройдя еще метров двадцать, Костя оказался перед стальной, или быть может только казавшейся таковой, дверью. Или некоей перегородкой, которая лишь выглядела как дверь. И здесь, на этой двери, имелась уже знакомая замочная скважина. Костя подумал, что выбора у него все равно нет – теперь предстояло воспользоваться своим ключом, тем, что когда-то подарил Егор Никодимович. Впрочем, никакого другого ключа у молодого человека не было.

          - Ну что же, попытка не пытка, хотя шансы и минимальные, - пробормотал Костя, вставляя ключ в скважину.

           И в то же мгновенье в его сознании появился какой-то странный образ. Молодой человек явственно увидел перед мысленным взором Егора Никодимовича, который сказал ему:

          - Вставить до щелчка, и повернуть два оборота по часовой стрелке.

           Костя на миг замешкался, но затем подчинился совету, всплывшему в подсознании – вставил ключ до щелчка, и сделал два оборота. Послышался странный шум, словно где-то в глубине скалы провернулось что-то большое.
И тотчас после этого перед глазами Кости появился новый образ – волк, который смотрел на него умными глазами, а затем совершенно человечьим голосом, чем-то похожим на голос Никиты, произнес:

           - До второго щелчка и два оборота против часовой стрелки.

         И снова Костя подчинился этому странному видению-указанию.
И вновь его действия привели к тому, что за этой дверь нечто глухо лязгнуло.
А после этого произошло нечто такое, что удивило разведчика еще больше – перед его мысленным взором появилась… Аурелия.
           Девушка была в необычном платье, напоминавшем сразу и древнегреческую тунику, и вполне современный открытый сарафан. Платье казалось выполненным из какого-то почти прозрачного материала, а волосы на голове у девушки уложены в необычную прическу. Аурелия серьезно и с каким-то ожиданием посмотрела прямо в его глаза и произнесла мелодичным голосом:

         - Теперь вставляй до конца и воспользуйся своим Словом!

         У Кости в голове промелькнула череда странных видений, он на секунду замешкался, не понимая, какое же слово должен произнести. Но тут какая-то сила внутри него, буквально заставила его вставить ключ до упора, затем отойти в сторону и четким, громким голосом произнести странную фразу. Язык этой фразы как будто напоминал русский, но слова в ней звучали столь необычно, что со стороны, наверное, никто не понял бы её.
А в следующее мгновенье дверь начала открываться.
          Костя, стоявший примерно в метре от неё, увидел, что толщина этой перегородки превышает полметра. Но до конца она так и не открылась, оставляя только щель, впрочем, щель, вполне достаточную для свободного прохода человека. Молодой человек с некоторым сомнением подошел к этой двери и заглянул внутрь. Далее шел практически такой же коридор, только лучше освещенный. Костя попробовал вытащить ключ, и это ему удалось, однако дверь сразу же начала закрываться. Недолго думая, молодой человек решительно вошел в помещение схрона, как он уже понял.

           В новом коридоре воздух казался значительно чище, к тому же откуда-то дул легкий ветерок. Вероятно, где-то имелась скрытая вентиляция, которую было невозможно обнаружить снаружи. Пройдя по коридору, Костя вышел на развилку, на которой располагались сразу три двери. Однако, к немалому огорчению разведчика, ни одна из них не имела замочных скважин, впрочем, он тут же утешил себя тем, что навряд ли, имеющийся у него ключ смог бы открыть какую-то из этих дверей. Тем не менее, он решил посмотреть, что это за двери и подошел ближе. Двери отдаленно походили на ту, которую он открыл минуту назад, а вот вместо замочных скважин, каждая из них имела небольшую плоскую площадку матового цвета, размером примерно с три сигаретным пачки. Спустя несколько секунд Костя отчетливо понял, что двери открываются по сличению рисунка на ладони, а эти площадки, не что иное, как считыватели.

           - Интересно, - пробормотал он, - работает эта штука или нет?

           На самом деле, куда интереснее было – пропустит ли его хотя бы одна дверь или нет, но Костя пока об этом не думал. Он приложил ладонь к крайней левой двери – результат оказался нулевым. Ни единого звука из-за двери, ни единого загоревшегося огонька.
         «Отрицательный результат – тоже результат», - сказал себе молодой человек и перешел к следующей двери.

           Вторая дверь, расположенная посередине, показала точно такой же результат, точнее – полное отсутствие такового. Не то, чтобы Костя сильно огорчился, но если не откроется третья дверь, то получится, что он залез сюда зря.
           «Ну, почти что зря», - тут же поправил себя мысленно разведчик. Все-таки сия вылазка четко показала, что Никита не является представителем пришельцев, а вот Евгений, увы – таковым является. Что, впрочем, еще не говорило о том, что Евгений однозначно служит хранителям, а Никита – столь же однозначно чист.

           Немного помедлив, Костя перешел к третьей двери, уже не особо надеясь на результат. Но, к его немалому удивлению, приложенная ладонь, внезапно ощутила весьма чувствительный укол электричества, затем сама панель засветилась тусклым желтоватым светом. А в следующее мгновенье Костя услышал знакомый свист. Молодой человек тотчас внутренне сжался, ожидая какого-то удара, но к его немалому удивлению, по всему помещению прошла какая-то едва заметная волна теплого воздуха и на этом все закончилось. Видимо, система защиты распознала в нем своего.
Постояв немного перед открывшейся дверью, Костя вошел внутрь.

           Теперь разведчик оказался в помещении, представлявшем собой вытянутый прямоугольник, по стенкам которого расставлены стеллажи и шкафы, выполненные из материала, напоминающего матовое стекло. Но на стеллажах не наблюдалось ни единого предмета, да и большинство шкафов, которые сумел открыть Костя, тоже оказались пусты. В конце же этого помещения имелась стеклянная перегородка, в которой Костя не нашел ни единого намека на дверь. За этой перегородкой виднелось другое помещение, чем-то напоминающее сразу и некий центр управления, судя по расположению кресел в нем, и стоматологический кабинет, если судить по форме кресла. Впрочем, еще это помещение напоминало аттракцион с виртуальной реальностью, поскольку на верхней части каждого «стоматологического» кресла находилось нечто, похожее на шлем виртуальной реальности.

          Костя немного походил вдоль стеклянной перегородки, испытывая немалое желание попасть внутрь, как вдруг обнаружил в углу коридора какой-то предмет. Нагнувшись, он поднял странную блестящую штучку, похожую на восьмигранную монетку, размером в двухрублевик. Но на обеих гранях этой «монетки» был нанесен какой-то сложный рисунок, с первого взгляда даже не поддающийся пониманию. Костя подошел ближе перегородке, из-за которой струился более яркий свет и вдруг увидел на поверхности стекла странный знак, похожий на странный иероглиф. Молодой человек тотчас сделал шаг назад, чтобы лучше рассмотреть его, но светящийся символ тут же погас.
          Костя снова подошел к перегородке, и странный символ вновь возник в толще стекла. Молодой человек задумался и опустил взгляд на «монетку», только теперь замечая, что на её аверсе находится именно такой же символ, что светится на перегородке.

           Еще немного подумав, Костя осторожно положил руку на ту часть символа, которая представляла собой нечто вроде оперения стрелы. В то же мгновенье символ загорелся сильнее. Тогда Костя начал водить рукой по стеклу, стараясь повторять все контуры того рисунка, который был выгравирован на поверхности «монетки». Когда он закончил – на поверхности или в толще стекла, это было невозможно понять, вырисовывался точно такой же рисунок. А в следующее мгновенье перегородка словно растаяла, пропуская Костю дальше. Молодой человек замешкался на несколько секунд, но затем вошел в помещение.
Последнее представляло собой восемь кресел, расположенных по кругу, перед каждым из которых находилось нечто, напоминающее большие вогнутые экраны. А в центре этого круга, образованного креслами, находилась странная конструкция, представлявшая собой прозрачный цилиндр, нечто вроде колоссального стеклянного стакана.

          Стакан этот занимал по высоте всё пространство от пола до потолка. В самой верхней части прозрачного цилиндра располагалось нечто вроде большого фонаря. А снизу, чуть выше уровня пола, располагалась площадка, разделенная на две части. По форме эта площадка напоминала два перекрещивающихся круга.
И в каждом круге на полу отчетливо просматривались странные рисунки, напоминающие отпечатки человеческих ступней. Одна пара в одном круге, вторая пара в другом.
Немало удивленный разведчик подошел к странной конструкции, с одной стороны которой заметил нечто похожее на дверцу.
Он лишь коснулся этой дверцы рукой, как она тотчас же ушла в сторону, открывая доступ внутрь.
    
            У Кости почему-то возникло странное ощущение, что он обязательно должен войти внутрь, но какое-то время колебался, не решаясь сделать это.
Затем все-таки поставил одну ногу на возвышение в полу стакана, и в тот же миг почувствовал какое-то странное стеснение, резкий дискомфорт. Молодой человек отступил назад.
Он постоял немного и попробовал войти снова. И снова те же ощущения дискомфорта и давления по всему телу, словно кто-то стягивал с него кожу. Ощущение было весьма неприятным, но тут Костя заметил, что ощущает это только телом и частично ногами и руками. А вот голова, кисти рук и ступни ног не испытывают этого. И тут до него дошло – он был в гидрокостюме, и именно это одеяние чем-то не нравилось устройству-стакану, в верхней части которого, как теперь заметил молодой человек, при его приближении загорается зеленоватый огонек.
Немного подумав, Костя огляделся, словно его мог кто-то увидеть, и начал стаскивать с себя гидрокостюм. Затем, слегка поморщившись, снял и плавки, после чего снова вошел в стакан, уже в чем мать родила.

          Теперь никаких неприятных ощущений не возникало, и тотчас после того, как он встал на отпечатки ступней, нарисованных на полу, в стакане загорелся зеленый свет, и дверца закрылась. Костя с любопытством ждал продолжения.
Зеленый свет в его части стакана сменился золотистым, но почти тут же погас, а в той части стакана, что оставалась пустой, на короткое время вспыхнуло оранжевое свечение. Дверца стакана тут же открылась.

           «Не работает, когда внутри только один человек», - кивая сам себе головой, сообразил Костя, и только уже на выходе к нему пришло понимание, что вторым человеком в стакане наверняка должна быть женщина.
   
           Эта установка, истинное назначение которой Костя пока не очень понимал, могла влиять на что-то очень глобальное. Но на что именно, и кто должен стоять в ней, он пока не знал. Продолжая пребывать в задумчивости, молодой человек оделся снова, пройдясь вдоль расставленных кресел, и тут заметил, что на двух экранах имеются какие-то надписи. Причем надписи отнюдь не статичные, а бегущие по экрану, сменяющие друг друга.
Установка работала и, как понял Костя, ждала только появления в своей основной части двух операторов.

           Он еще немного посмотрел по сторонам, и тут он заметил, что в одном из кресел лежит странный предмет, напоминающий миниатюрный газовый баллончик. Костя с интересом поднял этот баллончик и осмотрел его – на торце этого предмета имелась небольшая кнопка.
        Костя чуть подумал, а потом, может и несколько легкомысленно, нажал на неё. В следующее мгновенье в помещении раздался резкий, хорошо знакомый разведчику свист, который обычно предварял срабатывание охранной системы. Мошков на мгновенье оглох, тотчас же отпуская кнопку. Больше никаких негативных ощущений у молодого человека не появилось и, немного подумав, он решил взять этот «свисток», как он его назвал, с собой. Равно как и странную восьмигранную «монету».
И только сейчас Костя вдруг спохватился, что уже довольно долго торчит в подземелье, совершенно не замечая времени.

          В следующее мгновенье разведчик быстро выскочил в помещение, похожее на склад, при этом стеклянная перегородка мгновенно появилась снова, словно ниоткуда. Костя быстро пробежал мимо стеклянных шкафов и стеллажей и выскочил в помещение с тремя дверьми. Почти сразу после его выхода, дверь с тихим шорохом закрылась.
           Костя на мгновенье остановился, оглядываясь на закрывающуюся дверь, а затем двинулся в обратный путь. Через полминуты он вновь оказался перед той дверью, которую открыл своим ключом. Поскольку перегородка оказалась закрытой, Костя снова достал ключ и повторил уже знакомые манипуляции. Вот только странная фраза, всплывшая в его голове сама собой, на обратном пути уже не потребовалась. Как только разведчик выскочил за эту мощную перегородку, она сама собой начала закрываться. Затем Костя подобрал свой акваланг, лежащий на полу коридора, и вновь прошел через силовое поле, создающее впечатление некоей мембраны в коридоре. Затем акваланг, завернул за угол и буквально столкнулся с Никитой, осторожно продвигающимся по коридору.

         - У-ух, ну и напугал ты меня, - Никита шумно выдохнул, внимательно оглядывая товарища, - я пока доставлял Женьку в лодку, успел сто раз подумать о том, хватит ли тебе воздуха или нет.

         - Да, вот видишь, я тут без акваланга немного пошлялся, - ответил Костя, все еще пребывая в задумчивости после посещения схрона, - а как там Евгений?

        - Да, вроде ничего, в лодке оклемался почти, - ответил чуть задумчиво Никита, - хотя, знаешь, когда выплывали из пещеры, его вроде как опять начало клинить.

         - Понятно, но теперь я думаю, пора в обратный путь, - продолжая размышлять обо всем увиденном, кивнул головой Костя.

         - Уже? А что там, за этими силовыми полями? – с немалым удивлением и как будто оттенком разочарования поинтересовался Никита.

           - Там двери закрытые, - покачал головой Костя, на всякий случай, решив не рассказывать подробности, - сумел пройти по какому-то коридору, но потом опять уперся в тупик.

          - Жаль, значит, зря сюда лазили, - с нескрываемым огорчением проговорил Никита.

          - Нет, не зря, - немного приходя в себя, возразил Костя, - я тут кое-что нашел, возможно, это станет чем-то вроде ключа.

          Он вытащил восьмигранную «монету» и показал её товарищу.

          - Интересная шутка, если бы еще знать – для его она, - Никита повертел «монету» в руках и отдал Косте назад.

           Показывать «свисток», который мог оглушить человека, Костя, на всякий случай не стал.

           - Ладно, давай двигать в обратный путь, - слегка поморщившись, сказал Костя, - что-то тревожно мне как-то, словно что-то происходит там, наверху.

         И в этот момент молодой человек совершенно не лукавил, у него действительно все сильнее и сильнее возникало ощущение, что надвигается нечто нехорошее, что-то, что он уже не в силах предотвратить.
          Приятели прошли сквозь еще одну силовую завесу, надели маски и прыгнули в воду в пещере, где воздух находился под давлением. Через минуту они миновали то место, где коридор перекрывался металлической решеткой, а еще через пять минут уже выплывали из отверстия, служившего входом в пещеру.
         И здесь Костя, к своему немалому удивлению обнаружил, что отсутствует ключ в замочной скважине плиты, перекрывающей вход. Это казалось странно вдвойне, поскольку плита, по идее, без ключа должна закрываться. Тем не менее, факт оставался налицо – ключ отсутствовал, но перегородка оставалась открытой.
Кто и когда это сделал, оставалось непонятным, но выяснять это под водой было не с руки, поэтому Костя, вслед за Никитой начал подниматься на поверхность.
            Еще через несколько разведчики уже подплывали к борту лодки, с которой им протягивали руки Ринат и Виктор. Евгений сидел на корме с каким-то потухшим видом.
Изрядно уставшие ныряльщики, наконец-то, забрались в лодку и сняли акваланги.

          - Есть успехи? – негромко поинтересовался Евгений, как только Никита с Костей полностью избавились от подводного снаряжения.

            - Относительные... – Несколько уклончиво ответил Костя. – Впрочем, имеются все предпосылки продолжить поиски. Судя по всему, схрон находится там.

            Мошков понимал, что скрывать находку подземелья не имеет смысла, поскольку Евгений и сам уже мог догадаться, что попал в силовую защитную ловушку. Единственное, что его могло обескуражить, так это то, что на его спутников она никак не подействовала.
          «Впрочем», - подумал спустя несколько секунд Костя, - «он вполне может быть в курсе воздействия этой защиты на своих соплеменников».

          - Значит, не зря сплавали? – спросил Ринат, пристально глядя Косте в глаза.

            - Совсем не зря, - Мошков ответил честным и прямым взглядом.

          - Ну и хорошо, - со скрытым удовлетворением проговорил Ринат, - выходит, можем двигаться домой.

           - Думаю, это будет неплохой идеей, - снова включился в разговор Евгений.

            Ринат запустил двигатель лодки, плавным маневром развернул её, а еще через четверть минуты они уже двигались в направлении базы.
Спустя еще минуту лодка миновала протоку, после чего Евгений, наконец, покинул свое место, присоединившись к Никите с Ринатом.
Как только это произошло, Виктор быстро наклонился к Косте и прошептал:

         - Мне кажется, что Евгений скрытно воспользовался рацией, когда мы отвлеклись на ваше всплытие.

         - Ты уверен в этом? – тихо спросил Костя, оглядываясь на владельца лодки.

         - Не на сто процентов, - покачал головой Виктор, отходя снова на корму.

          Костя задумался – ситуация складывалась совсем не так, как ему хотелось. Да, он нашел схрон и даже раскрыл кое-какие секреты, но при этом, вполне возможно, некоторые из этих секретов могут стать известны хранителям. Но как-то изменить складывающуюся ситуацию Костя уже не мог, разве что выбросить Евгения из лодки, но такой поступок не поддержал бы никто из ребят.
Хотя, как показали дальнейшие события, подобный, радикальный вариант мог  оказаться не самым плохим. До самого пирса дошли совершенно спокойно, даже удивившись тому, что в акватории поблизости не было ни одной лодки.
Но, что удивительно – и на самом пирсе не наблюдалось ни одного человека.

             - Странно, куда это все люди исчезли? – с нескрываемым удивлением покачал головой Ринат, медленно подруливая к свободному месту.

         - И то, верно, - согласился Никита, внимательно рассматривая причал, - даже помощников Женькиных не видно.

          - Может, они все в ангаре? – предположил Евгений, бросив странный взгляд на Костю.

          Тем временем Ринат, с помощью Никиты пришвартовал лодку, после чего последний первым вышел на пирс. За ним из лодки вылезли и Виктор с Евгением. Ринат и Костя какое-то время помедлили, но затем тоже последовали примеру товарищей.
Над пирсом все так же стояла мертвая тишина, лишь у самой оконечности бухты тарахтела старая моторка.

          - Куда это все провалились то? – с недоумением развел руками Никита.

           - Не нравится мне все это, - проговорил Ринат, делая шаг вперед, но тотчас же останавливаясь.

           Ибо в это же мгновенье, из-за стоявших на пирсе ящиков вышли... Филипп, Альберт, Мартин и Кристиан. А с противоположной стороны от ангаров выдвинулись еще четыре хранителя, имен которых никто из путешественников не знал. Но, как оказалось в следующее мгновенье, путешественников ждал и еще кое-кто. Со стороны старых лодок, ожидавших на пирсе ремонта, появились еще два одинаковых человека. Причем одним из них был тот самый тип в штатском, которого Костя видел в городе. А вслед за ними оттуда же вышли... Феликс и тот майор, который так же принадлежал к Гордонам.

          - Я вижу, наши путешественники вернулись с прогулки? – каким-то ленивым тоном проговорил Филипп, подходя ближе вместе с Мартином.

          Альберт заходил чуть левее, держа в руках нечто похожее на тубус для чертежей.
        Оба одинаковых человека, теперь это поняли все, являвшихся представителями Гордонов, тоже приблизились к нашим героям.

          - А ты заслужил почти полное прощение, - каким-то ленивым движением повернулся Филипп к Евгению, - и поэтому не попадешь под полную зачистку, как остальные.

           Евгений как-то странно посмотрел на своих бывших товарищей, и сделал два шага в сторону.

           - Что?! Так это ты сдал нас этим ублюдкам?! – сжимая кулаки, возмутился Никита.

           Евгений сделал неуверенное движение, словно собирался что-то сказать, но только втянул голову в плечи и отошел еще на пару шагов.

          - Ну, что дорогие земляне, давайте рассказывайте – что смогли отыскать в схроне Древних, - сделал еще один шаг вперед Филипп.

          - Каком ещё схроне Древних? Что ты несешь? – Никита повернулся к хранителю.

           - Не надо пытаться нас обмануть, - если бы не всегда равнодушное выражение лица Филиппа, можно было бы подумать, что он поморщился.

           Стрекотание лодочного мотора стало слышно лучше, лодка явно приближалась.

           - Думаю, всем вам придется проехать с нами, - расслабленным голосом, в котором явственно слышался металл, произнес Филипп в тягостной тишине, повисшей над пирсом.

           И в этом момент кто-то крикнул со стороны воды:

          - Берегись!

            И тотчас после этого на пирсе, между людьми и хранителями взорвался взрывпакет.
           Он неожиданности хранители отскочили в сторону, и в следующее мгновенье чуть в стороне взорвался второй взрывпакет.
           Костя быстро обернулся – в моторной лодке сидело два человека, один из которых яростно махал им рукой:

          - Сюда, скорее сюда!

           В этом человеке Костя узнал того водителя такси, который подвозил его к вокзалу, Пахома.

          - Прыгаем в воду! – крикнул Мошков своим товарищам, поворачиваясь к озеру.

           Но хранители уже пришли в себя и бросились на людей.

          - Я задержу их, бегите! – яростно закричал Никита, сшибая с ног одного из неизвестных хранителей, а затем сцепляясь с Кристианом.

          Виктор повернулся к воде и тут его чуть не схватил один из Гордонов, но тому помешал Ринат, сумевший сбить пришельца с ног.
Костя очень хотел помочь друзьям, но понимал, что шансов у него нет никаких, и больше не мешкая, прыгнул в воду. За ним последовал и Виктор, но, увы, слишком неудачно. Приятель попал между двумя лодками и проплыть между ними, чтобы его подобрала моторка, просто не успел. В воде рядом с ним мгновенно оказались два хранителя.

         Лишь Косте повезло вынырнуть совсем рядом с моторкой, где его буквально втащили на борт, после чего выглядевшая откровенной рухлядью лодка, совершенно неожиданно начала очень быстро набирать скорость. Хранители бросились к другим лодкам, но моторка уже миновала конец пирса и вышла на открытую воду. После чего быстро развернулась и помчалась в сторону берега, покрытого лесом.
Костя с горечью посмотрел на оставшийся позади пирс, где остались его товарищи, схваченные равнодушными пришельцами, идущими к своей цели, не считаясь ни с чем.

          - Не кори себя, ты ничего не смог бы сделать в такой ситуации, - произнес очень знакомый голос, и чья-то рука легла на плечо Константина.

          Не поверивший сразу в происходящее, молодой человек обернулся и застыл в изумлении – перед ним был... Егор Никодимович.

          - Вы?! Откуда Вы здесь?! – удивлению Кости, казалось, не было границ.

           - Ситуация потребовала этого. – С нескрываемой печалью в голосе ответил лесничий. – К сожалению, пришельцы перешли к активным действиям. Не только твои товарищи, что находились на пристани, схвачены ими.

           - Не только?! – Костя на мгновенье застыл, а затем в его груди, словно что-то оборвалось, и по всему телу прошла волна обжигающего жара. – Аурелия?!

           - Да, к сожалению, это так, - Егор Никодимович смотрел прямо в глаза Косте, - а Георгий тяжело ранен.

           - А дядя Михай, тетя Лилия? – Костя тяжело сглотнул и сел на дно лодки.

           - Ты должен быть сильным, - в голосе лесничего послышалась немалая горечь, - ты остался практически единственным близким человеком у Аурелии, и чтобы выручить её и всех остальных, придется очень многое сделать.

           - Я сделаю все что смогу, - глухо произнес Костя, повернувшись в сторону пирса.
 
          В душе молодого человека бушевал ураган чувств.

          Лесничий молча похлопал его по плечу и повернулся к Пахому, управлявшему лодкой.

          - Оторвались вроде бы, - коротко сказал тот, всматриваясь в водную гладь озера.

            Еще через минуту лодка вошла в небольшую, заросшую по берегам буйной зеленью, бухту.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2022/02/05/940